Для вывода птиц в фермерских и подсобных хозяйствах используют специальные устройства, ведь не все взрослые утки хотят самостоятельно высиживать яйца. Инкубация утиных яиц позволяет одновременно вывести большое количество утят. Но перед закладкой необходимо ознакомится с особенностями инкубации яиц.
Инкубация утиных яиц
Содержание статьи
- 1 Правила вывода утят в инкубаторе
- 2 Подготовительные работы
- 3 Начало процесса вывода: правила закладки инкубатора
- 4 Инкубация утиных яиц
- 5 Особенности вывода мускусных уток
- 6 Развитие зародыша
- 7 Особенности появления птенцов
- 8 Распространенные ошибки инкубации
Правила вывода утят в инкубаторе
Для получения здорового потомства фермерам приходится разбираться с подготовкой яиц, особенностями их отбора и хранения, нюансами инкубации. Базовые правила:
- используются только качественные рабочие инкубаторы;
- необходимо соблюдать режим инкубации;
- в инкубатор закладываются лишь качественные яйца.
Инкубатор для яиц
Обеспечить своевременное получение потомства можно при:
- равномерном прогреве электроинкубатора до заданной температуры;
- поддержании необходимого уровня влажности;
- обеспечении вентиляции и доступа свежего воздуха.
Само оборудование также следует подготовить:
- лотки промываются и сушатся;
- в специальные отверстия заливается вода;
- температура поднимается до требуемых показателей.
Подготовленный инкубатор для яиц
После этого начинается загрузка электроинкубатора. С особенностями подготовительного этапа следует детально разобраться, ведь от этого будет зависеть качество потомства.
Подготовительные работы
В первую очередь специалисты советуют обратить внимание на подстилку в утином гнезде. Она меняется ежедневно – это позволяет избежать появления паразитов, заражения плесенью и иными инфекционными поражениями. Ведь патогенная микрофлора останется на скорлупе, в благоприятных инкубационных условиях она проникнет внутрь и влияет на зародыш.
Снесённые утиные яйца
Перед закладкой сырья в инкубатор необходимо тщательно отсортировать яйца. Хранить их специалисты советуют в хорошо вентилируемых помещениях с температурой 8-130С, желательно, чтобы влажность в них держалась на уровне около 75%. Не стоит собирать их в холодильник, для сбора идеально подходят специальные фанерные лотки. Укладывают яички в один слой, тупой конец направляют вниз.
Порядок отбора
Утиные яички покрыты пористой толстой скорлупой со слабым зеленоватым отливом. Для инкубации не подходят те, у которых:
- нестандартная форма: излишне вытянутая, круглая;
- есть трещины, сколы, деформация скорлупы или другие дефекты;
- присутствуют известковые наросты;
- при диагностике светом (овоскопии) обнаруживается 2 желтка.
Отборные яйца
Желательно для закладки брать яички с параметрами, указанными в таблице.
Парметр | Значение |
---|---|
Вес | 80 г (допустимы колебания от 75 до 90) |
Форма | стандартная, слегка удлиненная |
Характеристики при просвечивании | Белок прозрачный, желток расположен в центре, воздушная камера находится в тупом конце |
Скорлупа | Гладкая, толстая, чистая |
Просвечивание яиц
Сырье для закладки желательно хранить не более 7 суток.
Выбрав наиболее подходящие экземпляры, многие фермеры задумываются о допустимости очистки их от помета.
Стоит ли мыть яйца?
Птицеводы знают, что утиные яйца – одни из наиболее загрязненных. Поэтому вопрос о необходимости их очистки беспокоит многих. Одни утверждают, что мыть их нельзя. Но опытные птицеводы говорят, что при загрязнении скорлупы более чем на 50% очистка требуется. Более того, в дикой природе утки непроизвольно сами очищают скорлупки от помета, перемещаясь по ним после купания: мокрые лапы и перья выполняют чистящую функцию.
Пульверизатор для мытья яиц
Но при мытье следует соблюдать предельную осторожность: любое неаккуратное движение может стать причиной повреждения. Треснутые, надколотые экземпляры для закладки не подходят.
