Индюшиные яйца значительно больше куриных по размеру, и некоторые неопытные птицеводы думают, что это их единственное отличие. Также существует множество других заблуждений касательно этого необычного продукта. Можно ли есть индюшиные яйца сырыми, почему их нельзя приобрести в магазинах и как правильно хранить свежую продукцию? В этом и других вопросах попробуем разобраться вместе.
Самка индюка
Содержание статьи
- 1 Индюшиное яйцо: описание
- 2 Разведение и сбор яиц
- 3 Полезные свойства индюшиных яиц
- 4 Применение индюшиных яиц
- 5 Мясо индейки
Индюшиное яйцо: описание
Европейские жители впервые увидели индюшиные яйца благодаря Христофору Колумбу, который привез птиц с американского континента. После этого в Испании начали активно распространяться фермы по разведению индеек, а птицы получили неофициальное название «испанские куры». В гастрономии индюшиные яйца уже давно имеют статус деликатеса. В современное время найти индюшиное яйцо на прилавках магазинов не просто – в продаже оно появляется не так часто. Обычно индеек содержат для последующей реализации мяса, но некоторые частные фермы поставляют на продажу и яйца.
Внешний вид индюшиного яйца
По вкусовым характеристикам яйцо индейки действительно похоже на куриное, но вкус его ярче и насыщенней, а по питательности оно стоит на третьей позиции после яиц перепелок и цесарок. За один сезон птица производит не более 25 яиц (в отличие от курицы, которая несется каждый день), и это оправдывает их высокую стоимость.
Среднее яйцо индюшки весит около 70 граммов
Среднее яйцо индюшки весит около 70 граммов, но чем моложе наседка, тем меньше и светлее ее яйца. Продукт имеет плотную кремовую скорлупку с множеством пор. Вся поверхность яйца покрыта маленькими темными крапинками, которые придают продукту приятный внешний вид.
Состав и калорийность
Яйца индюшек содержат огромное количество всевозможных полезных питательных веществ, но конкретный состав определяется режимом питания птицы и временем года, когда яйцо было снесено. Яйца, произведенные в самом начале лета, когда индюшка питается преимущественно зеленым кормом, больше всего сбалансированы по содержанию полезных веществ.
Яйца индюшек содержат огромное количество питательных веществ
В продукте присутствуют витамины A, D, E, B2, B6, также велико содержание следующих микроэлементов: кобальта, кальция, железа, меди, йода, фосфора, хлористого натрия и пурина (естественные вещества, содержащиеся я во всех клетках нашего тела).
Название элемента | Содержание (в 100 граммах) |
---|---|
Белки | 13,7 |
Жиры | 11,9 |
Углеводы | 1,1 |
Зола | 0,8 |
Вода | 73 |
Калорийность | 171 |
Основные преимущества продукта
- Превосходные вкусовые качества. Большинство птицеводов думают, что индюшиные и куриные яйца одинаковы на вкус, но многие гурманы отмечают, что отличия есть. Кулинары советуют отдать предпочтение именно продукции индеек.
Индюшиное яйцо в сравнении с куриным
- Универсальное использование. Яйцо индейки не характеризуется неприятным запахом или специфическим вкусом, из него можно приготовить абсолютно любые блюда от закусок до десертов.
- Полезные для здоровья вещества. Яйца богаты множеством полезных элементов (микроэлементы и витамины), которые необходимы людям любого возраста. Кроме того, это гипоаллергенный продукт.
- Польза для будущих мам. Витамины группы B, находящиеся в яйцах, регулируют образование красных кровяных клеток, которые требуются для перемещения кислорода по организму, что особенно важно для организма матери.
Индюшиные яйца полезны для беременных
- если у вас диагностирована индивидуальная непереносимость яиц или его составляющих (белок, желток);
- если процесс расщепления белков в вашем организме нарушен и появляются болезни внутренних органов, связанные с этим;
- если вы хотите избавиться от лишнего веса, тщательно следите за фигурой либо страдаете ожирением.
