Пополнение коровьего поголовья всегда сопровождается появлением новых обязанностей. Помимо заботы о здоровье новорожденных малышей, необходимо и матери уделить должное внимание. Особенно это касается коров, которые отелились впервые: именно в этот период решается их «молочная» судьба. Количество молока, которое самка будет давать в будущем, зависит от мер, предпринятых на этом этапе. Чтобы обеспечить хороший удой, следует ознакомиться с рекомендациями о том, как раздоить первотелку.

Как раздоить первотелку?

Как раздоить первотелку?

Содержание статьи

Краткий словарик терминов

  • авансовое кормление — увеличение объема питательной пищи;
  • запуск коровы — завершение доения перед отёлом: от 45 до 60 дней;
  • концентрированный корм — питательный корм с небольшим содержанием воды и клетчатки: злаковые, бобовые, масличные культуры и продукты их переработки;
  • кормовая единица — условный инструмент, с помощью которого измеряют питательность аграрных кормов: 1 к.е. = питательности 1 кг сухого овса посевного;
  • лактация — выделение молока у самок млекопитающих: 270 — 300 дней.
  • молозиво — жидкость, выходящая из молочных желез коровы, сразу после отела;
  • отел — коровьи роды;
  • первотелка — самка, которая отелилась первый раз;
  • послед — оболочка плода;
  • раздой — комплекс мер, способствующих увеличению молочной производительности;
  • сервис-период —промежуток времени между отелом и оплодотворением: 2,5 месяца;
  • стельная корова — беременная самка;
  • сухостойный период — промежуток времени между окончанием лактации и отелом, от 45 до 60 дней;
  • удой — количество молока, вырабатываемое за определенный срок.

    Периоды продуктивности коровы

    Периоды продуктивности коровы

Что влияет на молочную производительность

Иногда корову шуточно называют «живой машиной по превращению корма в молоко». Чтобы этот механизм заработал на полную мощность, его необходимо хорошо раскочегарить. Несмотря на то, что первотелки, как правило, дают на 15-30% молока меньше, по сравнению с более зрелыми самками, а пика продуктивности достигают к 5 лактации, предпринимать меры по повышению молочной производительности следует именно после первых родов. В противном случае можно не рассчитывать на высокий удой в будущем.

Существует ряд объективных и субъективных факторов, существенно влияющих на удой.

Физиологические:

  • порода — Голштинская, Голландская, Айрширская, например, являются одними из самых продуктивных;
  • состояние здоровья — самочувствие существенно влияет на молочные характеристики.

    Порода коровы и состояние ее здоровья существенно влияют на удой

    Порода коровы и состояние ее здоровья существенно влияют на удой

Внешние:

  • количество и качество корма;
  • длительность временных промежутков между доениями и отелами;
  • возраст;
  • продолжительность сухостойного периода.

Немаловажное значение имеет период отела: самки, давшие потомство зимой, производят примерно на 10% больше молока.

Зимний период благоприятно сказывается на показателях молочности

Зимний период благоприятно сказывается на показателях молочности

Основные мероприятия по раздою первотелок

Доение в некотором смысле можно сравнить со сбором урожая. Можно вырастить рекордное количество злаковых, например, но пропустить время жатвы. Так и в скотоводстве: можно обзавестись высокоудойными коровами, однако по неграмотности не получать от них максимально возможное количество молока. Именно поэтому раздою уделяется такое большое значение. Раздой увеличивает молочную производительность от 20 до 28%. Несмотря на то, что в конце этого мероприятия количество молока значительно снижается, высший суточный показатель будет превышать изначальный на 30—40 %.

Раздой необходимо начинать через 7 — 10 дней после первого отела

Раздой необходимо начинать через 7 — 10 дней после первого отела

Действия, направленные на раздой коров, включают в себя:

  • авансовое кормление;
  • грамотное доение и массаж вымени;
  • соблюдение основных правил содержания и санитарно-гигиенических норм;
  • правильный распорядок дня.

В уходе за самкой очень важно придерживаться определенного режима. Между приемами пищи должны быть одинаковые временные отрезки, равно как доение следует осуществлять в одно и то же время. Когда организм буренки привыкнет к предложенному графику, он будет функционировать как часы и успевать вырабатывать нужное количество молока.

Стадии лактации

Стадия лактации делится на 4 фазы:

  • молозивная: от 5 до 7 дней;
  • раздой: около 100 дней;
  • средняя: около 100 дней;
  • завершающая: около 100 дней.

