Каждый опытный фермер знает, что коза является источником не только мяса и молока, но и шкуры. Это сырье мало чем уступает овечьему. Оно успешно применяется для пошива одежды, изготовления ковров, сумок, перчаток. Шкура будет качественной только при правильной выделке. Вычинка требует специальных знаний и навыков. Процесс нельзя назвать простым, но старания окупаются результатом. Как выделать шкуру козы в домашних условиях? Об этом читайте ниже.

ККак выделать шкуру козы дома?

Как выделать шкуру козы дома?

Содержание статьи

Характеристики козьей шкуры

Козлина обладает высокими потребительскими характеристиками. Шкура этого животного плотнее, прочнее и эластичней овечьей. Из материала получаются красивые, теплые, легкие изделия. Шкурки с молодых козликов идут на изготовление знаменитого шевро, муфлонов и других меховых, кожных полуфабрикатов.

Парная шкура весит примерно 5-6% от общей массы козла. Показатель зависит от породы, возраста. Взрослая особь дает цельное полотно площадью от 100 кв.см, молодняк поставляет примерно четверть этого размера. Чем старше козел – тем крупнее козлина.

Толщина парной шкуры зрелой самки составляет 1,8-2,5 мм, зрелого самца – от 2,2 до 3,5 мм, козленка 2-3 месяцев – от 0,9 до 1,4 мм, козленка 5-6 месяцев – от 1,3 до 2,2 мм.

Качество сырья зависит от условий содержания. Дефицит питания истончает покровы, делают их дряблыми. Животные с инфекционными заражениями и паразитами имеют сухую кожу, из которой шерсть вылезает клоками.

Коврик из козьей шкуры

Коврик из козьей шкуры

Классификация козьих шкур

Козлины различают по нескольким признакам. В каждой категории выделяются разные типы кож.

По возрасту

  • выпарка (с нерожденного козленка, которого достали из утробы матери);
  • опоек (от новорожденной особи);
  • выросток (с трехмесячного животного);
  • неблюй (после 6 месяцев);
  • полукожник. (шкура однолетки);
  • полный развес (после наступления половой зрелости и максимального роста).

Самые тонкие и эластичные – опойки и выпарки. Шкуры взрослых козлов намного прочнее и лучше сохраняют тепло.

По породе

  • хлебную снимают с молочных коз (например, русской);
  • степная получается от шерстных, пуховых, грубошерстных пород и их помесей (например, оренбургская);
  • меховая возможна только от короткогрубошерстных коз (придонских и советских).

Хлебные шкуры имеют мало волос, отличаются гибкостью. Их пускают на обувь, сумки, перчатки. Назначение степной козлины аналогично, но она легче рвется, хотя теплее за счет более густой шерсти. Меховые годятся на верхнюю одежду, поскольку они толще всех.

По площади полотна и длине шерстяного покрова

  • меховые коротко- и длинношерстные (со взрослых коз с волосками от 4 см);
  • муаре-клям (с козлят с коротким ворсом, плотно лежащим или слегка приподнятым).

Первые категории – для одеяний и ковриков. Муаре-клям – для аксессуаров.

Пример козлины с разным ворсом

Пример козлины с разным ворсом

По сорту

  • 1-ый (низкий волос с выраженным блеском, идёт на головные уборы, изредка воротники и легкая терморегулирующая одежда);
  • 2-ой (плотный стекловидный, волнистый ворс, из него шьют густые воротники, теплые жилеты, пальто, куртки);
  • 3-ий (ворс матового вида длиннее 4 см, идёт на воротники, меховую зимнюю одежду);
  • 4-ый (переросший ворс от 4 до 7-8 см, идёт на подкладки, воротники, ковры).

По назначению

  • шубная (дубленки, головные уборы, жилеты, тулупы и прочая одежда мехом внутрь;
  • кожевенная (седла, сумки, перчатки, чехлы и прочая галантерея);
  • меховая (шубы, манто, воротниковые аксессуары и верхняя одежда мехом наружу).

Признаки пересекаются. Подбор нужной козлины проводится по планируемым нуждам.

Как снять шкуру с козы?

Чтобы получить качественное полотно, в первую очередь его необходимо правильно снять с туши. При этом нужно помнить, что покровы животного подстраиваются под времена года.

