Разведение овец гиссарской породы – это хорошая возможность для заработка и один из оптимальных способов обеспечить себя и своих близких качественным мясом. Животные неприхотливы, отличаются быстрым ростом и являются крупнейшими представителями домашних овец, так что их выращивать их очень выгодно. Чтобы избежать ошибок, нужно заранее ознакомиться с условиями содержания гиссаров, особенностями породы, изучить их плюсы и минусы.

Гиссарская порода овец

Гиссарская порода овец

Содержание статьи

Происхождение породы

Своим происхождением гиссарская порода обязана народной селекции: жители горно-степных регионов Средней Азии скрещивали местные породы курдючных овец, выбирая потомство с лучшими характеристиками. Так появились эти животные, обладающие уникальной выносливостью, неприхотливостью в еде и своеобразным внешним видом. Их ближайшими родственниками принято считать каракульских овец, хотя они отличаются по целому ряду признаков.

Каракульские овцы являются ближайшими родственниками гиссарской породы

Каракульские овцы являются ближайшими родственниками гиссарской породы

Местом выведения этих овец являются горные степи Узбекистана и Таджикистана, расположенные вдоль Гиссарского хребта, чем и обусловлено название породы. Обитание в суровом горном климате способствовало развитию особых характеристик у животных: они отлично переносят и холод, и жару, могут питаться исключительно подножным кормом, легко выдерживают переходы в сотни километров, когда отары перегоняют с зимних пастбищ на летние.

Гиссарские овцы хорошо переносят любые погодные условия

Гиссарские овцы хорошо переносят любые погодные условия

Видовые особенности

Описание породы

Гиссарские овцы относятся к курдючным породам, характерной особенностью которых являются жировые отложения в хвостовой части – курдюки. Выглядят они как объемные выпуклости в области крестца, и в зависимости от подвидов породы могут иметь различные размеры:

Характерной особенностью породы являются жировые отложения - курдюки

Характерной особенностью породы являются жировые отложения — курдюки

  • у овец курдючного типа жировые отложения самые большие и масса курдюков может достигать 55-60 кг, что составляет почти треть от общего веса самого животного;
  • мясо-курдючный тип обладает меньшим запасом жира, курдюки у таких овец подтянуты повыше и находятся на уровне спины;
  • у мясного типа овец курдюки самые маленькие, высоко подтянутые, а потому и наименее заметные.

    Масса курдюков может достигать 55-60 кг

    Масса курдюков может достигать 55-60 кг

Сами овцы имеют довольно невзрачный вид: у них длинное плотное туловище, тонкие ноги, толстая короткая шея. Массивная и горбоносая голова с обвислыми ушами привлекательности животному тоже не придает. Жесткая шерсть обычно бурого цвета, хотя в зависимости от региона проживания может отличаться оттенками. Качество шерсти очень низкое, и товарной ценности не имеет, поэтому стригут гиссаров больше из соображений гигиеничности. Рога у животных отсутствуют, в отдельных случаях могут появляться совсем небольшие рожки у самцов.

Гиссарские овцы не обладают выдающийся внешностью

Гиссарские овцы не обладают выдающийся внешностью

Высота в холке у баранов в среднем равняется 85 см, у самок около 80 см. Телосложение очень крепкое, хорошо развит костяк, широкая грудная клетка. Размеры курдюка у взрослой овцы обычно в пределах 30х40 см, у баранов 40-50 см. Средний вес самки 80-90 кг, у самой большой он может достигать 120 кг, у самцов примерно на 50 кг больше. При грамотном уходе взрослый упитанный баран способен вырасти до 190 кг.

Гиссарский баран

Гиссарский баран

Продуктивность

Выход мяса при убое гиссарских овец составляет не менее 60% от общего веса, что является очень высоким показателем. Кроме того, мясо отличается великолепным вкусом и питательной ценностью, содержит меньше холестерина, чем свинина и говядина. Если учесть, что растут такие овцы очень быстро, и к четырем месяцам ягненок набирает около 50 кг, то выгода от разведения гиссаров очевидна. Забивку животных практикуют преимущественно в возрасте 3-4 месяцев, поскольку в этот период мясо у них самое вкусное.

Мясо гиссарских овец отличается великолепным вкусом

Мясо гиссарских овец отличается великолепным вкусом

Помимо мяса с каждой овцы получают от 25 до 40 кг курдючного жира, который тоже имеет свою ценность. В пищу он используется преимущественно у народов Кавказа и Средней Азии, поскольку для европейцев его вкусовые характеристики несколько специфичны. В то же время, курдючный жир содержит много полезных веществ и легко усваивается, в отличие от свиного сала. Как наружное средство, он широко применяется в народной медицине, поскольку обладает согревающими и регенерирующими свойствами.

