Забой домашних животных – неприятный, но неизбежный для любого фермера процесс. Многие фермеры предпочитают отвести животных на бойню, где их быстрым, максимально гуманным способом лишат жизни. Но если такой возможности нет, приходится справляться с забоем самостоятельно. Помимо крепких нервов, необходимо знание теоретического материала. Если же подойти к забою без подготовки, можно потратить не один час. В этой статье мы расскажем, как убивают животных на мясо, избежав неприятных осложнений в процессе.

Как забивать животных на мясо

Как забивать животных на мясо

Содержание статьи

Как правильно забить быка?

Зарезать быка непросто. Главные проблемы – большие размеры парнокопытного, его недюжинные сила и выносливость. Мало кому удается без опыта быстро убить быка. Поэтому новички «мучаются» с животным долгое время, получая от этого сильнейшую психологическую нагрузку. Рекомендуется отводить быка на бойню, на завод, где опытные специалисты справятся с задачей намного быстрее и гуманнее. Если же Вы решились самостоятельно резать быка, то необходимо тщательно соблюдать все 3 этапа этого непростого процесса.

Взрослый бык

Взрослый бык

Подготовка парнокопытного

Перед процедурой забоя нужно позаботиться о правильной подготовке животного. Процесс включает ряд обязательных факторов:

  • Расширение рациона. Добавляем в еду полезные подкормки, увеличиваем объем зелени.

    Добавляем в рацион больше зелени

    Добавляем в рацион больше зелени

  • Отлучение от остальных животных. Забрать быка от животных следует не сразу перед забоем, а на 1-2 дня раньше. Это позволит ему находиться в состоянии покоя, вырабатывая меньше гормона.

    Отлучаем от остальных животных

    Отлучаем от остальных животных

  • Соблюдение оптимальных сроков забоя. Рекомендуется резать быка на первом году. Но если он родился в весеннюю пору, убой стоит отложить до поздней осени. В начальные полгода существования теленок стремительно набирает вес. К тому же, осеннее мясо намного приятнее на вкус и калорийнее.

    В первые полгода теленок стремительно набирает вес

    В первые полгода теленок стремительно набирает вес

  • Отсутствие кастрации. Если рожденный теленок изначально готовится на забой, кастрировать его не желательно. Прибегать к хирургическому вмешательству нужно лишь в крайних случаях. В целом же, некастрированные быки быстрее, активнее наращивают мясо.

    Кастрация не нужна, если теленок изначально выращивается на мясо

    Кастрация не нужна, если теленок изначально выращивается на мясо

  • Оглушение

    Оглушение – обязательный этап. Гуманизм – не единственная причина для оглушения, существуют и другие. Так, бодрствующий и активный бык в момент забоя вырабатывает огромное количество гормона. Гормон делает мясо менее вкусным и мягким, а его большие пропорции даже могут нанести вред человеческому организму.

    Быка нужно привязать перед оглушением

    Быка нужно привязать перед оглушением

    Оглушают крупных животных ударом большой палки или обуха топора по голове. Удар должен быть сильным, резким, чтобы не пришлось бить несколько раз. Если Вас заботят переживания животного, нужно постараться, чтобы первый же удар поверг его в бессознательное состояние. Тогда бык ничего не почувствует и, фактически, просто уснет.

    Оглушение обухом топора

    Оглушение обухом топора

    Забой

    Приступать к основному этапу нужно незамедлительно, как только парнокопытное потеряло сознание. Через 3-4 минуты особь может прийти в себя, и этого нельзя допустить. Необходимо быстро действовать по четкому алгоритму.

    Шаг Описание Фото
    1 Шею животного нужно разрезать в нижней части. Разрез должен быть аккуратным, поперечным. Цель – вскрыть кровеносные сосуды. Желательно сделать это с первого раза, максимум – со второго. Нож должен быть крупным и широким
    2 Убедившись, что все сосуды вскрыты, тушу следует оставить разрезом вниз, чтобы стекла кровь. Обычно на это уходит от 10 до 15 минут. Как разрезать шею
    3 Вытекшую кровь не помешает собрать в специальные емкости, чтобы в будущем прикармливать свиней и домашнюю птицу. Для стока крови понадобится емкость
    4 После полного обескровливания тушу можно перетащить в место для разделывания. Маленького тазика не хватит, необходима посудина покрупнее

    Использование крови убойных животных

    Использование крови убойных животных

    Как правильно разделать быка?

    Разделка – довольно сложный процесс. Главная трудность кроется в больших размерах туши. Большой размер – значит много работы, а если человек занимается этим в одиночку, то ему придется потратить весь день. Процесс разделывания состоит из 2 основных этапов. Далее мы в подробностях рассмотрим каждый из них.

