В последнее десятилетие наблюдается всплеск интереса к предпринимательству в области сельского хозяйства. Эта сфера популярна как среди новичков, так и опытных коммерсантов. Особенно актуальными стал ряд отраслей в связи с приостановкой поставок некоторых видов продукции из-за границы. Среди множества направлений выгодным считается выращивание бычков. При грамотно составленном плане и хорошем рынке сбыта бизнес окупается в течение 2 лет.

Выращивание бычков

Выращивание бычков

Содержание статьи

Пошаговая инструкция по выращиванию бычков

Основные усилия направляются на приобретение здорового, продуктивного поголовья, предоставление качественного ухода и последующая продажа либо сбыт мяса после убоя. Чтобы добиться успехов в этой сфере нужно обладать знаниями по содержанию и кормлению сельскохозяйственных животных.

Возможные продукты для реализации:

  • мясо;
  • навоз;
  • шкура;
  • мясные полуфабрикаты;
  • субпродукты.

При грамотном подходе вложения окупаются в течение 2-х лет.

Успех делу приносит тщательный анализ выбранного сегмента

Успех делу приносит тщательный анализ выбранного сегмента

Шаг 1. Оценка рентабельности

Коммерческая деятельность по реализации мясной продукции обладает массой позитивных сторон:

  • Хороший рынок сбыта. Имея на руках необходимую документацию, фермер заключает контракт с собственниками ресторанов и магазинов.
  • Отличная доходность. Грамотно организованный процесс дает возможность окупить все затраты в течение 2 лет. При отсутствии должных финансовых средств бизнес начинают с приобретения нескольких бычков. Вырученные от продажи мяса деньги позволяют расширить коммерческую деятельность.
  • Большой спрос. На территории постсоветского пространства говядина и телятина пользуются спросом, уступая по востребованности только мясу птицы и свинине. Это обусловлено наличием в продукции большого набора витаминов — В1,2,6,12, РР, Е и небольшой концентрации холестерина. Также потребность в отечественном мясе возросла после ввода ограничений на импорт мясной продукции.
  • Помощь государства. Правительство РФ создало программу, цель которой состоит в продвижении сельского хозяйства. Ключевой момент — формирование продовольственной независимости.
  • Говядина имеет хороший рынок сбыта

    Говядина имеет хороший рынок сбыта

    В зависимости от породы животное забивают на мясо в возрасте от 18 до 20 месяцев. В этот период масса тела бычка составляет от 350 до 500 кг. Стоимость обусловлена выбранным каналом сбыта и местонахождением фермы. Реализация продукции в маркеты или рестораны более выгодна, чем сбыт оптовикам.

    97% говядины производится от коров молочных пород

    97% говядины производится от коров молочных пород

    Основные каналы сбыта

    Разработаны следующие варианты реализации продукции:

    • оптом предприятиям, осуществляющим переработку мяса в виде колбас и мясных полуфабрикатов;
    • небольшими партиями ресторанам;
    • непосредственно покупателям через персональные торговые точки.

    Возможна продажа с машины, но этот метод представляется сомнительным для многих потребителей.

    При небольших объемах продукции оптимальным вариантом считается реализация с точки

    При небольших объемах продукции оптимальным вариантом считается реализация с точки

    Шаг 2. Регистрация бизнеса

    Если на ферме содержится несколько животных, целесообразней работать без регистрации. Для большого поголовья желательно оформить в налоговой службе статус индивидуального предпринимателя. Также нужно обзавестись сертификатами, удостоверяющими качество продукции. Эти бумаги понадобятся при заключении договоров с официальными инстанциями.

    Важные моменты юридической стороны бизнеса:

  • Статус. Индивидуальный предприниматель (ИП) либо Крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Необходимые документы — копия паспорта, заявление о формировании КФХ, квитанцию об оплате пошлины. Для КФК понадобится соглашение учредителей на его открытие.
  • Контролирующие органы. Ветеринарная служба, Пожарная инспекция, Роспотребнадзор, Санэпидемстанция.
  • Перед началом работы в секторе B2B нужно оформить расчетный счет на имя компании. Эта мера сделает возможным оплату продукции по безналичному расчету.

    При больших объемах следует позаботиться о документальной составляющей проекта

    При больших объемах следует позаботиться о документальной составляющей проекта

    Шаг 3. Выбор породы

    Перед покупкой молодняка важно проанализировать достоинства и недостатки каждой породы. Ключевыми параметрами являются вкусовые качества мяса и скорость набора веса.

