Брадзот у овец – это инфекционное заболевание у животных, которое опасно для них проходит в острой форме протекания. У зараженных овец воспаляется слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки. Это заболевание выражается интоксикацией организма животного, а также влияет на мозговую деятельность, деятельность селезенки, печени, легких и почек овцы. Этим заболеванием чаще всего страдают упитанные животные. Практически 100% случаев – летальный исход. В этой статье мы поговорим о том, как предотвратить заболевание стада и какие меры принимать, если инфекция обнаружилась.
Брадзот у овец
Содержание статьи
- 1 История болезни
- 2 Возбудитель брадзота и эпизоотологические данные
- 3 Формы развития болезни и факторы риска
- 4 Симптомы заболевания
- 5 Как диагностировать заболевание
- 6 Лечение брадзота, борьба с ним
- 7 Содержание овец
- 8 Подводим итоги
История болезни
Брадзот впервые был зарегистрирован в 1888 году в Европе. В Россию эта инфекция попала в результате перевозки животных. На развитие инфекции никак не влияют погодные условия в местности, в которой проживают заболевшие овцы. Эта болезнь может встречаться в любых уголках нашего мира, и способна за короткие сроки поразить всех имеющихся овец, а также нанести сильный удар по хозяйству.
Брадзот может поражать не только овец и баранов, но также коз и козлов. У этих животных брадзот – самая распространенная болезнь. При заражении одной головы, все стадо подвергнется заболеванию. Поэтому нужно проводить профилактические меры в стаде и на своей ферме.
Необходимо регулярно проводить дезинфекцию в овчарне
Возбудитель брадзота и эпизоотологические данные
Возбудителем брадзота являются бактерии Хлостридиум септикум, а также Хлостридиум одеманитес. Это недвижущиеся бактерии, которые имеют несколько закругленные окончания. Такие палочки могут образовывать длинные нити. По такому признаку распознают брадзот.
Бактерии этих видов устойчивы к различным температурам, особенно высоким. Погибнуть они могут только после часа-двух кипячения.
От брадзота овцы погибают через 2 часа
Наиболее подверженными заболеваниям являются взрослые овцы, которым уже исполнилось два года. Особенно если они проживают на улице. Эти животные имеют большой вес, потребляют много пищи и мало двигаются.
Характерной особенностью заболевания является то, что бактерия, которая является возбудителем брадзота, всегда находится внутри организма даже здоровых животных. Она возникает у овец, у которых нарушена система пищеварения и метаболизма. Из-за истончения слизистой бактерии проникают глубоко внутрь органа. По итогу возникает энтеротоксемия.
Формы развития болезни и факторы риска
Брадзот может быть двух видов – стойлового и пастбищного. Первая разновидность чаще всего встречается у молодых овец, возраст которых не превышает восьми месяцев. Вторая форма распространена среди взрослых овец и баранов, страдающих ожирением и проживающих на пастбище.
За летний период заболевания появляются во время засушливой погоды. Инфекция распространяется по ослабленному организму, который не получает необходимого количества витаминов и минералов. Также причиной может стать частое употребление сочных кормов, высокие температуры, резкие изменения рациона питания и съеденные ядовитые цветы и травы.
Брадзот может постигнуть овец еще на пастбище
Заражение вызывает следующее:
- выпас на пастбище за период дождей. Особенно это характерно для тех мест, которые заливает водой;
- употребление холодной травы, немного замершей;
- употребление испорченных кормов;
- употребление воды из непроточных рек и озер.
Корм, земля и вода, внутрь которых попала инфекция, могут моментально поразить все стадо, которое потребляли зараженные продукты и избавить вас от целого поголовья.
Симптомы заболевания
Брадзот может протекать по двум формам:
- молниеносной (сверхострой);
- затяжной (острой).