Категория Время убоя Характеристика Применение
Летняя Июнь-июль Низкосортная, тонкая, без жировых включений. Шерсть редкая, короткая, без пуха. Обувь, галантерея.
Осенняя Август-октябрь Средней прочности, небольшой блеск, умеренный покров шерсти. Хорошо хранится. Обувь, галантерея, подкладки, одежда.
Зимняя Ноябрь-январь Прочная, лоснящаяся. Густая шерсть, много пуха. Обувь, галантерея, подкладки, меховая одежда.
Весенняя Февраль-май Низкого сорта из-за линьки и свойства коз сбрасывать вес к лету. Тонкие, рыхлые, с залысинами. Подкладки, галантерея низкого качества. В основном не интересна промышленности и не используется.

Лучшими периодами забоя и снятия сырья являются осень и зима — с августа по январь.

Обувь из козьей шкуры

Обувь из козьей шкуры

Одежда из козы

Одежда из козы

Процедуру проводят в изолированном от другого скота загоне. В нем потребуется заранее соорудить стойку, куда будет крепиться туша на обескровливание и последующее свежевание. Пространство должно хорошо проветриваться, быть чистым и отличаться сухостью. Из инвентаря также пригодятся:

  • стол (на него удобно укладывать козлину для зачистки;
  • ножи или лезвия (для свежевание);
  • щетки, скребки (пригодятся при зачистке).

Инвентарь для первичной обработки шкуры

Инвентарь для первичной обработки шкуры

Кожу снимают за несколько разрезов:

  • Задний поперечный. Проходит через анальное отверстие между задними конечностями;
  • Круговые нижние. Вокруг оснований ног;
  • Грудной. Проводится сквозь грудную клетку от пястного сустава правой ноги к такому суставу левой ноги;
  • Вертикальный. Через горло по центру туловища до самого хвоста.
  • Если надрезы сделаны верно, свежевание происходит быстро, шкура сходит цельным пластом. Тянуть кожу начинают от шеи, переходя на передние ноги. Оставшиеся связки поверхностно надрезают острым лезвием, отрывают, оставляя на мясе. Обильный жир подсекают так, чтобы он тоже ушел к мякоти. Самкам требуется провести дополнительные разрезы в области половых элементов. После этого можно продолжать свежевание нижней части туши. Готовое полотно раскладывают распрямленным на столе или раме для сохранения формы.

    Полотно после свежевания

    Полотно после свежевания

    Что понадобится для выделки шкур

    Перед началом работы следует подготовить все необходимое. Наличие материалов и инструментов под рукой значительно ускорит вычинку. В ближайшей доступности должны находиться:

    • вода (около 30 л на 1 шкуру);
    • поваренная нейодированная соль (2-3 кг на шкуру);
    • 2 пластиковых таза (по 90-100 л или более);
    • большие деревянные щипцы или толстая палка;
    • щетка с жесткой щетиной;
    • нож;
    • коса;
    • стол или стойка-пяльца для крепления кожи;
    • 2 кг соды;
    • 1,5 килограмма квасцов.

    Коса для очищения кожи

    Опционально может потребоваться аккумуляторная кислота, отруби (1 кг на каждую единицу). Руки желательно защитить резиновыми перчатками. Если используется кислота, на лицо рекомендуется надеть защитную маску, чтобы уберечь органы дыхания от химического ожога.

    Выделка козлины в домашних условиях

    Лучшим решением является неотложная выделка шкуры после свежевания. Однако такой вариант удобен лишь при наличии единственной козы, что случается крайне редко. В основном фермеры организуют массовый забой, и немедленное окончание работы становится невозможным. Шкурам требуется сохранение на определенный срок. Для этого их обрабатывают одним из способов:

    • сухо-солевым;
    • сухим пресным;
    • мокро-солевым;
    • кислотно-солевым.

      Хлорид аммония (нашатырь) использует при консервации кожи кислотно-солевым способом

      Хлорид аммония (нашатырь) использует при консервации кожи кислотно-солевым способом

    В мокром и сухом соленых видах используется обычная кулинарная соль. Метод максимально прост для домашнего исполнения. В кислотно-солевом также добавляются хлористый аммоний и алюминиево-калиевые квасцы. Такой состав помогает избежать порчи шкуры максимально долго, хотя и требует осторожного обращения. Именно его предпочитает крупная промышленность. Пресно-сухой способ подразумевает стандартное просушивание, а этого недостаточно для длительного пользования будущим продуктом.

    Квасцы

    Квасцы

    Опытным путем фермеры выявили, что все методы можно совместить на разных стадиях обработки. При таком подходе удается превратить сырье в максимально качественный материал. Объединение способов ведет к многократному консервированию тканей шкуры. Итоговое полотно будет служить очень долго, не теряя своих свойств.

    Такая вычинка проходит поэтапно. Чем ближе к алгоритму протекает процесс, тем эластичнее, мягче и красивее получается результат.

