Содержание домашних кур – довольно прибыльное занятие. Однако для извлечения максимальной прибыли, держать несушек нужно в периоды их наибольшей плодовитости. Максимальное количество яиц производится в первые годы жизни. В связи с этим у фермеров может появиться вопрос, как определить возраст курицы.

Для определения возраста фермеры применяют, как правило, визуальные методы – осмотр, наблюдение за поведением, и технологические — наблюдение за яйценоскостью в определенные периоды и оценка качества произведенного яйца. Как правило, данные методы применяются комплексно и позволяют опытному птицеводу определить дату вылупления птицы с точностью до месяца.

Как определить возраст курицы?

Как определить возраст курицы?

Содержание статьи

Определение периода вылупления кур-несушек визуальным методом

Период вывода курицы-несушки и уровень плодовитости определяется по внешнему виду. Конечно, определить точный период вывода цыплёнка без записей в племенных книгах очень сложно. Однако понять молодая или старая особь не сложно. Последовательный визуальный осмотр поможет определить и отличить молодку.

Последовательность визуального осмотра

Осмотр оперения и кожных покровов

  • У кур-молодок должен быть здоровый внешний вид, гладкое, хорошо прилегающее, яркое оперение. У домашних видов не должно быть взъерошенных, торчащих, обломанных перьев.

    У молодой курицы гладкое, яркое оперение

    У молодой курицы гладкое, яркое оперение

  • Глаза должны быть ясными, выпуклыми, блестящими, без каких-либо пенистых образований и мутности.

    У молодой курицы ясные глаза

    У молодой курицы ясные глаза

  • Клюв крепкий, слегка изогнутый, без шелушений, трещин, наростов, расслоения.

    Клюв молодой курицы

    Клюв молодой курицы

  • Гребень у нестарой курицы-несушки большой, мясистый, свисающий зачастую на бок.

    Гребень молодки

    Гребень молодки

  • Под крылом и между перьями длинный, мягкий, нежный пух, расположенный равномерно между перьями.
  • У кур-несушек лицевая часть головы лишена обильного перьевого покрова, надбровные дуги ярко не выражены.
  • Кожа ног у нестарой курицы должна быть ровной, гладкой, без трещин, наростов.
    Кожа ног молодой курицы

    Кожа ног молодой курицы

    Кожа ног старой курицы

    Кожа ног старой курицы

  • Когти на ногах должны быть гладкие, не расслаиваться, в меру острые, не слишком отросшие. Чрезмерно отросшие когти у кур свидетельствуют о низкой двигательной активности в силу плохих условий содержания или старости и болезни.
  • У нестарых птиц тонкая кожа, имеющая розовый оттенок. Вены небольшие, голубые. С возрастом исчезает пух и проступающие вены. Кожа приобретает матовый оттенок, становится более сухой и менее гладкой.
  • Птица должна быть чистой и ухоженной. У домашних экземпляров не должно быть залысин, плешей, трещин, ран и наростов.

    Курица должна быть чистой и ухоженной

    Курица должна быть чистой и ухоженной

  • Грязное, склеившееся оперение вокруг клоаки свидетельствуют о наличии кишечных инфекций. Одним их распространенных заболеваний является кокцидиоз, при котором пища перестает перевариваться, из-за чего быстро теряется вес и падает производительность.
  • Пигментация молодняка кур-несушек

    Отличить молодняк от более взрослых экземпляров можно по интенсивности пигментации. Рассмотреть нужно пигментацию лап, клюва, радужки глаза и интенсивность окраса перьев.

    Окрас у молоди ярко-желтый. В процессе повышения производительности насыщенность пигментации у кур снижается. С быстрым повышением производительности, быстрее тускнеет оттенок. Снижается пигментация в определенной последовательности. Первой белеет кожа вокруг клоаки, после желтый пигмент исчезает на радужке глаза, клюве и лапах. В конце осени по интенсивности пигмента на указанных частях определяют уровень ее продуктивности.

    Цвет кожи молодой курицы - жёлтый

    Цвет кожи молодой курицы — жёлтый

    При выборе молоди стоит обратить внимание на рацион питания. Если в рацион входит кукуруза, желтая тыква, мука из люцерны в организме скапливаются ксантофиллы (красящие вещества). Они придают желтую окраску клоаке, клюву, коже лап и радужке глаз. В период усиленной яйцекладки эти вещества выводятся из организма вместе с яйцом и желтый пигмент обесцвечивается. У возрастной птицы этот пигмент выводиться не будет, и кожные покровы приобретут желтую пигментацию, которую можно перепутать с окраской молодняка.