- Если время от времени кормить яйцами детей возрастом до года, уменьшится риск появления остеопороза или рахита – продукт содержит огромное количество витамина D.
Яйца содержат большое количество витамин D
- Периодическое употребление в пищу яиц запускает процессы регенерации и укрепления костной ткани, что благоприятно влияет на волосы, зубную эмаль, ногти.
- Из-за высокой концентрации белка рекомендовано ввести яйца в меню спортсменов, желающих нарастить мышечную массу.
Полезные свойства индюшиных яиц для спортсменов
- При регулярном потреблении восполняется недостаток всех полезных витаминов и элементов, которые входят в состав яйца.
- Работа нервных клеток и мозга нормализуется, исчезает бессонница и утомление, а умственная активность увеличивается.
- профилактика развития анемии, поддержание работы сердца и сосудов;
- укрепление костей, зубов, а также сердечной мышцы;
- укрепление нервной системы, регулировка передачи импульсов по стволам нервов;
- формирование мышечной массы, восстановление кожного покрова, слизистой оболочки, волосяных фолликул;
- препятствование проникновению в организм вредных липидов, которые поступают посредством других продуктов.
Когда не рекомендуется употреблять яйца?
Яйца не вызывают аллергических реакций, а поэтому могут использоваться в питании малышей до года и старше.
Индюшиные яйца могут использоваться в питании малышей
Но не все могут употреблять этот продукт без вреда для здоровья. Яйца индюшек не рекомендованы к употреблению в следующих случаях:
При индивидуальной непереносимости продукта после его употребления может проявляться сыпь на лице и теле. Яйцо в сыром виде приносит определенную пользу организму, но необходимо помнить о том, что в сыром продукте может содержаться сальмонелла, а поэтому перед потреблением обязательно обработайте продукт термически.
Сальмонеллез
Чтобы защититься от заражения, приобретайте товар только с целой скорлупкой, держите яйца в холодильнике. Но самое главное правило – перед тем, как разбить скорлупку, тщательно промойте ее с мылом.
Разведение и сбор яиц
Яйца индюшка начинает нести в возрасте от 7 до 9 месяцев. Несутся птицы три раза в год, обычно это происходит с февраля по март, с июня по июль и в самом конце лета. Птицы несут по несколько штук через каждые сутки, но иногда это происходит без интервала. Садятся самочки на срок до месяца.
За сезон индюшка несет около 25 яиц
За один сезон птица производит максимум 25 яиц. Для разведения выберите здоровых индюков среднего размера. Помните, что птицы предпочитают нести яйца в гнездах.
Шаг 1. Для каждой птицы установите отдельное гнездо в затемненном спокойном уголке. Сделайте небольшой подкоп в земле, застелите его соломкой, сеном. Как вариант, поставьте низкий ящик или корзинку.
Гнезда для индюшек
Шаг 2. Насыпьте немного земли и положите сверху подстилку. В помещении поддерживайте температуру выше 10 градусов.
Подстилка в насесте из соломы
Шаг 3. Рядом обязательно поставьте кормовую тарелку с пищей и поилку с водой, а также небольшой ящик с золой и песком.
Обустройство гнезда для индейки
После появления яйца проверьте его на качество с помощью визуального осмотра. Для этого также можно использовать овоскоп.
Проверка индюшиного яйца через овоскоп
Племенной продукт фермеры перемещают в отдельные лотки для выращивания (инкубатор) либо оставляют под самкой – они отличные наседки и матери. Неоплодотворенные яйца, которые не предназначаются для разведения, отправляются на продажу или используются в пищу.
Порода | Количество яиц (в год) | Масса яйца |
---|---|---|
Чёрная тихорецкая | 90 | 82 |
Северокавказская белая | 80 | 83 |
Красная бурбонская | 75 | 70 |
Белая широкогрудая (тяжелая линия) | 105 | 75 |
Белая московская | 105 | 80 |
Видео — Сбор индюшиных яиц
Хранение продукции
Яйца должны лежать в холодильнике, но не располагайте их вместе с сильно пахнущей едой (например, сыром или рыбой), они способны впитать все окружающие запахи. Чтобы увеличить срок годности яиц, окуните их в раствор из соли (20 граммов соли на литр воды) или смажьте их льняным маслом.
