Утки – довольно неприхотливые птицы к условиям содержания и режиму кормления. Однако соблюдение принципов сбалансированного питания, учет сезонных и других особенностей позволят не только достичь целевых показателей по мясу и яйценоскости, но и обеспечить уткам и их детенышам крепкое здоровье. Соблюдение режима питания в условиях частного хозяйства не составляет особого труда, особенно в летнее время, когда утки могут сами найти достаточное количество пищи, поедая зелень, водных животных и насекомых. Подробно о том, чем кормить уток, мы расскажем в данной статье.
Чем кормить уток?
Содержание статьи
- 1 Рацион питания уток
- 2 Рецепты кормов
- 3 Виды кормов для уток
- 4 Сезонные особенности кормления
- 5 Особенности кормления уток-несушек
- 6 Принципы кормления утят
- 7 Чем питаются дикие утки
- 8 Заключение
Рацион питания уток
Нормы кормления уток разного возраста из расчета на одни сутки
Возраст, сутки | |||||
---|---|---|---|---|---|
Корм, г на голову | с 1 по 10 | с 11 по 20 | с 21 по 30 | с 31 по 40 | с 41 по 60 |
комбикорм | 26 | 41 | 21 | — | — |
измельченный ячмень | — | 41 | 110 | 205 | 205 |
зелень свежая | 15 | 31 | 62 | 105 | 150 |
отруби | — | 21 | 62 | 80 | 105 |
рыбий жир | 0.5 | 1 | 1 | 1 | — |
измельченный мел | 1 | 1 | 1 | 1 | — |
мелкие ракушки | 0.5 | 1 | 1 | 1 | — |
всего | 44-45 | 130-135 | 250-255 | 380-385 | 440-450 |
Кальций в большом количестве содержится в измельченных ракушках
Рецептура зависит от возраста: в первые дни используется ограниченный набор ингредиентов, берущийся в минимальных количествах, далее вводятся другие компоненты, и масса порций постепенно увеличивается.
Рецепты кормов
Первые 10 дней
В это время даются следующие продукты (в расчете на одного птенца):
- Сваренные вкрутую яйца – 10 грамм.
- Мелко нарезанная зелень – 5 грамм.
- Влажная мешанка – 6 грамм.
- Мука костная, рыбная и мясокостная – по 1 г.
- Пшено – 3 г.
- Дерти (кукурузная, пшеничная) – по 6 г.
- Молоко сухое – 2 г.
- Дерти (кукурузная и пшеничная) – по 35 г.
- Пшено – 9 г.
- Смесь зерновых 14-16 г.
- Творог обезжиренный 20 г
- Мука рыбная 8 г, костная 3 г, мясокостная 5 г, сенная 5 г.
- Мел, ракушки мелкие – по 1 г, соль 0,5 г.
- Жмых из подсолнечников 5-6 г.
- Дрожжи 4 г.
- Смесь зерновых 50-55 г.
- Дерть пшеничная 25 г.
- Дерть кукурузная – основной компонент: 65-70 г.
- на основе злаковых культур;
- сочные;
- полученные из сырья животного происхождения;
- минеральные добавки.
- Кукуруза отличается высокой энергетической ценностью – она переваривается и усваивается организмом практически полностью, благодаря чему животные быстро насыщаются и заряжаются достаточным количеством энергии.
- Пшеница занимает второе место с точки зрения энергетической ценности. При этом она содержит очень много белков, благодаря чему обеспечивает рост мышечной массы особей.
- Ячмень добавляется в количестве не более четверти от общей массы зерновых, поскольку содержит довольно много клетчатки (она плохо усваивается в желудке). Поэтому оболочку ячменя лучше отсеивать, а взрослых особей – кормить пророщенным зерном.
Ячмень и кукуруза
- Овес особенно полезен благодаря большому для зерновых содержанию жира (4-6% от сухой массы). Его используют для откорма на мясо. Культура содержит много ценных аминокислот, поэтому обеспечивает быстрый рост мышечной массы и хорошие вкусовые качества мяса.
- Наибольшую долю белка (до 20-25% от сухой массы) содержат бобовые культуры. Их всегда используют для откорма на забой.
- Водные растения, водоросли – это главный источник энергии для диких уток, поэтому домашние всегда поедают их в большом количестве. Следует давать ее и утятам на 6 сутки после рождения.
- Наземные зеленые растения – особенно часто дают нарезанный клевер, ботву гороха, крапиву и люцерну. Обычно зелень смешивается с влажным кормом.
