Поскольку материнский инстинкт у цесарок развит слабо по сравнению со многими другими домашними птицами, то разведение цесарят практически всегда предполагается только с помощью инкубатора. При этом сам процесс не отнимет много труда – важно соблюдать постоянную температуру и влажность, а также обеспечить правильные условия для роста вылупившихся птенцов. В данной статье вы подробно узнаете о том, что же такое инкубация цесарок.

Вылупление цесарят

Вылупление цесарят

Содержание статьи

Инкубация в домашних условиях

В домашних условиях можно воспользоваться профессиональными инкубаторами, в которых можно задать ключевые значения всех важных параметров. Также есть вариант создания инкубатора своими руками из тех материалов, которые хорошо удерживают тепло и влагу.

Пример инкубатора своими руками

Пример инкубатора своими руками

Обычно применяются пенопластовые, деревянные ящики. Удобно сделать инкубатор и из старого холодильника – в этом случае каркас будущего устройства и направляющие для полочек уже есть, поэтому достаточно оборудовать его нагревательным элементом и усилить стенами специальными материалами для сохранения стабильной температуры и влажности.

Видео — Инкубация цесарят

Реальный опыт фермеров по инкубации цесариных яиц в домашних условиях описывается в этом видеоматериале.

Требования к яйцам

В норме цесарка несется полгода, а при достаточно хорошей освещенности и поддержании постоянной температуры этот срок может увеличиться до 8-9 месяцев. Потомство можно вывести из 70-80% яиц, которые делятся на 3 категории:

  • мелких размеров (37-40 г);
  • средних размеров (41-45 г);
  • крупные (более 45 г).

Яйца для инкубации должны быть одинакового размера

Яйца для инкубации должны быть одинакового размера

Основное требование состоит в том, что яйца каждой весовой категории допустимо помещать в инкубатор в свою же группу – то есть, не следует разводить крупные яйца со средними, средние с мелкими и т.п.

Прочие требования к ним примерно такие же, как и при разведении других птиц:

  • Целостные и дезинфицированные (обычно используется 5-минутное облучение кварцевой лампой). Дома можно использовать спиртовой раствор йода или слабый раствор марганцовки. Затем из ополаскивают теплой водой и вытирают досуха.

    Кварцевая лампа для дезинфекции

    Кварцевая лампа для дезинфекции

  • Яйца собираются в утренние часы (до 10-11 ч).
  • Яйца должны соответствовать стандарту: грушевидная форма с острым концом, нет наплывов и неравномерностей.
  • Хранить яйца для инкубации следует в темном прохладном месте (не более 16оС) при достаточной влажности (порядка 70-75%) в течение максимум одной недели. Можно уложить в обычную кассету для яиц, размещая их острым концом вниз.
  • Непосредственно в момент помещения яиц в инкубатор следует подержать их несколько часов при комнатной температуре, чтобы нагрев происходил постепенно.
  • Яйца следует брать только от тех самок, которым исполнился как минимум год (хотя давать их птицы начинают уже с 8 месяцев). Поэтому сбор начинается не раньше мая.

    Годовалая цесарка

    Годовалая цесарка

  • Желательно отследить, чтобы яйца попали в инкубатор не раньше, чем пройдет 3 недели со дня кладки.
  • По размерам отбирают яйца типичных параметров – слишком мелкие и чересчур крупные удаляются.
  • О наличии эмбриона в яйце судят с помощью проверки на овоскопе.
  • Так выглядит нормальное, оплодотворенное яйцо

    Не оплодотворенное яйцо

    Неоплодотворенное яйцо

    Яйцо с нарушением в развитии (красное кольцо сильно ушло вверх)

    Яйцо с нарушением в развитии (красное кольцо сильно ушло вверх)

    Режим инкубации

    Важнейшие условия для инкубации яиц цесарок, как и других птиц, следующие:

    • соблюдение температурного режима;
    • поддержание определенной влажности;
    • проветривание инкубатора.

    Яйца цесарки в инкубаторе

    Яйца цесарки в инкубаторе

    Суммарно инкубация длится 27 полных дней, и на 28 вылупляются цесарята. Режим выведения подбирается в зависимости от стадии – наглядно закономерности отражены в таблице.

    Срок, дни температура, оС влажность, % проветривание, минуты
    1-2 37,8-38 65
    3-14 37,6 60 5
    15-24 37,5 55-50 8-10
    25 37,5 50 10
    26-28 37,0-37,2 68-70

    Требования к инкубатору

    Если инкубатор полностью автоматизирован, то достаточно просто следить за поддержанием всех показателей в пределах нормы. В таких случаях механизм переворачивает яйца самостоятельно, и каких-либо действий со стороны человека не требуется.

