Гусиные перья – ценный материал, пригодный к созданию подушек, теплых одеял, предметов одежды, других изделий. Эти изделия выходят легкими, мягкими, практичными, отталкивают воду – меньше промокают. Поэтому ощипывание гусей – приоритетная задача многих фермеров. Ощипывать можно и после забоя, и при жизни. Правильное исполнение процедуры позволит не доставить животному болезненных ощущений. В этой статье мы расскажем, как ощипать гуся, рассмотрим основные технологии и другие важные моменты.

Как ощипать гуся

Как ощипать гуся

Содержание статьи

Как правильно ощипать гуся?

В этом разделе мы поговорим о том, как ощипать домашнюю птицу после забоя. Существует 4 основных методики выполнения:

  • сухой способ;
  • холодный способ;
  • ошпаривание;
  • легкое удаление перьев (применяется, чтобы сохранить качество).

Гусиные перья являются ценным товаром

Гусиные перья являются ценным товаром

Ощипывание «насухую»

Достоинства:

  • выполняется довольно быстро;
  • не требует специального оборудования – только шнур, чтобы связать тушу;
  • абсолютно не затратен (нет расходов на воду, электричество и т.д.).

Недостатки:

  • делать стоит сразу после убоя, иначе через несколько часов будет сложно выдергивать перышки;
  • перышки не годятся для применения – на них остается жир.

Процедура сухого ощипывания происходит в таком порядке:

Шаг 1. Тушке для удобства связывают крылья и лапы, чтобы обращаться с ней в дальнейшем было удобнее. Для удобства рекомендуется разместить тушку на коленях или невысоком столе – так проще ощипывать.

Гусь, для удобства помещенный на деревянный стол

Гусь, для удобства помещенный на деревянный стол

Шаг 2. Начать уборку перьев следует с больших, расположенных на крыльях, хвосте. Продолжить следует мелкими перышками, заканчивать – пухом. Это связано с тем, что после забоя большие перья быстрее «прикипают» к кожице, их становится труднее доставать. Пух долго остается легкодоступным, его оставляют на последний этап ощипывания.

Большие перья нужно выщипывать в первую очередь

Большие перья нужно выщипывать в первую очередь

Шаг 3. Чтобы перья лучше поддавались, их стоит дергать по направлению роста, а не в произвольные стороны.

Дергая перья по направлению роста, можно меньше повредить кожу

Дергая перья по направлению роста, можно меньше повредить кожу

Шаг 4. В самом конце важно надавить на стенку брюшины, чтобы освободилась гузка. С нее тоже убирают перышки. Когда все операции проделаны – гуся опаливают, потрошат.

Гузка (видна между лап) также содержит перья и пух

Гузка (видна между лап) также содержит перья и пух

Холодный метод

Достоинства:

  • из оборудования требуется только холодильник;
  • занимает мало времени (даже меньше, чем сухой метод);
  • позволяет сохранить кожу туши в целости.

Недостатки:

  • требует предварительной подготовки (тушу требуется держать в холодильнике не менее 3 часов);
  • расходуется электроэнергия для работы холодильника;
  • использовать перья, собранные таким методом, невозможно.

Шаг 1. Тушу кладут в холодильник на 3-4 часа. Если за это время она еще осталась теплой (возможно при низкой мощности холодильника) – оставляют на дополнительное время.

Перья на крыльях - самые крупные, и убирать их нужно в первую очередь

Перья на крыльях — самые крупные, и убирать их нужно в первую очередь

Шаг 2. Остывшую тушу вынимают из холодильника, начинают ощипывать с крыльев, хвоста. Дергают перышки по направлению роста, чтобы лучше поддавались.

Удаление перышек с грудки

Удаление перышек с грудки

Шаг 3. Когда крылья и хвост обработаны, приступают к грудке, спине. Заканчивают ногами и мелким пухом на разных частях туши.

Гузка, освобожденная от перьев

Гузка, освобожденная от перьев

Шаг 4. В конце надавливают на брюшину, высвобождая гузку. С нее убирают остатки перьев. Процедура ощипывания можно считать завершенным, а гусиную тушу – готовой к опаливанию, потрошению.

Техника ошпаривания

Достоинства:

  • перышки легко выдергиваются, не нужно больших усилий;
  • все необходимые приспособления (таз, чайник) есть под рукой;
  • самый быстрый способ удаления перьев.

Недостатки:

  • расходуется вода и электричество для ее нагрева;
  • туша довольно горячая – работать не совсем удобно;
  • перья становятся мокрыми и не годятся для применения.

Порядок проведения техники ошпаривания:

Шаг 1. Необходимо нагреть воду. Оптимальная температура нагрева – 75-80°С. Доводить воду до состояния кипения нельзя, ведь ощипывать тушку будет сложнее.