Курдючный жир

Курдючный жир

Показатели молочной продуктивности у гиссарских овец средние – 104-122 литра за весь период лактации (120-170 дней). Для получения большего объема молока ягнят отнимают от матерей уже на 3-4 день и вскармливают искусственно. После пятой лактации удои постепенно уменьшаются до 100-200 мл в сутки, поэтому долго держать этих овец ради молока невыгодно.

С 3-4 дней ягнят вскармливают искусственно

С 3-4 дней ягнят вскармливают искусственно

Выход шерсти очень низкий – до 1,6 кг у баранов и до 1,4 у самок за одну стрижку. Шерсть плохого качества, жесткая, с большим количеством ости, непригодная к тонкой выделке. Изготавливают из нее технический войлок – кошму, который применяется для утепления, обивки, в качестве подстилок и для пожаротушения. Заниматься сбором и выделкой такой шерсти целесообразно лишь владельцам больших отар, при малом количестве поголовья затраты усилий и времени совершенно не окупаются.

Гиссарских овец стригут больше из соображений гигиены, их шерсть практически не представляет ценности

Гиссарских овец стригут больше из соображений гигиены, их шерсть практически не представляет ценности

По плодовитости гиссарские овцы тоже уступают другим породам – максимальный показатель 115%. Это значит, что на 100 маток рождается не более 115 ягнят, то есть, даже по два ягненка самки приводят редко, а по три — лишь в исключительных случаях.

По плодовитости гиссарские овцы уступают другим породам

По плодовитости гиссарские овцы уступают другим породам

Содержание и уход

Условия выпаса и зимовки

Основным условием для нормального развития таких овец является свободный выпас. Курдючные породы адаптированы к кочевому образу жизни, поэтому в закрытом загоне, даже просторном, их держать нельзя. Сарай для гиссаров должен быть сухим и без сквозняков, по возможности теплым. Густая шерсть, грубая кожа и слой подкожного жира отлично защищают животных от самых сильных морозов, но в период появления потомства лучше обеспечить маткам комфортную температуру в пределах 10-16 градусов.

Для нормального развития гиссарским овцам необходим свободный выпас

Для нормального развития гиссарским овцам необходим свободный выпас

В кошаре обязательно должна быть качественная вентиляция. В закрытом помещении животные выделяют много тепла, идут испарения от влажной шерсти и испражнений, и все это негативно влияет на самочувствие и здоровье овец. Кроме того, сарай необходимо регулярно чистить и дважды в год проводить полную дезинфекцию. Все поголовье подлежит ежегодной вакцинации, ведь болезни овец гораздо легче предупредить, чем лечить. Периодически для осмотра приглашают ветеринара, а особей с признаками заболевания немедленно отделяют от остальных.

В кошаре необходима качественная вентиляция

В кошаре необходима качественная вентиляция

В теплое время года отара может круглосуточно находиться на пастбище и питаться одной травой, главное – вовремя отводить животных на водопой. Нельзя выпасать курдючные породы в болотистой влажной местности, поскольку они плохо переносят такие условия. Пастбище должно быть сухим, открытым, отлично подойдет холмистый участок. Особенностью гиссарских, да и других курдючных пород является повышенная пугливость и отсутствие вожака: любой резкий звук вызывает у них панику, овцы разбегаются в разные стороны, а потом не могут найти дорогу обратно к стаду. Даже в сарай они сами не заходят, пока туда не войдет хозяин, которого животные принимают за вожака. Собрать разбежавшуюся в страхе отару сложно, вот почему многие фермеры используют для этого обученных собак.

Многие фермеры используют обученных собак при выпаске овец

Многие фермеры используют обученных собак при выпаске овец

Стрижка овец

Стригут курдючные породы дважды в год: первая стрижка припадает на конец мая-начало июня, вторая – с 20 по 10 сентября. Эти сроки могут корректироваться в зависимости от погоды, так как без шерстяного покрова животные мерзнут и сильнее подвержены простуде. Теплая погода должна держаться минимум месяц после стрижки, чтобы шерсть успела хоть немного отрасти.

Овец курдючной породы стригут два раза в год

Овец курдючной породы стригут два раза в год

Первый раз животное стригут в пятимесячном возрасте или чуть позже, если температура на улице не превышает 15 градусов. Перед процедурой овцам сутки не дают корм и 12 часов воду, так как с полным желудком им намного сложнее переносить стрижку. Шерсть на животных должна быть обязательно сухой, поскольку потом ее высушить очень сложно, а во влажном руне быстро заводятся паразиты.

