Размер яиц этих нелетающих пернатых всегда приводит в изумление. Помимо внушительных габаритов они полезны для здоровья. Особенно это касается сердечно-сосудистой системы. Ухаживая всего за одной страусиной семьей, можно не только оздоровиться, но и ежегодно получать солидную прибыль от продажи продукта. Чтобы оценить рентабельность, важно понимать, как часто несутся страусы и какие факторы влияют на яичную продуктивность.
Как часто несутся страусы?
Содержание статьи
- 1 Характеристика яиц
- 2 В каком возрасте страусы начинают нестись
- 3 Сколько раз в год несутся страусы?
- 4 Что влияет на яйценоскость
- 5 Особенности формирования яйца
- 6 Популярные рецепты
- 7 Заключение
Характеристика яиц
Несмотря на то, что они не считаются основным продуктом страусоводства, их вкусовые качества по достоинству оценены гурманами. Помимо страусиных популярностью пользуются яйца Эму, Нанду и Казуаров.
Одно яйца страуса сопоставимо как минимум с 20 куриными
Таблица 1. Основные характеристики
Критерий оценки | Описание |
---|---|
Скорлупа |
Отличается высокой прочностью. Толщина составляет 6 мм, масса — около 200 г . Оболочка очень легкая, гладкая, покрыта порами разной глубины. Подскорлупная пленка толстая — н аружная до 0,12 мм, внутренняя — до 0,08 мм. У куриных яиц первый показатель в 2 раза меньше. Они плотно соединены со скорлупой, обеспечивая ей еще большую прочность. Цветовая гамма связана с окрасом оперения. У Эму — насыщенного зеленого цвета, у Африканских — от светло-розового до нежно-желтого, у Нанду — золотистые. Часто используется как основа для гравюр или росписи. По фактуре схожа с фар фором. В некоторых племенах заменяла сосуды для воды. |
Размер |
Наиболее крупное среди пернатых, но по отношению к длине страуса считается небольшим. По строению схоже с перепелиным и куриным. Основное отличие заключается в наборе полезных микроэлементов. Встречается в эллипсоидной, продолговатой, сферической и конической формах. Вес колеблется от 0,5 до 1,8 кг. Этот параметр обусловлен породой и возрастом самки. Самое большое яйца весило 2,35 кг, в длину достигало 21 см, в диаметре — 18,6, а толщина скорлупы составляла 0,5 см. Для сравнения, средняя масса я йца несушки породы Леггорн — 58 г. |
Желток и белок |
Дейтоплазма ярко-желтого цвета, вес — 350 г. Яркость желтка зависит от того, сколько времени птица провела на свежем воздухе. Несмотря на то, что желток ассоциируется исключительно с желтым цветом, он представлен в 2-х версиях. Помимо традиционного окраса существует белый. Эти 2 цвета чередуются в яйце концентрическими слоями, но больший удельный вес приходится на привычный всем оттенок.
Белок наполовину прозрачный, масса — 1 кг . |
Пищевая ценность
Этот репродуктивный материал востребован в пищевой отрасли. Экзотическая яичница способна утолить голод 10 человек.
Основные характеристики:
- удельный вес скорлупы — 14%, у других разновидностей сельскохозяйственных птиц этот показатель составляет 11%;
- белок — 53%;
- желток — 32%.
В яйце весом 500 г содержится 320 г желтка и 100 г белка. Считается кладезем питательных элементов.
По сравнению с куриными страусиные яйца менее калорийные
Соотношение БЖУ (г):
- углеводы — 0,7;
- белки — 12,2;
- жиры — 11,7.
Полезные свойства страусиных яиц
В каком возрасте страусы начинают нестись
Самки приступают к кладке в 2-летнем возрасте, реже по достижению 18 месяцев. Эму несутся с 40 месяца, а Нанду с 28. Самцы достигают половозрелости к 4-5 годам. Период яйценоскости длится до 45 лет. Средняя продолжительность жизни составляет от 60 до 70 лет.
Раннее созревание чревато формированием неоплодотворенных яиц
Сколько раз в год несутся страусы?
Сезон кладки яиц начинается весной. В зависимости от климатических особенностей региона этот период приходится на март или апрель и длится до середины октября. Казуары несутся 1 раз в год, в августе. Используя технологии усиления яйценоскости, от одной страусихи получают до 5 циклов ежегодно.
Продолжительность кладки составляет 2 месяца
Особенности процесса:
- Самка наполняет гнездо яйцами в течение 2-х месяцев.
- Длительность пауз между циклами — до 10 дней.
- Периодичность кладки неравномерна — от 1 раза в день до 1 раза на протяжении 3-х дней. Оптимальный вариант — каждые 48 часов. При таком временном интервале птица быстро восстанавливается.
- Время суток — после полудня.
- В течение 1 года одна страусиха дает от 40 до 60 яиц, максимально — За 1 сезон среднестатистическая самка кладет от 12 до 17 штук, самка Эму — от 5 до 10 яичек.