Овца, больная брадзотом
Обычно стадо поражает первая, сверхострая, инфекция. Она способна погубить все стадо за несколько часов. При этой форме животные вечером еще кажутся здоровыми, а к утру погибают. Наиболее слабые умирают еще на пастбище. Молниеносная форма считается наиболее опасной. Выявить ее практически невозможно, к тому же она не поддается лечению.
При заражении первой формой все стадо погибнет за первые пять часов. За это время наблюдаются следующие симптомы:
- судороги;
- отеки конъюктивы, тимпанита.
При острой форме у овцы поднимается температура в пределах 42 градусов. Возникает диарея с примесью крови внутри кала и частое мочеиспускание. Возбудителем этой формы является бактерия Хлостридиум одеманитес. Далее могут проявиться и более страшные симптомы:
- судороги;
- пена изо рта и носа с примесью крови;
- отсутствие аппетита;
- отеки;
- вздутие живота.
Видео – Содержание овец
Как диагностировать заболевание
Брадзот часто можно спутать с другими заболеваниями, характерными для овец. Ниже мы перечислим их и расскажем, как отличить инфекции.
Таблица №1. Отличия заболеваний у овец
Название болезни | Отличительные признаки |
---|---|
Пастереллез | Ему характерна изменчивость легких и септическое протекание болезни |
Сибирская язва | Кровь при этом становится густой и имеет почти черный цвет. Селезенка увеличивается. |
Пироплазмоз | Селезенка увеличивается по объему, а также в составе плазмы крови присутствуют паразиты. |
Инфекционная энтеротокемия | Идет воздействие на почки, но почти не затрагиваются печень, сычуг. |
Для того, чтобы узнать диагноз, нужно провести вскрытие, сдать органы на анализы. Проводить это нужно спустя два-четыре часа после гибели животного, чтобы узнать, что стало возбудителем вспышки заболевания. Трупы животных начинают разлагаться практически сразу, кожа на животе постепенно лопается из-за его вздутия. При вскрытии специалисты замечают длинные нити бактерий, о которых говорилось в начале статьи. По этому признаку диагностируется брадзот.
Лечение брадзота, борьба с ним
При молниеносной форме течения болезни спасти стадо нет ни единой возможности. К тому же диагностировать его вовремя практически невозможно: за два часа вы можете лишиться уже всего стада. В том случае, если овец настигла острая форма заболевания, есть небольшая вероятность, что вы сможете спасти животных. В этом вам помогут антибактериальные препараты вроде синтомицина, биомицина, террамицина.
Вовремя поставленные вакцины уберегут хозяйство от большого падежа
Взрослым биомицин вводят внутримышечно, рассчитывая дозу следующим образом: по одному грамму на каждый килограмм живого веса. Делать инъекции необходимо каждый день. Также для восстановления желудочно-кишечного тракта овцам следует давать биоветин, подсыпая его в корм (по 0,7 граммов на одну голову).
В дополнение к этим необходимо также приобрести сердечные, антитоксичные, успокоительные препараты для того, чтобы убрать все симптомы. Иногда ветеринары прописывают также инъекции тетрациклина, по 3-4 грамма на один килограмм живой массы.
Профилактика брадзота
Для того, чтобы брадзот не настиг ваше поголовье, необходимо грамотно о нем позаботиться. Придерживайтесь следующих действий в профилактических мерах:
- Каждую весну делайте профилактические прививки. Проводить массовую вакцинацию нужно еще до того, как вы начнете выпускать овец на пастбище, примерно за полтора месяца. Спустя 30 дней необходима еще одна прививка.
- Если вы узнали, что вблизи вашего хозяйства был обнаружен брадзот, поставьте вакцину всему поголовью. Через две недели повторите процедуру.
- Прививайте животных регулярно, каждые полгода.
Вакцинация овец
- температура в помещении со взрослыми овцами должна быть не менее +7 градусов. Для молодняка эта цифра поднимается до +10 градусов;
- сарай для овец должен быть освещен;
- создавая овчарню, нужно правильно рассчитывать пространство. На каждую овцу выделяется от трех метров квадратных;
- пол делается из бетона или дерева, поверх выкладывается толстый слой подстилки;
- выход из овчарни должны обеспечивать большие ворота.