- Силос комбинированный следует приготовить с лета. По сути, это та же трава, которую особи едят в свежем виде. Важно, чтобы силос перестал пахнуть мочеными яблоками (обычно для этого он должен вызреть не менее 1,5-2 месяцев). Чтобы нейтрализовать лишние кислоты, в каждый килограмм сырья добавляют 2 столовых ложки измельченного мела.
- Зеленая часть овощей и корнеплоды – это основные источники витаминов, поэтому желательно вводить их в меню каждый день. Подаются в натертом виде. На зиму можно также силосовать. Среди овощей подается и картофель, чаще в отварном виде. Им можно заменить зерновые (для разнообразия), но не более четверти от обычной дозы.
- Рыбная мука – это самый оптимальный вариант с точки зрения длительности хранения. Обладает богатым минеральным и органическим составом: протеины, витамины, неорганические соли кальция и фосфора. Лучше всего давать муку, с содержанием жира не более 10%. Иначе весь набор массы произойдет за счет жира, а не роста мышц.
- Мясокостная мука богата белками (до половины состава). Ею кормят утят с 6 дня после рождения. Тогда они быстро наберут в массе, и уже к 2 месяцам можно пускать на забой.
- Обезжиренный творог – это основной белковый продукт для утят. Его дают со 2-3 дня и далее постоянно дают вплоть до забоя. Можно добавлять простоквашу, но свежее молоко лучше исключить – оно быстро скисает и может вызвать проблемы с пищеварением животных.
- Ракушки, скорлупа яичная, измельченный мел – это основные источники кальция. При этом ракушки следует выбирать самые мелкие (до 2-3 мм в диаметре), поскольку иначе они могут застревать в горле. Сырье подкладывают в мешанки (до 10% от всей порции).
- Костная мука обеспечивает уток не только кальцием, но также фосфором, натрием и калием – эти микроэлементы очень нужны организму для нормальных процессов роста, работы мышц и сердца. Костную муку добавляют на глаз, щепотками: ее общая доля в порции должна быть не более 2%.
Костная мука
- Соль пищевая – обычная соль является источником натрия и хлоридов. Она служит вспомогательным компонентом и вводится в меню только в том случае, если иных источников соли нет.
- Мелкий гравий (или крупнозернистый песок) вводятся как компоненты, обеспечивающие нормальное перемалывание и измельчение пищевого сырья непосредственно в желудке птицы. Важно использовать именно природный, а не строительный песок, имеющий очень мелкие фракции и только засорит пищеварительную систему.
- Самый подходящий и наименее трудозатратный вариант – это допуск их на открытые водоемы: небольшие пруды, озера или реки со слабым течением. В таком случае достаточно просто выгуливать уток, а питание они найдут себе самостоятельно. В случае необходимости можно подкормить их вечером, уменьшив привычную норму в 1,5-2 раза.
Оптимальный вариант кормления птиц летом – в естественных водоемах, где они сами смогут найти достаточно корма
- В большинстве случаев такой возможности нет, поэтому поголовье весь день пребывает на открытых лужайках, где есть постоянный доступ к свежей траве, а также личинкам насекомых. Обычный корм подается с утра и вечером в уменьшенной дозе (в 1,5-2 раза).
- В случае большой удаленности зеленых пастбищ необходимо обеспечить полноценное питание зеленью всех особей, поскольку именно из растений они получат не только питательные вещества, но и необходимые витамины, минеральные компоненты. Благодаря сбалансированному летнему откорму особи смогут быстро набрать в весе и хорошо чувствовать себя в течение всего года. Зелень срывается 3-4 раза в неделю, чтобы обеспечить уткам постоянно свежий корм. Дают и обычную пищу (сухой и влажный корм по 2 раза в сутки).
- сухой корм (крупа, мясокостная мука, рыбная мука, труха);
- влажная мешанка (запаренное сено, силос, отварной картофель).
- Типичный рацион кормления перед кладкой и во время нее: 4-разовое питание: 3 влажные мешанки и зерна овса, ячменя (в пророщенном виде) на последний прием пищи.
- Мешанки следует смешивать с дрожжами: для этого берется чайная ложка дрожжей, разводится в подогретой (но не горячей) воде и смешивается с литром мешанки и килограммом зерна. Корм настаивается всю ночь, а потом его можно подмешивать к любой порции.
- Если утка отстает от набора в весе и внешне отличается от более упитанных особей, ее переводят на усиленный откорм примерно за 6 недель до кладки: следует значительно повысить долю белковой пищи и одновременно снизить в 1,5-2 раза норму откорма сочными кормами и грубыми.
- Пища должна быть умеренно влажной. Большую роль играет наличие достаточного количества чистой воды: из расчета литр на одну голову в сутки.
