Полноценное питание — главное условие высокой продуктивности кур — несушек и быстрого набора веса курицами бройлерных пород. Независимо от того, для какой цели вы выращиваете птиц, их кормление должно быть правильно организованным, разнообразным и сбалансированным. Чем кормить кур — подробная информация об этом представлена в данной публикации.
Чем кормить кур
Содержание статьи
- 1 Необходимые полезные вещества
- 2 Разнообразие питания для кур
- 3 Правила приготовления кормов
- 4 Дикорастущие корма и способы их заготовки
- 5 Правила кормления в условиях приусадебного хозяйства
- 6 Ключевые правила гигиены при кормлении
- 7 Нормы рациона
- 8 Комбикорм для кур
- 9 Промышленный комбикорм
- 10 Чем кормить несушек для повышения продуктивности?
Необходимые полезные вещества
В рационе кур должно содержаться достаточное количество важных для здоровья компонентов в строго определенных пропорциях:
- Белки – основа для построения клеток птичьего организма и для формирования яйца. Куриные корма обязательно должны содержать растительные белки – продукты переработки подсолнечника, соевых и бобовых культур (шрот, жмых). Требуемое количество животных белков могут обеспечить костная мука, земляные черви, моллюски, отходы инкубационного, мясного и рыбного производства.
- Жиры – важнейший компонент рациона, обеспечивающий запас жизненной энергии кур. У несушек половина жиров откладывается под кожей, а другая используется при формировании яйца. Основные источники жира – кукуруза, подсолнечное масло, овес.
- Углеводы – вещества, полезные для нормального функционирования мышц и практически всех внутренних органов. Куриные смеси должны включать сахарозу, клетчатку, крахмал. Большую часть этих продуктов обеспечивают корнеплоды, а клетчатка поступает вместе с зерновыми.
Зерно содержит незаменимые аминокислоты, крахмал, сахарозу и пентозаны
- Комплекс витаминов, главные из которых – А, B, D. Основные витаминосодержащие добавки – свежая трава, хлебопекарские дрожжи, рыбий жир, измельченная хвоя, силос. При дефиците витаминов куры часто заболевают, теряют в весе и яйценоскости.
- Минеральные вещества – укрепляют скелет и способствуют формированию скорлупы. Содержатся в известке, золе, гравии, мякокостной муке, измельченных ракушках. Желательно, чтобы такие добавки всегда были в достатке в отдельных кормушках.
- сочная пища с сада и огорода. И взрослые, и молодые особи с аппетитом поедают ботву свеклы и моркови, листы капусты и кукурузы, фрукты (в том числе падалицу), измельченные яблочные, сливовые, грушевые, абрикосовые отходы;
- картофельные очистки, а также подгнившие, позеленевшие, мелкие, сморщенные клубни, непригодные в пищу человеку;
- отходы мяса и рыбы, в т. ч. головы, хвосты, потроха (после тепловой обработки). Повышению продуктивности отлично способствуют дробленые кости;
- молоко и все продукты переработки (сыворотка, кефир, творог, обрат);
- жмых и шрот подсолнуха, сои и других культур;
- сухой хлеб, смолотый в крошку.
Жмых содержит в себе клетчатку и сырые протеины
- Картофель сварить, слить всю воду (после варки ядовитые вещества из ростков и позеленевшей кожицы остаются в жидкости), затем хорошо размять и добавить костную муку.
- Картофель, морковь, свеклу, редьку и т. д. (все корнеплоды) можно давать и в сыром виде. Свежую мякоть натереть на терке или измельчить любым другим способом, добавить в мешанку.
Зеленые корма состоят из морковной и свекольной ботвы, упавших на землю яблок, груш и слив, листьев капусты
- Проваренные отходы мяса и рыбы можно давать сразу, предварительно измельчив, или заготовить впрок. Для этого белковую массу заливают сывороткой и хранят до двух недель в помещении с температурой не выше +20 градусов.
- Зерновые лучше давать в раздробленном или расплющенном виде (крупа до 2-3 мм). Зимой для пернатых полезнее пророщенные злаковые, поскольку в них содержится больше витаминов. Для проращивания пшеницу, ячмень, просо или овес замачивают на 24 часа, высыпают в короба с отверстиями, дают стечь, затем помещают в темную комнату и выдерживают при т-ре +18-20 градусов в течение 4-5 дней. Дают курам после появления белых росточков.
В пророщенной пшенице становится больше аминокислот и витаминов
- Бобовые (фасоль, горох) предварительно размачивают, затем пропаривают в небольшом количестве воды. Такое приготовление способствует максимальному сохранению важных для здоровья протеинов.
- Растительные отходы, фрукты, овощи перед употреблением измельчают. Твердые предварительно пропаривают (к примеру, падалицу яблок), а крапиву обдают кипятком.
- рано утром после пробуждения;
- примерно за час до момента, когда птицы начинают готовиться ко сну (заходят в птичник и усаживаются на насест).