Мытьё яиц вручную
Помимо мытья требуется дезинфекция в слабом растворе перманганата калия. Ведь именно утиные яйца чаще всего бывают заражены патогенными грибами, плесенью, сальмонеллой. Некоторые специалисты советуют при проведении дезинфекции убирать мягкой губкой видимые загрязнения.
Видео — Мыть или не мыть гусиное яйцо
Начало процесса вывода: правила закладки инкубатора
Отобрав подходящие яички и вымыв оборудование, фермер может приступать к процессу закладки сырья. Предварительно их помечают: на сторонах ставятся определенные символы, к примеру, с одной стороны черточка, с другой – кружок. Это необходимо при ручном перевороте – пометки позволяют не запутаться и своевременно перевернуть все яйца.
Температурный режим в инкубаторе
Но помещать холодные яйца сразу в теплую влажную среду не рекомендуется. Желательно прогреть их при комнатной температуре. Опытные птицеводы советуют изначально укладывать в инкубатор наиболее крупные яйца, а спустя 4 часа – все остальные. Начинать закладку лучше в утренние часы.
Период | Температура, °C |
---|---|
Хрнение сырья на инкубацию | 8-13 |
Подготовка к закладке, температура окружающего воздуха | 25 |
Прогрев инкубатора перед закладыванием сырья | 37,8-38,3 |
Первая неделя после закладки | 38,0-38,2 |
7-25 день после закладки | 37,8 |
26-28 день | 37,2-37,5 |
Насечки на яйцах
Получение здорового потомства возможно лишь при соблюдении установленных температурных параметров. Фермерам следует позаботиться о поддержании на необходимом уровне влажности и обеспечить доступ воздуха.
Инкубация утиных яиц
Специалисты рекомендуют начинающим фермерам-птицеводам заранее ознакомиться с тем, как организовывается процесс инкубации. Утиным яйцам необходима высокая влажность и регулярный доступ свежего воздуха. Следить придется за температурой в различные периоды инкубации: только постоянный контроль позволит получить максимальный процент вывода и полноценное здоровое потомство.
Способ закладки яиц
Режимы инкубации по периодам
Шаг 1. Заложите инкубатор так, чтобы между яичками оставались небольшие просветы. Температура должна держаться на уровне около 38,00С, но не более 38,30С. Влажность поддерживается на уровне 75%. Эти условия соблюдаются на протяжении первой недели с 1 по 7 сутки.
Периоды инкубации
Шаг 2. Со второй недели температура понижается до 37,80С, она поддерживается до 14 дня. Влажность тоже снижается до 60%. Воду в этот период можно не подливать. Но раз в день опытные птицеводы советуют опрыскивать яички. Вентиляционные отверстия открываются для обеспечения доступа воздуха.
Шаг 3. Третий инкубационный этап длится 10 дней с 15 по 25 сутки инкубации. На протяжении указанного периода фермеры следят, чтобы температура держалась на уровне 37,80С, влажность была около 60%. Рекомендуется участить перевороты яиц до 6 раз. К 18 суткам температура под скорлупой может подняться до 420С.
Управление температурным режимом
Одновременно в этот период проводится вентиляция и охлаждение будущих утят – открывают инкубатор дважды в день на 20 минут. Это необходимо из-за того, что в утиных яичках много жира и мало воды, они более подвержены перегреву по сравнению с куриными.
Шаг 4. Последний этап продолжается с 26 по 28 сутки: температура снижается до уровня 37,50С (некоторые советуют держать ее в районе таких показателей, если яиц в инкубаторе немного и понижать до 37,20С в тех случаях, когда одновременно выводится большое количество утят). В этот период следует поддерживать влажность на уровне около 90%.
Вылупление уток
Нюансы инкубации
Стандартный срок вывода потомства длится около 27-29 суток. В этот период важно не только регулярно переворачивать, проветривать и опрыскивать яйца, но просматривать их для отбраковки. Просвечивание проводят трижды – на восьмой, 13 и 25 день инкубации.
Если в инкубатории температура будет около 37,80С, то внутри самих яичек она повышается до 400С. Поэтому регулярное охлаждение необходимо. После каждого проветривания желательно обрызгивать яйца или омывать их. Вместо воды опытные птицеводы советуют брать слабый раствор марганцовки – это позволит минимизировать вероятность инфицирования зародышей. Весь процесс охлаждения вместе с обрызгиванием должен занимать до 25 минут.