    Первичная консервация

    В домашних условиях начинать удобнее всего с сухо-солевого варианта. Кожу расстилают на столе или покрытом полу волосяным покровом вниз. Со шкуры ножом аккуратно соскабливают остатки мяса, сухожилий, жира.

    Зачищенное сырье обильно укрывают солью. Особенное внимание требуется уделить краям, иначе они перекрутятся. Некоторые фермеры предлагают смешивать соль с мучным порошком (400-500 г), для более быстрого удаления влаги. Полотно складывают пополам или «конвертом» мездра (кожа) к мездре. В таком положении оставляют на 2-4 дня. В помещении должно быть прохладно. Для удобства шкуру можно аккуратно поместить в подходящий чистый контейнер. Чем обильнее просол – тем лучше, защита от опрелостей и моли.

    Консервация солью

    Консервация солью

    Через указанный промежуток времени материал разворачивают, соль стряхивают. Сырье развешивают в полностью раскрытом виде или сложенным пополам по линии хребта (мездра вверх). Лишние складки тщательно разглаживают, иначе они останутся заломами на конечном продукте. На этом шаге важно полное отсутствие сырости. Лучше всего использовать чердак. Шкура должна полностью просохнуть.

    Проверять оптимальность влажности воздуха можно по прочности волоса – регулярно слегка тянуть несколько ворсинок. С прелой мездры шерсть вылетает без усилий. Иногда сушка занимает до 2 недель. Торопиться не следует. Хорошо законсервированное полотно слегка хрустит при сжимании рукой.

    Отмока

    Перед дальнейшей работой шкурку нужно снова размягчить мокро-соленым методом. Для этого используют специальные растворы и большие емкости. По времени этап занимает от 2 до 4 суток. Недостаточная отмока приведет к тому, что поверхность останется жесткой и ее будет сложно качественно обработать.

    Шкуры на отмоке

    Шкуры на отмоке

    Используется вода с неагрессивным Ph. Если в наличии только жесткая, в нее добавляют щелочь. Жидкость берется прохладная — в пределах 10-20°С. Достаточный объем считают, умножая на 6 массу сухой козлины. С целью ускорения процесса и защиты от гнили в воду добавляют соду (1 г/л) или соль (40 г/л). По одному из рецептов предлагается смягчать раствор процеженным настоем из отрубей.

    Мездрение

    Операция подразумевает ликвидацию остаточного подкожного слоя сразу после отмоки. Одновременно проводят разбивку – растягивание полотна до полной ровности.

    В промышленных условиях мездрение осуществляется специальными машинами. В частном хозяйстве для этих целей подходит большой острый нож или заточенная коса. В качестве подложки удобнее всего использовать деревянную колоду. Опору располагают под углом 35 градусов. Шкуру укладывают вниз шерстью, разравнивают. Лезвием проводят легкие соскабливающие движения. Сначала острие движется от середины полотна к левой задней ноге, затем аналогично к правой задней. После такую же обработку делают на верхней части. Если колода небольшая, сырье поворачивают для удобства. Должен сойти тонкий верхний слой мездры. Важно не прорезать лишнего, не повредить целостность шкуры.

    Мездрение и растягивание шкуры

    Мездрение и растягивание шкуры

    Пикелевание

    Когда верхняя дерма снята, можно переходить к пикелеванию. Данный этап необходим, чтобы разрыхлить волокна дермы, вывести из коллагеновых клеток лишнюю жидкость. Без этой процедуры будущий мех не станет податливым, пригодным для пошива изделий.

    Пикелевание проводится с использованием кислотно-солевого раствора. Может применяться аккумуляторная, серная, уксусная, соляная или иной вид кислоты. Поваренная соль здесь играет роль регулятора агрессивности раствора. Без нее шкура быстро начнет разрушаться. Оптимальный рецепт смеси на каждый 1 л воды:

    • 9 г кислоты;
    • 50 г соли.

    Кислота для пикелевания

    Кислота для пикелевания

    Температура раствора – 25°С выше нуля. Полотна помещают в емкость с жидкостью на 10-12 часов. За это время палкой или щипцами несколько раз переворачивают материал. Если пикелеванию подвергается козлина совсем молодой особи, может хватить пары часов выдерживания. Готовность определяется по внешнему виду — шкура должна побелеть, мездра обрести шероховатую текстуру.

    Мездра после пикелевания белеет и обретает шероховатость

    Мездра после пикелевания белеет и обретает шероховатость

    Промывка

    После кислотного раствора шкуру лучше промыть чистой водой. Полотна полощут с помощью щипцов или палки, слегка потряхивая, многократно опуская на дно емкости, давая стечь грязи. Воду меняют несколько раз. В итоге должно остаться минимум мутности.