- корм должен быть только свежим (влажные смеси готовят на один раз);
- добавлять сухое зерно в мешанку не рекомендуется, т. к. куры склевывают его, выбирая из общей массы, а остальное затаптывают;
- после подачи вареной пищи кормушки нужно очищать и вымывать;
- для раздачи зелени лучше всего построить кормушку со стенами из крупноячеистой сетки, через которую куры будут доставать корм (так они будут меньше разбрасывать и затаптывать пищу);
- все отходы животного происхождения пройти тепловую обработку и проверку на отсутствие острых костей.
Место питания кур должно быть чистым, без мусора
- Пшеница. Взрослой курице требуется минимум 220 ккал энергии ежедневно. Фуражная пшеница – единственный злак, который может обеспечить такое количество калорий в 100 г зерна (не считая риса, но кормить кур рисом нерентабельно). Поэтому в составе любого комбикорма пшеница должна составлять порядка 65-70 %. Допускается частичная (до 30 %) замена пшеницы кукурузой, но лишь в качестве исключения.
- Ячмень. Этот злак считается лучшим зерном практически для всех домашних животных и птиц. Но зерна ячменя имеют острые концы, поэтому в цельном виде куры едят его неохотно. В комбинированном корме должно быть не менее 10 % ячменя, еще 10 % можно добавить в качестве замены пшенице.
В ячменном зерне оптимальное соотношение белка (до 15,5%) и углеводов (до 75%)
- Овес. В овсе содержится высокий процент усваиваемого протеина. Эта культура считается эталоном злакового корма для многих животных и птиц, но у нее есть недостаток – большой процент клетчатки, на переваривание которой курам необходимо много энергии. Поэтому удельный вес овса в комбикорме не должен превышать 5-10 %.
- Шрот и жмых бобовых, соевых, подсолнечника и других масличных культур (отходов маслоэкстрационной продукции) – до 6-8 %.
- Рыбная и костная мука, мел, ракушка – 3-5 %.
- КК (концентрированный комбикорм);
- ПК (полноценный комбикорм).
Так выглядит костная мука
Разнообразие питания для кур
Организовать качественное и разнообразное питание таким всеядным пернатым, как куры, не так уж сложно. Одно из главных правил — максимально использовать отходы, которые всегда найдутся на любом сельском подворье:
Правила приготовления кормов
Для максимального сохранения витаминов и микроэлементов нужно соблюдать правила обработки кормов. Если готовить пищу в соответствии с рецептурой, она будет лучше усваиваться и охотнее поедаться питомцами.
Дикорастущие корма и способы их заготовки
Лучшее время для заготовки луговых трав – весна и лето. Именно в этот период клевер, лебеда, люцерна, куриное просо, щирица, чина, манник, конский щавель особенно богаты полезными веществами. Траву косят и складывают в небольшие валки для просушки (желательно в тени, поскольку на солнце разрушаются витамины). Сено готово, когда оно начинает шелестеть.
Заготовленное сено нужно хранить не на поле в стогах, а в сараях или под навесами
Кроме трав, в пищу птицам добавляют хвою сосны и ели (ее лучше собирать с ноября по март), а также семена, листву и ягоды дикорастущих деревьев — рябины, бука, березы, липы, ясеня, каштана и кустарников — калины, шиповника, боярышника, бузины. Поздней осенью и зимой при недостатке зелени добавка из измельченных диких растений становится отличным подспорьем для полноценного питания.
Правила кормления в условиях приусадебного хозяйства
Главное правило – давать пищу минимум два раза в сутки:
Утром лучше давать влажные мягкие смеси из отварного картофеля, муки, овощей и зелени с минеральными подкормками, а на ночь – зерносмесь, поскольку она дольше переваривается.
Трех- и четырехразовое питание рекомендуется только для молодых особей в возрасте до 8-10 месяцев. Время дополнительной подачи корма (влажных и витаминных мешанок) распределяют равномерно исходя из протяженности светового дня. Поздней осенью и зимой необходимо увеличить порции для защиты от переохлаждения и для получения пернатыми достаточного количества энергии.
Зимой порции корма курицам надо увеличить, чтобы они получали достаточно энергии
Ключевые правила гигиены при кормлении
Для перетирания пищи в мускульном желудке птицам требуется гравий. Если его нет в отдельной кормушке в течение месяца и больше, куры могут перестать усваивать до 20 % пищи, заболеть кутикулитом (отторжением поверхности мышечного желудка) и погибнуть.
Нормы рациона
В племенной период рацион петуха слегка изменяется
Рассмотрим в качестве примера нормы рациона для мясояичных кур. Такие породы считаются универсальными, более неприхотливыми и простыми в уходе, поэтому именно их чаще всего выращивают в фермерских хозяйствах и на приусадебных участках. Процентный состав питания мясояичных кур практически тот же, что и у яичных, но количество еды на каждую голову несколько выше (до 15-18 %).