    Избавление от шкуры

    Снятие шкуры – это начальный этап разделывания туши парнокопытного. Оно необходимо, чтобы дальнейшие операции были более простыми и удобными. Снятие шкуры происходит по определенному порядку.

  • Начать следует с головы.
    При взгляде на голову быка легко представить линию надреза через глаз

    При взгляде на голову быка, легко представить линию надреза через глаз

    Шаг Описание
    1 Необходимо обрезать уши быка до самого основания. Также нужно надрезать шкуру возле ноздрей и губ, сделав разрезы в форме колец.
    2 Нужно сделать порез от носа быка до одного из рогов. Обычно выбирают правую ноздрю и, соответственно, правый рог. Разрез должен проходить по глазу. От рога следует двигаться ножом по лбу к другому рогу, а от того – к месту, оставшемуся при отрезании уха. Нужно сделать надрезы в форме колец вокруг каждого из рогов.
    3 Теперь можно освободить от кожи значительную долю головы.
    4 После снятия кожи с части головы необходимо провести порез от забойной раны на шее до губы (нижней). Это позволит снять кожу с головы полностью.
    5 В конце голову парнокопытного стоит отделить от туши. Проще всего сделать это с помощью надреза между затылочной костью и верхним позвонком шеи.

    Голова с частично снятой шкурой

    Голова с частично снятой шкурой

  • Теперь можно переходить к телу быка. Чтобы осуществить снятие кожи было проще, тело необходимо перевернуть животом вверх.
  • Снятие шкуры с ног парнокопытного

    Снятие шкуры с ног парнокопытного

    Шаг Описание
    1 Стартуя от забойного надреза, проводим лезвием ножа вниз вплоть до заднего прохода.
    2 Делаем надрезы в виде колец на ногах выше коленных суставов. Всё, что ниже этих надрезов, удаляем.
    3 Отсоединяем кожу от грудной доли, от нижнего участка шеи животного.
    4 Разрезаем шкуру на тыльной стороне ног по скакательному суставу. Работать с ногами необходимо аккуратно, дабы не нарушить сухожилия. Порезы на сухожилиях приводят к тому, что тушу будет сложно подвесить.
    5 Отделяем всю кожу, которая легко снимается. Остальную часть кожи на корпусе парнокопытного удаляем вручную, делая подрезы с внутренней стороны. Со спины и крестца кожу проще всего снять двумя руками, синхронно оттягивая ее с обеих сторон.
    6 В конце необходимо сделать кольцевой надрез вокруг хвоста, снять остатки шкуры.

    Процесс снятия кожи с боков

    Процесс снятия кожи с боков

    Пример аккуратного снятия шкуры

    Пример аккуратного снятия шкуры

    Разделывание туши

    Перед тем, как приступить к разделыванию, нужно сложить шкуру вдвое по линии хребта. Шерсть должна быть наружу. Шкуру следует оставить на 2-3 часа, чтобы она остыла. Пока она остывает, можно разделать тушу. При разделке применяется следующий порядок. 

    Шаг Описание
    1 Тушу разрезают напополам по условной линии, находящейся между 13 и 14 позвонками. Часто ее делят другими способами – на полутуши или четвертины. Поперечный разрез используется потому, что он удобен для применения на ферме.
    2 Каждую из получившихся половин или четвертин отделяют от костей. Мясо зачищают от жира, сухожилий, пленок и волокон.
    3 Шею обваливают, зачищают, рубят, нарезают на куски. То же самое делают с околохребтовой каемкой шеи. Удаляют лопаточную кость.
    4 Зачищают ребра (отчасти либо полностью, зависимо от того, годятся ли ребра данного быка для приготовления в качестве отдельного блюда).
    5 Обваливают кости таза и низ позвоночника, удаляют кости.
    6 Верхнюю часть задних ног делят на куски по типу (огузок, щуп и т.д.). Каждый участок чистят от костей и сухожилий, потом – режут на куски. Аналогичные операции проводят с голенями и грудинкой.
    7 Обваливают рульку, находящуюся в нижней части ног. Наконец, обрезают мясо на плечевой кости.

    Пример разделения на четвертины

    Пример разделения на четвертины

    Туша на этапе обвалки

    Туша на этапе обвалки

    Обвалка ног

    Обвалка ног

    На этом разделывание мяса заканчивается, но остаются еще внутренние органы. Обычно их извлекают при разделывании поэтапно. Рекомендуется извлекать желудок и кишечник в первую очередь, тут же их промыв под проточной водой. Следует позвать домой ветеринара, чтобы он оценил тушу на пригодность или непригодность к употреблению в пищу. Он должен проверить и органы, так что к его приходу все субпродукты должны быть извлечены.