Людям молозивное молоко нежелательно употреблять. Даже несмотря на то, что в нем содержится множество полезных элементов: белок, жир, иммунные тела, витамины, гормоны, минералы и ферменты, на вкус оно очень отличается от обычного за счет своей высокой плотности. После молозива последующие 2 недели самка дает переходное молоко, затем оно стабилизируется и становится зрелым.

Молозиво, переходное и зрелое молоко

Молозиво, переходное и зрелое молоко

Организм коров вырабатывает молоко неравномерно: изменение надоя в зависимости от периода лактации происходит в сторону его снижения. В первый месяц после того, как корова дала потомство, количество молока в сутки значительно возрастает, достигая пика к 5 неделе, а затем постепенно идет на спад.

Типичная кривая выработки молока

Типичная кривая выработки молока

Длительность образования молока у буренок колеблется от 200 до 300 и более дней. Оптимальным считается период от 270 до 300 дней. По среднестатистическим данным в первые 100 дней лактации самка дает 45% молока, последующие 100 дней — 35%, и в последние недели — 25%.

Из всех мероприятий по раздою наиболее важными являются доение, предваряющееся массажем, и авансовое кормление.

Особенности кормления при раздое коров

После отела, прежде чем приступить к абсолютно новой для буренок системе питания, необходимо выждать от 7 до 10 дней. Как правило, за этот период вымя приходит в нормальное состояние, а молозиво сменяется обычным молоком. Длительность усиленного кормления составляет от 90 до 100 дней.

Основные принципы раздоя состоят в следующем:

  • Первые 10 дней следует снизить питательность кормов: молочная железа еще не успела стабилизироваться и чрезмерное кормление чревато появлением маститов или заболеваниям ЖКТ.
    Сразу после отела в течение 7 — 10 дней необходимо снизить питательность кормов

    Сразу после отела в течение 7 — 10 дней необходимо снизить питательность кормов

    По истечению этого срока, когда самка уже в состоянии съедать большее количество пищи, начинают раздой. Суть метода в следующем: чтобы получить большее количество молока, корове дают больше пищи, необходимой на выработку дополнительных объемов. В среднем увеличивают количество поедаемой пищи на 2 — 3 кормовые единицы.

    В период раздоя следует увеличить потребление корма на 2 — 3 кормовые единицы

    В период раздоя следует увеличить потребление корма на 2 — 3 кормовые единицы

  • Когда буренка перестает реагировать на надбавку, установленный график выдерживают еще 1 декаду, а затем в течение 3 дней постепенно начинают снижение уровня потребления корнеплодов и концентратов.

    После того как молочная производительность самки перестала увеличиваться, следует плавно уменьшать количество потребляемых кормов

    После того как молочная производительность самки перестала увеличиваться, следует плавно уменьшать количество потребляемых кормов

  • Правила кормления

    Для успешного раздоя важно учитывать ряд факторов:

    • живой вес: от худой самки бесполезно ожидать больших удоев;
    • жирность молока: если она повышенная, следует откорректировать систему питания в сторону увеличения количества кормовых единиц;
    • рацион: выбирать продукты для авансового кормления, учитывая вкусовые предпочтения животного;
    • поение: вода всегда должна быть в открытом доступе;
    • минеральные подкормки: насыщать организм коровы полезными элементами необходимо ежедневно.

    После того, как были проведены подготовительные работы, можно приступать к авансовому кормлению.

    Грамотно сбалансированный рацион способен существенно повлиять на увеличение удоя

    Грамотно сбалансированный рацион способен существенно повлиять на увеличение удоя

    Авансовое питание

    Чтобы понять, как правильно раздаивать первотелку в домашних условиях, следует не только ознакомиться с основами новой системы питания, но и разобраться в питательности кормов. Шаг «кормовой» прибавки составляет 2—3 кормовых единицы. Поскольку коровы не сразу реагируют на дополнительные объемы корма, оптимальным вариантом будет индивидуальный контроль удоя, осуществляемый 1 раз в 10 дней.  В зависимости от количества молока, следует корректировать пищевую надбавку.

    Грамотное соотношение питательных веществ — залог успеха правильного раздоя

    Грамотное соотношение питательных веществ — залог успеха правильного раздоя

    Питательные вещества

    Пища должна содержать все необходимые для коров микроэлементы, витамины и минералы в правильных пропорциях. Например, если в схеме питания преобладают силосные массы, молочная производительность не будет высокой, к тому же это может привести к заболеваниям ЖКТ.

