Инкубатор — а что это вообще такое?

Слово "Инкубатор" произошло от латинсокого "incubare", что на русский можно перевести как "высиживать птенцов". Таким образом инкубатор — это прибор для вывода цыплят из яиц.

Появились инкубаторы более 3 000 лет назад. В древних инкубаторах для поддержания тепла жгли солому, а следили за температурой на глаз.

Сегодня птицеводу не нужно сидеть возле инкубатора весь день и следить за поддержанием необходимых условий, поскольку повсеместно используются автоматические инкубаторы. Так в чем же их отличия и преимущества?
 

Древний инкубатор
Древний инкубатор

Как работают автоматические инкубаторы

Автоматические инкубаторы созданы для того, чтобы освободить человека от постоянного надзора и ухода за яйцами. Они вполне способны сами поддерживать необходимую температуру и самое главное — сами могут изменять положение яйца, что позволяет птенцу развиваться полноценно и равномерно поучать необходимые питательные вещества.

"Данный принцип люди подсмотрели у самих кур-наседок, которые регулярно переворачивают яйца своим клювом.

Специалисты рекомендуют переворачивать яйца в инкубаторе как минимум три раза в сутки. Так вот, используя автоматический инкубатор, вы сможете освободить себя от данной работы.

Типы инкубаторов

Все инкубаторы подразделяются на:

бытовые — для использования в домашнем хозяйстве; такие инкубаторы рассчитаны на небольшое количество яиц (от 10 до 250). Самые простые из них имеют механическое устройство (ручной переворот яиц), но могут быть и автоматическими.
инкубаторы для фермеров — имеют большую вместимость (от 350 до 2 400 яиц). Естественно что инкубаторы данного вида бывают только автоматическими, т.к. переворачивать такое количество яиц вручную довольно трудоемко.
промышленные инкубаторы — это уже целые комплексы по выводу птенцов, вместимостью в десятки тысяч яиц, используемые на птицефабриках и крупных птицеводческих хозяйствах.

Помимо различий в форме, количестве укладываемых яиц и других параметров, инкубаторы имеют основную классификацию — по технологии переворачивания яиц. Наибольшее распространение получили четыре вида инкубаторов:

Ручные инкубаторы

Здесь все понятно из названия — переворот яиц осуществляется вручную

Автоматические инкубаторы с перекатыванием яиц

В таких инкубаторах производится движение лотков, что приводит к перекатыванию яиц.

Автоматические инкубаторы с вращением лотков

В инкубаторах такого типа лотки для яиц установлены на роликах, которые приводят их в движение. При вращении происходит переворот кладки.

Инкубаторы с наклоном лотков

В таких применяется метод наклона лотка (обычно уровень наклона составляет 45 градусов), с помощью чего переворачиваются и яйца.

Кроме того, инкубаторы по типу терморегулятора подразделяются на:

  • инкубаторы с аналоговым терморегулятором — способны поддерживать только необходимый уровень температуры.
  • инкубаторы с цифровым терморегулятором — не только автоматически регулируют температуру, но и измеряют уровень влажности и переворачивают яйца по заданным параметрам.  

Советы по выбору инкубатора

Если бы вы 20 лет назад спросили: "Что такое автоматический инкубатор?", то любой птицевод вам ответил — "Моя несбыточная мечта".

И ведь действительно еще совсем недавно приобрести качественный аппарат для вывода цыплят был недоступен для большинства отечественных фермеров, и им приходилось пользоваться либо самодельными инкубаторами, либо выбирать из немногочисленных моделей на рынке, которые не отличались качеством исполнения и надежностью работы.

В настоящее время, конечно же, все изменилось, и птицеводам доступно огромное количество инкубаторов различных типов, моделей и производителей.

Как не растеряться и выбрать действительно качественный инкубатор, который идеально подойдет для вашего хозяйства?

Основываясь на вышеописанной классификации инкубаторов, для начала стоит определиться с объемами вашего хозяйства — будете ли вы закладывать за раз несколько десятков яиц или же несколько сотен или даже тысяч. Исходя их этого, вы уже определите класс инкубатора, который вам необходим.

Естественно не стоит затрачиваться на более дорогой инкубатор с вместимостью более 300 яиц, если вы планируете выводить менее сотни.

Затем стоит задуматься о типе переворота. Если у вас небольшое количество яиц и достаточно свободного времени при ограниченном количестве средств, то можно выбрать самый простой ручной инкубатор. Если же вы не имеете возможности постоянно находиться у инкубатора, да и количество яиц для вывода планируете гораздо большее, то, несомненно, стоит обратить свой взгляд на автоматические инкубаторы.

Также в зависимости от ваших требований и размера кошелька вы можете выбрать аналоговый или цифровой инкубатор. Конечно, стоит отметить, что последний способен значительно упростить контроль за выводом и, более того, повысить выводимость.

Ну, и конечно, вам придется выбирать между отечественными и зарубежными инкубаторами, и тут разница в цене также может быть внушительной.

Лучшие отечественные инкубаторы

Инкубатор "Несушка"

Это достаточно простой и потому недорогой инкубатор для домашнего использования. Он обладает вместимостью до 95 яиц.

Корпус из пенопласта позволяет поддерживать постоянную температуру с помощью встроенного терморегулятора.  Предусмотрено окошко для контроля за инкубацией без открытия основной  крышки.

Инкубатор Несушка

Источник

Рубрики: Птицеводство

d1b48fc6