Сегодня страусов уже не назовёшь экзотическими птицами. О них известно даже детям. Любой более или менее крупный зоопарк располагает этими пернатыми представителями. В некоторых областях нашей страны существуют даже целые страусиные фермы. Там эти птицы выращиваются и несутся практически круглогодично. Немногие знают, что страусы самые крупные представители пернатых в мире. Некоторые особи способны достигать веса в 150 кг при росте 190-230 см. Нетрудно догадаться, что яйца, которые несёт эта птица, по крупности не уступают своим «родителям». О том, сколько весит страусиное яйцо, можно узнать из любого детского учебника по биологии. Вес одного яичка варьируется в пределах 500-2000 граммов. Этот продукт является ещё и питательным деликатесом, который используют для приготовления различных блюд во всём мире.

Сколько весит страусиное яйцо?

Сколько весит страусиное яйцо?

Содержание статьи

Как выглядят страусы?

Если вы вдруг провели большую часть своей жизни в качестве отшельника, постигая смысл жизни и живя наедине с природой, и упустили из виду внешний вид страусов, то скажем о том, что страус — это крупнейшее пернатое на планете. Самцы способны отъесться до 130-160 кг, самки до 100-110 кг. Рост этих пернатых варьируется в пределах 190-230 см.

Эти птицы являются обладателями крупных глаз, диаметром 4-5 см. В глазу имеется три века: привычные нам верхнее и нижнее, а также дополнительная внутренняя мембрана, которая используется пернатыми во время мигания. Она позволяет защитить такой большой и открытый глаз от попадания частичек песка и пыли.

У страусов огромные глаза

У страусов огромные глаза

С детства мы слышим миф о том, что страусы во время опасности прячут голову в песок. Можно сказать, что третье веко было дано им природой для защиты глазниц во время этого процесса. На самом деле, это только частично правда. Доказано, что страус не прячет голову в песок (ни при испуге, ни от большой радости), он опускает шею на достаточную глубину под землю, чтобы отыскать там гравий или мелкие камни. Это является своего рода восполнением недостатка витаминов в организме. Некоторые учёные также полагают, что таким образом птица расслабляет шейные мышцы, но это только предположение.

Страусы суют голову в песок с целью найти там мелкие камни, которые они поедают при нехватке минералов и витаминов

Страусы суют голову в песок с целью найти там мелкие камни, которые они поедают при нехватке минералов и витаминов

Помимо крупных глаз, у страусов имеются длинные нижние конечности и шея. При этом эта птица имеет широкий корпус, покрытый длинным опереньем. Их несоразмерно маленькая голова оснащена грубым крепким клювом.

При всём том, что страусы самые крупные представители птицы на Земле, они, по иронии судьбы, не умеют летать. Именно поэтому вместо широких и массивных крыльев, у них имеются мощные конечности с развитыми голенями. На таких длинных ногах птица может бежать со скоростью 65-80 км/ч.

Впервые страусиные фермы появились на родине страусов — Южной Африке. Там издревле был высок спрос на длинные страусиные перья, которые активно использовались в хозяйстве. Яйца этих птиц также были источником пропитания. Со временем фермы стали создаваться по всему миру.

Страусы не умеют летать, зато умеют быстро бегать

Страусы не умеют летать, зато умеют быстро бегать

Особенности репродуктивной системы страусов

Самцы страуса считаются готовыми к размножению уже в возрасте 2-2,5 лет. Самки становятся половозрелыми к 18 месяцам, но зачастую размножение в этот период заканчивается откладыванием яиц с неоплодотворёнными зародышами. Плюс ко всему, слишком молодая птица может выродить недоразвитых или мёртвых птенцов, поскольку её репродуктивная система ещё слишком неразвитая.

Уже к третьей кладке (при соблюдении всех необходимых рекомендаций) можно получить первое здоровое потомство. Вообще, страусы крайне репродуктивны. Они способны приносить здоровых птенцов на протяжении 29-36 лет. О том, готова ли птица к спариванию и размножению говорить ещё и цвет ног и зоны вокруг клюва. Они приобретают красный оттенок.

Самец и самка африканского страуса

Самец и самка африканского страуса

Время кладки

Нести яйца самки страуса способны с марта и по октябрь включительно. Остальные месяцы являются для них временем отдыха, они восстанавливают свой организм и готовятся к следующей кладке.

Каждая кладка высиживается примерно 41-44 дня. За это время птица делает по одной кладке раз в 2-3 дня, высиживает уже имеющиеся яйца самец. Но порой для активации каждой партии фермеры используют процесс искусственной инкубации, чтобы наверняка получить достаточное количество здорового потомства. Они убирают из гнезда практически все яички, оставляя всего 2-3 штуки, чтобы простимулировать страуса к увеличению носки.

Страусиное гнездо

Страусиное гнездо

Примерно 1/5 часть каждой партии остаётся неоплодотворённой. Эти яички выставляются на продажу в качестве продукта питания. Страусиные яйца особенно ценятся сейчас, в период увлечения здоровым питанием. Они имеют низкую калорийность и при этом высокие показатели питательности (особенно высока в них концентрация селена). Оплодотворённые же яйца отправляются прямиком в инкубатор для дальнейшего разведения.