    Необходимость первотелок в корме зависит от:

    • веса;
    • молочной продуктивности;
    • жирности молока.

    Кальций, фосфор, каротин и протеин повышают энергетический потенциал корма

    Кальций, фосфор, каротин и протеин повышают энергетический потенциал корма

    Поскольку сложно понять, какие именно полезные элементы усвоил организм коровы, при планировании графика питания следует включать самые значимые компоненты:

    • кальций,
    • фосфор,
    • протеин,
    • каротин.

    Молочная продуктивность благодаря этим элементам значительно повышается.

    Белок является строительным материалом для клеток

    Белок является строительным материалом для клеток

    В период раздоя в желательно давать корма, богатые протеином. Уровень этого вещества должен составлять приблизительно 17 — 19% от общего состава корма. Это продиктовано потребностью в поддержке синтеза белка, который увеличивается в результате усиленной работы молочных желез. К тому же, на начальном этапе лактации увеличивается использование жировых ресурсов организма. Ученые выяснили, что для выработки 1 л молока, необходимо 65—75 г  легкоусвояемого белка на каждые 100 кг веса. Первотелкам эту норму нужно увеличивать в 2 раза.

    В процессе раздоя очень важно грамотно составить рацион

    В процессе раздоя очень важно грамотно составить рацион

    Планирование рациона

    Чтобы понять, как происходит процесс раздоя, важно осознать, что помимо повышения степени питательности рациона, корову нельзя перекармливать. Лишний вес плохо отражается и на самочувствии буренки, и на ее продуктивности.

    Подготовка к этому ответственному мероприятию начинается сразу после отела. Чтобы поддержать организм животного, зоотехники рекомендуют:

    • напоить подсоленной водой комнатной температуры из расчета 100 г соли на 10 л жидкости;
    • дать 3 л околоплодной жидкости, служащей отличным активатором выхода последа;
    • если вымя не воспалено, можно скормить животному запаренную овсянку и бобово-злаковое сено.

    Сразу после отела самку необходимо поддержать подсоленной водой и сеном

    Сразу после отела самку необходимо поддержать подсоленной водой и сеном

    Через 1,5 часа после того, как теленок появился на свет, корову следует подоить, а теленка напоить молозивом. Рекомендуется в первое доение не полностью выдаивать молоко из вымени. На следующий день, следует скормить самке 1,5 кг высококонцентрированных кормов, состоящих из:

    • пшеничных отрубей;
    • овсяной муки;
    • подсолнечного жмыха.

    Осторожно: мастит!

    После отела желательно сделать тест на наличие такого опасного заболевания как мастит.  В домашних условиях выявить недуг достаточно просто: молозиво следует налить в пробирку и поместить в холодильник на 1 час. Если молоко расслоилось, к сожалению, у коровы — мастит.

    Мастит является одним из самых распространенных заболеваний, возникающих после отела коровы

    Мастит является одним из самых распространенных заболеваний, возникающих после отела коровы

    Диагностировав воспаление молочной железы, необходимо не только помочь животному справиться с проблемой, но и не давать теленку материнское молоко. Существует риск заражения стафилококками и кишечной палочкой, которые присутствуют в организме самки.

    Нормы кормления

    Молочная производительность определяется следующими характеристиками:

    • величиной удоя;
    • уровнем содержания питательных веществ, особенно жира и белка.

    Современные коровы существенно отличаются от своих предков, поскольку у них хватает молока не только для того, чтобы позаботиться о потомстве, но и поделиться им с людьми.  Средний суточный удой составляет 20 л, однако при благоприятном стечении обстоятельств, некоторые коровы могут похвастаться впечатляющими результатами: 35 л в день!

    Чтобы приблизиться к этой заманчивой цифре, опытные фермеры строят систему авансового питания на обильном скармливании концентратов, превышающих норму на 3 кг. Однако увлекаться насыщением организма коровы полезными веществами не стоит.

    На этапе раздоя не следует перекармливать коров кормами с высоким содержанием клетчатки

    На этапе раздоя не следует перекармливать коров кормами с высоким содержанием клетчатки

    Клетчатка в рационе коров

    Клетчатка в рационе коров

    Приблизительный состав ежедневного рациона для одной буренки с суточным удоем в 20 л в период раздоя:

    • 14 кг силоса кукурузного;
    • 12 кг сенажа;
    • 6 кг комбикорма;
    • 3 кг сена;
    • 1,5 кг патоки.