    Внутреннее устройство автоматизированного инкубатора

    Внутреннее устройство автоматизированного инкубатора

    В случае полуавтоматических домашних инкубаторов следует учесть несколько требований:

  • Инкубатор должен очень точно показывать температуру, поскольку погрешности не должны превышать 0,5оС.
  • Устройство обязательно снабжается системой защиты от перегрева, поскольку, если температура повышается более 40-42оС, эмбрионы с высокой вероятностью погибнут.
  • Температура помещения, где располагается инкубатор – обычная комнатная (не ниже 18оС).
  • Следует избегать контакта инкубатора с влагой и прямыми солнечными лучами.
  • В случае ручного переворачивания следует делать не менее 6-7 подходов ежедневно (каждые 2 часа).
  • Если инкубатор полностью автоматизирован, достаточно просто контролировать его нормальную работу и убирать погибшие яйца.

    Автоматический инкубатор

    Автоматический инкубатор

    Изготовление инкубатора своими руками

    Для изготовления инкубатора в холодильной камере существует множество инструкций, приведем пример одной из них:

    Шаг 1. Составляется предварительная электросхема и чертеж будущего инкубатора, чтобы понять, в каких местах и каких размеров сделать отверстия.

    Схема расположения элементов в инкуботоре

    Схема расположения элементов в инкуботоре

    Шаг 2. Из холодильника убирается морозильная камера, все полки, ящики и т.п.

    Шаг 3. Установка промывается изнутри с обычными моющими средствами и досуха вытирается.

    Шаг 4. Стенки усиливаются искусственным материалом (например, листом пенополистирола) – так инкубатор будет лучше держать тепло и влагу.

    Листы пенопластирола

    Листы пенопластирола

    Шаг 5. В нижней четверти проделываются 3-4 отверстия для естественной вентиляции (минимальный диаметр 3 см).

    Шаг 6. Для нагревания сверху монтируются инфракрасные лампы или лампы накаливания, а для циркуляции воздуха 1-2 вентилятора рядом с ними и столько же – внизу.

    Лампы с вентилятором

    Лампы с вентилятором

    Шаг 7. Перед помещением яиц делаются соответствующие замеры температуры и влажности (показатель можно обеспечить за счет небольшого блюдца с водой).

    Видео — Самодельный инкубатор из холодильной камеры

    Наглядная видеоинструкция по изготовлению домашнего инкубатора из старого холодильника представлена на видео.

    Контроль за эмбрионами

    Контроль за развитием эмбрионов – обязательное условие, поскольку вылупляются не все птенцы, а порядка 70-80%, остальные – погибают. Если умершего эмбриона в яйце не уделить вовремя, в нем заведутся бактерии, которые могут спровоцировать увеличение внутреннего давления.

    Выяснить, есть ли инфекция, вы сможете при помощи овоскопа

    Выяснить, есть ли инфекция, вы сможете при помощи овоскопа

    В результате скорлупа треснет, и инфицированное содержимое выльется наружу – это недопустимо, поскольку существует большой риск заражения здоровых плодов. Поэтому развитие зародыша необходимо проверять с помощью овоскопа постоянно, как минимум 4 раза за все время до вылупления:

  • На 5 день при просмотре отчетливо видны кровеносные сосуды, которые имеют темно-красную окраску, контрастную по отношению к основному фону. В центре располагается отчетливое красное пятно с розоватыми границами.
  • На 7 день сесть сосудов становится значительно более развитой, центральное красное пятно смещается кверху, приобретает четкие границы и более насыщенную окраску по отношению к основному фону.
  • Через 12-14 дней зародыш уже просматривается – визуально он определяется как темно-красное, с сероватыми оттенками пятно, которое имеет четкие границы и контрастирует на основном фоне. Если эмбрион погиб, то пятно имеет очень расплывчатые, несформированные контуры или не образуется совсем. Такие яйца нужно сразу удалять.
  • На 25 день просматривается уже практически сформировавшийся птенец, который занимает до ¾ всего внутреннего объема. Видны крылья, ноги, клюв.
  • В случае нормального развития, овоскоп должен показать примерно такие результаты

    В случае нормального развития, овоскоп должен показать примерно такие результаты

    О нормальных темпах развития можно судить и по уменьшению массы яиц (в % от первоначальной) – зависимость отражена в таблице.

    Количество дней от начала инкубации Потеря яйца в массе, в % от исходной
    5 2,1-2,6
    10 4,8-5,1
    15 7,9-8,2
    20 9,0-11,0
    25 11,0-14,0

    Видео — Овоскопия яиц в домашних условиях

    Увидеть наглядно, как можно просветить яйца в домашних условиях, можно здесь.