Окунать птицу в кипяток проблематично, вода должна быть менее горячей

Окунать птицу в кипяток проблематично, вода должна быть менее горячей

Шаг 2. Нагретой водой следует ошпарить предварительно связанную птицу (лапы, крылья). Нужно внимательно следить, чтобы все перышки оказались под действием горячей воды.

Ошпаривать тушу можно путем полного погружения

Ошпаривать тушу можно путем полного погружения

Шаг 3. К ощипыванию туши важно приступать незамедлительно, чтобы эффект ошпаривания не прошел. Необходимо использовать аналогичный порядок уборки перьев, что и при других методах. Стартуя с хвоста, крыльев, заканчивать рекомендуется мелкими перьями, пухом.

Ощипывание начинают сразу же, вынув из воды

Ощипывание начинают сразу же, вынув из воды

Шаг 4. В конце необходимо нажать на брюшину, высвободив гузку. Затем начинают опаливание и разделку.

Высвобожденная и ощипанная гузка видна между лапами

Высвобожденная и ощипанная гузка видна между лапами

Техника легкого удаления перьев

Достоинства:

  • перья можно использовать для создания подушек, других изделий;
  • других способов, позволяющих в домашних условиях собрать пригодные к применению перышки, попросту нет;
  • при выдергивании прилагается минимум усилий – перышки и пух отлегают от кожи сами.

Недостатки:

  • требуется оборудование – утюг с функцией пара, матрасный насос, емкость, кусок ткани, шнур для связывания;
  • тратится вода и электроэнергия;
  • занимает больше времени, чем другие методы.

Порядок применения этой техники таков:

Шаг 1. Необходимо поместить трубку насоса под кожу гуся, в районе его шеи. Тушку, зажав шею пальцами или каким-то устройством, надо накачать с помощью насоса. Накачивание останавливают, когда перышки на крыльях начинают вздыматься. Переусердствовать нельзя – может лопнуть кожица.

Шея гуся достаточно длинная, чтобы поместить в нее раструб насоса

Шея гуся достаточно длинная, чтобы поместить в нее раструб насоса

Шаг 2. Надо осторожно вынуть трубку и тут же перевязать шею, не позволяя воздуху выйти.

Гусь с закаченным воздухом

Гусь с закаченным воздухом

Шаг 3. Требуется смочить в охлажденной воде кусочек ткани, приложить его к выбранной части туши и пропарить с помощью утюга. Если функции пара нет, можно просто прогладить, но пропаривание является предпочтительным.

Пропаривание утюгом через кусок ткани

Пропаривание утюгом через кусок ткани

Шаг 4. Когда участок туши пропарен (проглажен), с него можно выщипать перья и пух. Они легко отделяются, сохраняя при этом первозданный вид. Выщипав пропаренный участок, операцию надо повторить. Повторяется процедура до тех пор, пока на кожном покрове не останется ничего «лишнего».

Перья после пропаривания не теряют качества

Перья после пропаривания не теряют качества

Как правильно собирать перья с живых гусей?

Сбор перьев с живых птиц неразрывно связан с процессом естественной линьки. Она наступает в период окончания кладки яиц – обычно в июне-июле. При линьке на теле животного активно растут новые перья, заменяющие прежние. Из-за этого гуси намного проще справляются с ощипыванием.

Гусиный пух

Гусиный пух

Начать процедуру сборки перьев птиц, на коже которых уже начали появляться свежие перышки. Чтобы собранное сырье было абсолютно чистым, птицам стоит дать возможность предварительно выкупаться. Ведь мыть и чистить уже собранные перышки нежелательно – это вредит их внешнему виду.

Сбор перьев с живых гусей заключается в следующем:

Шаг Описание
1 Гусю надо связать лапы и положить к себе на колени. Начинать ощипывание рекомендуется с грудки.
2 Чтобы процедура была безболезненной, важно аккуратно прореживать перышки, собирая старые. Их легко отличить от более мелких и чистых новых перьев. Полностью оголять кожу запрещается. Также не рекомендуется брать много перьев за раз, ведь птице будет больно.
3 Выщипывать следует большим и указательным пальцами. После завершения сбора перьев с грудки животное нужно перевернуть и повторить процедуру на спине.
4 Крылья, хвост, шею, бедра и плечи живого гуся ощипывать нельзя. Это навредит птице, а выщипанные перышки все равно будут малопригодными.

Стоит понимать, что если во время ощипывания на коже выступает кровь – необходимо прекратить. Перья должны удаляться легко, без неприятных ощущений для животного.

Так выглядят осторожно и правильно ощипанные особи

Так выглядят осторожно и правильно ощипанные особи

Как опалить тушу после ощипывания?

