Домашняя птица – отличное подспорье для сокращения расходов на питание семьи. Мясо и яйца выращенной дома курицы или индюшки вкусные, свежие, полезные для здоровья. Простой способ завести птицу – вывести цыплят из яиц в специальных устройствах. Для начинающего птицевода оптимальным вариантом будет портативный инкубатор «Квочка».
Инкубатор «Квочка»
Содержание статьи
- 1 Инкубатор «Квочка»: описание устройства
- 2 Разновидности устройства «Квочка МИ-30»
- 3 Инкубатор «Квочка»: плюсы и минусы
- 4 Используем прибор безопасно
- 5 Готовим инкубатор к работе
- 6 Выбираем яйца для инкубатора
- 7 Секреты успешной инкубации
- 8 Готовим инкубатор к новой закладке
Инкубатор «Квочка»: описание устройства
Малогабаритное устройство для выведения птенцов сельскохозяйственных пород птицы «Квочка МИ-30» предназначено для частных хозяйств. Простота использования и надежность конструкции делают инкубатор хорошим выбором для птицеводов, только создающих свое стадо.
Устройство состоит из:
- крышки и корпуса из легкого теплоизоляционного материала;
- поддона;
- сетки;
- нагревательного элемента;
- регулятора температуры;
- сигнальной лампы;
- медицинского термометра;
- панели терморегулировки;
- шнура питания.
Устройство компактного инкубатора «Квочка МИ-30»
Ламповый нагреватель, поддерживающий нужный уровень тепла (+37,7-38,3°С), защищен кожухом-отражателем. Включается и выключается «отопление» автоматически, при помощи температурного регулятора. Его точность – ±0,15°С. Воздух увлажняется водой, испаряющейся из поддона. Вентиляцию обеспечивают специальные отверстия (7 в корпусе и 8 в крышке). Пара отверстий с красными заглушками нужны для максимально интенсивного проветривания.
Яйца нуждаются в хорошей вентиляции
Разновидности устройства «Квочка МИ-30»
Современный прибор для «искусственного высиживания» молодняка домашней птицы производится в 3 модификациях, отличающихся ценой и степенью оснащенности.
- Базовая конструкция имеет маркировку МИ-30-1-С – это простейшая разновидность устройства. Она стоит дешевле других вариаций, однако не обладает их преимуществами. В модификации отсутствует терморегулятор и механический переворот яиц, обогрев ведется при помощи ламп с отражателями. Если у вас минимальный бюджет, но достаточно свободного времени и энтузиазма для постоянного контроля, такой прибор станет настоящей находкой.
«Квочка МИ-30-1-С» — простейшая разновидность популярного инкубатора
- Электронная «Квочка» – бюджетный инкубатор с маркировкой МИ-30-1. Модель дополнена цифровым терморегулятором и электронным медицинским термометром с высокой точностью показаний. Обогрев также проводится посредством ламп с отражателями, переворачивать закладку придется вручную. Обзаведясь этой разновидностью, вы не будете тратить слишком много времени на слежение за процессом выведения птенцов.
Так выглядит изнутри модель «Квочка МИ-30-1»
- Автоматизированная «Квочка»: характеристика инкубатора с маркировкой МИ-30-1-Э позволяет доверить «высиживание» технике по максимуму. Среди достоинств продвинутой модели – цифровые термометр и регулятор температуры, термошнур для обогрева, вентилятор и держатели для салфеток. Европейская разновидность «Квочки» позволяет переворачивать яйца механически, наклоняя корпус устройства, и регулировать ширину ряда для яиц. Эта вариация прибора самая дорогая, но и самая комфортная.
Самый умный в модельном ряду инкубаторов «Квочка» — МИ-30-1-Э с механическим переворотом яиц и вентилятором
- низкая цена – прибор доступен любому птицеводу без больших затрат;
- небольшое потребление энергии (мощность 30 Вт, расход 10 кВт/ч);
- компактность и легкость – 47 см в длину и 47 в ширину, вес 2,5 кг;
- солидная вместимость яиц – до 200 перепелиных, 80 куриных, 50 индюшиных или утиных, 40 гусиных;
- минимальное потребление энергии – до 10 кВт за 30-дневный срок инкубации;
- универсальность – с его помощью можно выводить кур, уток, гусей, индюшек, перепелов, певчих птиц.