- вареные яйца;
- обезжиренный творог;
- вареный картофель;
- мел или ракушки;
- молотые зерновые (ячмень, кукуруза, овес);
- жмыхи;
- свежая зелень измельченная и многие другие компоненты.
- До 10-15 дней утятам дают яйца, сваренные вкрутую (их нужно нарезать очень мелко или превращать в кашицу), и творог с минимальным содержанием жира. Допускается также питание специальными кормами, разработанными для птенцов. В любом случае пища всегда должна быть очень свежей – пищеварительная система детенышей на первых порах довольно слабая.
- Примерно с 15-20 дня утят переводят на взрослый режим питания.
На мясо утят усиленно откармливают с первых же дней
- За 2-3 недели до забоя подросших уток кормят особенно обильно, причем увеличивается содержание именно белковой пищи. чтобы животные смогли быстро набрать мышечную массу. Дается творог, горох и белковые корма.
- Непосредственно перед забоем (за 5-7 дней) увеличивают содержание углеводной пищи: дают зерно, мешанки, отварной картофель – благодаря этим кормам поголовье набирает жир, и в итоге мясо получается особенно вкусным. Важно также учесть, что за несколько недель до забоя рыбную муку и рыбные отходы перестают вводить: иначе мясо может содержать посторонние запахи и потерять свою сочность.
- мелкие рачки;
- небольшие рыбы;
- головастики и мелкие лягушки;
- насекомые;
- водоросли и наземные растения.
- Оптимальный вариант – белый сухой хлеб или специализированные утиные корма.
- Птиц нежелательно кормить черным и серым хлебом.
- Категорически запрещается давать чипсы, конфеты, кондитерские изделия и любые другие сладости – такое питание может сильно навредить пищеварению уток.
Этими продуктами (указанными выше) кормят утят в первые 4-5 дней. Далее дополнительно вводятся:
Таким образом, сначала на 1 особь приходится 20-21 г сырья, затем доводится до 30-31 г в день.
В первые дни утят кормят в основном вареными яйцами и зеленью
С 11 по 30 день
В это время к перечисленным продуктам добавляются другие. Количество всех составляющих постепенно увеличивается:
Итого, выходит, что суточная норма на голову – порядка 120-130 г.
Утят-подростков переводят на взрослую пищу
С 31 по 50 день
На последнем этапе состав не меняется, но содержание компонентов изменяется (как в сторону увеличения, так и снижения):
Все остальные ингредиенты (из предыдущего списка, рассчитанного на кормление утят с 11 по 30 день) увеличиваются в 2 раза с тем расчетом, чтобы на одну особь суточная норма составила не менее 215-225 г.
Рацион кормления зависит от возраста уток и от целей откорма
Виды кормов для уток
В зависимости от состава сырья все корма классифицируются на несколько групп:
Каждый день в меню должны присутствовать по возможности все эти компоненты. Их соотношение определяется целями разведения (на мясо или питание несушек), а также сезонными особенностями (в летнее время усиливается компоненты свежей зелени, других естественных видов пищи).
Различные виды кормов
Злаковые корма
Это традиционные источники пищи, использующиеся для откорма любой домашней птицы, подходят и уткам. Именно они составляют до 75-80% всей пищи животных вне зависимости от сезона. Ценные питательные свойства этого сырья объясняются его химическим составом (см. диаграмму).
Примерный химический состав зерновых культур в пересчете на сухую массу
Каждая культура приносит свою пользу поголовью:
Злаковые – основа питания любой домашней птицы
Сочные корма
Сочные корма и свежие корнеплоды – это основа летнего питания поголовья, позволяющая значительно увеличить рентабельность их разведения за счет очень низких затрат. Наряду с тем, что летом поголовье получает наибольшее количество действительно сбалансированной пищи, особых трудов со стороны фермера для этого не требуется: зачастую достаточно просто выпустить особей в водоем или на лужайку.
Сочные корма
Основными компонентами сочного корма являются следующие:
Зелень очень полезна взрослым особям и утятам
Корма животного происхождения
Необходимость постоянного включения в меню этих ингредиентов объясняется тем, что в дикой природе животные постоянно поедают мелких рачков, лягушек, головастиков и насекомых. Особенно важно обеспечить подобными кормами именно в период кладки, поскольку в противном случае скорлупа яиц может быть не настолько твердой. Компоненты следующие:
Обезжиренный творог – хороший источник белка для уток
Минеральные добавки
Включение минеральных добавок выполняет 2 важные функции – сырье помогает пищеварению, а также благотворно влияет на формирование нормальной яичной скорлупы во время кладки несушек. Применяются следующие ингредиенты:
Минеральные добавки обеспечивают плотность скорлупы
Сезонные особенности кормления
В зависимости от того или иного сезона меню имеет свои особенности. Лето – это самое благоприятное время для птиц и всех остальных животных, поскольку появляется возможность обеспечить каждую особь достаточным количеством сбалансированного корма. Зимой же существуют свои особенности питания, обеспечивающие поголовью хорошее здоровье.
