Процесс доения молочных животных представляет собой совокупный набор знаний, отработанный многолетним опытом. Между тем начинающим фермерам довольно сложно найти, так сказать, всеобъемлющий обзор, который ответит на вопросы о процессе доения. К нему можно обращаться как к инструкции в любых ситуациях, когда требуется консультация. В данном случае материал посвящен вопросу, как доить козу или даже целое стадо, в каких случаях, при каких обстоятельствах и с каким результатом. Итак, приступим – как организовать процесс доения одной или нескольких особей.
Как доить козу
Содержание статьи
- 1 Теория и практика процесса доения
- 2 Теория и практика правильного доения: советы начинающему фермеру
- 3 Общие правила доения
- 4 Техника доения коз
- 5 Машинное доение
- 6 Молоко
Теория и практика процесса доения
Вопрос о доении может встать перед фермером или владельцем частного приусадебного хозяйства в результате нескольких случаев: после приобретения взрослых коз или рождения малышей от своих маток. Козочки в домашних хозяйствах в основном разводятся для получения молока, по этой причине рекомендуется заводить особей специальных молочных пород. Ключевой особенностью является доение и получение высококачественного молока в течение длительного периода – 9 месяцев (около 305 дней).
Молочные породы чаще всего встречаются в хозяйствах
Молочные породы
Самой продуктивной считается швейцарская Зааненская порода, это самые крупные представители в мире. Масса особей женского пола достигает 50 кг, а высота в холке 77-78 см, масса самцов достигает 90 кг. Порода рано достигает полового созревания и очень плодовита, уже после первого окота дает 3,5 л молока в день. За год допускается 280-300 циклов доения, за которые можно получить не менее 650 л молока с жирностью около 4-4,5%. Последний показатель зависит от сезона и рациона кормления животного. Среднесуточный удой иногда достигает 8 л.
Молодая зааненская козочка
Большие удои дают швейцарские Тоггенбургские породы, от них за сезон получают 800-1000 л молока с жирностью 4%. Объем доения одной самки может достигать 1200 л. Эти животные имеют еще довольно длинную шерсть – около 20 см, которая может использоваться для изготовления теплых шерстяных изделий. Она подойдет для разведения горожанам, которые бояться рогатых животных. Порода считается безрогой, в отдельных случаях коза может иметь маленькие рожки.
Тоггенбургские козы
В России популярна Русская белая порода коз, которая дает более жирное молоко с жирностью до 4,5-5%, а общий объем доения за сезон лактации (8 месяцев) составляет 400-500 л. Также популярен неприхотливый Горьковский гибрид, полученный путем скрещивания Зааненской породы и местных. В результате можно получить молоко жирностью 5% с объемом удоев до 500 л за сезон лактации. Эта порода подходит для сыродельческого предприятия.
Молочная порода Русская Белая на пастбище
Дойные козы и их особенности
Какие отличительные признаки имеет хорошая дойная коза:
- особенности экстерьера: голова небольшая, компактных размеров, небольшие прозрачные ушки и прямая спина, большая грудь;
- вымя и вены вымени: без варикоза, гематом, с тонкой и нежной сосудистой сеткой, прорисованными венами, большое и хорошо развитое. Вены должны идти в верх по брюху, образуя «колодцы», чем больше количество и размер колодцев, тем большие удои дает выбранная особь;
- вес – до 60 кг.
Календарный год молочных коз
В России можно встретить еще ряд молочных пород: Камерунскую, Альпийскую, Англо-Нубийскую, а также Валдайскую. Молоко более высокого качества дают обычно гибриды. К критериям качества молока относится и отсутствие запаха. Стоит перечислить породы, которые дают козье молоко без запаха:
- Зааненская;
- Тоггенбургская;
- Русская белая;
- Альпийская;
- Камерунская;
- Мегрельская.
Горьковская и Англо-Нубийская порода дает слабо уловимый запах молока, к нему чувствительны далеко не все люди. Кроме того, тщательное мытье вымени помогает избавиться от остаточных привкусов.
Карликовая камерунская коза
Камерунская коза относится к карликовым породам, идеально подходит для маленьких приусадебных хозяйств (домов в городской черте), среднесуточные удои составляют 1,5-2 л. Лактация длится 4-5 месяцев, окот – до 2 раз в год, жирность молока – свыше 5,3%.
Бурские козы
Бурская порода является мясо-молочной, кроме молока (до 2 л в сутки) можно получить мясо премиум-качества, его часто поставляют в дорогие рестораны и другие заведения. Эти животные отличаются неприхотливостью и приспособленностью к жаркому климату. Горно-алтайские козы разводятся как пуховые. Молоко используется для выкармливания молодняка.
