Птицефабрика «Северная», крупнейший на Северо-Западе производитель куриного мяса, инвестирует 4,5 млрд руб. в расширение производства. Новый проект позволит предприятию снизить зависимость от импортного племенного материала и увеличить объемы экспорта продукции на рынки Юго-Восточной Азии. Как отмечают эксперты РБК Петербург, для «Северной» эта стратегия вполне логична с учетом растущего дефицита свинины на китайском рынке, который жители Поднебесной компенсируют ростом потребления куриного мяса.

Импорт и экспорт

Как рассказал РБК Петербург исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Кривоносов, расширение производства будет проводиться на базе двух активов компании в Ленобласти — птицефабрики «Северная» в Кировском районе и птицефабрики «Войсковицы» в Гатчинском районе. Общий объем вложений в развитие предприятий составит 4,5 млрд руб.

Проект предусматривает строительство дополнительной площадки для производства инкубационного яйца цыплят-бройлеров в «Войсковицах». Она должна появиться в 2022 году. «Сейчас около 40% инкубационного яйца импортируется из Европы, что накладывает определенные риски для поставок продукции и валютные риски из-за курсовой разницы. Также мы учитываем планы правительства РФ повысить таможенные пошлины на импортное инкубационное яйцо до 15%, что приведет к удорожанию», — пояснил Валерий Кривоносов. По его словам, после запуска новых производственных мощностей холдинг будет полностью обеспечен собственным инкубационным яйцом.

Вторая часть программы модернизации состоит в расширении производственной площадки по выращиванию цыплят-бройлеров в Кировском районе. Здесь в 2021 году будут дополнительно возведены 16 новых корпусов для содержания птицы, что позволит дополнительно производить 25 тыс. т продукции в год. В итоге «Северная» сможет увеличить объемы производства примерно на 10% в год. Дополнительные мощности компания рассчитывает использовать для наращивания экспорта, в частности, в Китай и во Вьетнам, рассказал Валерий Кривоносов.

Правильные планы

Планы «Северной» снизить зависимость от импорта и увеличить экспорт эксперты РБК Петербург считают логичными. «Наличие собственного инкубационного яйца позволит компании значительно снизить зависимость от импортного племенного материала. Это особенно актуально, когда в странах-поставщиках инкубационного яйца возникают вспышки, например, птичьего гриппа», — говорит президент консалтинговой компании Agrifood strategies Альберт Давлеев. Кроме того, сокращение доли импортируемого материала повысит рентабельность производства мяса куры, добавляет аналитик.

Смещение акцента на Юго-Восточную Азию (в первую очередь Китай) — оправданный шаг с учетом условий, которые сложились на российском рынке, полагает Альберт Давлеев. Он поясняет, что нарастить объем сбыта на внутреннем рынке едва ли возможно, поскольку в России последние несколько лет наблюдается перепроизводство куриного мяса.

В Китае российская курятина успешно конкурирует с продукцией из США, Бразилии и Аргентины за счет низкой цены, отмечает Альберт Давлеев. Кроме того, продолжает эксперт, у собственника «Северной», тайского агропромышленного холдинга Сharoen Pokphand Foods, уже давно налажен эффективный сбыт мясной продукции в Китае.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник:

РБК

Рубрики: Новости