Многие птицеводы для разведения выбирают именно индоуток. Ведь эти птицы неприхотливы, не создают много шума и могут выращиваться на относительно небольших участках. Если требуется большое количество птенцов, то используется инкубация индоуток. На первых порах птицеводам достаточно сложно: им приходится разбираться со многими нюансами выведения потомства.
Инкубация индоуток
Содержание статьи
- 1 Что такое инкубация?
- 2 Инкубатор для выведения индоуток своими руками
- 3 Подготовка к процессу инкубации
- 4 Главные нюансы инкубации
- 5 Особенности хранения и подготовки инкубационного сырья
- 6 Правила отбора
- 7 Инкубация в домашних условиях
- 8 Контроль развития эмбрионов
- 9 Факторы, влияющие на вывод утят
- 10 Процесс появления утят
Что такое инкубация?
В домашних хозяйствах, в которых птицу выращивают исключительно для личного использования, можно попробовать получить потомство естественным путем. Мускусные утки – неплохие наседки, они могут высидеть птенцов. Но если фермер хочет получить сразу несколько десятков утят, то желательно разобраться с особенностями искусственного выведения потомства.
Процесс инкубации индоуток
Получить утят возможно путем инкубации. Для этих целей яйца мускусных уток забираются из гнезд и закладываются в инкубатор. Чтобы получить здоровое потомство, важно:
- отобрать лишь подходящие яйца;
- правильно хранить инкубационный материал;
- разобраться с тем, какими должны быть инкубационные условия в разные периоды формирования эмбриона;
- ознакомиться с нюансами выведения утят и их содержания в первые дни.
Также начинающим птицеводам придется выяснить, какой лучше инкубатор приобрести. Для домашнего использования многие покупают наиболее простые варианты. Они способны поддерживать температуру на установленном уровне с помощью нагревательных элементов и терморегулятора. Необходимый уровень влажности достигается путем доливания воды в специальные емкости. Основным недостатком считается необходимость переворачивать яйца вручную.
Как выбрать инкубатор
В более дорогих моделях предусмотрена возможность автоповорота яиц. Наиболее удобными считаются профессиональные аппараты, которые поддерживают температуру и влажность на заданном уровне и автоматически поворачивают инкубационный материал каждые 1-2 часа.
Автоповорот инкубационного сырья
Не все хотят тратиться на приобретение даже самого простого устройства. В таком случае можно попытаться сделать его самостоятельно.
Инкубатор для выведения индоуток своими руками
Для создания аппарата для выведения птенцов следует разобраться с тем, как должен выглядеть инкубатор. Сделать его можно, если учесть следующие нюансы изготовления и оборудования этого агрегата.
Инкубатор своими руками
- Решив самостоятельно изготовить инкубатор, следует придумать, из чего сделать корпус. Тепло из внутренней камеры уходить не должно. Многие используют старые холодильники. Их изнутри утепляют пенопластом, войлоком и иными теплоизоляционными материалами. При отсутствии ненужного холодильника взять за основу можно любой ящик. В таком случае специалисты рекомендуют делать двойные стенки и размещать внутри качественный утеплитель.
Основой для инкубатора может служить старый холодильник
- В днище делаются специальные вентиляционные отверстия для доступа воздуха. Если есть возможность, устройство оборудуется вентилятором. Он позволяет поддерживать равномерную температуру внутри камеры. Благодаря этому все яйца прогреваются равномерно.
- Внизу оставляется место для лотков под воду: их следует размещать так, чтобы доступ воздуха не перекрывался. Иначе зародыши погибнут из-за недостатка кислорода внутри инкубационной камеры.
- Размеры следует рассчитывать так, чтобы между стенками внутри и лотками с яйцами было не менее 5 см – это расстояние необходимо для обеспечения нормального воздухообмена. Вверху желательно сделать небольшое открывающееся окно. Оно необходимо для дополнительной вентиляции.
Определение размеров инкубационной камеры
- В качестве нагревательного элемента используют обыкновенные лампы накаливания либо спирали. Желательно устанавливать их так, чтобы они обогревали яйца сверху равномерно. Например, можно поставить 4 лампы по 25 Вт по углам аппарата.
