Содержание:

Процесс размножения — ключевой фактор в животноводстве. Поэтому к вопросам беременности и рождения животных нужно подходить со всей ответственностью и вооруженным знаниями.

Тема сегодняшней статьи — беременность и окот козы.

Окот козы — обычно происходит довольно легко, без сложностей, требующих вмешательства человека. Но залогом успешных родов козы являются правильные действия заводчика по уходу за животным от момента случки до самого окота.

Случка коз

Когда можно производить случку коз?

Козы достигают период полового созревания в 6-9 месяцев в зависимости от породы. Однако случку в таком раннем возрасте не производят, так как организм козы еще не сформировался и не способен выносить и произвести на свет здоровое потомство. Тем более что в случае беременности в таком раннем возрасте часто возникают различные заболевания, среди которых самыми опасными являются поражения вымени — кисты, маститы, кровотечения.

Кроме того, из-за ранней случки часто случаются осложнения во время окота. Рано родившие самки имеют проблемы со здоровьем, менее продуктивны, быстрее стареют.

Идеальный возраст для случки коз, по мнению специалистов, — 1,5 года.

Такая же ситуация и с самцами. Несмотря на то, что половой зрелости козлы достигают уже в полгода, к случке их допускают лишь в возрасте 1 года.

Ранняя случка отрицательно влияет на козликов, так же, как и на коз: у них ухудшается здоровье и развитие, потомство от слишком молодого козла будет больным и слабым.

Для случки козлов используют доя шести лет. Но иногда попадаются сильные производители, которые служат до 8 лет.

Как определить период охоты? Признаки охоты у козы

Чтобы случка была успешной, необходимо точно определить период охоты. Несмотря на то, что в начале и к концу сезона случки признаки охоты у козы определить довольно сложно, в период с сентября по февраль это сможет сделать даже начинающий животновод.

Профессиональные козоводы утверждают, что лучшим временем для случки является ноябрь-декабрь, так как в это время получается наиболее часто положительный результат.

Длительность течки у коз колеблется от 12 часов до 4 суток. Перерыв между периодами охоты составляет 19-26 дней.

Почему коза отказывается от случки?

Бывают и такие ситуации, когда, казалось бы, и коза молодая, и период подходящий, но самка не проявляет интереса к случке и не приходит на охоту. Такое случается и с козами, которые уже несколько раз рожали, но так же в определенный момент потеряли интерес к случке.

В таких случаях прежде всего следует исключить уже существующую беременность, так как, возможно, была вольная случка на пастбище либо с молодыми козликами, которых своевременно не отселили от козы.

Кроме того, причиной отказа от случки может быть ожирение коз. В данном случае козу необходимо посадить на легкую "диету", сократив в ее рационе долю твердых кормов.  Кроме того, животному необходимо предоставить возможность активно двигаться, свободного выгула.

Методы случки (осеменения) коз

В козоводстве применяют четыре метода покрытия коз:

  • искусственное
  • ручное
  • вольное
  • гаремное

Случка коз

Уход за козой в период беременности и после окота

Кормление

Трехразовое кормление сукозных коз требует существенно разнообразить рацион. Источники пополнения обычно находят в пищевых продуктах, которые числятся отходами домашней кухни или даже общественной столовой.

Беременная коза
Беременная коза

К использованию годятся как остатки приготовленной пищи, так и картофельные, капустные, свекольные и прочие очистки. Их подвергают измельчению и дополняют комбикормом. В число минеральных добавок обязательно включают поваренную соль и костную муку: суточный рацион измеряется одной чайной ложкой того и другого.

Рационы кормления коз

Размещают козлят у передних ног, чтобы матка имела возможность сразу облизать новорожденных. Помощь человека не должна лишать животное основных функций. Затем козлят дополнительно обтирают и определяют в теплое помещение. Следующий час-другой коза избавляется от последа. Его удаляют с подстилкой. Для послеродового выпаивания готовят 4-5 литров воды, подсоленной и теплой.

Источник

d1b48fc6