    Самки, дающие 30 л молока ежедневно, должны питаться большими объемами корма:

    • 14 кг силоса кукурузного;
    • 12 кг комбикорма;
    • 10 кг сенажа;
    • 4 кг сена;
    • 2 кг патоки.

    На этапе авансового кормления уровень клетчатки в сухом веществе должен составлять от 16 до 18 %.

    Рецепт кормления буренки, дающей до 20 л в день

    Наименование корма Кол-во, кг Состав        
    Кормовые единицы Перевариваемый протеин, г Кальций, г Фосфор, г Каротин, мг
    Силос 30 6,0 420 45 15 450
    Свекла сахарная 5 1,3 266 3 3
    Сено луговое 6 2,6 288 36 14 20
    Жмых подсолнечниковый 1,5 1,6 594 5 15 3
    Отруби пшеничные 0,7 0,5 80 1 7 3
    Ячменная кормовая мука 1 1,2 80 1 3 1
    Всего 113,2 1522 91 56 477
    Требуется по стандарту 113,1 1470 93 57 575

    Несмотря на обилие рецептов и проверенных схем питания, количество и состав корма желательно просчитывать для каждой коровы индивидуально, в зависимости от ее потребностей и особенностей физиологии. Высчитывать пропорции следует, исходя из следующего правила: для производства 20 л молока необходимо 14,2 кормовых единиц.

    Дозировку корма рассчитывают для каждой самки индивидуально

    Дозировку корма рассчитывают для каждой самки индивидуально

    Предположим, что самка питается качественным сеном, следовательно, на каждый литр молока ей нужно давать 300 г концентрированного окорма, что составит 6 кг на 20 л. Если необходимо добиться от коровы 25 л, следует кормить ее так, словно она уже дает такой удой: вместо 6 кг питательного корма, необходимо скармливать 7,5 кг. В случае, когда сено не дотягивает то первоклассного, нужно увеличить объем концентрированной пищи. Реально достижимые прогнозы при авансовой системе питания: если буренка дает 10 л, можно рассчитывать на 15 л, если удой составляет 25 л, можно смело ставить планку в 35 л.

    Последовательность действий выглядит следующим образом:

    • расчет суточного удоя;
    • расчет количества корма, необходимого для обеспечения этого показателя;
    • расчет аванса.

    На выходе — увеличение молочной продуктивности, которая обычно появляется через 4 — 7 дней. Увеличивать количество кормов можно до тех пор, пока корова реагирует на эти надбавки большим количеством молока.

    Пик добавлений приходится примерно на 40 день авансового кормления

    Пик добавлений приходится примерно на 40 день авансового кормления

    Что может помешать раздою

    Авансовое кормление — большая нагрузка для организма, и не каждая самка может перестроиться на усиленное питание.

    Если молочная продуктивность оставляет желать лучшего, возможно, были допущены следующие ошибки в уходе за животным:

    • несоблюдение всех необходимых требований для сухостойного периода;
    • поздний запуск;
    • несбалансированное питание,
    • недостаточный выгул;
    • болезни.

    Факторы, отрицательно влияющие на удой

    Факторы, отрицательно влияющие на удой

    К тому же, некоторым коровам присуще отсутствие генетической предрасположенности к высоким удоям. Неупитанные особи также не могут похвастаться высокими удоями.

    Советы опытных зоотехников

  • Организм коровы в первые несколько дней после отела ослаблен, равно как и работа ЖКТ в том числе. Поэтому не нужно перекармливать самку на этом этапе. К тому же, от усиленного питания может воспалиться вымя, что приведет к понижению удоев.
  • При воспалении вымени следует дать самке отдохнуть от авансового питания около 20 дней.
  • Если корова питается большим количеством сочных кормов, желательно разнообразить их картофелем, силосом или сахарной свеклой.
  • Следует грамотно подходить к системе питания, основанной на употреблении большого количества концентрированных кормов, поскольку избыток протеина может привести к заболеваниям желудка.
  • Если не выдаивать корову первые несколько дней после отела до конца, можно уменьшить расход корма.
  • Поить коров необходимо не менее 3 в раз в сутки водой комнатной температуры, не ограничивая в количестве.
  • Согласно принятых стандартов кормления, летом следует увеличивать потребление сухого вещества до 15 кг ежедневно. Сделать это можно за счет включения в рацион сушеной травы и гранулированного корма.
  • Если не придерживаться правильной техники и периодичности доения, невозможно достичь высокой молочной продуктивности даже при переходе на авансовое кормление
  • Первотелок, дающих от 20 до 25 л молока ежедневно, следует поддаивать в перерывах между плановыми доениями с помощью доильных аппаратов.
  • Спад и стабилизация лактации

    По окончанию раздоя, начинается этап стабилизации лактации. Чтобы сохранить как можно дольше приобретенный уровень молочной продуктивности, следует продолжать уделять внимание системе питания, не пуская этот процесс на самотек. Рацион в этот период должен не только поддерживать запланированный удой, но и способствовать приросту веса не менее 500 г ежедневно.