    Симментальская — одно из наиболее востребованных разновидностей

    Симментальская — одно из наиболее востребованных разновидностей

    Приобретение молодых бычков позволяет избежать многих моментов:

    • содержание быка-производителя либо покупка семени;
    • организация мероприятий по искусственному оплодотворению;
    • выращивание коров для вынашивания потомства.

    Также отпадает необходимость в строительстве большого коровника и поиске обширного пастбища для выгула.

    Герефордская порода считается самой распространенной в мире

    Герефордская порода считается самой распространенной в мире

    Таблица 1. Самые популярные породы для разведения

    НАправление Название
    Мясное
    • Лимузинская
    • Герефордская;
    • Белоголовая казахская;
    • Санта-гертруда;
    • Шортгорнская;
    • Абердин-ангусская;
    • Галловейская;
    • Салерс;
    • Калмыцкая.
    Молочное

    • Холмогорская;
    • Красная степная;
    • Голландская;
    • Джерсейская;
    • Ярославская.
    Смешанное

    • Черно-пестрая;
    • Симментальская.

    Для создания фермы по разведению КРС целесообразно приобретать бычков мясной линии.

    Казахский белоголовый отлично адаптируются к суровым климатическим условиям

    Казахский белоголовый отлично адаптируются к суровым климатическим условиям

    Особенности закупки

    Оптимальным количеством для старта бизнеса считается закупка 14 телят и 6 взрослых коров.

    Основные критерии по отбору животных:

    • стоимость;
    • родительские параметры;
    • метод откорма;
    • порода;
    • масса тела;
    • уровень развития телят;
    • возраст;
    • соответствие живого веса характеристикам породы и особенностям возраста;
    • наличие соответствующих документов;
    • конституция;
    • условия содержания;
    • отсутствие дефектов телосложения.

    Целесообразно приобретать молодняк у заводчиков, специализирующихся на племенном разведении.

    Убойный выход Галловейских бычков достигает 65%

    Убойный выход Галловейских бычков достигает 65%

    Таблица 2. Породы для разведения на территории РФ 

    Порода Характеристика
    Герефордская

    Герефордская

    • популярна в европейской части России;
    • резистентна к неблагоприятным климатическим условиям;
    • хорошая мясная продуктивность;
    • очень вкусное, «мраморное» мясо;
    • средний вес самцов — от 1 до 1,3 т;
    • убойный выход — 70%;
    • крепкое здоровье;
    • неприхотливость в содержании и кормлении;
    • быстрый набор веса.
    Абердин-ангусская

    Абердин-ангусская

    • подходит для выращивания в степных районах, таких как Красноярский край и Оренбургская область;
    • хорошая адаптивность;
    • отсутствие рогов;
    • хорошо развитая мускулатура;
    • убойный выход — до 65 %;
    • в возрасте 3 месяца телята весят около 200 кг;
    • вес быка — 1 т;
    • быстрое половое созревание;
    • при скрещивании с другими разновидностями мясные характеристики сохраняются;
    • бычки отличаются агрессивным характером.
    Галловейская

    Галловейская

    • активно разводится в Сибири;
    • возможность круглогодичного выпаса;
    • компактное телосложение;
    • выносливость;
    • развитая мускулатура;
    • хорошие темпы роста;
    • прибавка в весе составляет 800 г;
    • отложение жира — среднее;
    • нетребовательность к условиям содержания;
    • отменный вкус мяса;
    • убойный выход — 62 %.
    Казахская белоголовая порода

    Казахская белоголовая порода

    • порода распространена на Поволжье;
    • хорошая выживаемость и выносливость молодняка;
    • вес годовалых быков — 500 кг;
    • не требует большого количества пищи;
    • убойный выход — 60%;
    • хорошая приспосабливаемость к новым климатическим условиям;
    • быстрый набор массы тела;
    • нежное, сочное, «мраморное» мясо;
    • крепкая иммунная система.

    Шаг 4. Обустройство фермы и места для выгула

    Разведение бычков включает в себя как пастбищное содержание, так и пребывание в специальном загоне. Перед покупкой молодняка нужно арендовать земельный участок, соответствующий перечисленным параметрам.

    Основные требования к территории для организации фермы:

    • адекватная стоимость земли под застройку или помещения;
    • обширная территория для выпаса животных с необходимой кормовой базой;
    • наличие жизненно важных коммуникаций — вода, электричество или газ;
    • хорошо оформленные подъездные пути;
    • удаленность от оживленного транспортного сообщения;
    • соседство с населенными пунктами, в которых можно нанять персонал;
    • чистый воздух.