- Систему подключают к специальному теплорегулятору. Он нужен для того, чтобы выключить нагревательные элементы, как только температура достигнет заданных значений.
Терморегулятор
- переворачиванию яиц: данная процедура предупреждает возможное присыхание эмбриона к внутренней поверхности скорлупы;
- температуре;
- влажности;
- вентиляции;
- охлаждению.
- Даже кратковременный перегрев способен нанести вред: эмбрионы перестают развиваться либо вылупливаются с врожденными дефектами.
- Низкие температурные значения приводят к задержке развития птенцов, они начинают позже проклевываться, многие из них оказываются нежизнеспособными.
- Отсутствие вентиляции часто становится причиной гибели утят из-за недостатка кислорода.
- Отсутствие влаги приводит к утолщению оболочек под скорлупой: птенцы не могут проклюнуться.
- Чрезмерная влажность также вредна: существует риск того, что в процессе вылупления утенок захлебнется в околоплодных водах.
- размер: средний;
- цвет скорлупы: белый, возможно с желтоватым оттенком;
- форма: овальная, правильная;
- скорлупа: без трещин, дефектов, сколов и наростов.
- пятнистая скорлупа – это признак нехватки кальция;
- чрезмерно большая воздушная камера;
- наличие посторонних включений (песчинок, перьев);
- визуализация кровяных сгустков;
- наличие черных пятен: они возникают при поражении плесенью;
- неподвижность желтка, его смещенное к одному из краев положение;
- отсутствие выраженного желтка: он может перемешаться с белком;
- светлые полоски, появляющиеся при механических повреждениях;
- два желтка;
- свободное перемещение желтка под скорлупой.
- воздушная камера находится в тупом конце;
- желток расположен в центре, при резких поворотах наблюдается его умеренная подвижность;
- белок прозрачный без дополнительных примесей.
- На протяжении первой недели формируется зародыш, закладываются все внутренние органы и кровеносная система, начинает биться сердце. В это время температура поддерживается на уровне 37,7-38˚С. В бытовых инкубаторах уровень влажности регулируется подливанием воды в специальные лотки, канавки.
- Второй этап развития начинается с 8 суток. В этот период у утенка формируется скелет, замыкается аллантоис. Важно организовать оптимальный воздухообмен внутри камеры инкубатора, кислород зародыш начинает брать не из желтка, а из окружающего воздуха. Температуру понижают до 37,5-37,8˚С. Влажность можно немного снизить. Рекомендуется опрыскивать яйца 1-2 раза в день раствором марганца.
- С 15 суток начинается 3 этап. В это время яйца сами начинают выделять тепло, поэтому температура может заметно повыситься. Птицеводу приходится регулярно контролировать температурные показатели для предупреждения перегрева эмбрионов. Важное внимание уделяется вентиляции, периодическому охлаждению и опрыскиванию. Температуру поддерживают на уровне, не выше 37,8˚С.
- С 30 суток температуру снижают до 37,4˚С, а влажность повышают путем добавления воды в специальные лотки, желоба, яйца обязательно опрыскивают. Это способствует размягчению яичной скорлупы и облегчению процесса проклевывания.
- отчетливая визуализация кровеносных сосудов;
- внутренности яйца розового оттенка;
- тень зародыша, которую можно увидеть при покачивании;
- воздушная камера, которая расположена в тупом крае.
- вокруг желтка идут кровяные кольца;
- зародыш находится возле скорлупы (существует большая вероятность того, что он присох);
- отсутствует развитая кровеносная система;
- определить местонахождение желтка с эмбрионом не выходит (возможно, желток перемешался с белком).
- отсутствие просвета: визуализируется лишь воздушная камера;
- край воздушной камеры неравномерен: утенок давит на внутреннюю пленку.
- обеспечить родительскому стаду полноценное питание и оптимальные условия содержания;
- внимательно подойти к вопросу выбора инкубатора;
- оценить качество инкубационного сырья;
- следить за режимами инкубации и проводить своевременную отбраковку.