    При выборе курицы необходимо обращать внимание на ее рацион

    При выборе курицы необходимо обращать внимание на ее рацион

    В процессе взросления происходят существенные изменения во внешнем виде. В процессе яйцекладки теряется много питательных веществ, что особенно заметно к осени. Плохая и возрастная особь сохраняет более гладкое оперение и желтые пигменты кожи. Молодка, которая тратит питательные вещества на образование и производство яйца отличается белизной, не таким гладким оперением. При этом гребень остается теплым и мясистым, у возрастных он холодный и морщинистый.

    Осмотр телосложения

    При выборе нужно определить массу и рассмотреть телосложение. Куры-несушки, в отличие от мясных и мясояичных типов, обладают меньшей массой и меньшим размером. В полгода вес должен быть в пределах 1,5 кг.

    В полгода вес курицы должен быть в пределах 1,5 кг

    В полгода вес курицы должен быть в пределах 1,5 кг

    Во время отбора молоди на племя стоит сразу определять имеющиеся физические дефекты. Обязательная выбраковка необходима для особей, имеющих дефекты киля и лап, дефекты клюва, переломы крыльев. Особое внимание следует уделить и весу, именно живой вес достоверно свидетельствует о росте и нормальном развитии молоди.

    Категория продуктивности экземпляров Месяц Живая масса, кг
    Куры яичных типов 4,5-5 1,8
    Мясояичные куры 5,5-6 2
  • Молодые экземпляры будут более мягкие и легкие, более возрастные будут иметь плотное и крепкое тело. Грудная клетка старой курицы будет более твердая, закостенелая.
  • Молодка имеет крепкую, округлую грудную клетку с ровным килем.
  • Живот хорошо развит, без уплотнений, на ощупь мягкий. Старая птица имеет плохо развитый, твердый живот.
  • Продуктивная курица не будет сидеть, нахохлившись в углу. Признаком здоровья и молодости служит активность, постоянное движение, копошение, поиск корма.
  • Молодка долго и охотно гуляет, роется в земле и подстилке, быстро подбегает к кормушке.
  • Молодая курица активна

    Молодая курица активна

    Особенности линьки молоди

    При определении возраста и плодовитости нужно учитывать время и продолжительность линьки. У хорошей, молодой курицы линька поздняя и быстрая.

    Линька у кур

    Линька у кур

    Взрослая курица начинает сбрасывать оперение с шеи, а затем линяет спина и туловище. Крылья линяют симметрично. Попарно падают маховые перья, начиная с подмышечных, затем от середины к внешнему краю крыла так же попарно и симметрично. Новые перья у куриц вырастают через 40-55 дней.

    Яйценоскость длится дольше, поэтому линять они начинают в середине осени. В связи с чем они могут ошибочно подвергнуться выбраковке. При этом стоит иметь в виду, что грязное, растрепанное оперение может быть симптомом ослабления и неблагоприятных условий содержания.

    Полинявшая курица

    Полинявшая курица

    У старых линька начинается с июля месяца и продолжается до 3 месяцев. К осени, моменту формирования стада, особи приобретают ухоженный и здоровый внешний вид, по которому их ошибочно причисляют к продуктивным единицам.

    Для ускоренной линьки и формирования большего количества перьев этот процесс может быть вызван искусственным путем. Продолжительность искусственного процесса линьки у кур-несушек может составлять 10-11 месяцев кладки. Во время линьки производительность падает на 35 процентов.

    Для запуска процесса искусственной линьки в птицеводстве изменяются режимы питья, питания и освещения. После резкой смены режима метаболические процессы в организме кур меняются, и происходит линька.

    Определение возраста технологическим методом

    К технологическим методам относится наблюдение за яйценоскостью и изучение качества снесенных яиц.

    Наблюдение за яйценоскостью несушки

    Оценить возраст кур возможно и при ежедневном прощупывании окончания яйцевода на присутствие яйца, которое осуществляется в утренний период. Эту процедуру необходимо проводить в течение одной или двух недель. Периодичность яйцекладки у хорошей, молодой несушки 5-6 дней.