    Схема снижения уровня удоя в зависимости от периода лактации

    Схема снижения уровня удоя в зависимости от периода лактации

    Спад лактации длится от 2 до 3 месяцев. На этом этапе следует понизить питательность кормов, уменьшив количество концентрированных кормов за счет увеличения количества сенажа и сена.

    На завершающей стадии, перед запуском, самки должны быть хорошо откормлены и упитанны

    На завершающей стадии, перед запуском, самки должны быть хорошо откормлены и упитанны

    Доение и массаж

    Около 40% всех физических затрат на содержание и уход приходится именно на доение. Для дойки коров применяется как ручной метод, так и машинное доение. Каждая из этих технологий обладает своими преимуществами и недостатками.

    Качественная дойка и регулярный массаж — обязательные условия ухода, которые быстро приведут вымя коровы в нормальное состояние

    Качественная дойка и регулярный массаж — обязательные условия ухода, которые быстро приведут вымя коровы в нормальное состояние

    Независимо от предпочтительного варианта, методика доения включает в себя 3 этапа:

    • подготовительный;
    • доение;
    • финальный.

    Предваряет дойку влажный уход за выменем, легкий массаж и извлечение нескольких струек молока. Если используется доильный аппарат, то на этом этапе следует надевать стаканы на соски. Второй этап может проводиться как с помощью рук, так и машины.

    Ручная дойка

    Не самый практичный, но наиболее доступный способ доения. Практикуют этот метод в маленьких фермерских хозяйствах с небольшим количеством коров.  Разработано 2 главных приема ручного доения:

    • доение кулаком, предполагающее захват соска всеми пальцами;

      Схема доения кулаком

      Схема доения кулаком

    • доение щипком, при котором принимают участие лишь указательный и большой пальцы.

      Схема доения щипком

      Схема доения щипком

    Чтобы не травмировать вымя, первотелок рекомендуют доить исключительно кулаком. Правила доения кулаком:

    • слегка растопырить ладонь;
    • большой палец разместить у начала соска, положив его на указательный;
    • мизинец следует расположить у мышечного сфинктера соскового канала;
    • поочередно прижать пальцы к ладони;
    • сцедить молоко;
    • расправить кулак.

    Правильное положение руки при доении коровы

    Правильное положение руки при доении коровы

    Правила машинного доения

    Если в хозяйстве 5 и более буренок, целесообразнее будет применение доильного аппарата, что значительно повысит производительность труда.

    Существует 2 способа использования аппаратов:

    • молоко выдаивается одновременно из 4 сосков. Этот метод практикуется только в странах СНГ;
    • молоко берется поочередно из 2 сосков. Этот способ активно используется в европейских странах.

    Извлечение молока одновременно из 2-х сосков, а не из 4-х, является более гуманным и щадящим методом доения

    Извлечение молока одновременно из 2-х сосков, а не из 4-х, является более гуманным и щадящим методом доения

    Техника машинного доения

    Доение с помощью машин значительно ускоряет сам процесс, однако этот метод является более сложным и требующим владения определенными навыками.

       
    Каждый день делайте проверку вымени Каждый день делайте проверку вымени. Ознакомьтесь с информацией о том, как должно выглядеть здоровое вымя и изучите симптоматику заболеваний молочной железы. О болезнях вымени смотрите врезку ниже.
    Четко придерживайтесь составленного графика доения Четко придерживайтесь составленного графика доения. Как правило, фермеры практикуют двухразовую систему доения.
    Внимательно исследуйте первые струйки молока Внимательно исследуйте первые струйки молока.
    Осмотр первой порции молока позволяет своевременно выявить отклонения от нормы.
    Хорошо вычищайте соски Хорошо вычищайте соски.
    Чтобы избежать появления маститов, следует подготовить вымя к доению:

    • грязь необходимо удалить с помощью щетки, смоченной в воде;
    • для стимуляции выработки молока необходимо сделать массаж вымени;
    • протереть толкающими движениями соски у основания.