- неправильное кормление индоуток: птенцы неполноценны, у многих наблюдаются нарушения работы внутренних органов;
- длительное хранение материала: зародыши не появляются или гибнут в первые дни инкубации;
- заражение яиц из-за несоблюдения правил дезинфекции;
- несоблюдение установленного режима инкубации.
- равномерно прогревают яйца;
- постоянно их переворачивают и смачивают водой.
Перед закладкой инкубационного материала важно разобраться, как разводят индоуток в домашних условиях.
Подготовка к процессу инкубации
Опытные фермеры-птицеводы говорят, что достичь 100% выводимости индоуток вполне реально. Необходимо лишь соблюдать все необходимые требования.
Условия содержания индоуток
Для закладки в инкубатор берутся оплодотворенные яйца. Их можно получить, если содержать птицу так, чтобы на 5 уток был один селезень. Особое внимание уделяется питанию и условиям содержания птицы.
Отбор инкубационного материала
Птицеводы забирают все яйца из гнезд, чтобы у птицы не развился инстинкт насиживания. Исключения делают только в тех случаях, когда фермер хочет получить одновременно утят из-под индоутки и из инкубатора.
Главные нюансы инкубации
Достичь максимальной выводимости и получить здоровое потомство можно при соблюдении некоторых правил. Для закладки выбираются лучшие яйца. Для этих целей их осматривают и проводят овоскопирование.
Овоскоп Несушка ОВ-6
Основной акцент делают на процессе инкубации утят. Несоблюдение рекомендуемых режимов может привести к гибели эмбрионов. Особое внимание уделяется:
Если птицевод пользуется обычным бытовым инкубатором, не оснащенным функцией автоповорота, то ему следует переворачивать все яйца вручную. Чтобы не запутаться на скорлупе с двух сторон ставят отметки. Большинство птицеводов рисуют маркером или простым карандашом с одной стороны полоску (крестик), с другой – круг.
Пометки на скорлупе
Многие недооценивают важность соблюдения инкубацинных условий. Понять серьезность ситуации можно, если знать, какие последствия возникают при нарушении рекомендованного режима.
Закладка яиц
Обычно для закладки бытового инкубатора берут более 30-70 яиц (точное количество будет зависеть от выбранной модели устройства). Но в обычном домашнем хозяйстве получить такое количество яиц за 1 день невозможно. Поэтому фермеру приходится разбираться с тем, как следует хранить инкубационный материал.
Особенности хранения и подготовки инкубационного сырья
Яйца, забранные из гнезд, переносят в помещение с температурой около 10-12˚С и влажностью на уровне 70-80%. Некоторые советуют ставить на каждом экземпляре дату его снесения. Но если хранить инкубационное сырье отдельно от других яиц, то это не обязательно. Желательно, чтобы яйца лежали не более 5-7 дней.
Пометки с датой снесения
Чем меньше будет лежать инкубационное сырье, тем выше вероятность получения здорового потомства. Связь между сроком хранения и процентом выводимости приведена в таблице.
Хранение, сутки | Вероятность получения здоровых утят, % |
---|---|
До 5 | 86 |
До 10 | 81 |
До 15 | 73 |
До 20 | 47 |
До 25 | 8 |
Ориентируясь на приведенные данные, многие специалисты по птицеводству советуют хранить инкубационный материал не более 2 недель. Складировать их желательно в картонных ящиках в горизонтальном положении: допустимо делать не более 2 рядов в высоту. При вертикальном размещении необходимо следить, чтобы тупой конец смотрел вверх. Периодически все сохраненные экземпляры переворачивают или наклоняют в зависимости от выбранного метода хранения.
Хранение инкубационного материала
Внимание уделяется и чистоте помещения, в котором хранят сырье. При охлаждении содержимое под скорлупой сжимается, в результате этого создается отрицательное давление. Под воздействием этих процессов на тупом конце появляется воздушная камера: в нее через пористую скорлупу проходит воздух. Если склад загрязнен, в нем высокий процент бактериальной и грибковой обсемененности, то возможна порча яиц.