    Подвешенные туши парнокопытных

    Подвешенные туши парнокопытных

    После завершения всех этих операций берут остывшую шкуру и засаливают ее. Тушу моют и подвешивают в прохладном месте на несколько дней. Именно здесь важны неповрежденные сухожилия.

    Видео – Как забивают быка?

    Как забить лошадь в домашних условиях?

    Прежде чем принять решение о забое лошади, необходимо убедиться, что ее мясо подходит для употребления человеком. Совершенно точно съедобно мясо следующих пород:

    • казахская;
    • новоалтайская;
    • якутская.

    Мясо якутских лошадей традиционно используется как народное блюдо

    Мясо якутских лошадей традиционно используется как народное блюдо

    Если съесть мясо лошади другой породы, то ничего плохого не произойдет. Но и смысла в этом нет, так как мясо других лошадей – откровенно невкусное. Зато у перечисленных пород оно мраморное, сочное. Кони этих пород имеют длинное массивное туловище, но короткие ноги. При весе в 400 кг конь дает до 250 кг чистого мяса.

    Правильно связанная лошадь

    Правильно связанная лошадь

    Особенности забоя лошади в домашних условиях. 

    Шаг Описание
    1 К процедуре нужно основательно подготовиться. Следует создать обустроенную площадку, в качестве которой подойдет сарай или место на открытом воздухе. На этой площадке должен быть большой стол, столбы или другие способы привязывания лошади, емкость для стока крови.
    2 Перед тем, как зарезать лошадь, ее оглушают током или ударом по голове.
    3 Забой происходит по тому же принципу, что и описанная выше процедура с быком.
    4 После забоя необходимо подождать, пока из туши полностью стечет кровь. Это занимает длительное время из-за особенностей тела коня.
    5 Снятие шкуры и разделка также происходят по аналогии с быком.

    Убой лошади путем разреза в нижней части шеи

    Убой лошади путем разреза в нижней части шеи

    Таким образом, главное отличие – это необходимость оборудовать подходящую площадку. Многие фермеры забивают лошадей на земле, после чего мясо становится менее вкусным, темным из-за оставшейся крови и низкокачественным из-за попадания отходов из желудка. Соблюдение базовой санитарии – важнейшая деталь забоя лошади.

    Как забить свинью? Эффективные методы

    Многие фермеры, особенно начинающие, не могут определить точное время убоя поросенка или взрослого кабана. Вопросы вызывает и оптимальный вес перед этой процедурой. Общие рекомендации таковы: примерный вес взрослой свиньи, годящейся для убоя – 110 кг, около 75 из которых – чистое мясо и сало. Поросят выращивают до 50-60 кг.

    Упитанная свинья, подходящая для мяса

    Упитанная свинья, подходящая для мяса

    Важные факторы, определяющие удачность процедуры забоя:

    • кормление свиньи нужно прекратить за 12 часов до процедуры, чтобы она очистила кишечник (к тому же, ее будет легко выманить с помощью еды);
    • не следует кричать на животное, пинать его и подгонять, чтобы не возникал стресс;
    • непосредственно перед убоем свинью нужно помыть (тушу будет проще обрабатывать, мясо станет более качественным);
    • место для процедуры нужно выбрать таким образом, чтобы его было легко вымыть и прибрать;
    • емкость для сбора крови готовят заблаговременно, ведь кровь чаще всего идет на колбасу.

    Далее рассмотрим 4 распространенных способа убоя свиньи.

    Прокол шеи

    Для реализации этого метода нужно 2 человека. Первый фиксирует особь за ноги, второй колет шею. Нож должен быть длинным и тонким, длина лезвия от 30 сантиметров. 

    Шаг Описание
    1 Чтобы реализовать прокол, нужно поместить животное на стол или другую поверхность. Если колющий – правша, то голова свиньи с правой стороны.
    2 Нужно заблаговременно приготовить емкость для сбора крови.
    3 Следует представить условную линию от левого уха и до горла свиньи.
    4 Надо сделать резкий укол ножом в эту линию, на расстоянии не более 3 сантиметров от уха.
    5 После прокола свинья будет шокирована. Ее нужно быстро положить на бок (лучше левый), взять за заднюю ногу и сильно прижать к поверхности. Кровь будет стекать быстро, а свинья уснет за считанные секунды.

    Свинью необходимо привязать и положить на бок

    Свинью необходимо привязать и положить на бок

    Прокол сердца

    Это самый известный способ забоя свиней. Участвовать в нем должны 3 человека. Может хватить и 2, но при этом колющий должен быть опытным. Если он делает это в первый раз, то лучше иметь больше одного помощника. 

