Бройлерные куры — это порода, которая получилась благодаря скрещиванию особей, относящихся к разным направлениям (мужской особи мясного и женской – яичного). Процесс выведения таких птиц – достаточно тяжёлая задача. Известный способ, который обеспечит разведение бройлеров – это инкубация бройлерных яиц в домашних условиях. Для получения максимального выхода цыплят существуют определенные правила и рекомендации.

Инкубация бройлерных яиц в домашних условиях

Инкубация бройлерных яиц в домашних условиях

Содержание статьи

В чем особенности

Многие фермеры, которые содержат птицу, предпочитают естественные способы ее размножения. Но немало и тех, кто пользуется инкубаторами. За счет использования такого оборудования можно решить множество проблем, с которыми сталкиваются при естественном выведении цыплят:

  • Возможность выводить большое количество птенцов за один раз.
  • Полный контроль мероприятием позволяет обеспечить оптимальные условия развития, что положительно сказывается на количестве жизнеспособных зародышей.
  • Исключается поведенческий фактор птицы, который зачастую приводит к гибели птенцов.
  • Возможно заниматься выведением независимо от сезона и периода, когда куры начинают нестись.
  • Внутреннее пространство инкубатора

    Внутреннее пространство инкубатора

    Кроме таких положительных моментов использования инкубатора, сразу стоит взять за правила:

  • Такой способ выведения требует времени, которое необходимо уделять ежедневно.
  • Успех зависит от грамотного и ответственного подхода и обеспечения всех необходимых условий для будущей птицы.
  • Необходимость иметь надежные источники для приобретения качественного материала.
  • Необходимость вкладывать некоторое количество материальных средств.
  • Пример инкубатора с яйцами

    Пример инкубатора с яйцами

    Полное руководство по инкубации

    Максимальная эффективность достигается за счёт правильного подхода и соблюдения всех рекомендаций относительно каждого этапа. Очень важно скрупулезно подходить, как к отбору материала для инкубации, так и к соблюдению определённых условий. Для простоты понимания, весь процесс инкубирования можно разделить на несколько этапов, у которых имеются свои требования и нюансы.

    Развивающийся зародыш птицы

    Развивающийся зародыш птицы

    Учитывая, что получить яйца бройлеров-несушек – процесс достаточно сложный, с которым вряд ли справится начинающий фермер, то придется приобретать их для выведения. Для этого лучше выбирать проверенные частные хозяйства, которые имеют лицензию и по отзывам других фермеров отличаются высоким качеством продукции.

    Выбор материала

    При его осуществлении должны соблюдаться определённые правила, они являются гарантией качества. Яйцо должны быть правильной формы, иметь средние размеры, целостную скорлупу, гладкую и чистую.

    Отбор при помощи овоскопа

    Отбор при помощи овоскопа

    Пример самодельного овоскопа

    Пример самодельного овоскопа

    Кроме визуального осмотра, проводят овоскопирование. С его помощью есть возможность обнаружить дефекты, которые с виду неразличимы. В таблице указаны характеристики, которые определяют непригодность для закладки, а также предмет обследования.

    Вид яйца на просвет на начальной стадии онтогенеза

    Вид яйца на просвет на начальной стадии онтогенеза

    Вид скорлупы при просмотре ее на овоскопе

    Вид скорлупы при просмотре ее на овоскопе

    Характеристики непригодности яиц бройлеров для инкубации

    Предмет обследования Характеристика непригодности
    Скорлупа Обнаружение бледных полос говорит о наличии повреждений.

    Скорлупа с характерной пятнистостью – признак неравномерности распределения кальция, а, соответственно, различной толщины слоя. Наличие тонких участков является причиной разрушение яиц в процессе инкубации.

    Камера с воздухом Увеличенная в размер воздушной камеры является признаком длительного хранения. Если камера размещена со смещением в бок или в острый конец, то это признак деструктуризации подсорлупных оболочек.
    Желток Наличие двух желтков свидетельствует о наследственных нарушениях.

    Если материал неправильно хранился, то во время поворота, желток не будет двигаться с места. Это означает, что он скреплен со скорлупой.