Правильное хранение индюшиных яиц
Для этих целей также подойдет смесь парафина с растительным маслом либо кашица из воска и подсолнечного масла. Если во время готовки вы не использовали желтки, уберите их в прохладное место или опустите в баночку с холодной водой – так они простоят намного дольше.
Полезные свойства индюшиных яиц
Яйцо индюшки – исключительный продукт, который по возможности следует включить в меню каждого. Он запускает защитные механизмы организма и повышает иммунитет, нормализует обменную систему в организме, улучшает пищеварение. Также яйцам свойственны следующие полезные качества:
Применение индюшиных яиц
Индюшиные яйца довольно широко применяют в кулинарии. Их используют в салатах, запекают, жарят, готовят из них омлет, гоголь-моголь или яичницу. Часто яйца используют в качестве ингредиента при создании коктейлей или похлебок. Продукт солят, маринуют, добавляют его в котлеты или намазывают на гренки. Список блюд, которые можно приготовить из яиц индейки огромный – это, как и куриные яйца, универсальный продукт.
Применение индюшиного яйца в кулинарии
Единственное правило, которому необходимо следовать любому начинающему кулинару – яйца лучше всего употреблять в пищу после термической обработки.
Индюшиные яйца употребляют в сыром виде
При потреблении сырого белка или желтка уменьшается воспаление и снижаются болевые ощущения при увеличенной кислотности желудка – яйца обладают обволакивающими и щелочными характеристиками, но в остальных случаях сырой продукт плохо усваиваются человеческим организмом, загрязняя желудочно-кишечный тракт вредными продуктами распада и обмена.
Применение в косметологии
Довольно часто продукт применяется в народной и домашней косметологии. Яйцо можно добавлять в маски, кремы, смеси для ухода за лицом, телом, а также волосами.
Индюшиные яйца часто используют в косметологии
Если регулярно использовать бальзамы для волос домашнего приготовления, восстановятся волосяные фолликулы, улучшится состояние локонов, кончики перестанут сечься. В зависимости от наличия других ингредиентов, можно добавлять яйцо в маски для сухой или жирной кожи лица.
Маска из индюшиного яйца в домашних условиях
Если смешать косметическую глину и белок, такая маска будет подсушивающей, если перемешать желток со сливками, она будет обладать увлажняющими свойствами.
Мясо индейки
Индейка – уникальный продукт, доставщик протеина в человеческий организм, который признается диетическими врачами основных медицинских направлений. Блюда из индюшатины – традиционное угощение на День Благодарения, отмечаемый в США.
Индюшатина
Индюшатина богата белком, который легко усваивается лицами любого возраста и содержит незначительное количество жиров, что позволяет считать мясо диетическим продуктом. Введите в свой рацион индюшатину, и вы обеспечите себе полноценный рацион с низкой калорийностью и чувством насыщения на долгое время.
Название элемента | Содержание (в 100 граммах) |
---|---|
Белки | 19,5 |
Жиры | 22 |
Углеводы | 0 |
Калорийность | 276 |
Польза для организма
Мясо птицы богато железом, витаминами и разнообразными минеральными веществами. Оно легко включается в обменные процессы и способствует насыщению организма полезными элементами.
Приготовленная индейка
Находящиеся в мясе индейки железо, фосфор, натрий, витамины и протеин обеспечивают ему следующие полезные свойства:
Индюшиная ферма
Разведением индюшек занимаются во многих странах, и делается это преимущественно ради мяса. Но не нужно забывать о другом, не менее питательном и полезном продукте – яйце индейки. Приобретайте готовую продукцию на фермах либо разводите индюков и собирайте яйца самостоятельно, и на вашем столе всегда будет присутствовать этот уникальный и вкусный продукт.
Источник