Высокая влажность ускоряет процесс лупки
В последние дни перед лупкой утят следует максимально повысить влажность и обеспечить постоянный приток свежего воздуха в инкубаторий. Птицеводам необходимо сделать все возможное для размягчения скорлупы и облегчения процесса появления потомства.
Но указанные правила действуют лишь в отношении обычных белых уток. Владельцам иных пород следует учитывать нюансы их разведения.
Особенности вывода мускусных уток
Многие птицеводы не знают, что процесс инкубационного вывода индоуток заметно отличается. Птенцы появляются лишь на 34-35 день после закладки.
Обработка яиц средством для очистки
Помочь разобраться с нюансами позволит такая таблица.
Период, сутки | С 1 по 16 | С 17 по 29 | С 30 по 34 |
---|---|---|---|
Рекомендуемая температура, С | 38,0 | 37,5 | 37 |
Количество переворотов | 6 | 6 | — |
Влажность, % | 70 | 60 | 85 |
Опрыскивание, раз в сутки | 1 | 1-2 | 3-4 |
Охлаждение | один раз после 10 суток | дважды по 20 минут | — |
При соблюдении указанного температурного режима и уровня влажности можно получить выводимость на уровне более 70%. Порядок вывода обычных уток и индоуток различается, поэтому закладывать яички от этих пород птиц в один инкубатор не советуют.
Видео — Вылупление мускусных уток
Развитие зародыша
Одной из наиболее важных является 1 неделя. В это время закладываются внутренние органы будущей птицы. В этот период появляется сердцебиение, а сам эмбрион в длину достигает 2 см.
Зародыш утки
Интенсивность дыхания зародыша постепенно возрастает. На первых порах расходуется кислород из желтка, но со временем он заменяется кислородом, который проходит через поры скорлупы из воздуха. Обеспечить полноценное развитие эмбриона получится лишь при соблюдении температурного режима: перегрев либо переохлаждение приводит к прекращению развития.
- На первом просвечивании опытные фермера-птицеводы с помощью овоскопа (аппарата для просвечивания яиц) могут отличить оплодотворенные и неоплодотворенные экземпляры, в первых из них визуализируются зародыши. На второй неделе происходит формирование скелета будущей птицы.
Просвечивание яиц для оценки качества
- На втором просмотре видно, что вся скорлупа изнутри выстлана аллантоисом (зародышевой оболочкой). Он участвует в процессе газообмена и является эмбриональным органом дыхания животных, относящихся к высшим позвоночным. Зародыш должен быть крупным и темным.
- Третье просвечивание позволяет увидеть погибшие эмбрионы и оценить ход развития живых. Зародыш должен занимать все место внутри, можно увидеть его очертания и даже движения. Отстающих в развитии птенцов выявляют по наличию светлого прозрачного пятна в остром конце яичка, там нет кровеносных сосудов. Погибшие утята неподвижны и бесформенны.
- При гибели эмбриона на 1-6 день закладки визуализируется кровяное кольцо, которое опоясывает желток.
- Зародыши, погибшие на 2 неделе, называют замершими. Кровеносные сосуды не визуализируются, плод виден как темное бесформенное включение.
- Погибших на последних стадиях развития специалисты называют «задохликами». Это полностью сформировавшиеся птенцы, которые не вылупились. На овоскопе видно, что в некоторых из них тело зародыша занимает практически весь объем. Но зачастую в острой части нет аллантоиса.
- наследственные патологии;
- инфекционные поражения;
- дистрофию эмбрионов;
- чрезмерно низкую/высокую влажность;
- недостаточный нагрев/перегрев;
- нарушения процесса газообмена.
- Изначально птенец проклевывает дырочку в средней части.
- Постепенно площадь проклева увеличивается.
- Упираясь ножками в острый край, птенец разламывает скорлупу.
- уверенно стоять на ногах;
- быть подвижны;
- быть равномерно покрыты пушком;
- отличаться отменным аппетитом.