Видео — Доение Зааненских коз
Теория и практика правильного доения: советы начинающему фермеру
Очевидно, что многие характеристики доения будут зависеть от выбранной породы и особенностей конкретной особи. Гораздо проще и выгоднее держать племенных особей, даже если в хозяйстве имеется только пара. Для дойки небольшого количества парного молока в личных целях обычно заводят карликовых Камерунских коз.
Станок для доения коз
Сложность доения зависит от породы, от конкретной особи, а также от поведения фермера. В деревнях доят без каких-либо приспособлений, животные ведут себя спокойно и без агрессивности. Для начинающих можно порекомендовать доильный станок. Он удобен своей конструкцией благодаря естественной фиксации головы самки. В районе головы размещают кормушку, совмещая дойку и кормление. Размещение самки на скамейке помогает более удобно устроиться, что особенно важно, если держится целое стадо.
Строение молочной железы козы
Вымя представляет собой железистую ткань, которая постоянно изменяется в соответствии с ежегодными репродуктивными циклами. Здоровая молочно-железистая ткань состоит из крошечных альвеольных лакун, они, в свою очередь, из специальных видов секреторных клеток. От каждой лакуны отходит молочный проток, кроме того они формируют гроздья, «цистерны», дольки, переходящие в основной молочный канал.
Строение молочной железы
Молоко естественным образом выводится во время сосания вымени козленком или при специфических движениях в процессе надавливания на соски. В промежутках между сеансами молоко накапливается в вымени. Когда скапливается большой объем, его секреция тормозится. Процесс прекращения молокоотдачи связан с естественным сдавливанием капилляров, при недодоях возникает мастит воспалительного характера.
Частота доения и раздой после первого окота
Частота получения молока от козы связана с интенсивностью молочной секреции. В зимние месяцы животных доят два раза в день, в 8.00 и 20.00 часов с интервалом около полусуток (12 ч). В летние месяцы – три раза в день (в 7 часов утра, в 2 часа дня, в 22 часа) с интервалом 8 часов. В первые месяцы лактации молокоотдача больше, затем удои снижаются. Процесс развития железы приходит к максимуму после молозивного периода и деградирует в течение всех лактации до следующего окота.
Вымя козы перед доением
Дойку лучше делать в одно время, у животных формируется условный рефлекс молокоотдачи, то есть вымя будет полностью заполнено именно ко времени доения. В целом, количество сеансов доения зависит от доступного объема молока. Если он составляет до 2,5 л в сутки – доят два раза. Если больше – три раза. Молодых самок доят чаще независимо от объема удоев. Нормальная частота доения позволяет улучшить продуктивность примерно на 20%.
Процесс доения
После первого окота рекомендуется доить постоянно до 4 раз в сутки через равные промежутки времени. Это помогает разработать альвеолы вымени и увеличить их секрецию, это способствует постепенному росту продуктивности козы. Дополнительно молодым козам делают массаж вымени. Длительно – после первого окота не менее 4-5 раз и более для каждой доли железы, профилактически – перед каждой дойкой (в течение 1-2 минут, при мастите – массаж делается дольше со специальными препаратами, молоко не используется).
Мастит у козы
Общие правила доения
Техника доения формировалась в течение многих тысячелетий и уже в наше время была теоретически обоснована. Выполняя довольно простые правила, вы не только сохраните молокоотдачу на длительное время, но и добьетесь увеличения продуктивных характеристик.
Племенные козы Тоггенбургской породы перед дойкой
Подготовка к доению вымени
Подготовка вымени к дойке каждой хозяйкой проводится по-разному. Если животные содержатся практически на улице, то в отдельных случаях практикуется мытье вымени с моющим средством. Чтобы не раздражать кожу, используются детские гипоаллергенные средства. В отдельных случаях это может быть хозяйственное мыло, так как оно стимулирует местный фагоцитоз (иммунитет). Но данный способ поддержки вымени в чистом и здоровом состоянии не рекомендуется практиковать чаще 1-2 раз в неделю.
Моющий раствор для вымени коз на основе Clorox
Некоторые владельцы используют отбеливатель для мытья вымени и хорошо отзываются о его действии, а также отмечают противомаститное действие. Смесь готовится по рецепту:
- 950 мл воды 36–38°C;
- 2 ст. л. средства Clorox;
- 1 капля моющего средства Original Formula Dawn.
Эффективность этого концентрата для мытья вымени можно оценить на практике. Многие козоводы отмечают, что смесь очень эффективна и позволяет получить молоко без бактериальной обсемененности. Это средство не токсично, другие ингредиенты не испытывались. Более низкая температура воды может снизить молокоотдачу. Обмывание теплой водой вымени обеспечивает расслабление козы и улучшает кровообращение.