    Периодичность яйцекладки у хорошей несушки составляет 5-6 дней

    Периодичность яйцекладки у хорошей несушки составляет 5-6 дней

    Зависимость яйценоскости от возраста

    Продуктивность курицы напрямую зависит от возраста. Производить максимальное количество яиц способны только молодые куры. По наблюдению за яйценоскостью можно определить период вылупления. Однако, данный способ длителен, в связи с чем не всегда удобен.

    Молодые курицы продуктивнее старых

    Молодые курицы продуктивнее старых

    Одна из причин слабой яйцекладки кур-несушек кроется в продолжительном, до пяти и лет и более, содержании в индивидуальных крестьянско-фермерских подворьях. У старой особи яйценоскость не прекращается, однако количество и качество яиц заметно уменьшается. Чтобы этого избежать, опытные селекционеры стараются содержать стада, в которых две трети несушек первого года производительности, не более одной трети — особи второго года. Куриц, которым более трех лет, в стаде оставлять не целесообразно. Возраст выбранных для замещения кур-несушек составляет пять месяцев.

    Возраст в месяцах Количество яиц в месяц
    5-6 6
    6-7 12
    7-8 16
    8-9 18
    9-10 22
    10-11 20
    11-12 19
    12-13 17
    13-14 16
    14-15 16
    15-16 14
    16-17 12
    17-18 12
    Итого 200

    Современные птицеводческие хозяйства используют индивидуальные и коллективные подсчеты яйценоскости. Племенные заводы, которые ведут основательную селекцию, при индивидуальном подсчете яйценоскости содержат кур в индивидуальных клетках. При коллективном методе подсчитывается число снесенных яиц от особи стада в определенный период.

    Куриные яйца

    Куриные яйца

    Определение качества яиц

  • У молодой курицы яйца более мелкие, весом до 45 грамм, однако, именно они больше ценятся из-за величины желтка и вкусовых качеств. Чем старше курица – тем яйцо больше и содержит меньше питательных и полезных веществ.
    Размер яиц зависит и от возраста курицы

    Размер яиц зависит и от возраста курицы

    Питательная ценность куриных яиц

    Питательная ценность куриных яиц

  • У яиц от молодой птицы более прочная скорлупа, ее сложнее разбить. Скорлупа от более взрослых экземпляров хрупкая и непрочная, на ней легко образуются трещины.
  • Цвет желтка молодки имеет более насыщенный оранжевый цвет, яйца старой особи бледно-желтого, ненасыщенного цвета. Но стоит обращать внимание на сбалансированность корма, пища с красящими пигментами будет окрашивать желток яйца, чем могут воспользоваться недобросовестные производители.
  • Чем курица моложе, тем больше желток в снесенном яйце. В яйцах от старых кур желток небольшой, более жидкий.

    Хороший желток насыщенного цвета, густой

    Хороший желток насыщенного цвета, густой

  • Практика показывает, что хорошие несушки — это птицы первого года после вылупления, после чего объем производительности яиц начинает снижаться. На пятом году жизни несушка может перестать нестись вообще. Закупать молодых, 4,5-5 месячных несушек, лучше весной. В результате пик продуктивности произойдет летом, во время естественного продолжительного светового дня и изобилия растительной пищи. На последующую производительность будут влиять особенности породы. Определенные разновидности и племенные группы могут сохранять производительность длительное время. У гибридных типов зачастую максимальная продуктивность отмечается в первый год, после чего количество снесенных яиц непременно снижается.

    Куриц лучше закупать весной

    Куриц лучше закупать весной

    Гарантировано купить молодь можно на птицефабриках, так как там поголовье не держится более одного-двух лет, тщательно ведутся племенные книги и фиксируется дата и даже время вылупления цыплят, чего не могут гарантировать индивидуальные фермерские хозяйства. Кроме этого, на птицефабриках все стадо вакцинируется от болезней.

    На птицефабриках куры подвергаются вакцинации

    На птицефабриках куры подвергаются вакцинации

    Осенью нужно проводить отбор, оставлять лучших экземпляров на зимовку и выбирать несколько свежих молодых птиц. Таким образом, после зимовки можно обновить все стадо и добиться активной производительности.

    Источник

Рубрики: Птицеводство

d1b48fc6