В приведенной ниже таблице дается суточный объем питания на одну взрослую курицу с весом 2, 6 кг в зависимости от времени года (в граммах на голову).
Виды корма | Зимой | Весной | Летом | Осенью |
---|---|---|---|---|
Цельное зерно (2 вида) | 50 | 45 | 40 | 45 |
Дробленое зерно (2-3 вида) | 50 | 55 | 60 | 55 |
Жмыхи, шроты | 12 | 13 | 12 | 12 |
Отруби пшеницы | 10 | 10 | 10 | 10 |
Картофель отварной | 50 | 40 | 20 | 20 |
Дрожжи | 3 | 4 | 3 | 3 |
Силос или корнеплоды | 40 | 20 | — | 20 |
Травяная мука и зелень | 10 | 10 | 50 | 30 |
Костная мука | 5 | 7 | 5 | 5 |
Молочная сыворотка | 20 | 30 | 30 | 20 |
Ракушка, мел | 4 | 5 | 4,5 | 4 |
Соль | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Комбикорм для кур
Комбикорм вполне может стать основой рациона кур, поскольку в нем содержится целый спектр важных для их организма веществ. Но для того, чтобы он был действительно полезным, важно знать состав и дозировку.
Видео — Составляем рацион для взрослых кур
Какие ингредиенты и в каких пропорциях должны быть в комбикорме?
Предлагаем вам примерный состав сбалансированного комбикорма, который несложно приготовить в домашних условиях.
Так выглядит зернодробилка
Состав и пропорции могут незначительно меняться в зависимости от породы и возраста куриного поголовья.
Большой плюс приготовления питательного состава своими руками – ваша уверенность в качестве как каждого компонента, так и конечного продукта. Кроме того, это поможет сэкономить до 60 процентов средств в сравнении с готовым комбикормом.
Пошаговая инструкция приготовления комбикорма для молодых кур (от 21 до 48 недель)
В зимнее время мешанки обязательно должны быть теплыми, ячмень желательно прорастить. Если у вас небольшое поголовье, то такой корм можно приготовить в обычной посуде. Для больших объемов понадобится хотя бы небольшой смеситель.
Если готовить комбикорм самостоятельно нет возможности или желания, всегда можно купить готовый в специализированных магазинах или на рынке.
Промышленный комбикорм
Стоимость качественного промышленного комбикорма достаточно высока
Комбикорма, выпускающиеся на специализированных предприятиях, бывают двух видов:
В комбикорме-концентрате содержится не больше 12% перевариваемого протеина, а для полноценного питания кур необходимо минимум 18%. Это означает, что в КК дополнительно нужно добавлять жмых, шрот, животные белки и другие добавки.
Комбикорм для кур имеет различную маркировку, определяющую возраст и наличие добавок в корме
По сути, это перемолотое и спрессованное в гранулы зерно, отходы мукомольной промышленности, в котором иногда содержится до 1,5% препарата премикс П-1 или П-2 (смесь витаминов, антиоксидантов, аминокислот и противомикробных препаратов).
Что касается ПП, то его состав полностью сбалансирован, включает все необходимые компоненты и никаких дополнительных добавок не требует. Однако его стоимость достаточно высока.
Видео — Комбикорм: секреты птицефабрик
Чем кормить несушек для повышения продуктивности?
На яйценоскости кур негативно сказываются любые отклонения от нормы кормления, будь то недоедание или переедание, поэтому перед подачей порции желательно взвешивать.
Состав яичной скорлупы, состоящей на 90 % из карбоната кальция, напоминает состав костей и зубов человека
Быструю кладку и набор оптимальной массы тела курам-несушкам обеспечивает достаточное количество зерна, зелени, овощей, минеральных добавок. Для увеличения продуктивности ежедневное меню должно быть разнообразным и грамотно сбалансированным. Если говорить о разнообразии зерновых, то оно состоит не в том, чтобы чередовать пшеницу, ячмень и овес, а чтобы все злаковые культуры куры получали ежедневно.
Правильное питание — залог яйценоскости и оптимальной массы кур
Отличными источниками белка для несушек являются мякокостная мука и минеральные подкормки. Так, кальций для твердости скелета и яичной скорлупы они должны получать из ракушек, древесного угля, пищевого мела, жженых костей, а также из древесной золы, пролежавшей под открытым небом не меньше месяца.
Суточный рацион взрослой курицы-несушки
Зерновые | 120 г |
---|---|
Варёный картофель | 100 г |
Влажная мешанка | 25 г |
Жмых | 8 г |
Мел | 3 г |
Костная мука (рыбная или мясная) | 2 г |
Дрожжи | 1 г |
Соль | 0,5 г |
Выращивание кур – одна из самых интересных и рентабельных сельскохозяйственных отраслей. Любому человеку, будь то любитель-птицевод или начинающий фермер, вовсе не обязательно закупать дорогостоящие корма для выращивания здорового и продуктивного поголовья. Главное – иметь большое желание и минимум необходимых знаний.
Источник