Перед доением вымя должно быть чистое
Последовательность мойки вымени:
- вымойте вымя приготовленным средством;
- осушите бумажными полотенцами (при этом не окунайте их в приготовленный раствор, чтобы избежать риска осеменения бактериями, особенно при доении нескольких животных);
- после дойки окуните соски в приготовленное средство, не вытирая (рекомендуется это делать с одноразовыми стаканчиками, чтобы полностью исключить заражение).
В большинстве случаев достаточно обработать соски влажной антибактериальной салфеткой без запаха, а вымя протереть сухими бумажными полотенцами. Такой способ подготовки к дойке позволяет обеззаразить молоко и сохранить естественную защиты поверхности вымени.
Техника массажа вымени коз
Массаж вымени рекомендуется делать перед каждой дойкой в течение 1-2 минут. С его помощью оказывается профилактическое действие на состояние железы, улучшается кровообращение, метаболизм, отток молока с альвеол. Хороший ежедневный массаж позволяет увеличить удои.
Массаж вымени
Инструкция по проведению лечебно-профилактического массажа перед доением козы:
- возьмите одну долю вымени и растирайте бережными движениями;
- одновременно выполняйте приподнимающие и прижимающие движения;
- время от времени опускайте вымя вниз;
- упражнение повторяют 4-5 раз с каждой долей.
Одновременное кормление и дойка
Опытные фермеры проводят дойку без каких-либо приспособлений, но начинающие хозяева предпочитают доить коз на станке, одновременно совмещая процесс доения с подкормкой козы премиксами. В отдельных случаях допускается фиксация ног животного. Это целесообразно для агрессивных особей.
Доение козы на станке
Во время доения старайтесь быть с козой как можно ласковее. Называйте ее кличку, разговаривайте. Стресс всегда приводит к снижению продуктивности.
На что нужно обратить внимание
Обратите внимание, что у доярки должны быть коротко остриженные ногти и чистые руки. Их можно мыть хозяйственным мылом. В отдельном случае допускается использование стерильных перчаток, если вы хотите сохранить молоко максимально чистым. Не кричите и не наказывайте козу, даже при условии, что она вас лягнула. Это может привести к разрыву альвеол и тяжелым формам мастита и фиброза. В итоге коз приходится выбраковывать раньше времени.
Старайтесь выполнять все требования к доению
Препараты, улучшающие состояние вымени
Для поддержки железы козы в здоровом состоянии разработан целый ряд специализированных фармацевтических препаратов, которые не имеют запаха, не придают посторонний вкус и оказывают оздоравливающее действие. Для этих целей используют вазелин, детский крем, ланолин, а также эффективные средства для дойки «Зорька», «Фитосепт», «Живосепт».
Крем «Зорька»
Действия «до» и «после» дойки
Шаг | Описание |
---|---|
1 | Без крика и резких действий загоните козу в станок для доения и дайте корм, зафиксируйте ее голову, а также ноги по необходимости. |
2 | Подготовьте и очистите вымя с помощью бактерицидных салфеток или теплого водного раствора – способы описаны выше. |
3 | Сделайте массаж вымени. |
4 | Спустите из каждой доли немного молока в отдельную тару, отставьте ее. Это делается, чтобы убрать молоко вначале протока и избежать осеменения бактериями. |
5 | В другую тару подоите молоко. |
6 | Вытрите насухо соски, сделайте легкий расслабляющий массаж вымени по описанной методике и смажьте питательным кремом. |
7 | Подготовьте молоко к хранению или продаже. |
Полученный продукт дает густую красивую пенку, которая стоит шапкой. Процедите молоко, используя фильтр из 5-10 слоев марли. Охладите молоко и храните в пределах 10-15°C. Если молоко охлаждается сразу и хранится при низкой температуре, дольше сохраняет свои уникальные качества и бактерицидные свойства.
Парное козье молоко сохраняет свои бактерицидные качества в холодильнике в течение 2-х недель при выдерживании правил дойки
Техника доения коз
Классическое положение во время дойки – хозяин находится сбоку от козы. На станке животное находится на удобной высоте, можно выбрать для себя наиболее удобное местоположение – сбоку или сзади. Перед тем как начать доение, вымя моют, массажируют, сдаивают первую порцию. Затем приступают к основному доению.
Техника доения козы
На сегодняшний день известно три сформировавшихся способа доения. Самым приемлемым, удобным и гигиеничным является доение сбоку. Также есть целый ряд способов доения, а именно движение и захватов. Они применяются в зависимости от состояния вымени животного:
- доение кулаком практикуется при развитом вымени и сосках;
- доение щипком – при маленьких сосках;
- комбинированный способ для коз с небольшими сосками, когда основной объем молока получают кулаком, остатки при помощи щипка.