Стрижка ножницами

Стрижка ножницами

Стригут обычно машинками, хотя отдельные специалисты все еще используют ножницы. Эта процедура требует физической силы, аккуратности и опыта, и новичку справиться с ней будет достаточно тяжело. После завершения стрижки овец тщательно осматривают и обрабатывают порезы антисептическими растворами.

Стрижка машинкой

Стрижка машинкой

Рацион гиссарских овец

К еде гиссарская порода абсолютно неприхотлива и может питаться всеми видами кормов. Когда на пастбищах появляется трава, рацион животных состоит исключительно из подножного корма, и в других добавках овцы не нуждаются. С наступлением холодов траву заменяют сеном (около 2 кг в сутки на голову) и дробленым зерном (500 г/гол.). Животные охотно поедают корнеплоды, капусту, тыкву, солому и силос (особенно кукурузный). Обязательно нужно давать поваренную соль в количестве 10 г в сутки на голову.

Летом рацион гиссарских овец полностью состоит из подножного корма

Летом рацион гиссарских овец полностью состоит из подножного корма

Можно сделать самостоятельно для овец комбикорм из следующих компонентов:

  • пшеница – 25%;
  • овес – 25%;
  • ячмень – 25%;
  • жмых подсолнечника – 13%;
  • поваренная соль – 1%;
  • дикальцийфосфат кормовой – 1%.

    Дикальцийфосфат кормовой

    Дикальцийфосфат кормовой

Ингредиенты смешивают, пропускают через дробилку и добавляют к измельченным овощам небольшими порциями. Очень полезны заготовленные с лета молодые облиственные ветки с акации, липы, березы и других деревьев. Молодняку нужно подмешивать отруби, а в качестве белкового корма давать бобовую муку.

Вид корма Суточная масса корма для молодняка Масса корма для взрослых овец
Сено разнотравное 1,2-1,5 кг 1 кг
Солома 0,5 кг
Концентраты 0,250 кг 0,300 кг
Корнеплоды 2 кг 2 кг
Веточный корм 1 кг
Соль 7-8 г 10 г

Особенности кормления овец

Особенности кормления овец

Большое значение имеет качество пищи: нельзя давать мерзлые и подгнившие овощи, прелое зерно, сено из болотных трав (осоки, камышей, хвоща), ягнятам нельзя давать хлеб. Не рекомендуется кормить животных сахарной свеклой, которая при длительном употреблении вызывает диабет.

Корма насыпают в специальные кормушки, расположенные выше уровня пола, чтобы овцы не затаптывали часть еды. Для сена кормушки должны быть отдельно и расположены еще выше – на уровне грудной клетки животных.

Кормушка для овец

Кормушка для овец

Чтобы пища лучше усваивалась, утром дают смешанные сочные и грубые корма, днем концентраты (суточный объем) и пойло, вечером только грубые корма. Солому желательно измельчать и запаривать, полезно также периодически ее дрожжевать. На бедных пастбищах травяного корма овцам может быть недостаточно, поэтому даже летом их необходимо подкармливать зерном из расчета 300-400 грамм в сутки на одно животное.

Дрожжевание соломы

Дрожжевание соломы

Разведение овец гиссарской породы

Для получения приплода на всю отару оставляют не больше 2 баранов, выбирая самых крепких и здоровых самцов. Спаривание происходит в разное время, и приплод появляется круглый год. Половая зрелость у самок наступает примерно в 7-8 месяцев, и если баранов-производителей не хватает, выполняют искусственное осеменение. Вынашивание, или период суягности, длится в среднем 145 дней, и как только появляются первые признаки беременности, самок переводят на лучшие участки пастбищ.

На период беременности самок переводят на лучшие участки пастбищ

На период беременности самок переводят на лучшие участки пастбищ

Перед окотом в помещении проводят уборку и обязательно меняют подстилку. Как правило, у здоровой крепкой самки окот занимает не более 30-40 минут и происходит без осложнений. При многоплодной беременности интервал появления ягнят равняется 7-10 минутам. Особого вмешательства человека в этот природный процесс не требуется, разве что очистить новорожденному малышу ноздри от слизи. После этого ягнят укладывают возле матери и оставляют в покое.

Перед окотом в помещении проводят уборку и обязательно меняют подстилку

Перед окотом в помещении проводят уборку и обязательно меняют подстилку

Гиссарские ягнята обладают высокой выживаемостью, и если во время окота не было никаких осложнений, выпускать малышей на траву можно уже на пятый день. Разумеется, следует учитывать погодные условия: в холодный, ветреный или сырой день ягнятам лучше оставаться в сарае. Первые пять дней единственной пищей малышей является материнское молоко. В случае гибели самки во время родов, ягненка подсаживают к другой овце либо переводят на искусственное вскармливание и дают коровье молоко.

