Родиной этой прекрасной породы кур является Россия. Адлерским селекционерам потребовалось около 14 лет, чтобы вывести домашних птиц, которые по своим мясным и яйценоским свойствам смогли бы обойти многих своих конкурентов. И, надо сказать, ученым это блестяще удалось. Начиная с 1965 года Адлерские серебристые курочки не теряют своей популярности среди владельцев как частных подворий, так и огромных птицеводческих ферм.
Общая характеристика породы
Адлерская серебристая курица является одной из самых адаптируемых к разведению в самых разнообразных климатических условиях. Эти птицы радуют хозяев высокой продуктивностью и великолепными показателями воспроизводства.
Помимо этого, пернатые вызывают искреннюю симпатию, благодаря специфическому окрасу оперения.
Общие внешние признаки адлерской породы кур
- Своими внешними данными куры Адлерской серебристой породы покорили не одно сердце. Описывая их внешность, необходимо упомянуть о присутствии у птиц:
- Колумбийского окраса;
- Закругленных хвостовых перьев;
- Среднеразмерного туловища;
- Глубокого и удлиненного торса;
- Прямой и широкой спины, спускающейся к хвосту практически параллельно;
- Развитого живота;
- Мощного, крепкого и эстетически привлекательного костяка;
- Шейного украшения в виде серебристой перьевой "накидки";
- Широкой и компактной головы круглой формы;
- Маленьких красных гладких ушных мочек;
- Желтого изогнутого клюва;
- Листовидного гребня с пятью вырезанными зубцами;
- Выпуклых живых глаз красномедного оттенка;
- Средней длины шеи;
- Умеренно длинных ног с великолепно развитой мускулатурой.
Фото кур адлерской породы (Адлер Серебристый)
Продуктивность породы
Адлерские куры были выведены благодаря скрещиванию пяти мясных и такого же количества яйценосных пород. Этот факт и определил принадлежность пернатых к мясо-яичному направлению.
Яйца
Для Адлерских несушек свойственно приносить, начиная с полугодовалого возраста, в течение года до 190 яиц, вес каждого из которых может достигать 59 граммов. Подобные показатели можно назвать средними и вполне достаточными для того, чтобы с уверенностью говорить о породе, как об оправдывающей свое предназначение. В последнее время идет активная селекционная деятельность, направленная на снижение мясных качеств птиц Адлерской серебристой породы в пользу их яйценоскости.
Мясо
Цыплята Адлерской серебристой породы достаточно скороспелые. По достижении 70-дневного возраста они способны достичь веса в 1,3 килограмма. Как правило, годовалые петухи Адлеров могут весить около 4 килограммов, а их более стройные подружки весят на 1 килограмм меньше. При этом мясо кур данной породы отличается бесподобным ароматом и нежностью.
Зоны разведения
Адлерская серебристая порода кур великолепно приживается в любом уголке нашей страны. Однако наибольшее распространение она получила в Ярославской, Смоленской, Московской и Ленинградской областях.
Особенности выращивания кур породы Адлерская серебристая
Адлерских кур, по обыкновению, содержат в хозяйстве не более четырех лет. И это может претендовать на абсолютный рекорд среди показателей, демонстрируемых иными породами. При этом качество получаемой от кур продукции стабильно высоко. Перевезенные из другого региона птицы великолепно адаптируются как к новым условиям содержания, так и к новому климату.
"Адлеры" обладают спокойным и доброжелательным характером, благодаря чему они дружественно настроены по отношению к своим хозяевам. Выживаемость цыплят составляет, как правило, 98%. Кур можно содержать как в клетках, так и в вольерах. В рационе пернатых должны обязательно присутствовать минерально обогащенные корма, корнеплоды, овощи, протеины и злаковые.
Видео "Адлерская порода кур"
Источник