Доение кулаком
Шаг | Описание |
---|---|
1 | Сосок захватывается указательным большим пальцем и выдаивается молоко из соска. |
2 | Затем тремя пальцами захватывается (большим, безымянным и мизинцем) вымя и выдаивается молоко из «цистерн». |
3 | Молоко выдаивается из сосков бережно, но полностью, именно в последних каплях содержится максимальное количество козьего жира. Такой массаж и полное освобождение молочных лакун является самой эффективной профилактикой мастита. |
Техника доения кулаком козы
Способ называется «Доение кулаком», так как рука в процессе сжимается в кулак, обхватывая вымя.
Доение щипком
Доение щипком осуществляется тремя пальцами, не зажимая сосок в кулак, мягкими и ритмичными движениями. Этот способ предпочтителен для молодых коз с малым количеством молока в альвеолах. Такой способ используется для первоначального раздоя. Затем переходят к доению комбинированным способом, чтобы разработать одновременно протоки и альвеолы. Степень нажатия регулируется индивидуально.
Доение щипком применяют для молодых коз
Доение комбинированным способом
Комбинированный способ помогает хорошо разработать молочную железу козы и провести процедуру доения максимально бережно, выдаивая молоко из всех лакун. При доении комбинированным способом вымя захватывается кулаком – как в способе «Доение кулаком», соски выдаивают щипком – как при «Доении щипком». Два метода сочетаются мягким круговым движением с небольшим надавливанием железы с усилием к низу.
Доение на станке
Основные правила ручного доения
Существует несколько устоявшихся правил ручного доения, они помогут бережно и эффективно ухаживать за молочной железой козы, получить хорошие удои и молочный продукт высокого качества:
- Вымя козы нужно хорошо мыть, многие доярки используют специально приготовленные моющие смеси, обеспечивающие полное обеззараживание сосков и вымени с наружной стороны.
- Доение начинается и заканчивается лечебно-профилактическим массажем вымени.
- Дойку проводят быстро, не делая перерывов, ритмично и спокойно.
- Выдаивайте молочную железу козы до конца, так можно получить молоко более высокой жирности.
- Обрабатывайте вымя и соски специальными средствами для доения – безопасными лечебными мазями без запаха.
- Молоко сразу процеживают и ставят в холодильник, при соблюдении правил доения и низкой температуре хранения продукт может сохранить свою свежесть без дополнительной обработки до 2 недель.
Парное козье молоко
Козье молоко дольше сохраняет свои бактерицидные качества, чем коровье. По своему составу напоминает материнское, но с большим содержанием казеина. Наиболее мягкий и приятный сладковатый вкус напиток имеет сразу доения. При правильной подготовке не имеет постороннего вкуса и запаха даже у гибридов.
Описание процесса раздоя и доения козы
Раздой козы после окота – это мероприятие, которое требует максимального внимания и терпения. Чтобы получить нормальные удои, козу молочной породы и козлят разделяют в разных загонах, так как максимальное выдаивание вымени гарантирует интенсивную секрецию.
Коза после окота
В первые семь дней доение окотившейся козы проводится 4-5 раз в день, хорошо выдаивая вымя. Молоко не используется и отдается козлятам. Далее переходят к обычному трехразовому доению, с ручным кормлением козлят из соски 4 раза в сутки.
Машинное доение
При желании можно использовать аппарат для доения коз. Существует целый ряд за и против, так как подобные модели обеспечивают достаточную стимуляцию только основных молочных протоков в сосках, но не «цистерн» в вымени. Машинное доение более гигиенично, но оно не исключает необходимости проведения массажа вымени. Его делают каждую дойку, чтобы избежать мастита.
Доение козы с помощью аппарата
Доильные аппараты помогают получить сепарированное молоко с меньшим процентом жирности, а сливки использовать для приготовления масла и сыра. Одновременно доильные аппараты с частотой до 60 циклов доения за минуту стимулируют вымя и позволяют избежать сдерживающего спазматического рефлекса. По оценкам, в большинстве случае увеличение числа пульсаций помогает выдоить все молоко, при этом доярка должна следить за состоянием молочной железы козы и проводить профилактические мероприятия.
Видео — Как правильно доить козу на станке
Молоко
Парное козье молоко отличается превосходными бактерицидными качествами и при соблюдении технологии не скисает. Для этого его требуется держать в холодильнике. В Голландии и Швейцарии поголовье коз используется для получения не только высококачественного молока, но также масла и сыра. Старинная технология доступна и не требует значительных затрат на оборудование.
Видео — Брынза из козьего молока
Источник