Родиной этой прекрасной породы кур является Россия. Адлерским селекционерам потребовалось около 14 лет, чтобы вывести домашних птиц, которые по своим мясным и яйценоским свойствам смогли бы обойти многих своих конкурентов. И, надо сказать, ученым это блестяще удалось. Начиная с 1965 года Адлерские серебристые курочки не теряют своей популярности среди владельцев как частных подворий, так и огромных птицеводческих ферм.

Общая характеристика породы

Адлерская серебристая курица является одной из самых адаптируемых к разведению в самых разнообразных климатических условиях. Эти птицы радуют хозяев высокой продуктивностью и великолепными показателями воспроизводства.

Помимо этого, пернатые вызывают искреннюю симпатию, благодаря специфическому окрасу оперения.

Общие внешние признаки адлерской породы кур

  • Своими внешними данными куры Адлерской серебристой породы покорили не одно сердце. Описывая их внешность, необходимо упомянуть о присутствии у птиц:
  • Колумбийского окраса;
  • Закругленных хвостовых перьев;
  • Среднеразмерного туловища;
  • Глубокого и удлиненного торса;
  • Прямой и широкой спины, спускающейся к хвосту практически параллельно;
  • Развитого живота;
  • Мощного, крепкого и эстетически привлекательного костяка;
  • Шейного украшения в виде серебристой перьевой "накидки";
  • Широкой и компактной головы круглой формы;
  • Маленьких красных гладких ушных мочек;
  • Желтого изогнутого клюва;
  • Листовидного гребня с пятью вырезанными зубцами;
  • Выпуклых живых глаз красномедного оттенка;
  • Средней длины шеи;
  • Умеренно длинных ног с великолепно развитой мускулатурой. 

Фото кур адлерской породы (Адлер Серебристый)

Адлерская серебристая порода кур фото

Адлерские куры фото

Адлер Серебристый порода кур фото

Продуктивность породы

Адлерские куры были выведены благодаря скрещиванию пяти мясных и такого же количества яйценосных пород. Этот факт и определил принадлежность пернатых к мясо-яичному направлению.

Яйца

Для Адлерских несушек свойственно приносить, начиная с полугодовалого возраста, в течение года до 190 яиц, вес каждого из которых может достигать 59 граммов. Подобные показатели можно назвать средними и вполне достаточными для того, чтобы с уверенностью говорить о породе, как об оправдывающей свое предназначение. В последнее время идет активная селекционная деятельность, направленная на снижение мясных качеств птиц Адлерской серебристой породы в пользу их яйценоскости.

Мясо

Цыплята Адлерской серебристой породы достаточно скороспелые. По достижении 70-дневного возраста они способны достичь веса в 1,3 килограмма. Как правило, годовалые петухи Адлеров могут весить около 4 килограммов, а их более стройные подружки весят на 1 килограмм меньше. При этом мясо кур данной породы отличается бесподобным ароматом и нежностью.

Зоны разведения

Адлерская серебристая порода кур великолепно приживается в любом уголке нашей страны. Однако наибольшее распространение она получила в Ярославской, Смоленской, Московской и Ленинградской областях.

Особенности выращивания кур породы Адлерская серебристая

Адлерских кур, по обыкновению, содержат в хозяйстве не более четырех лет. И это может претендовать на абсолютный рекорд среди показателей, демонстрируемых иными породами. При этом качество получаемой от кур продукции стабильно высоко. Перевезенные из другого региона птицы великолепно адаптируются как к новым условиям содержания, так и к новому климату.

"Адлеры" обладают спокойным и доброжелательным характером, благодаря чему они дружественно настроены по отношению к своим хозяевам. Выживаемость цыплят составляет, как правило, 98%. Кур можно содержать как в клетках, так и в вольерах. В рационе пернатых должны обязательно присутствовать минерально обогащенные корма, корнеплоды, овощи, протеины и злаковые.

Видео "Адлерская порода кур"

  

Источник

Рубрики: Птицеводство

d1b48fc6