Опаливание – важное действие, следующее за выщипыванием перьев. Птицу не обязательно опаливать сразу же – можно и повреминить. Но опаливать гуся обязательно, ведь без этого его будет невозможно нормально приготовить. Остатки перьев и пуха будут сильно мешать, сделают кожу и часть мяса непригодными к употреблению.

Опалить тушку можно с помощью следующих источников огня:

  • газовая плита (наиболее предпочтительный способ);
  • газовая горелка;
  • паяльник;
  • бумага, лучина, сухая солома (не рекомендуется, но иногда это единственные доступные способы).

Процесс опаливания несложный, состоит из нескольких шагов:

Шаг 1. Важно убедиться, что на коже не осталось перьев и пуха. Мелкие остатки запросто сгорят над источником огня, но полностью неубранный пух оставлять нельзя – следует вычищать его вручную.

Приступать к опаливанию следует, когда перьев и пуха уже не осталось

Приступать к опаливанию следует, когда перьев и пуха уже не осталось

Шаг 2. Кожу надо по возможности вытереть сухой тканью, ведь влага способствует появлению копоти. Также тушку будет полезно натереть мукой или отрубями – они уменьшают количество копоти и запаха газа.

Мука вбирает неприятный запах от горения и копоть

Мука вбирает неприятный запах от горения и копоть

Шаг 3. При опаливании кожу необходимо растягивать, чтобы горячий воздух пробирался в труднодоступные участки. Процедуру надо проводить тщательно, не оставляя ни одного участка гусиной кожи необожженным. Наиболее внимательным надо быть с подмышками и локтевыми сгибами. В идеале их нужно полностью растянуть и держать над источником огня в таком состоянии.

Результат правильного опаливания

Результат правильного опаливания

Шаг 4. Опаливать нужно осторожно, иначе есть риск повредить кожу и растопить подкожный жир, ценящийся в приготовлении блюд.

Тушка после опаливания и разделки

Тушка после опаливания и разделки

Видео – Как ощипать и освежевать гуся

Как забить гуся? Основные техники

Рассмотрев процедуры ощипывания и опаливания, поговорим немного о том, с чего всё начинается – с забоя. Существует 2 основных способа забить любую домашнюю птицу, для гусей они ничем не отличаются. Эти способы – наружный и внутренний. Далее мы обсудим каждый из них подробно.

Как подготовить гуся к забою

Как подготовить гуся к забою

Наружная техника

Чтобы забить птицу с помощью наружной техники, понадобится металлический или полимерный конус. Купить его можно в большинстве магазинов сельскохозяйственной направленности. Также необходим острый нож.

Забой с помощью наружной техники происходит так:

Шаг 1. Подготовленного гуся помещают в конус вниз головой и продевают его шею в нижнее отверстие.

Металлические конусы для забоя гусей

Металлические конусы для забоя гусей

Шаг 2. По голове сильно и резко ударяют палкой, чтобы оглушить. Этот этап обязателен, чтобы гусь не щипал пальцы, не пытался всячески сопротивляться. Также известно, что при оглушении птица ничего не чувствует и поэтому не «страдает».

Перерезать горло домашней птицы несложно

Перерезать горло домашней птицы несложно

Шаг 3. Голову после удара палкой следует взять в одну руку, а нож – в другую. Ножом стоит сделать надрез чуть ниже мочки уха. После этого надреза должно, не вынимая нож, одним резким движением разрезать яремную вену и сонную артерию.

Кровь стекает прямо из конуса

Кровь стекает прямо из конуса

Шаг 4. Нож можно убрать, а тушу следует оставить в конусе, чтобы кровь полностью стекла.

Внутренняя техника

Внутренний метод забоя – более быстрый. Для него нужны ножницы и шнур. Порядок выполнения этой техники таков:

Шаг 1. Гусю связывают ноги и подвешивают его вниз головой. Конус при этом не нужен – можно обойтись крюком или гвоздем в стене.

Подвешенные перед забоем гуси

Подвешенные перед забоем гуси

Шаг 2. Клюв надо разжать и ввести в него средних размеров ножницы. Следует одним резким движением разрезать яремную и мостовую вену.

Ножницы вводятся в глотку через клюв

Ножницы вводятся в глотку через клюв

Шаг 3. Не вынимая ножниц, их следует направить в небо и проколоть мозжечок.

Кровь следует собрать в емкость - она пригодится для подкормки живности

Кровь следует собрать в емкость — она пригодится для подкормки живности

Шаг 4. Далее ножницы можно извлечь, а тушу оставить, чтобы из нее вытекла кровь.

Видео – Что делать после забоя гуся

Источник

Рубрики: Птицеводство

d1b48fc6