    Если желток перемещается свободно, то это свидетельствует об обрезании градинок, а значит, желток не в состоянии находиться стационарно.

    Если не имеется четких контуров у желтка, при этом окрас содержимого оранжевый или красный, то это говорит о нарушение его целостности и смешении с белком.

    Посторонние включения К таким включениям относятся любые инородные тела. Кроме них недопустимо наличие кровяных сгустков, поскольку это является признаком происшедшего кровоизлияния в яйцеводе птицы.

    Слева изображено нормальное яйцо, справа - желток смешан с белком

    Слева изображено нормальное яйцо, справа — желток смешан с белком

    Вид яйца с трещинами в скорлупе при рассмотрении на овоскопе

    Вид яйца с трещинами в скорлупе при рассмотрении на овоскопе

    Хранение

    Условия, которые требуются для хранения, имеют определенное значение температурного режима и влажности. При этом недопустимы резкие перепады таких показателей:

  • Рекомендуется хранить яйца не более 3 суток, при этом температурный режим соблюдают на уровне 18 градусов Цельсия.
  • Если по каким-то причинам есть необходимость в длительном хранение, то температурный режим составляют в 8-10 градусов.
  • Независимо от длительности хранения уровень влажности поддерживается 80-85%. Если влажность будет меньше, то это сулит усушкой материала.
  • Отправляя на хранение, стоит учитывать тот факт, что, чем больше длительность хранения, тем хуже становиться качество.
  • Хранящиеся достаточно длительное время яйца, не обладают высоким процентом выводимости.
  • Такой лоток удобно использовать для хранения яиц, поместив его в полиэтиленовый пакет

    Такой лоток удобно использовать для хранения яиц, поместив его в полиэтиленовый пакет

    Для длительного хранения, которое может потребоваться в тех или иных случаях, можно воспользоваться следующими рекомендациями. Они позволят сохранить качества без изменений:

  • Когда есть необходимость хранить длительное время большое количество яиц, то их складывают в полиэтиленовый пакет, после чего пакет завязывают, препятствуя доступу кислорода. В процессе дыхания кислород перерабатывается и выделяется углекислый газ. По прошествии некоторого времени, внутри пакета будет содержаться большое количество углекислоты. Это вещество позволяет задержать развивающийся зародыш, препятствуя старению и размножению бактерий.
  • В случае с небольшим количеством яиц, которые отправляются для хранения, пакет сразу же наполняют углекислым газом. Для этого используют баллончики для газированной воды.
  • Касаемо яиц бройлеров, то их рекомендуется укладывать с соблюдением наклона в 45 градусов.
  • На протяжении всего хранения каждые 2-3 суток проводят поворачивание на 1/4 оборота.
  • Когда необходимо сохранить материал больше 5 дней, то повороты проводят ежедневно, при этом градус поворота составляет 90 градусов.
  • Яйца лучше укладывать под углом в 45 градусов

    Яйца лучше укладывать под углом в 45 градусов

    Подготовка к закладке

    Первым делом, до закладки в инкубатор, материал прогревают на протяжении 6-8 часового периода. При этом температура воздуха должна составлять 22 градуса. Кроме определенных условий, перед началом закладки важно подготовить оборудование. Для этого нужны следующие мероприятия:

    • дезинфекция. Первостепенно проводят чистку внутреннего инкубационного пространства, вместе с ним очищают лотки и поддоны. Их тщательно моют, после чего осуществляют дезинфекцию, с использованием раствора хлористой извести. Далее их ополаскивают и высушивают;

      Как чистить и дезинфицировать инкубатор

      Как чистить и дезинфицировать инкубатор

    • настройка. Проводят установку требуемого уровня температуры и влажности, проверяют работоспособность вентилятора;
    • проверка. Такой процесс проводят, включив оборудование на пол дня. В этот период следят за точностью работы всех приборов, проводят проверку и измерение температурного режима и влажности.