    Если козлина планируется для контакта с телом, в воду добавляют соду. Она нейтрализует аллергены. Однако соды должно быть мало (около 100 г на литр) иначе шерсть не будет выглядеть привлекательно. При обработке для сувениров, ковров, галантереи изолированного от кожи ношения соду можно не использовать.

    Промывка

    Промывка

    Пикелевание и промывку завершают сушкой в развернутом виде. Полностью сухим сырье становится примерно за 10 часов при условии хорошего проветривания.

    Дубление

    Пикелевание придает козлине мягкость и эластичность. Но промывка от кислоты все-таки возвращает материалу некоторую грубость. Эластичность восстанавливается дублением.

    Существует огромное количество вариантов осуществления этой операции. В условиях домашнего хозяйства рекомендуется воспользоваться способом с квасцами. На 1 л теплой чистой воды берется:

    • 0.5 кг соды (поваренной или кальцинированной);
    • 4000 мг квасцов хрома;
    • 5000 мг поваренной соли без йода;
    • 1500 мг квасцов алюминия;
    • 1000 мг гипосульфита.

      Гипосульфит

      Гипосульфит

    Общий объем жидкости считается, как и прежде, по весу сырья, умноженному на 6. Соль и гипосульфит растворяют в воде. Помещают в раствор шкуры на 45-60 минут. Переворачивают полотна 2-3 раза. Отдельно растворяют квасцы (оба вида изолированно). Через час вливают половину хромовой жидкости. Через 2 часа добавляют ее вторую часть. Еще через 60 минут вмешивают алюминиевый раствор.

    Во время дубления шкуры переворачивают

    Во время дубления шкуры переворачивают

    Соединять все сразу нельзя, иначе шкура безвозвратно испортится. Правильная обработка приведет к зеленоватому цвету полотна. Готовый материал промывают чистой водой, просушивают, как ранее.

    Жирование

    Предпоследнюю просушку заканчивают смягчением с помощью жира. Готовят эмульсию. В воде 45°С смешивают компоненты (на 1 литр):

    • 450 г сала (барана или свиньи);
    • 20 мл аммиака 25% концентрации;
    • 50 г рыбного жира.

    Еще один вариант смазки готовится из равных частей глицерина и подсоленных яичных желтков. Выбранным составом покрывают мездру в ведре или тазу на 6-8 часов. Далее шкуру опускают в теплую воду с бензином или керосином (не более 1,5 л на 1 полотно) для удаления лишнего жира на 30-40 минут. Споласкивают, сушат растянутой по всем правилам.

    Сушка

    Сушка

    Зачистка

    Когда полотно высохла в центре, его укладывают на пол без лишнего натяжения. Берут щетку и протирают мездру до посветления. Движения должны быть аккуратными, нажим легким. Затем продукт можно досушить в тени (в среднем еще 2-3 суток).

    Зачистка

    Зачистка

    Дополнительная обработка

    Полностью просушенную козлину выкладывают на полу мездрой к верху, осматривают на остатки неровностей, пленок. Оставлять такие огрехи нельзя, поскольку они будут мешать пластичности полотна и создадут брак при пошиве изделий.

    Недостатки убирают наждачной бумагой или косой, накинув материал на колоду. Важно не допустить разрывов и дыр. В итоге шкура должна свободно тянуться во все стороны, быть на ощупь гладкой и мягкой.

    Шерсть козлины лучше прочесать. Это позволит защитить волоски от слеживания. Лишнюю пыль или попавшую грязь можно вычистить в процессе. На ворс наносится средство для чистки ковровых покрытий. Затем оно вычесывается щеткой. Шкура будет выглядеть лощеной, ухоженной.

    Ворс нужно расчесать

    Ворс нужно расчесать

    В некоторых случаях может потребоваться крашение. В зависимости от пигмента оно может быть проведено до или после жирования. Цвет помогает скрывать мелкие дефекты, имитировать более дорогой мех (выдра, котики и т.д.), стилизовать будущие вещи. Для крашения применяются пигменты природного (сумах, индиго, куркума, чернильный орех, синее (кампеш) и красное дерево) или синтетического (окислительные краски, анилиновые красители, кубовые пасты и порошки) происхождения. Техника нанесения может быть с вымачиванием или использованием большой кисти (щетки).

    Изделия из окрашенной козы

    Изделия из окрашенной козы

    В результате экспериментов с палитрой можно получить козлину уникального привлекательного цвета. После окрашивания также требуется тщательное просушивание.

    Видео — Выделка козлиной шкуры в домашних условиях

    Источник

d1b48fc6