В стрессовых ситуациях или на скудном рационе показатели яйценоскости приближаются к нулевым
- В первую яйцекладку по сравнению с последующими количество яиц на 15 % меньше. Это связано с тем, что в начале полового созревания организм птиц не способен на 100% использовать производственный потенциал.
- Самок, которые на протяжение 1-ого года кладки снесли меньше 25 оплодотворенных яиц, выбраковывают.
- При хороших условиях содержания и грамотно составленном рационе оплодотворенность яиц составляет 80%.
- Вывод молодняка происходит на протяжении 2-3 дней.
- Период инкубации длится 6 недель.
- Выводимость составляет от 80 до 95%.
- Поскольку самки хорошо уживаются друг с другом, они не требуют отдельных гнезд. В одном месте по очереди несутся до 5 несушек.
- Самец одновременно насиживает до 25 яиц.
- Температурный режим. Страусы любят тепло и плохо несутся во время заморозков. Оптимальная температура помещения — от 15 до 20˚С. Иначе самка перестанет откладывать яйца.
- Выгульная зона. Наличие территории для выгула увеличивает продолжительность яйценоского периода. Беспрепятственно перемещаясь, пернатые быстро набирают вес. Это положительно отражается на количестве и качестве снесенных яиц.
- Рацион. Чтобы пищеварительные процессы проходили лучше, страусы вместе с корнями и травой заглатывают мелкие камешки. Они способствуют лучшему перевариванию пищи. В желудке взрослой особи находится до 1 кг обломков горных пород. Для стабилизации работы органов ЖКТ в корм добавляют травяную муку из расчета 7% для зрелых птиц и 5% для птенцов. Это особенно актуально зимой.
- Уровень спокойствия. Смена привычной обстановки и стрессовые ситуации негативно отражаются на яйценоскости. Транспортировка пернатых на дальние расстояния чревата сбоем в кладке. Обеспокоенная самка не сможет отложить яйца. Для укрепления нервной системы за 2 дня до переезда рацион дополняют двойной дозой витаминов.
- Попав в яйцевод, будущий страус состоит из одной клетки. Эта структурная единица заполнена жидким материалом — желтком, обеспечивающим зародыш питанием. Ядро находится в бластодиске.
- Оплодотворение возможно лишь после того как яйцеклетка поступила в яйцевод.
- По мере прохождения железистой части канала половых органов, яйцо поглощает секреты и альбумины, которые формируют белок.
- Ближе к матке клетка обрастает оболочками, являющимися кирпичиками в создании скорлупы. Они состоят из кальция, вымывающегося из костей пернатых с помощью крови.
- Продвижение эмбриона по репродуктивной системе осуществляется за счет перистальтики. Благодаря вращательно-поступательному движению плод равномерно покрывается всеми нужными пленками.
- выпечка;
- омлеты с добавлением грибов, ветчины или зелени;
- овощные салаты;
- пицца, в основе которой запеченное яйцо;
- омлетные рулеты с произвольной начинкой.
- Поместить яйцо тупым концом вверх в глубокую пиалу.
- Не сильно нажимая, просверлить маленькое углубление с помощью тонкого сверла.
- Взять более толстую насадку, около 10 мм, и сделать более глубокое отверстие с другой стороны.
- В получившееся ушко вставить шило либо спицу и аккуратно перемешать.
- Подготовить пластиковую трубочку.
- Перевернуть яйцо на бок и, держа над миской, через трубку впустить воздух.
- Под давлением содержимое выльется в емкость.
- яйцо — 1 шт.;
- средней жирности молоко — 200 мл;
- укроп и петрушка — 50 г;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- порошок паприки;
- черный молотый перец;
- соль.
- Вылить содержимое яйца в миску.
- Мелко нарезать зелень.
- Тщательно перемешать белок и желток с помощью венчика и добавить остальные ингредиенты. Масло вводят в последнюю очередь.
- Разогреть духовку до 100°С.
- Подготовить жароустойчивую посуду.
- Перелить получившуюся смесь в емкость и поставить в духовой шкаф.
- Понизить температуру до 70°С и оставить блюдо в духовке на 60 минут.
- яйцо — 1 шт.;
- измельченный зеленый лук и укроп — 2 ст.л.;
- растительное масло — 4 ст.л.;
- черный молотый перец;
- соль.
- Сделать в яйце отверстие.
- Поместить его в широкую чашу острым концом вверх.
- Вылить содержимое в емкость, не повредив при этом целостность желтка.
- Нагреть сковороду и налить 2 ст.л. растительного масла.
- Дать маслу разгореться и перелить страусиное яйцо в посуду для жарки. Температуру уменьшить до средней.
- Посыпать блюдо перцем и солью.
- Когда белок вместо прозрачного станет белым, поставить на огонь вторую сковороду, обработав поверхность маслом.