    Немаловажным критерием отбора считается благоприятный климат в выбранной местности.

    Пример грамотно организованной выгульной зоны

    Пример грамотно организованной выгульной зоны

    Зонирование территории

    Перед обустройством участка важно заранее спланировать местонахождение основных помещений.

    Главные постройки:

    • для бычков. Оптимальная площадь для одной особи — 1,5 м²;
    • в случае собственного выращивания телят необходим хлев для молодняка и коров;
    • для персонала;
    • кормовой склад;
    • выгульная зона. На одного быка требуется не менее 10 м²;
    • для складирования инвентаря и оборудования;
    • для убоя, обработки мяса, а также для хранения и разделки туш.
    • для производства мясных полуфабрикатов.

    Помимо перечисленных помещений на участке должно находиться либо прилегать к нему пастбище. Для постройки коровника подойдут заброшенные, поддающиеся восстановлению здания. Ввиду высокой стоимости участок для выпаса целесообразнее брать в аренду.

    Близость территории к болотам нежелательна, поскольку пастбища должны быть сухими

    Близость территории к болотам нежелательна, поскольку пастбища должны быть сухими

    Шаг 5. Обустройство коровника

    Рекомендации профессионалов:

  • Высота потолков — 2,5 м.
  • Материал для покрытия пола — тяжелый бетон, прикрытый большим слоем соломы. Показатель теплоусвоения — до 12 кКал/м²/ч/град.
  • Расположение окон — 1,2 м. Суммарная площадь — 10% от площади пола.
  • Спецификации пищевого инвентаря. Размер кормушек — 0,6*0,7*1 м.
  • В стойле проводят электричество, организовывают канализацию в виде сделанных в полу стоков и устанавливают систему вентиляции. Поскольку в большинстве регионов РФ зимой держатся минусовые температуры, помещение для содержания животных должно быть хорошо утеплено.

    Чтобы помещение хорошо вентилировалось, оно должно быть просторным

    Чтобы помещение хорошо вентилировалось, оно должно быть просторным

    Шаг 6. Закупка кормов

    Сочные корма

    Пища растительного происхождения, в которой содержится большое количество воды, — от 70 до 92%. Перед скармливанием продукты подвергаются силосованию. Этот процесс подразумевает биохимическую и микробиологическую консервацию растительной массы. В результате молочнокислые микроорганизмы создают кислую среду, продлевающую сохранность корма. Заквашивают практически все дикорастущие и сеянные травы за исключением ядовитых. Популярностью пользуются ботва картофеля, кукурузы и корнеплодов, подсолнечник.

    Сочные корма

    Сочные корма

    Наиболее востребован комбинированный силос, состоящий из нескольких дополняющих друг друга составляющих. Например, корнеклубнеплоды — от 40 до 60%, травы бобовых — от 20 до 30%, початки кукурузы — от 20 до 40%, сухие ингредиенты — от 5 до 10%. Большое значение придают процентному содержанию грубоволокнистой клетчатки. Питательность подобного продукта по сравнению с обычной травяной массой выше почти в 2 раза.

    Характеристика овощей для кормления КРС

    Характеристика овощей для кормления КРС

    Грубые корма

  • Сено. Изготавливают из травостоя, злаковых и бобовых трав. Перед приготовлением отбирают наиболее питательны части растений, такие как верхние части стеблей, соцветия и листья. В последних, например, по сравнению со стеблем содержится в 2 раза больше минеральных и белковых элементов и в 15 раз больше каротина. Уровень усвояемости полезных веществ выше почти на 40%. Оптимальным считается сено на основе разнотравья.
  • Сенаж. Категория грубых консервированных кормов, которые получают из провяленных на солнце трав. Уровень влажности — до 60%, потери сухого вещества — до 12%, что меньше по сравнению с сеном.
  • Солома. Представляет собой сухие стебли зерновых культур. Оптимальная влажность — от 18 до 20%.
  • Веточный корм. Тонкие побеги тополя, березы, лещины, осины, ивы, клена, вяза, ясеня и липы. Частичная альтернатива соломе.
  • Грубые корма