    Процедура ухода за молочными железами должна продолжаться не менее 1 минуты.

    Контролируйте уровень вакуума в аппарате Контролируйте уровень вакуума в аппарате.
    Высокий уровень вакуума чреват травмированием вымени и появлением маститов, а низкий уровень опасен неполным выдавливанием молока и постепенной потере молочного жира и белка. Например, вакуум в стаканах двухтактных аппаратов должен составлять 0,48 кг/см2. На каждом аппарате указан необходимый уровень, которого следует четко придерживаться.
    Вовремя устанавливайте подвесную часть Вовремя устанавливайте подвесную часть. Этот элемент конструкции следует фиксировать не позднее 1 минуты после окончания обработки сосков:

    • стакан захватывают в ладонь с помощью средних пальцев руки;
    • чтобы избежать попадания воздуха, свободной рукой сгибают маленькие шланги;
    • большим и указательным пальцами обхватывают сосок
      после того, как надеты все стаканы, можно распрямить шланги/

    Важно, чтобы основание аппарата не прикасалось к стойлу.

    Не допускайте передаивания Не допускайте передаивания. Передаивание часто становится причиной заболевания сосков. Момент завершения доения можно определить либо вручную, либо с помощью датчиков потока.
    Грамотно снимайте подвесную часть Грамотно снимайте подвесную часть. Перед снятием следует подождать сброса вакуума. Не следует пережимать вымя, поскольку это может привести к возникновению мастита.
    Дезинфицируйте соски Дезинфицируйте соски. По окончанию молокоизвлечения необходимо опрыскать соски любым рекомендованным ветеринаром антисептическим раствором.
    Очистите аппарат Очистите аппарат. После каждого доения следует вымыть все компоненты установки и продезинфицировать ее.
    Грамотно охлаждайте молоко Грамотно охлаждайте молоко. Рекомендованная температура охлаждения — 4°С и ниже.
    Контролируйте качество молока и состояние доильного аппарата Контролируйте качество молока и состояние доильного аппарата. Диагностику аппарата следует проводить согласно рекомендациям производителя.

    Болезни вымени

    Болезни вымени

    Основные правила доения

    При ручном методе, следует начинать процедуру медленно, предоставляя возможность самке привыкнуть к этому процессу. Затем движения можно ускорить и переходить на энергичный ритм. Важно полностью выдаивать сформировавшееся молоко, поскольку его отсутствие будет стимулировать организм коровы к новой выработке. К тому же, в последних струйках находится намного больше жира. По окончанию доения помимо дезинфекции следует смазать соски вазелином, чтобы предотвратить образование трещин.

    Вазелин отлично смягчает соски после доения

    Вазелин отлично смягчает соски после доения

    Как приучить первотёлку к доению

    • после того, как корова отелилась, можно доить ее до 5 раз ежедневно;
    • часть мероприятий можно заменить поддоем, осуществляемым через 1,5 часа после основной процедуры, поскольку именно в этот период наблюдается самая большая выработка молока;
    • через неделю после отела рекомендуются доить корову 3 раза в день;

    Если самка не дает больше 10 л молока в день, желательно доить ее не более 2 раз в сутки.

    Массаж вымени

    Чтобы вернуть молочным железам эластичность, после отела следует делать массаж.

    Техника массажа:

    • неторопливыми движениями во всех направлениях выполнить поглаживания левой и правой части вымени;
    • слегка подтолкнуть вымя, имитируя движения новорожденного малыша.

    Схема массажа вымени

    Схема массажа вымени

    Массаж сосков необходимо делать, не прикладывая больших усилий, в противном случае это будет стимулировать выработку молока. По окончанию массажа нужно подоить корову, снова провести поглаживающие манипуляции и додоить животное.

    Помимо того, что раздой существенно увеличивает молочную продуктивность, достигая отметки в 28%, он положительно влияет на все последующие лактации буренок.  Если правильно соблюдать правила авансового питания и придерживаться разработанных техник доения и массажа, можно добиться потрясающих результатов!

    Раздой первотелок — эффективное мероприятие по увеличению молочной производительности

    Раздой первотелок — эффективное мероприятие по увеличению молочной производительности

    Видео — Как раздоить первотелку

    Видео — Обработка вымени коровы

    Источник

d1b48fc6