Размер яиц этих нелетающих пернатых всегда приводит в изумление. Помимо внушительных габаритов они полезны для здоровья. Особенно это касается сердечно-сосудистой системы. Ухаживая всего за одной страусиной семьей, можно не только оздоровиться, но и ежегодно получать солидную прибыль от продажи продукта. Чтобы оценить рентабельность, важно понимать, как часто несутся страусы и какие факторы влияют на яичную продуктивность.

Как часто несутся страусы?

Как часто несутся страусы?

Содержание статьи

Характеристика яиц

Несмотря на то, что они не считаются основным продуктом страусоводства, их вкусовые качества по достоинству оценены гурманами. Помимо страусиных популярностью пользуются яйца Эму, Нанду и Казуаров.

Одно яйца страуса сопоставимо как минимум с 20 куриными

Одно яйца страуса сопоставимо как минимум с 20 куриными

Таблица 1. Основные характеристики

Критерий оценки Описание
Скорлупа

Скорлупа

Отличается высокой прочностью. Толщина составляет 6 мм, масса — около 200 г . Оболочка очень легкая, гладкая, покрыта порами разной глубины. Подскорлупная пленка толстая — н аружная до 0,12 мм, внутренняя — до 0,08 мм. У куриных яиц первый показатель в 2 раза меньше. Они плотно соединены со скорлупой, обеспечивая ей еще большую прочность. Цветовая гамма связана с окрасом оперения. У Эму — насыщенного зеленого цвета, у Африканских — от светло-розового до нежно-желтого, у Нанду — золотистые. Часто используется как основа для гравюр или росписи. По фактуре схожа с фар фором. В некоторых племенах заменяла сосуды для воды.
Размер

Размер

Наиболее крупное среди пернатых, но по отношению к длине страуса считается небольшим. По строению схоже с перепелиным и куриным. Основное отличие заключается в наборе полезных микроэлементов. Встречается в эллипсоидной, продолговатой, сферической и конической формах. Вес колеблется от 0,5 до 1,8 кг. Этот параметр обусловлен породой и возрастом самки. Самое большое яйца весило 2,35 кг, в длину достигало 21 см, в диаметре — 18,6, а толщина скорлупы составляла 0,5 см. Для сравнения, средняя масса я йца несушки породы Леггорн — 58 г.
Желток и белок

Желток и белок

Дейтоплазма ярко-желтого цвета, вес — 350 г. Яркость желтка зависит от того, сколько времени птица провела на свежем воздухе. Несмотря на то, что желток ассоциируется исключительно с желтым цветом, он представлен в 2-х версиях. Помимо традиционного окраса существует белый. Эти 2 цвета чередуются в яйце концентрическими слоями, но больший удельный вес приходится на привычный всем оттенок.

Белок наполовину прозрачный, масса — 1 кг .

Пищевая ценность

Этот репродуктивный материал востребован в пищевой отрасли. Экзотическая яичница способна утолить голод 10 человек.

Основные характеристики:

  • удельный вес скорлупы — 14%, у других разновидностей сельскохозяйственных птиц этот показатель составляет 11%;
  • белок — 53%;
  • желток — 32%.

В яйце весом 500 г содержится 320 г желтка и 100 г белка. Считается кладезем питательных элементов.

По сравнению с куриными страусиные яйца менее калорийные

По сравнению с куриными страусиные яйца менее калорийные

Соотношение БЖУ (г):

  • углеводы — 0,7;
  • белки — 12,2;
  • жиры — 11,7.

Полезные свойства страусиных яиц

Полезные свойства страусиных яиц

В каком возрасте страусы начинают нестись

Самки приступают к кладке в 2-летнем возрасте, реже по достижению 18 месяцев. Эму несутся с 40 месяца, а Нанду с 28. Самцы достигают половозрелости к 4-5 годам. Период яйценоскости длится до 45 лет. Средняя продолжительность жизни составляет от 60 до 70 лет.

Раннее созревание чревато формированием неоплодотворенных яиц

Раннее созревание чревато формированием неоплодотворенных яиц

Сколько раз в год несутся страусы?