    Грубые корма

    Концентрированные корма

  • Зерна злаковых. Сорго, кукурузы, проса, ячменя, ржи, пшеницы и овса. Ввиду большой концентрации углеводов эта пища считается высокоэнергетической. 2/3 корма составляет крахмал, который усваивается животными на 95%. Питательность — от 0,95 до 1,35 кормовых единиц в 1 кг. Протеин этих культур отличается невысокой биологической ценностью.
  • Зерна бобовых. Люпин, горох, чечевица, вика и соя. По сравнению с предыдущей группой содержит в 3 раза больше лизина и сырого протеина. Горох по уровню питательности приближен к мясной муке и соевому шроту. Наиболее ценной считается соя, в бобах которой находится около 33% сырого протеина. Он является самым полноценным из существующих растительных протеинов. Поскольку в этой культуре присутствуют антипитательные элементы, ее скармливают лишь после термической обработки в виде обжарки.
  • Концентрированные корма

    Концентрированные корма

    Корма животного происхождения

    Обладают большой концентрацией полноценного протеина. В составе содержится много полезных минеральных элементов и витаминов.

    Основные разновидности:

  • Мясная мука. Белковая добавка, уравновешивающая углеводистые корма. Скармливают в количестве 200 г в сутки на 1 особь.
  • Кровяная мука. Изготавливается из отходов мясного производства. Состоит почти на 85% из белка.
  • Мясо-костная мука. Белково-минеральный корм. Отлично дополняет корма с низким содержанием золы.
  • Рыбная мука. Производится путем размола побочных продуктов переработки рыбы. Содержит в больших количествах рыбий жир.
  • Обезжиренное и цельное молоко. Незаменимый источник витаминов группы В и полноценного протеина.
  • Молочная сыворотка. Получают при изготовлении творога и сыра. Кладезь молочного сахара и полезных минералов.
  • Один молодой бычок нуждается в 8 л молока ежедневно

    Один молодой бычок нуждается в 8 л молока ежедневно

    Отходы перерабатывающей промышленности

  • Шроты. Побочная продукция переработки семян масличных культур — арахиса, сои, хлопка, подсолнечника и льна. Концентрация сырого протеина — до 45%.
  • Жом. Представляет собой отходы свеклосахарного производства. Оптимальное количество — 10% от рациона. Частично заменяет зерно злаковых.
  • Дробина и барда. Пищевые остатки, полученные после производства пива или спиртных напитков. По количеству энергии сопоставимы с концентрированными кормами.
  • Меласса. Кормовая патока, относящаяся к категории легкоусвояемых углеводистых кормов. В составе содержится до 50% сахара. Также присутствуют азотистые вещества небелкового происхождения.
  • Отходы перерабатывающей промышленности

    Отходы перерабатывающей промышленности

    Примерное наполнение рациона взрослого быка:

    • сочные корма — 70%;
    • концентрированные — 10%;
    • сено — 20%.

    Свежая питьевая вода — в свободном доступе.

    Рядом с кормушками всегда должен находиться кормовой мел

    Рядом с кормушками всегда должен находиться кормовой мел

    Шаг 7. Покупка оборудования

    Понадобится следующее техническое оснащение:

    • пастбищные поилки;
    • ясли для кормов;
    • система подачи воды и корма;
    • устройство для удаления навоза;
    • индивидуальные поилки;
    • морозильная камера;
    • оборудование для стойла;
    • система привязей;
    • тележки;
    • механизмы для убойного цеха;
    • инвентарь для уборки коровника;
    • трактор;
    • машина, оборудованная холодильной камерой;
    • весы;
    • приспособление для обрезки копыт.

    Желательно автоматизировать процесс подачи корма

    Желательно автоматизировать процесс подачи корма

    Шаг 8. Подбор персонала

    Для разведения 20 голов понадобится помощь 5 специалистов — 1 зоотехника, 1 водителя и 3 рабочих.

    Последняя группа людей будет осуществлять следующие функции:

    • чистка животных;
    • кормление и уход за телятами;
    • обслуживание оборудования;
    • чистка стойла;
    • контроль за поведением стада;
    • выпас;
    • смена подстилки и уборка навоза;
    • чистка коровника и загона;
    • заготовка корма;
    • убой и последующая разделка туш.

    Для небольшого хозяйства нет необходимости нанимать на полную ставку ветеринара.

    Ветеринара стоит приглашать по мере необходимости

    Ветеринара стоит приглашать по мере необходимости

    Заключение

    Согласно опыту множества фермерских хозяйств, расположенных в различных регионах РФ, выращивание бычков считается прибыльным мероприятием. Владея базовыми навыками по уходу и содержанию животных и имея рынок сбыта, в течение нескольких лет можно полностью окупить сделанные в этот бизнес вложения.

    Видео — Содержание телят

    Видео — Выгодно ли держать бычков

    Источник

d1b48fc6