- неравномерный прогрев: перед проветриванием и охлаждением яички следует перемешать (экземпляры, расположенные по краям, перекладывают в центр, и наоборот), недогрев отдельных особей приводит к отставанию в развитии и высокой смертности после рождения;
- высокую температуру: перегрев чреват гибелью потомства: от теплового удара птенцы внутри скорлупы могут прекратить свое развитие на любом этапе;
- недостаточную влажность: вес яичек снижается, при просвете видны большие воздушные камеры, птенцы проклевываются раньше времени, они в основной своей массе – мелкие;
- повышенную влажность: вывод начинается позже, растягивается на несколько дней, некоторые птенцы гибнут в момент проклевывания, захлебываясь в околоплодной жидкости;
- отсутствие вентиляции: появляются птенцы с уродствами, дефектами, многие эмбрионы располагаются неправильно – головой по направлению к острому краю.
- Поздний вывод характерен для яиц, которые хранились продолжительное время перед закладкой в инкубатор или недостаточно прогревались.
- Слабые птенцы, которые гибнут в первые сутки, появляются при инкубации неполноценных яичек.
- Начало раннего вывода характерно для тех случаев, когда во второй половине инкубационного периода в инкубаторе поддерживается высокая температура.
- Затрудненное вылупливание бывает, если использовались неполноценные яйца или птицевод не следил за влажностью.
- При отбраковке большого количества неоплодотворенных яиц следует обратить внимание на витаминное питание родительской пары.
Этапы развития утят
Этапы развития утят отображены в таблице.
Показатель | Суточный возраст зародыша |
---|---|
Формирование кровеносной системы | 2 |
Формирование конечностей (их зачатков) | 4 |
Визуализация аллантоиса (зародышевой оболочки) | 5 |
Начало развития клюва (появление соответствующей формы) | 8 |
Появление сосочков под перья на спинной части | 10 |
Полное формирование клюва | 11 |
Замыкание аллантоиса внутри скорлупы | 13 |
Появление пушка на голове | 14 |
Покрытие тела пушком | 15 |
Втягивание птенцом желтка | 23 |
Открытие глаз (начало процесса) | 24 |
Полное открытие глаз | 26 |
Начало процесса проклевывания | 27 |
Хронология развития зародыша
Процесс отбраковки
Просвечивание позволяет своевременно убирать некоторые экземпляры.
Полноценное яйцо при просвечивании
При большом количестве погибших малышей птицеводу желательно ознакомиться с основными причинами остановки развития. К ним относят:
При использовании качественного сырья и отсутствии неблагоприятных условий можно добиться хороших показателей вывода.
Особенности появления птенцов
Утята рождаются с весом в районе 55-70 гр. Процесс вылупливания начинается на 27 день закладки и продолжается 1-2 суток. Здоровые малыши появляются самостоятельно, без какой-либо посторонней помощи.
Последний этап инкубации
При неправильном положении процесс вылупливания затрудняется. Птицеводам специалисты советуют помогать тем малышам, которые не могут вылезти на протяжении суток. Им необходимо по окружности проделать отверстия, так они смогут разломать твердую оболочку.
Но делать это разрешено лишь после предварительного просвечивания. Сформированный малыш выглядит как черное поле, видна также светлая воздушная камера. В случаях, когда визуализируются сосуды, вскрывать скорлупу запрещается, ведь это может стать причиной гибели малыша от кровопотери.
Суточные крохи должны:
Основные условия по уходу и содержанию утят
Смотрят на чистоту глазок, клювика, живот (он должен быть плотным и не висячим). Проверяют, зарубцевалась ли пуповина.
Распространенные ошибки инкубации
Решив впервые заняться выведением утят, следует узнать, каким моментам необходимо уделить пристальное внимание. К наиболее распространенным проблемам относят:
Недостаточная влажность в инкубаторе
Кладка яиц в инкубатор
Определить проблемы можно после завершения вывода. Обратить внимание необходимо на следующее.
Здоровые утята
Чаще всего разобраться с основными проблемами удается лишь после нескольких закладок. Опытным путем удается установить, какие факторы приводят к гибели в инкубационный период или к появлению слабеньких малышей.
Источник