Сезон кладки яиц начинается весной. В зависимости от климатических особенностей региона этот период приходится на март или апрель и длится до середины октября. Казуары несутся 1 раз в год, в августе. Используя технологии усиления яйценоскости, от одной страусихи получают до 5 циклов ежегодно.

Продолжительность кладки составляет 2 месяца

Продолжительность кладки составляет 2 месяца

Особенности процесса:

  • Самка наполняет гнездо яйцами в течение 2-х месяцев.
  • Длительность пауз между циклами — до 10 дней.
  • Периодичность кладки неравномерна — от 1 раза в день до 1 раза на протяжении 3-х дней. Оптимальный вариант — каждые 48 часов. При таком временном интервале птица быстро восстанавливается.
  • Время суток — после полудня.
  • В течение 1 года одна страусиха дает от 40 до 60 яиц, максимально — За 1 сезон среднестатистическая самка кладет от 12 до 17 штук, самка Эму — от 5 до 10 яичек.

    В стрессовых ситуациях или на скудном рационе показатели яйценоскости приближаются к нулевым

    В стрессовых ситуациях или на скудном рационе показатели яйценоскости приближаются к нулевым

  • В первую яйцекладку по сравнению с последующими количество яиц на 15 % меньше. Это связано с тем, что в начале полового созревания организм птиц не способен на 100% использовать производственный потенциал.
  • Самок, которые на протяжение 1-ого года кладки снесли меньше 25 оплодотворенных яиц, выбраковывают.
  • При хороших условиях содержания и грамотно составленном рационе оплодотворенность яиц составляет 80%.
  • Вывод молодняка происходит на протяжении 2-3 дней.
  • Период инкубации длится 6 недель.
  • Выводимость составляет от 80 до 95%.
  • Поскольку самки хорошо уживаются друг с другом, они не требуют отдельных гнезд. В одном месте по очереди несутся до 5 несушек.
  • Самец одновременно насиживает до 25 яиц.
  • Ввиду отсутствия яичного зуба птенцы разбивают скорлупу лапами. Страусята рождаются покрытые густым пухом. Они хорошо видят и через несколько часов самостоятельно кормятся.

    Птенец страуса выбивает скорлупу ногами, поскольку для расклёвывания она слишком толстая

    Птенец страуса выбивает скорлупу ногами, поскольку для расклёвывания она слишком толстая

    Это связано с тем, что на яичной скорлупе отсутствует защитная пленка. Вредоносные микроорганизмы проникают внутрь через открытые поры и убивают зародыши. В отличие от одноканального расположения как у кур, у страусов оно разветвленное. На 1 см скорлупы расположено около 16 пор. В целом они занимают 0,2% площади скорлупы. Для сравнения у других сельскохозяйственных птиц — 0,02%. На одном яйце находится до 10 000 отверстий выводных протоков.

    Страусиное яйцо обильно покрыто порами

    Страусиное яйцо обильно покрыто порами

    В условиях засушливого жаркого африканского климата подобные процессы наблюдались крайне редко. Дополнительную безопасность от смертоносных бактерий обеспечивали песчаные почвы. В европейских странах преимущественно глинистые почвы и повышенная влажность, что повышает риск инфицирования эмбрионов. Яйца убирают сразу после их снесения.

    Для снижения рисков заражения гнезда нужно содержать в чистоте, а на дно насыпать плотный слой песка

    Для снижения рисков заражения гнезда нужно содержать в чистоте, а на дно насыпать плотный слой песка

    Что влияет на яйценоскость

    Для поддержания продуктивности на должном уровне нужно уделять внимание потребностям птиц. На кладку оказывают влияние следующие факторы:

  • Температурный режим. Страусы любят тепло и плохо несутся во время заморозков. Оптимальная температура помещения — от 15 до 20˚С. Иначе самка перестанет откладывать яйца.
  • Выгульная зона. Наличие территории для выгула увеличивает продолжительность яйценоского периода. Беспрепятственно перемещаясь, пернатые быстро набирают вес. Это положительно отражается на количестве и качестве снесенных яиц.
  • Рацион. Чтобы пищеварительные процессы проходили лучше, страусы вместе с корнями и травой заглатывают мелкие камешки. Они способствуют лучшему перевариванию пищи. В желудке взрослой особи находится до 1 кг обломков горных пород. Для стабилизации работы органов ЖКТ в корм добавляют травяную муку из расчета 7% для зрелых птиц и 5% для птенцов. Это особенно актуально зимой.
  • Уровень спокойствия. Смена привычной обстановки и стрессовые ситуации негативно отражаются на яйценоскости. Транспортировка пернатых на дальние расстояния чревата сбоем в кладке. Обеспокоенная самка не сможет отложить яйца. Для укрепления нервной системы за 2 дня до переезда рацион дополняют двойной дозой витаминов.
  • В начале и конце года часто попадаются неоплодотворенные экземпляры

    В начале и конце года часто попадаются неоплодотворенные экземпляры

    Особенности формирования яйца

    Оно содержит все нужные элементы для развития нового организма.

    Тонкости процесса:

  • Попав в яйцевод, будущий страус состоит из одной клетки. Эта структурная единица заполнена жидким материалом — желтком, обеспечивающим зародыш питанием. Ядро находится в бластодиске.
  • Оплодотворение возможно лишь после того как яйцеклетка поступила в яйцевод.
  • По мере прохождения железистой части канала половых органов, яйцо поглощает секреты и альбумины, которые формируют белок.
  • Ближе к матке клетка обрастает оболочками, являющимися кирпичиками в создании скорлупы. Они состоят из кальция, вымывающегося из костей пернатых с помощью крови.
  • Продвижение эмбриона по репродуктивной системе осуществляется за счет перистальтики. Благодаря вращательно-поступательному движению плод равномерно покрывается всеми нужными пленками.
  • Строение яйца

    Строение яйца

    Содержимое яйца окутано 2-мя оболочками — наружной и внутренней. Внешне они напоминают пергамент. Покрыты состоящей из карбоната кальция скорлупой. После откладки на его тупом конце эти пленки отделяются и на месте их соединения формируется воздушная камера. По размерам этого образования делают вывод о свежести продукта.

    Скорлупа созревает в матке

    Скорлупа созревает в матке

    Популярные рецепты

    Для приготовления одного блюда достаточно 1 яйца. Если трапеза планируется на несколько человек, меньше. Вскрытый продукт хранят в холодильнике не больше 3 дней. Оптимальный температурный диапазон — от 0 до 8 °С.

    Основные блюда:

    • выпечка;
    • омлеты с добавлением грибов, ветчины или зелени;
    • овощные салаты;
    • пицца, в основе которой запеченное яйцо;
    • омлетные рулеты с произвольной начинкой.

    Благодаря экзотической форме яйца часто используются как декорирующий элемент.

    Чтобы сварить яйцо вкрутую, понадобится 75 мин

    Чтобы сварить яйцо вкрутую, понадобится 75 мин

    Как разбить яйцо страуса

    Ввиду большого размера и плотности скорлупы, вскрыть страусиное яйцо по принципу куриного проблематично.

    Чтобы разбить яйца, понадобится сверло

    Чтобы разбить яйца, понадобится сверло

    Пошаговый алгоритм:

  • Поместить яйцо тупым концом вверх в глубокую пиалу.
  • Не сильно нажимая, просверлить маленькое углубление с помощью тонкого сверла.
  • Взять более толстую насадку, около 10 мм, и сделать более глубокое отверстие с другой стороны.
  • В получившееся ушко вставить шило либо спицу и аккуратно перемешать.
  • Подготовить пластиковую трубочку.
  • Перевернуть яйцо на бок и, держа над миской, через трубку впустить воздух.
  • Под давлением содержимое выльется в емкость.
  • Если есть желание декорировать яичную оболочку, промыть скорлупу проточной водой изнутри до тех пор, пока вода не станет чистой.