    На материале делают пометки на одной стороне, чтобы не запутаться в процессе переворачивания

    На материале делают пометки на одной стороне, чтобы не запутаться в процессе переворачивания

    Закладка яиц

    Рекомендуемое время для закладки яиц бройлеров – 18:00. Это объясняется следующими моментами:

  • При вечерней закладке, цыплята появляться на свет начинают ранним утром, а в течение дня проходит практически весь выводок.
  • В процессе инкубирования есть необходимость проведения осмотра с использованием овоскопа. Данная процедура проводятся ровно по прошествии 6 и 17 суток, а в вечернее время это делать гораздо удобнее.
  • При вечерней закладке, цыплята появляться на свет начинают ранним утром

    При вечерней закладке, цыплята появляться на свет начинают ранним утром

    Существует 2 способа помещения материалов в инкубатор:

  • Закладывают одновременно. При такой закладке они все находятся одинаковый промежуток времени в инкубаторе.
  • Закладывают материал постепенно и добавляют его раз в неделю. Такой способ позволяет регулировать температурный режим и уровень влажности с помощью физиологических процессов, проходящих внутри. Через 2 недели те, которые были заложены первыми, начинают процесс активного выделения тепла. Это является хорошим способом обогреть только что заложенные. Те, которые закладываются позже, дают охлаждение.
  • Подготовка к инкубации

    Подготовка к инкубации

    Видео — Закладка в инкубатор

    Условия после закладки

    Процесс инкубации бройлерных яиц требует постепенного снижения температуры. Весь процесс инкубации имеет разделения на периоды, в которых различные требования к условиям. Схема, которой рекомендуется придерживаться, указана в таблице. Аналогичный способ для выведения цыплят бройлеров используются компанией «Кобб».

    Пример правильно заложенного материала

    Пример правильно заложенного материала

    Условия во время инкубации

    День Температура, °C Влажность, %
    1-4 +37,9-38 30
    5-8 +37,7 30
    9-14 +37,5 80
    15-18 +37,3 80
    19-20 +36,8 80
    21 +36,2-36,4 80

    Если яиц меньше, чем может вместить пространство оборудования, то для придерживания материала используют отрезки поролона

    Если яиц меньше, чем может вместить пространство оборудования, то для придерживания материала используют отрезки поролона

    Во время работы необходимо надевать перчатки

    Во время работы необходимо надевать перчатки

    Градусник или термодатчик должен располагаться максимально близко к материалу

    Градусник или термодатчик должен располагаться максимально близко к материалу

    Обязательные мероприятия во время инкубации

    Кроме поддержания необходимых условий для развития птенцов, требуется проведение определенных мероприятий. Они также необходимы для максимально возможного количества здоровых цыплят на выходе.

    Повороты и опрыскивание

    Яйцо, заложенное на инкубацию, нуждается в регулярном переворачивании. В особенности это касается начального этапа. Проводят перевороты 3-4 раза в день. Такой прием нужен для предотвращения прилипания зародыша птицы к внутренней стороне скорлупы.

    Опрыскивание при помощи распылителя

    Опрыскивание при помощи распылителя

    Поворачивать яйца необходимо через каждые 8 часов. Поворачивать необходимо на 90 градусов. Такой прием позволяет равномерно распределяется теплу и улучшает процесс снабжение кислорода. Прекращают поворачивать яйца за 3-4 суток до вывода. Относительно опрыскивания, то этот процесс проводится только при низком уровне влажности в инкубаторе.

    Вентиляция

    Для правильного онтогенеза зародышей необходим свежий воздух, а его поступление невозможно обеспечить без проветривания. Учитывая, что яйца «дышат» и образовывают углекислоту, которая тормозит процессы развития, то очень важно проводить проветривание, начиная с 14 дня срока инкубации.

    Схематичное изображение распределения воздушных масс в оборудовании

    Схематичное изображение распределения воздушных масс в оборудовании

    Длительность проветривания небольшая и не должна превышать 10-15 минут. При этом температура в комнате должна составлять 18-25 градусов. Во время такой процедуры очень важно следить за тем, чтобы яйца не переохладилась.