- хрупкость – прибор сделан с использованием пенопласта, который легко повредить;
- большой расход времени – требует много ручного труда на обслуживание и уход;
- возможны сбои в работе термометра при отключениях электроэнергии;
- сложности с очисткой – пенопласт зачастую не отчищается должным образом;
- слабость вентиляции – за поступлением воздуха придется следить дополнительно.
- Нельзя включать устройство в сеть, не закрыв крышку.
- Нельзя устанавливать прибор около обогревателей, батарей, каминов, открытого огня.
- Запрещено ставить прибор в месте, где на него попадают прямые лучи солнца. Материал, из которого создан инкубатор, неустойчив к тепловому воздействию и ультрафиолету.
- Нельзя использовать инкубатор в помещении со сквозняками – есть риск снизить температуру в приборе.
- Нельзя вытягивать вилку за шнур, отключая питание – есть риск повредить соединение провода с корпусом.
- Нельзя оказывать давление на крышку нажатием или любыми предметами – она слишком хрупкая.
- Включайте прибор при температуре от + 15 до +35°С, чтобы соблюсти нужный терморежим.
- Содержите устройство чистым, иначе молодняк будет заражаться инфекциями.
- Используйте «Квочку» только с точными медицинскими термометрами, иначе инкубационный процесс может сорваться из-за неправильных показаний.
- Используйте устройство в помещении без грызунов – мыши и крысы легко повредят хрупкий корпус.
- Закладывать стоит яйца, не превысившие допустимых сроков хранения. Для кур и индеек такой срок 5-7 суток, для уток 7-10, для гусей – не более 15.
- Определить подходящие яйца поможет прибор овоскоп. Свежее яйцо имеет небольшую воздушную камеру на тупом конце и малоподвижный желток по центру. Если воздушная камера велика, а желток свободно перемещается, яйцо непригодно. На глаз лежалые яйца определяются по розоватым или зеленоватым пятнам на скорлупе.
- Яйца обязаны иметь средние размеры правильной овальной формы, без трещин и известковых наростов.
- Лучше брать яйца, снесенные до 8 часов утра.
- Яйца уток и гусей, имеющие более 50% испачканной скорлупы, нужно бережно очистить перед закладкой 1%-ным раствором перекиси водорода.
- После загрузки яиц поставьте крышку на корпус и подключите прибор к сети.
- Спустя час поместите градусник в специальное отверстие и проверьте показания.
- Спустя 4 часа после подачи питания проверьте, как работает автоматика устройства, проконтролировав греющей лампы.
- Начальный переворот яиц сделайте спустя 12 часов после подачи питания. Перед переворотом выньте термометр, отключите устройство от сети. После этого яйца нужно переворачивать дважды в сутки.
- Каждые 2-3 дня добавляйте чистую воду в поддонные канавки.
- Первый раз регулируйте температуру минимум через 2 суток после включения. Нельзя допускать охлаждения ниже +37°С и перегрева выше +39°С. Меняйте ее регулировочным винтом (каждое деление равно 0,2°С). Затем подождите час и снова проверьте температуру. За 5-7 дней до проклевки температура естественно повышается до +39°С – понижать ее нельзя.
- Запотело больше половины крышек – влажность превысила норму. Для регуляции откройте 2 отверстия с красными заглушками и подождите, пока запотение пройдет. За 2 дня до вылупления оставьте эти отверстия открытыми – птенцы не задохнутся.
- Прекращайте переворачивать яйца перепелов на 15-й день пребывания в устройстве (инкубационный период (ИП) 17 дней), кур – на 18-й (ИП 21 день), индеек и уток – на 24-й (ИП 28 дней), гусей – на 27-й (ИП 30 дней), мускусных уток – на 29-й (ИП 33 дня).
- Сетку, поддон и корпус отсоедините друг от друга, промойте теплой водой с мылом без отдушек.
- Продезинфицируйте компоненты 3%-ным марганцевым раствором и оставьте сохнуть, не вытирая.
- Соберите высохшую конструкцию, подайте питание, не делая закладку, оставьте минимум на 4 часа и проверьте уровень тепла медицинским термометром.