Первые пять дней пищей ягнят является материнское молоко

Первые пять дней пищей ягнят является материнское молоко

Когда малыши выходят на траву и сами начинают пастись, их понемногу приучают к зерновым кормам, и к концу первого месяца их суточная норма должна составлять 50 г. К четвертому месяцу количество концентратов должно равняться 300 г в сутки. В зимнее время в рацион обязательно добавляют и бобовое сено.

После первой выпаске ягнят начинают приучать к зерновым кормам

После первой выпаске ягнят начинают приучать к зерновым кормам

Рацион подрастающих ягнят

Возраст Вид и количество кормов
4-6 месяцев 0,5 кг сена из разнотравья

0,5 кг свежих измельченных овощей

300г комбикорма

150 г жмыха

4 г поваренной соли

От полугода 1 кг лугового сена

0,5 кг измельченных овощей

300 г дробленого зерна

6-7 г поваренной соли

Уже в 3-4 месяца ягнят можно забивать, но чтобы получить больший выход мяса, желательно кормить их до полугода. Откорм подразумевает отдельный рацион:

  • 700 г клеверного либо бобового сена;
  • 1 кг овощей;
  • 5 кг силоса;
  • 450 г концентрированных кормов.

    Силос

    Силос

Для ускоренного наращивания мышечной массы рекомендуется использовать концентраты, в которых больше всего содержится протеина – кукуруза, ячмень, горох. Отобранных для откорма животных переводят в овчарню к беременным и кормящим самкам и следят за тем, чтобы кормушки постоянно были полными.

Животных отобранных для откорма кормить нужно постоянно

Животных отобранных для откорма кормить нужно постоянно

Чем болеют гиссарские овцы

Гиссары обладают крепким иммунитетом, поэтому болеют довольно редко. А плановая вакцинация обеспечивает дополнительную защиту от инфекций. Основной проблемой являются паразиты – гельминты, клещи, блохи. Личинки глистов проникают в организм овец вместе с кормом и водой, и долгое время никак себя не проявляют. Но постепенно животные теряют аппетит, у самок снижается лактация, выпадает шерсть, часто наблюдается диарея. Мясо таких овец для употребления непригодно, поэтому забивать их на продажу ни в коем случае нельзя.

Плановая вакцинация сократит риск заболевания

Плановая вакцинация сократит риск заболевания

Для лечения используют антигельминтные препараты в виде таблеток и порошков – «Альбен», «Альвет», «Тетрамизол», «Универм» и другие. Во избежание побочных эффектов необходимо строго соблюдать дозировку и условия лечения, указанные в инструкции. Большинство препаратов нельзя давать суягным и кормящим овцам, а также животным в период случки. Пропоенных лекарством особей следует держать отдельно от остальных, предварительно продезинфицировав место содержания.

"Альбен" - антигельминтный препарат

«Альбен» — антигельминтный препарат

От наружных паразитов овцы страдают еще больше. Если вовремя не принять меры, животные могут даже погибнуть. Здесь важнейшее значение имеет профилактика, которую проводят регулярно 2-3 в год. Основной профилактической мерой является стрижка животных, при которой убирается густой шерстяной покров вместе с паразитами. Но этого не достаточно для уничтожения всех вредителей, поэтому остриженных овец обрабатывают дезинсекционными средствами.

Главной профилактикой внешних паразитов является стрижка

Главной профилактикой внешних паразитов является стрижка

Наилучший результат дает купание отары в специальной ванне с растворенным в воде лекарством, но такие условия есть преимущественно в крупных хозяйствах. Владельцы небольшого количества поголовья могут просто опрыскивать животных дезинсекционными растворами. Перед обработкой нужно убедиться, что у овец отсутствуют повреждения на коже – ранки, язвочки, царапины, поскольку нельзя допускать попадания лекарственных препаратов в кровь. После опрыскивания овец оставляют в загоне, пока их шерсть полностью высохнет, чтобы капли раствора не попали на траву. Одним из эффективных препаратов является Неостомозан, который выпускается в форме эмульсии.

Купание овец в специальной ванне с растворенным в воде лекарством

Купание овец в специальной ванне с растворенным в воде лекарством

Если правильно ухаживать за отарой, поддерживать в овчарне чистоту, не забывать о профилактике, животные не доставят вам больших хлопот. При соблюдении условий содержания гиссарская порода быстро окупает финансовые затраты и обеспечивает экологически чистой продукцией владельцев фермы.

Видео — Гиссарская порода овец

Источник

d1b48fc6