    В качестве альтернативы дрели используют мини-пилу

    В качестве альтернативы дрели используют мини-пилу

    Для приготовления яичницы нужен целый желток. Для этого необходимо сделать более широкое отверстие. Пилкой следует подпилить яйцо по всей окружности, диаметром до 6 см. Отделить скорлупу и вскрыть оболочку. Вылить содержимое в чашу.

    о сравнению с куриными, страусиные яйца более сложны в обработке

    По сравнению с куриными, страусиные яйца более сложны в обработке

    Омлет из страусиного яйца

    Необходимые ингредиенты:

    • яйцо — 1 шт.;
    • средней жирности молоко — 200 мл;
    • укроп и петрушка — 50 г;
    • растительное масло — 2 ст.л.;
    • порошок паприки;
    • черный молотый перец;
    • соль.

    Время приготовления — 35 минут. Блюдо рассчитано на 7 порций.

    Пошаговая инструкция:

  • Вылить содержимое яйца в миску.
  • Мелко нарезать зелень.
  • Тщательно перемешать белок и желток с помощью венчика и добавить остальные ингредиенты. Масло вводят в последнюю очередь.
  • Разогреть духовку до 100°С.
  • Подготовить жароустойчивую посуду.
  • Перелить получившуюся смесь в емкость и поставить в духовой шкаф.
  • Понизить температуру до 70°С и оставить блюдо в духовке на 60 минут.
  • Омлет из страусиного яйца содержит 260 кКал

    Омлет из страусиного яйца содержит 260 кКал

    На стол подают в жаропрочной сковородке. По бокам омлет украшают листьями свежей зелени.

    Яичница

    Более замысловатое в приготовлении блюдо. Истинные ценители этого яства считают, что ввиду длительности приготовления, оно получается жестким и засушенным по краям. Необходимые ингредиенты:

    • яйцо — 1 шт.;
    • измельченный зеленый лук и укроп — 2 ст.л.;
    • растительное масло — 4 ст.л.;
    • черный молотый перец;
    • соль.

    Также понадобятся 2 сковороды с антипригарным покрытием и деревянная лопатка.

    Вскрыть яйцо по аналогии с куриным без применения подручных средств не получится

    Вскрыть яйцо по аналогии с куриным без применения подручных средств не получится

    Последовательность действий:

  • Сделать в яйце отверстие.
  • Поместить его в широкую чашу острым концом вверх.
  • Вылить содержимое в емкость, не повредив при этом целостность желтка.
  • Нагреть сковороду и налить 2 ст.л. растительного масла.
  • Дать маслу разгореться и перелить страусиное яйцо в посуду для жарки. Температуру уменьшить до средней.
  • Посыпать блюдо перцем и солью.
  • Когда белок вместо прозрачного станет белым, поставить на огонь вторую сковороду, обработав поверхность маслом.
  • Спустя 1 мин. полить разогретым маслом яичницу, особое внимание уделяя желтку.
  • Свободной сковородой накрыть глазунью и резко перевернуть. Верхняя часть блюда должна остаться на дне 2-ой сковороды.
  • Прожарить со 2-ой стороны, проверяя состояние готовности с помощью лопатки.
  • Подают на широкой тарелке, обильно посыпав свежей зеленью.

    Калорийность яичницы — 215 кКал

    Калорийность яичницы — 215 кКал

    Альтернативный вариант — сваренное вкрутую яйцо. Чтобы блюдо стало более вкусным, яичко нарезают кольцами. Затем каждый элемент смазывают сливочным маслом с горчичным соусом и выкладывают на тарелку. Украшают листьями салата и кружочками редиса. Время приготовления — 45 минут.

    Заключение

    Несмотря на экзотичность, спрос на этот продукт набирает обороты. При планировании создания фермы по выращиванию страусов, важно учитывать не только особенности содержания и ухода, но и производительность пернатых. Грамотно созданный бизнес-план позволит не только наслаждаться вкусными обедами, но и существенно повысить семейный доход.

    Видео — Разведение страусов

    Источник

Рубрики: Птицеводство

d1b48fc6