Выбирать прибор стоит, ориентируясь на собственные возможности и потребность в комфорте.
Инкубатор «Квочка»: плюсы и минусы
Устройство для выведения птицы «Квочка» получает хорошие отзывы пользователей, ведущих приватное домашнее хозяйство.
Преимущества инкубатора:
«Квочка МИ-30» требует контроля, зато дает хороший результат
Недостатки инкубатора:
Тщательно очищайте инкубатор после выведения птенцов
Видео — Обзор инкубатора «Квочка» без ручного переворота яиц
Используем прибор безопасно
Перед тем как использовать «Квочку МИ-30», внимательно изучите особенности эксплуатации. Устройство довольно требовательное, есть риск его повредить.
Чего следует избегать при использовании инкубатора:
Видео — Инкубатор для яиц «Квочка ми-30-1»
Что нужно соблюдать, используя инкубатор:
Внимательно читайте инструкцию!
Видео — Руководство пользователя инкубатора «Квочка»
Готовим инкубатор к работе
Процесс подготовки «Квочки» к работе несложен, но требует серьезного подхода и строгого соблюдения последовательности действий.
Отрегулируйте ширину ряда в зависимости от размера яиц
Перед началом эксплуатации следует:
Шаг | Описание |
---|---|
1 | Помыть и продезинфицировать все комплектующие прибора по отдельности 3%-ным розовым марганцевым раствором. Внутренние части нельзя вытирать и сушить с помощью бытовых приборов. Для протирки крышки и корпуса подойдет влажная гигиеническая салфетка. |
2 | Поставить корпус на надежную и ровную площадку. |
3 | На днище установить поддон, залить канавки на 2/3 питьевой водой с температурой не выше 40°С. |
4 | На поддон поставить сетку. |
5 | На корпус поставить крышку. |
6 | Подключить к электросети (загорятся обогревательные и сигнальная лампы). |
7 | После часа работы установить термометр в специальное отверстие на крышке до упора. |
8 | Проверить показатели термометра через 4 часа – они должны составлять +37,7-38,3°С. Если все показатели в норме, можно закладывать предварительно отобранные яйца. Класть их стоит так, чтобы острые концы оказались немного наклоненными вниз. |
Проверьте систему прогрева
Выбираем яйца для инкубатора
При выборе инкубационных яиц нужно следовать нескольким простым правилам, которые гарантируют получение здорового жизнеспособного молодняка.
Для закладки нужны только свежие качественные яйца
Яйца в инкубаторе располагайте острым концом вбок и вниз
Нанесите значки «О» и «X» с разных сторон каждого подготовленного яйца. Делать это лучше мягким карандашом, чтобы не проткнуть скорлупу. Загрузите яйца в «Квочку» одинаковым знаком вверх, чтобы следить за их поворачиванием для равномерного прогрева.
Длительность выведения яиц в инкубаторе представлена в таблице ниже.
Вид | Дни |
---|---|
Перепела | 17 |
Куры | 21 |
Индейки | 28 |
Утки | 28 |
Гуси | 30 |
Мускусные утки | 33 |
Секреты успешной инкубации
Агрегат для выведения молодняка птиц поддерживает оптимальный климатический режим, необходимый для формирования зародыша из желтка. Задача птицевода – контролировать процесс инкубации, соблюдая важнейшие параметры.
Инкубация куриных яиц
Инкубация утиных яиц
Инкубация гусиных яиц
Готовим инкубатор к новой закладке
После того как вы пересадили вылупившихся птенцов в ясли, займитесь «уборкой в родзале»:
После этих манипуляций можно делать следующую закладку или убирать устройство на хранение.
«Квочка МИ-30» с загрузкой перепелиных яиц
Храните «Квочку» в картонной коробке, в которой устройство находилось при продаже. В идеале его лучше оставить в помещении с чистым воздухом, влажностью не более 80% и равномерным температурным режимом. Не допускается близость обогревателей, ламп, открытого огня – пенопласт неустойчив к таким воздействиям. Берегите прибор от толчков, ударов, падений – тогда «Квочка МИ-30» будет служить вам долго и верно!
Источник