Кормление в летний период
Летом существует три варианта кормления. Каждый из них выбирается в зависимости от особенностей расположения участка по отношению к естественным водоемам и лугам:
В летний период утки самостоятельно находят себе корм на пастбищах
Кормление в зимний период
В зимний период не только меняется сам состав корма (исчезает зелень, насекомые и другие природные источники), но и режим кормления. Уткам дают пищу только утром и вечером. При этом состав в каждом случае разный, можно выбрать из двух вариантов:
Зима – время особого кормления уток
Особенности кормления уток-несушек
Несушки требуют особого подхода к содержанию, в том числе и к режиму кормления. Основное направление откорма связано с достаточным обеспечением веществами, содержащими кальций. Именно эти компоненты смогут обеспечить достаточную прочность скорлупы и благоприятное развитие зародышей. Учесть нужно сразу несколько рекомендаций:
Несушки требуют особого режима питания для получения здорового потомства
Принципы кормления утят
Состав меню утят чрезвычайно разнообразен – сюда подходит несколько продуктов:
Откорм утят для быстрого набора в весе начинается с самого первого дня и продолжается в пределах 8-10 недель. На разных этапах режим питания будет иметь свои особенности:
Подробная таблица с примерным содержанием компонентов (в граммах на 1 голову)
Компонент корма | Возраст утят (в днях) | ||||
---|---|---|---|---|---|
с 1 по 10 | с 11 по 20 | с 21 по 30 | с 31 по 50 | с 51 по 60 | |
отварные яйца | 3 | — | — | — | — |
свежая зелень | 20 | 30 | 50 | 70 | 80 |
пшеничные отруби | 5 | 15 | 30 | 35 | 40 |
дрожжи | 0,3 | 0,5 | 0,9 | 0,9 | 0,9 |
молотые зерновые | 2 | 40 | 60 | 80 | 100 |
отходы зерновые | — | 22 | 25 | 28 | 38 |
отходы мясные отварные | — | 8 | 17 | 21 | 25 |
молоко снятое | 6 | 11 | 21 | — | — |
жмых и гроты | 0,8 | 3 | 9 | 16 | 21 |
мука костная | 0,6 | 1,2 | 1,5 | 2 | 3 |
соль пищевая | — | 0,3 | 0,3 | 0,8 | 1 |
мел или ракушки | 0,8 | 1,5 | 3,5 | 4,5 | 6 |
гравий дробленый | — | 1 | 1 | 1,5 | 2 |
обезжиренный творог | 4 | 9 | 10 | — | — |
картофель отварной | — | 15 | 35 | 60 | 80 |
Утятам важно обеспечить не только свежую пищу, но и постоянный доступ к чистой воде
Видео — Приготовление корма для утят
Советы по разработке собственных кормов при откорме уток на мясо можно увидеть здесь.
Чем питаются дикие утки
В основном утки обитают и питаются рядом с небольшими, спокойными водоемами. Они пропускают воду через клюв, вылавливая мелких озерных животных, а также щиплют траву. Нередко животные собирают еду с самого дна – для этого они глубоко опускаются клювом в воду, а на поверхности оказываются только лапы и хвост.
Дикие утки находят себе корм самостоятельно в прудах
Летом выбор пищи очень большой, и утка без труда находит для себя самый разный корм:
В зимнее время, когда поверхность водоемов полностью покрывается льдом, птицы переходят на растительный режим питания – осенью предпочитают плоды и семена некоторых растений, ягоды.
Дикие утки в городских прудах часто кормятся за счет местных жителей
В городах птиц нередко подкармливают отдыхающие и случайные прохожие. Чаще всего им дают хлебобулочные изделия и разные крупы. Важно учесть несколько правил:
Заключение
Кормление уток позволяет решить сразу несколько задач: обеспечить хороший иммунитет птиц, предотвратить различные заболевания и получить необходимое количество мяса и яиц. При этом птицы не очень требовательны к своему меню, поэтому разведение уток – это оптимальный вариант для тех, кто делает первые шаги в содержании фермерского хозяйства.
Утки на частной ферме
Источник