Что нужно для успешного разведения страусов?

Качество и количество страусиных яиц зависит от многих факторов: стресс, погода, питание, условия содержания, возраст самки и самца, отношения несушки с другими особями в птичнике. У страусов, как и у людей, отношения между самцом и самкой могут не заладиться. В такой вот «семье» на фоне несовместимости родителей потомство может и не появиться. Для того чтобы максимально снизить риск подобной неудачи, пернатых размещают в группы, где есть пара-тройка самцов и шесть-семь самок. Так размножение идёт гораздо живее и продуктивнее.

Для нормального размножения страусам требуется и достаточное количество пространства. Одной представительнице пернатых нужно около 4-5 кв. метров. Помимо этого, птицам обязательно нужно предоставить пространство для прогулок. Они очень любят бегать, так что фермеру нужно учесть это. Обязательно следует обеспечить страусов доступом к зелёной травке, мелким камням, корнеплодам, которые они будут поедать для нормального роста и развития.

Залог нормального размножения страусов - достаточное количество пространство для прогулок

Залог нормального размножения страусов — достаточное количество пространство для прогулок

В птичнике нужно поддерживать температуру в пределах 16-21 градуса, это наиболее комфортные температурные показатели для африканских птиц. Транспортировка может нанести вред этим пернатым.

Выбор инкубатора для страусиных яиц

Выбор инкубатора для страусиных яиц

Вес яиц и их количество в кладке

Однозначного ответа на вопрос о том, сколько весит страусиное яйцо, дать нельзя. То же самое касается и количества потомства за один период носки. Средний вес одного яичка варьируется в пределах 1000-2300 граммов. Толщина скорлупки при этом достигает примерно 2 см. Чтобы выбраться на волю, птенцы используют не клюв, как большинство птиц, а свои мощные ножки. Это вызвано такой толстой скорлупой у их временного жилища. Самое большое страусиное яйцо имело диаметр 19 см и вес около 2,5 кг.

Каждая яичная кладка высиживается самцом страуса, в то время как несёт яйца только самка

Каждая яичная кладка высиживается самцом страуса, в то время как несёт яйца только самка

Но ближайшие родственники страусов, австралийские эму, например, несут яички меньшего размера. Их продукты размножения весят не более 800 граммов, а в одном гнезде могут высиживаться яйца сразу нескольких самок.

Одна кладка содержит в среднем 45-75 яиц. Редко когда одна и та же птица два года подряд несёт одинаковое количество яичек. Бывают и «пустые» сезоны, в которые страус не сносит яиц вообще.

Сравнение размеров страусиного яйца, перепилиного яйца и куриного яйца

Сравнение размеров страусиного яйца, перепилиного яйца и куриного яйца

Вот ещё несколько интересных фактов о страусах и их яйценоскости:

  • Эти представители пернатых полигамны. Самцы страусов заводят себе гаремы из 2-3 самок и живут в такой семье.
  • Средняя продолжительность жизни этой африканской птицы варьируется в пределах 65-90 лет. Большую половину этого времени страусы могут размножаться и приносить здоровое потомство.
  • За один сезон одна птица даёт примерно 4 тонны мяса (при условии ежегодной кладки в 50-55 яиц).
  • Вылупившийся птенец страуса может достигать в весе 1000 граммов при росте 25 см.
  • На качество и количество кладок могут влиять генетические особенности особи.
  • Высиживает яйца и ухаживает за вылупившимся потомством только самец.
  • Птенец страуса выбивает скорлупу ногами, поскольку для расклёвывания она слишком толстая

    Птенец страуса выбивает скорлупу ногами, поскольку для расклёвывания она слишком толстая

    Особенности яйца страусов

    Несутся в стае только самки. Размер, цвет скорлупы и форма яйца зависят не только от породы птицы, но и от места обитания стаи. Главным образом страусиные яйца используют для инкубации, реже в качестве продукта питания. Сорт таких продуктов называется столовым.

    Вес одного яйца может достигать почти 2,5 кг при диаметре 17-28 см. Оттенок скорлупки может быть различным. Чаще всего наблюдается белый, бежевый, светло-коричневый оттенок. Интересно, что цвет скорлупы часто зависит от цвета оперенья несушки. В природе встречаются редкие чёрные и тёмно-зелёные окрасы яиц.

    Некоторые породы страусов могут нести чёрные и зелёные яйца

    Некоторые породы страусов могут нести чёрные и зелёные яйца

    Желток страусиного яйца имеет яркий жёлтый цвет, белок матовый непрозрачный. Сама скорлупа имеет пористую поверхность схожую внешне с фарфором. Основной вес яйца приходится именно на желтковую и белковую доли, скорлупка весит в среднем 200 граммов. Продукт является диетическим.