Вариант просторной овчарни
- ежедневную норму рассчитывают следующим образом – на 0,1 килограмм веса выделяют 3,4 килограмма сухих кормов;
- больше овцы, бараны любят мелкотравное сено или сено из бобов;
- солому можно использовать из овса или проса;
- в качестве витаминных добавок в рацион вводят термически необработанный картофель, свеклу, кабачки, арбузы;
- для полноценного питания в еду добавляют зерна кукурузы, овса или ячменя.
Овцы едят много грубого корма
Правила для организации карантина
Для того, чтобы не вывести инфекцию из стада на другие, нужно ввести карантинный режим. Для того, чтобы организовать карантин, действуйте так:
Шаг 1. Больных, а также подозреваемо больных нужно изолировать.
Изолированные овцы должны находиться в помещении
Шаг 2. Больным необходимо поставить гипериммунную сыворотку.
Вакцинация животных
Шаг 3. Здоровое поголовье провакцинировать профилактическими препаратами, оставлять в стойле, не выводя на пастбище. Через две недели сделайте ее еще раз.
При карантине животных нельзя выпускать на пастбище
Шаг 4. Рацион здоровых овец должен состоять только из грубого корма, минералов.
Сено полезно для овец
Шаг 5. Верните овец в привычный режим содержания после полного очищения фермы от инфекции.
После карантина можно выводить животных на пастбище
Шаг 6. Продезинфицируйте помещения, в которых жили больные. Для этого воспользуйтесь растворами хлорной известки, едкого натра или фольмальдегида. Спустя два часа после обработки нужно повторить процедуру еще раз для лучшего действия.
Процесс дезинфекции стен, потолка, полов после карантина
Профилактика заболеваний овец
Содержание овец
Крепкий иммунитет – главный помощник в борьбе с заболеваниями. В защищенный организм не смогут проникнуть инфекции, а следовательно, животные не заразятся. Но для этого нужно постоянно поддерживать условия содержания, организовывать полноценное питание.
Требования к овчарне:
Помимо этого, нужно предусмотреть вентиляцию. Воздух в помещении должен сменяться свежим, не создавая сквозняков. Убирать овчарню рекомендуется не реже одного раза в неделю. При строительстве также важно уделять внимание отдельным загонам для окота овец, для дальнейшего содержания ягнят.
Видео — Содержание овец
Кормление овец
Начинающие овцеводы для большей продуктивности должны знать способы правильного составления рациона. От этого будет зависеть не только молоко, мясо, шерсть, но также состояние овец, способность к противостоянию болезням.
Правила питания заключаются в следующем:
У беременных овец перед окотом следует убирать сено и вместо него давать комбинированный корм. Ежедневный рацион должен включать 3,6 кг сочных кормов и бахчи. Также кормящим матерям выделяют солевые леденцы, чтобы быстрее восстановить организм после окота.
Ягнята при рождении питаются только молоком. Такое питание поддерживается у них на протяжении месяца. В день на каждый килограмм веса должно уходить по пять литров молочного продукта. Поэтому важно поддерживать молочную продуктивность у самки. Через месяц можно вводить в рацион овсянку и бобы. Также не следует забывать и об овощах, сене.
Больший процент ежедневной нормы кормления баранов приходится на грубые корма и белковую пищу. Также стоит давать витамины, бобы, жмых и шрот, чтобы поддерживать крепкий иммунитет и повышать силы у баранов.
Для крепкого иммунитета требуется грамотный уход
Подводим итоги
Брадзот может поразить все стадо овец. Попадая в организм, инфекция дожидается нужного момента и начинает действовать. Брадзот может проходить в двух формах – молниеносной и затяжной. Во втором случае у вас есть время, что успеть спасти животных. Для того, чтобы стада не коснулись такие проблемы, нужно вовремя делать профилактические прививки и поддерживать иммунитет правильным питанием.
Источник