    Суточные птенцы

    Птенцы начинают вылупляться спустя 27-28 дней после помещения яиц в инкубатор. На 28 день должны вывестись уже все птенцы. Само выведение происходит в два этапа:

  • Птенец проклевывает скорлупу, и часто это можно увидеть, притом всегда слышится писк.
  • Полностью выходит из яйца птенец в течение нескольких часов (иногда – до суток).
  • Цесарята в первые часы жизни

    Цесарята в первые часы жизни

    По массе их можно оценить исходя из того, сколько весило яйцо (соответствующие данные представлены в таблице).

    Масса яйца, г Масса суточного цесаренка
    38-40 23-27
    41-43 27-29
    44-46 30-32
    47-55 33-35

    Осмотр птенцов после вылупления

    Чтобы дать объективную оценку цыпленку, следует подождать от 12 до 24 часов после рождения. Как правило, здоровый птенец отвечает всем следующим показателям:

    • здоровый на вид, подвижный, поведение активное;
    • реакция на звук и движущиеся объекты очень хорошая;
    • взгляд ясный, живой;
    • глаза блестят и смотрятся немного выпуклыми;
    • живот наощупь мягкий;
    • все тело покрыто мягким пушком, который поблескивает на свету;
    • лапки типичной окраски (ярко-оранжевая);
    • пуповина полностью втянута.

    Здоровые цесарята

    Здоровые цесарята

    Переносить птенцов в брудер возможно только после полного просыхания. Важно сразу отобрать только самых крепких детенышей и удалить вялых, с болезненным видом. Для этого можно сориентироваться по тому показателю. что наиболее здоровые цесарята появляются в течение первых 17-20 часов после проклевывания.

    Если количество здоровых птенцов составит 60-65% от всех яиц, которые были изначально заложены, это считается очень хорошим показателем (норма – от 50% до 60%). Оптимальные значения удается получить от яиц тех особей, возраст которых примерно 2 года (23-26 месяцев).

    Видео — Вылупление цесарки

    Наглядно увидеть, как вылупляется цесаренок, можно здесь.

    Отбор цесарят для родительской стаи

    Птенцы во всех случаях выбираются наиболее крепкие и исключительно здорового вида. Первые отборы производят по достаточно жестким критериям в течение первых двух суток:

    • спустя 24 часа;
    • спустя 27 часов;
    • спустя 30 часов.

    Вес цесаренка - один из критериев отбора

    Вес цесаренка — один из критериев отбора

    Нормальные темпы роста приводят к тому, что уже к месячному возрасту типичная масса цыпленка составляет порядка 190-210 грамм. Отбор птенцов для родительской стаи производится дважды:

  • Спустя 70-80 дней от рождения удаляют всех болезненных, неактивных самцов и самок. Исходить нужно из того, чтобы в будущем на 1 самца приходилось минимум 4-5 самки. На этом этапе внешне пол птиц не определить: необходимо раскрыть клоаку – у цесарей будет заметен половой орган.
  • Спустя 150-170 дней от рождения делают окончательный отбор. В этот момент самцы отличаются от цесарок внешне: у цесарей появляется восковица более крупных размеров, ноги мощные, и в целом они по габаритам больше. Самки же имеют небольшие головы с маленьким наростом и сережками.
  • Цесарь (слева) заметно отличается головой от цесарок (справа)

    Цесарь (слева) заметно отличается головой от цесарок (справа)

    Разведение цесарок

    В природе цесари живут парой, что практически невозможно обеспечить в домашних условиях. Поэтому обычно содержат 4-5 самок на одного самца, при этом в период племенного сезона 1 самец справится и с 6 самками.

    Цесари и Цесарки

    Цесари и Цесарки

    Что касается кормления, то большое значение имеет режим питания цесарок за месяц до начала периода инкубации. В рационе должны преобладать кисломолочные продукты, творог. В качестве добавок вносятся:

    • мел, пищевая соль, скорлупа яичная;
    • свежая зелень;
    • пищевые отходы (мясо, рыба);
    • злаки.

    Рацион цесарок

    Рацион цесарок

    Видео — Разведение и содержание цесарок

    Комментарий специалиста по особенностям содержания и разведения цесарок можно увидеть здесь.

    Заключение

    Инкубация цесарят в домашних условиях – вполне реальная задача. При этом птенцов практически всегда появляется больше половины от исходного количества. При таком соотношении их разведение становится рентабельным с точки зрения затрат усилий и энергоресурсов.

    Инкубация цесарок - это выгодно

    Инкубация цесарок — это выгодно

    Источник

Рубрики: Птицеводство

d1b48fc6