- Спустя 1 мин. полить разогретым маслом яичницу, особое внимание уделяя желтку.
- Свободной сковородой накрыть глазунью и резко перевернуть. Верхняя часть блюда должна остаться на дне 2-ой сковороды.
- Прожарить со 2-ой стороны, проверяя состояние готовности с помощью лопатки.
Ввиду отсутствия яичного зуба птенцы разбивают скорлупу лапами. Страусята рождаются покрытые густым пухом. Они хорошо видят и через несколько часов самостоятельно кормятся.
Птенец страуса выбивает скорлупу ногами, поскольку для расклёвывания она слишком толстая
Это связано с тем, что на яичной скорлупе отсутствует защитная пленка. Вредоносные микроорганизмы проникают внутрь через открытые поры и убивают зародыши. В отличие от одноканального расположения как у кур, у страусов оно разветвленное. На 1 см скорлупы расположено около 16 пор. В целом они занимают 0,2% площади скорлупы. Для сравнения у других сельскохозяйственных птиц — 0,02%. На одном яйце находится до 10 000 отверстий выводных протоков.
Страусиное яйцо обильно покрыто порами
В условиях засушливого жаркого африканского климата подобные процессы наблюдались крайне редко. Дополнительную безопасность от смертоносных бактерий обеспечивали песчаные почвы. В европейских странах преимущественно глинистые почвы и повышенная влажность, что повышает риск инфицирования эмбрионов. Яйца убирают сразу после их снесения.
Для снижения рисков заражения гнезда нужно содержать в чистоте, а на дно насыпать плотный слой песка
Что влияет на яйценоскость
Для поддержания продуктивности на должном уровне нужно уделять внимание потребностям птиц. На кладку оказывают влияние следующие факторы:
В начале и конце года часто попадаются неоплодотворенные экземпляры
Особенности формирования яйца
Оно содержит все нужные элементы для развития нового организма.
Тонкости процесса:
Строение яйца
Содержимое яйца окутано 2-мя оболочками — наружной и внутренней. Внешне они напоминают пергамент. Покрыты состоящей из карбоната кальция скорлупой. После откладки на его тупом конце эти пленки отделяются и на месте их соединения формируется воздушная камера. По размерам этого образования делают вывод о свежести продукта.
Скорлупа созревает в матке
Популярные рецепты
Для приготовления одного блюда достаточно 1 яйца. Если трапеза планируется на несколько человек, меньше. Вскрытый продукт хранят в холодильнике не больше 3 дней. Оптимальный температурный диапазон — от 0 до 8 °С.
Основные блюда:
Благодаря экзотической форме яйца часто используются как декорирующий элемент.
Чтобы сварить яйцо вкрутую, понадобится 75 мин
Как разбить яйцо страуса
Ввиду большого размера и плотности скорлупы, вскрыть страусиное яйцо по принципу куриного проблематично.
Чтобы разбить яйца, понадобится сверло
Пошаговый алгоритм:
Если есть желание декорировать яичную оболочку, промыть скорлупу проточной водой изнутри до тех пор, пока вода не станет чистой.
В качестве альтернативы дрели используют мини-пилу
Для приготовления яичницы нужен целый желток. Для этого необходимо сделать более широкое отверстие. Пилкой следует подпилить яйцо по всей окружности, диаметром до 6 см. Отделить скорлупу и вскрыть оболочку. Вылить содержимое в чашу.
По сравнению с куриными, страусиные яйца более сложны в обработке
Омлет из страусиного яйца
Необходимые ингредиенты:
Время приготовления — 35 минут. Блюдо рассчитано на 7 порций.
Пошаговая инструкция:
Омлет из страусиного яйца содержит 260 кКал
На стол подают в жаропрочной сковородке. По бокам омлет украшают листьями свежей зелени.
Яичница
Более замысловатое в приготовлении блюдо. Истинные ценители этого яства считают, что ввиду длительности приготовления, оно получается жестким и засушенным по краям. Необходимые ингредиенты:
Также понадобятся 2 сковороды с антипригарным покрытием и деревянная лопатка.
Вскрыть яйцо по аналогии с куриным без применения подручных средств не получится
Последовательность действий:
Подают на широкой тарелке, обильно посыпав свежей зеленью.
Калорийность яичницы — 215 кКал
Альтернативный вариант — сваренное вкрутую яйцо. Чтобы блюдо стало более вкусным, яичко нарезают кольцами. Затем каждый элемент смазывают сливочным маслом с горчичным соусом и выкладывают на тарелку. Украшают листьями салата и кружочками редиса. Время приготовления — 45 минут.
Заключение
Несмотря на экзотичность, спрос на этот продукт набирает обороты. При планировании создания фермы по выращиванию страусов, важно учитывать не только особенности содержания и ухода, но и производительность пернатых. Грамотно созданный бизнес-план позволит не только наслаждаться вкусными обедами, но и существенно повысить семейный доход.
Видео — Разведение страусов
Источник