    Строение яйца

    Строение яйца

    Видео — Как выглядит яйцо страуса

    Питательные свойства страусиного яйца

    Несмотря на то, что продукт считается диетическим, он довольно питательный. Пищевая ценность одного яйца страуса сопоставима с пищевой ценностью 25-35 куриных яиц. В 100 граммах продукта содержится 115 ккал, т. е. одно целое яичко даст вашему организму около 1900 ккал.

    Содержание основных нутриентов в 100 граммах:

    • белки — 12 граммов;
    • углеводы — 0,8 грамма;
    • жиры — 12 граммов.

    Таблица 1. Витаминно-минеральный состав страусиного яйца

    Название элемента Содержание в 100 г продукт
    Кальций 57 мг
    Магний 12 мг
    Калий 140 мг
    Железо 1,78 мг
    Фосфор 200 мг
    Медь 0,075 мг
    Фтор 1,3 мкг
    Цинк 1,3 мг
    Марганец 0,03 мг
    Витамин D 1,9 мкг
    Филлохинон (витамин К) 0,29 мкг
    Тиамин 0,05 мг
    Витамин В6 0,18 мг
    Никотиновая кислота 0,076 мг
    Фолиевая кислота 47 мкг
    Рибофлавин 0,458 мг
    Витамин А 160 мкг
    Витамин Е 1,06 мг
    Токоферол 0,58 мг
    Витамин В12 0,9 мкг
    Пантотеновая кислота 1,534 мг
    Ретинол 161 мкг

    Польза продукта

    Один омлет из такого яйца насытит ваш организм достаточным количеством легкоусвояемого белка, жиров и калорий на целый день. В этих яичках содержится низкое количество холестерина, что означает, что они совершенно безопасны для ваших сосудов.

    Польза при употреблении яиц страуса:

  • Налаживают работу сердечной мышцы и сосудистой системы.
  • Оздоравливают волосы, ногти, кожные покровы.
  • Помогают укрепить зрение.
  • Способствуют активизации роста мышечной массы.
  • Страусиные яйца полезны для организа человека

    Страусиные яйца полезны для организма человека

    Вред продукта

    Опасно употреблять эти яйца в пищу людям, страдающим от непереносимости белка. Если у вас имеется аллергия на яйца кур, то с вероятностью 90% она проявится и при употреблении данного белкового продукта. В теории вы можете поэкспериментировать, и ввести в свой рацион блюда, включающие этот ингредиент (но только в маленьких порциях). Внимательно наблюдайте за тем, как отреагирует ваше тело на новую пищу.

    Также высок риск подхватить сальмонеллу, особенно если на ферме, где выращивались птицы и неслись яйца, правила содержания животных не соблюдались или нарушались. Так что обязательно проверьте перед употреблением продукт на свежесть, промойте его под проточной водой с содовым порошком, и тщательно обработайте его термически.

    Омлет из яйца страуса

    В приготовлении этого экзотического с виду блюда нет ничего сложного. Блюдо можно разнообразить любой начинкой по вашему вкусу.

    Для того чтобы пожарить такой омлет на сковороде, вам понадобится:

    • яйцо страуса — 1 шт;
    • ветчина — 2-3 ломтика;
    • помидоры — 2-3 шт;
    • оливки — 100 граммов;
    • шампиньоны — 5 шт;
    • лук зелёный — 1 пучок;
    • соль;
    • перец;
    • сливочное масло;
    • растительное масло.

    Шаг 1. Тщательно промойте яйцо под проточной водой (лучше всего с добавлением соды).

    Шаг 2. Просверлите скорлупу (разбить такую махину будет тяжеловато).

    Шаг 3. Вылейте содержимое скорлупы в миску. Добавьте в неё мелко порезанный лук, помидоры, ветчину и грибы.

    Шаг 4. Хорошо смешайте все компоненты. Проколите желток, если он не растёкся самостоятельно.

    Шаг 5. Разогрейте сковородку, растопите на ней масло. Затем перелейте в неё яичную смесь, добавьте специи и приправы по вкусу.

    Шаг 6. Обжаривайте ваш омлет под плотно закрытой крышкой в течение часа на очень маленьком огне. Внимательно следите за уровнем масла.

    Важно контролировать процесс жарки и избежать пригорания блюда, так что при необходимости добавляйте немного растительного масла. Как только блюдо будет готово, перекладывайте его из сковороды в тарелку. Можете украсить омлет тёртым сыром или мелко порубленной зеленью. Лучше подавать такое блюдо на обед, поскольку оно очень калорийно.

    Заключение

    Несмотря на то, что страусы давно перестали быть для большинства экзотическими птицами, их яйца всё ещё остаются гастрономической экзотикой. Редко в каком супермаркете в наших широтах вы сможете увидеть среди прочих продуктов птицеводства спокойно ждущее своего покупателя страусиное яйцо. Но если вам всё-таки удалось приобрести этого питательного гиганта, следует внимательно ознакомиться с особенностями этого продукта, учесть его состав, способы приготовления и вес.

    Видео — Как приготовить омлет из яйца страуса

    Источник

Рубрики: Птицеводство

d1b48fc6