Поэтому перед закладкой инкубатора весь собранный материал внимательно осматривается и овоскопируется. Проблемные экземпляры следует сразу отбраковывать. Во влажной и теплой среде инкубационной камеры они станут источником инфицирования для других яиц.
Способы хранения яиц индоуток
Правила отбора
Получить выводок птенцов мускусных уток в любое время года можно, если собранные яйца заложить в инкубатор. В среднем каждое яйцо должно весить не менее 70, но лучше выбирать экземпляры весом 80-90 грамм.
Отбор яиц мускусных уток
На инкубацию отправляются лишь те экземпляры, которые соответствуют таким требованиям:
Загрязненные яйца специалисты закладывать в инкубатор не рекомендуют. Но их можно очистить от помета. Делается это непосредственно перед началом процесса закладки: хранить можно и испачканные экземпляры.
Мыть с помощью мыльных растворов или интенсивно очищать скорлупу не надо. Для очистки и проведения дезинфекции можно приобрести специальный дезинфектор или сделать слабый раствор марганца. Все сырье помещают в емкость с жидкостью, сильно загрязненные экземпляры протирают мягкой губкой или ветошью. Опытные птицеводы говорят о том, что вытирать насухо их не надо, можно подождать пока они сами обсохнут.
Массовое овоскопирование
Особое внимание уделяется овоскопированию. Просвечивание позволяет провести финальную отбраковку.
Как сделать овоскоп своими руками
Убирают те экземпляры, при овоскопировании которых были выявлены такие проблемы:
Выявление проблемных экземпляров
Подлежат инкубации лишь те яйца, при просвечивании которых было установлено, что:
Отобранное сырье заносится в помещение и прогревается до комнатной температуры. После этого можно приступать к процессу выведения потомства.
Инкубация в домашних условиях
После обогрева яиц при комнатной температуре проводят их дезинфекцию. Также предварительно моют дезинфицирующими растворами инкубатор. Это основные методы профилактики распространения инфекций.
Очистка инкубатора
Перед закладкой яиц инкубатор прогревают до рабочей температуры – на термометре должно быть не менее 38˚С. Как показывает практика, бытовые приборы следует включать за 4-6 часов до планируемого времени запуска процесса. Чтобы основное проклевывание началось в утренние часы, инкубатор закладывают во второй половине дня.
Бытовой инкубатор с горизонтальной закладкой
Инкубация у мускусных уток длится 33-35 дней. Наклев начинается уже на 31 сутки, но массовый процесс вылупливания ожидать следует к 33-34 дню. Это время необходимо для формирования полноценного здорового утенка. Специалисты инкубацию условно делят на несколько периодов.
Этапы инкубации индоуток
Весь процесс получения потомства можно разделить на 4 периода.
Этапы развития эмбриона
Контроль развития эмбрионов с помощью овоскопа
Птицеводам необходимо знать обо всех этапах развития утят до вылупливания. Ведь залогом получения здорового потомства является строгое соблюдение режимов инкубации. Большинство проблем с выводом связано с тем, что фермеры-новички не следят за показателями влажности и температуры, не понимают важность организации вентиляции, охлаждения и опрыскивания.
Рекомендуемые режимы инкубации
Обобщенные сведения о рекомендуемых режимах инкубации содержатся в таблице.
Период инкубации, дни | Рекомендуемая влажность, % | Температура, ˚С | Повороты, раз в сутки | Охлаждение |
---|---|---|---|---|
I (до 7) | 55-70 | 37,8–38,0 | 4 | — |
II (с 8 по 16) | 50-60 | 37,6-37,8 | 4-6 | Дважды в сутки по 15 минут |
III (с 17 по 29) | 50-60 | 37,5-37,8 | 4-6 | Дважды в сутки по 15 минут |
IV (с 30 по 35) | 70-80 | 37,2-37,5 | — | Дважды в сутки по 25-30 минут |
Контроль температурных значений
При отсутствии специальных устройств – психрометров, предназначенных для контроля уровня влаги, устанавливают влажные термометры. Птицеводу следует взять обычный градусник, обмотать его край, в котором располагается резервуар с рабочей жидкостью, увлажненной, отжатой ватой и хлопчатобумажной тканью.