    Овоскопирование

    Тогда наступят 6 и 17 сутки после закладки, проводят обследование при помощи овоскопа и наблюдают развивающихся птенцов. На втором овоскопировании, которое проводят на шестые сутки, смотрят насколько хорошо развита на данном этапе нервная система. Отталкиваясь от нижеприведённых иллюстраций, можно определить степень развития зародыша.

    Внутреннее строение

    Внутреннее строение

    Характеристика зародышевого развития на 6 сутки

    Степень развития Характеристика
    Хорошее Такое развитие характеризуется хорошо просматриваемыми ниточками сосудистой сетки. Эмбриона не видно. В некоторых случаях может быть заметна его тень, если яйцо немного подвинуть. Сосуды располагаются к заостренному концу.
    Нормальное Кровеносные сосуды не слишком хорошо заметны. Зародыш заметен, но не целиком.
    Плохое Характерен бледный окрас яйца, при этом различим отчетливо зародыш. В этот период он имеет вид темного пятнышка, похожего на головастика. Заметно недоразвитие сосудов.

    Полный онтогенез по дням

    Полный онтогенез по дням

    Развитие зародышей на 17 сутки

    Развитие Характеристика
    Отличное Наполненность всего пространства должно быть на 2/3 от всего объема. При этом его граница должна иметь бугристую форму. Расположение воздушной камеры – ближе к тупому концу. Просветов в заполненной части не наблюдается.
    Нормальное Воздушная камера имеет четкие ровные границы, на остром конце яйца просвета не видно. Скорее всего из какого яйца птенцы появятся на свет немного позже и будут слабыми.
    Заторможенное Характерен очень маленький размер камеры с воздухом, на остром конце также имеется просвет. Очень мало шансов, что птенец вылупится.

    Схематичное изображение норм онтогенеза птенцов

    Схематичное изображение норм онтогенеза птенцов

    Фото различных состояний зародыша в яйце

    Фото различных состояний зародыша в яйце

    Выход птенцов

    Когда приближается момент выхода птенцов, то очень важно позаботиться о необходимом уровне влажности. Для этого устанавливают еще один поддон, наполненный водой. После того, как цыплята вылупятся, для них сухость воздуха представляет серьёзную опасность. Такой воздух становится причиной высыхания и затвердевания подскорлупных оболочек.

    Появление первых птенцов

    Появление первых птенцов

    Особенно это опасно для птенцов более слабых, они не смогут разорвать затвердевшие оболочки. Даже все птенцы, которые развивались нормально, станут тормозить. Кроме повышенного уровня влажности для птенцов важен свободный доступ кислорода. О комфортном пребывании птенца в инкубаторе свидетельствует его спокойный писк. Если птенцы пищат требовательно и тревожно, то это означает, что они испытывают дискомфорт и им холодно.

    Выведение птенцов из кобб-500

    Для выведения птенцов из яиц кобб-500 необходимо поддерживать определённые условия температурного режима и уровня влажности.

    Кобб-500

    Кобб-500

    В таблице указаны все необходимые параметры таких значений, а также регулярность поворотов и проветривание.

    Условия для выведения яиц кобб-500

    День Температура, °C Влажность, % Повороты, раз Проветривание
    1-7 37,8 55 4 Не нужно
    8-14 37,8 45 4-6 Не нужно
    15-18 37,8 50 4-6 Дважды в сутки по 20 минут
    19-21 37,5 65 Не нужно Не нужно

    Как начать бизнес на бройлерах

    Такой бизнес как выведение бройлеров считается достаточно прибыльным, поскольку данные птицы могут давать, как мясо, так и яйцо. Длительность жизни бройлеров невелика, а это значит, что по прошествии 50 дней птица начинает приносить прибыль.

    Бизнес на бройлерах

    Бизнес на бройлерах

    За этот период живая масса ее достигает 1,5 килограмма. Для начала такого бизнеса необходимо сделать следующее:

  • Построить курятник и помещение для выгула птицы.
  • Закупить цыплят и корма.
  • Составить четкий план-схему, по которой будет проводиться уход за бройлерами.
  • Рассчитать вложения на начальном этапе, ежемесячные затраты и прибыль.
  • Видео — Выращивание кур бройлеров

    Источник

Рубрики: Птицеводство

d1b48fc6