Обычный сухой и влажный термометры помещают на одинаковом уровне в инкубаторе. Через 15 минут проводится оценка показателей.
Соответствие температурных значений и уровня влажности приведено в таблице.
Значения на влажном термометре | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | |
Значения на сухом термометре | Влажность, % | |||||
37,5 | 53 | 56 | 62 | 66 | 70 | 77 |
38 | 50 | 55 | 59 | 64 | 67 | 73 |
Для контроля каждый раз следует брать новую вату и лоскут ткани.
Влажный термометр
Даже при строгом соблюдении режимов инкубации надо следить за развитием зародышей. Сделать это позволяет периодическое просвечивание яиц.
Контроль развития эмбрионов
Проверить, как формируются зародыши, можно с помощью просвечивания яиц на овоскопе и их регулярного взвешивания. В норме они за инкубационный период теряют от 11 до 15% массы.
Взвешивание яиц
Первое просвечивание делают перед закладкой сырья в инкубационную камеру. Через неделю яйца вновь смотрят на овоскопе. О правильном развитии свидетельствует:
Проведение контрольного овоскопирования
Отбраковывают при повторном овоскопировании те экземпляры, в которых:
Проблемы, выявленные на овоскопировании
Уже на 13-15 день фермер может повторить процедуру просвечивания. На этом этапе отчетливо видны эмбрионы. При овоскопировании особое внимание уделяется их активности. При отсутствии признаков жизни под скорлупой яйца отбраковывают. Также убирают те экземпляры, внутри которых не произошло существенных изменений с прошлого просвечивания. Отсутствие кровеносных сосудов в незатемненных местах является главным признаком гибели эмбриона.
Последнее овоскопирование делают за 2-3 дня до планируемого проклевывания. Специалисты выделяют такие признаки готовности птенца к рождению:
Финальное овоскопирование яиц индоуток
Утят, погибших в последние дни, называют задохликами. Фермерам следует заранее ознакомиться с причинами, по которым птенцы могут погибнуть.
Факторы, влияющие на вывод утят
Правильное развитие зародышей возможно при соблюдении температурного режима и обеспечении требуемого уровня влажности. Для получения максимального процента выводимости следует:
Процесс развития утенка
К ухудшению выводимости приводит:
Начало процесса проклевывания
Если все условия соблюдены, то можно добиться 100% выводимости. Но данный процент считается не от количества заложенных яиц, а от оставшихся экземпляров после проведения последнего овоскопирования.
Некоторые утверждают, что получить максимальное количество утят можно лишь в условиях высиживания потомства индоуткой. Как показывает практика, уровень выводимости птенцов естественным путем достаточно высок и в некоторых случаях достигает 100%. Ведь утки считаются хорошими наседками. Они:
Но одна индоутока может высидеть до 18 утят. Многие практикуют одновременно сажать утку на яйца и закладывать инкубатор. Это будет гарантией того, что птица примет утят и будет выращивать все полученное потомство вместе. Правда, подкладывать их надо незаметно.
Вылупление утят в инкубаторе
Процесс появления утят
Если заложить инкубатор вечером, то основная масса птенцов начинает проклевываться рано утром. Обычно от появления первого скола на скорлупе до полного высвобождения мускусного утенка проходит около 5 часов. Птенец проклевывает скорлупу по горизонтали, упирается ногами в острый край и полностью освобождается.
Процесс проклевывания
Вес вылупившего птенца будет зависеть от массы заложенного утиного яйца. В среднем из яиц, которые весили 80-90 грамм выходят утята с весом 63-70 грамм.
Здоровые суточные птенцы мускусных уток
Видео — Как проклевываются птенцы индоутки
В первые дни птицеводу приходится тщательно заботиться об утятах. Ему надо разобраться с особенностями кормления, содержания птенцов мускусных уток. При появлении здорового потомства и соблюдении условий выращивания выживаемость достигает 100%.
Источник