    Шаг Описание
    1 Особь привязывают за конечности. Крайне желательно привязать все 4 ноги.
    2 Помощники берут свинью за конечности и держат. Если помощник один, то он должен держать за задние.
    3 Животное переворачивают на бок (правый), берут нож потоньше, длиной от 30 см, наносят укол прямо в сердце. Ошибиться сложно, так как сердце расположено между 3 и 4 ребром, подобно человеческому. Расположение сердца человека все помнят из учебников по анатомии, у свиньи всё точно так же.
    4 Лезвие не извлекают, а держат внутри, пока особьне перестанет двигаться.
    5 В конце нож вынимают с помощью ткани, прочной или сложенной в 2-4 слоя. Подготовить ткань нужно заблаговременно.

    Прокол сердца - распространенный способ забоя

    Прокол сердца — распространенный способ забоя

    Важно! Прокол сердца считается относительно болезненным, если сравнивать с проколом шеи. Но процедура заканчивается за несколько секунд, поэтому данный способ тоже можно отнести к гуманным.

    Электрошокер

    Этот метод принято считать не самым гуманным. Но для забоя крупных кабанов он порой незаменим. Справиться с большим сильным животным не всегда могут и 3 взрослых мужчины, а в одиночку это сделать просто невозможно. Принцип действия предельно прост. Свинью оглушают с помощью электрошокера и перерезают сонную артерию, пока она находится без сознания. Как вариант, иногда делают прокол в сердце.

    Электрошок нередко применяют для убоя свиней

    Электрошок нередко применяют для убоя свиней

    Огнестрельное оружие

    Данный способ использовать не рекомендуется, так как он негуманен и неудобен. Если свинья почувствует опасность, она будет бегать, и попасть в нее будет сложно. При попытке убить свинью ее можно ранить и причинить ей страдания, а также есть риск повредить других животных или имущество. Поэтому способ считается неудачным. Но при правильном исполнении его эффективность отрицать невозможно.

    Свиные туши, подвешенные после забоя

    Свиные туши, подвешенные после забоя

    Как забить домашнюю птицу?

    Убой птицы – процедура, довольно сильно отличающаяся от убоя животных. Подготовка животного и «рабочего пространства» не различается, а сам процесс убоя – совсем другой. Существует 2 основных принципа выполнения этой нехитрой процедуры.

    Убой птицы

    Убой птицы

    Наружный принцип

    Порядок действий при реализации этого принципа.

    Шаг Описание
    1 Птицу закрепляют вниз головой в специально предназначенном конусе. Голову протягивают сквозь нижний проем. Оглушают сильным ударом.
    2 Острым ножом делают глубокий разрез чуть ниже уха. Левое или правое – неважно.
    3 Делают резкое движение с целью перерезать сонную артерию и вену. Желательно сделать это с первого раза.
    4 Прямо в конусе тушку оставляют для стекания крови.
    5 Когда кровь полностью стекает, птицу вынимают из конуса и готовят к процедуре ощипывания.

    Птица в конусе для наружного забоя

    Птица в конусе для наружного забоя

    Внутренний принцип

    Этот принцип реализовывается следующим образом.

    Шаг Описание
    1 Птицу подвешивают вниз головой, оглушают сильным ударом по голове.
    2 В клюв вводят ножницы. Перерезают кровеносные сосуды. Желательно сделать это одним движением.
    3 Ножницы направляют в сторону мозжечка, прокалывают его. Процедура завершается, ножницы можно вынимать.
    4 Птицу оставляют в подвешенном состоянии, давая крови стечь.
    5 Когда кровь полностью стечет, особь снимают и готовят к ощипыванию.

    Проткнуть мозжечок - важно для правильного убоя

    Проткнуть мозжечок — важно для правильного убоя

    Из-за необходимости вводить в клюв ножницы этот способ трудно применять с курами, перепелами и другой мелкой птицей. Орудовать маленькими ножницами неудобно, а большие просто не помещаются в горло птицы. Поэтому для небольших птиц предпочтительным будет второй принцип убоя.

    Как бьют кроликов на мясо?

    Чтобы получить из кролика качественную шкурку, нужно ждать полной смены волосяного покрова. Если же планируется использовать только мясо, то резать кролика можно в любое время года. Как только он выглядит достаточно упитанным, можно проводить необходимую процедуру.

    Разделанная тушка кролика

    Разделанная тушка кролика

    Общий порядок действий.

    Шаг Описание
    1 За 12 часов до процедуры кролика нужно перестать кормить. Это позволит ему опустошить кишечник. В питье ограничивать не нужно. Подсаливать воду по аналогии с домашней птицей также бессмысленно.
    2 Кролика крепко держат за задние лапы в неподвижном положении.
    3 Выбирают наиболее приемлемый способ забоя. Это может быть удар палкой по затылку, удар молотком по черепу, сворачивание шеи, электрошокер и прокол ножом. Если человеку важно, чтобы процесс был безболезненным, то кролика нужно оглушить сильным ударом, а потом быстро зарезать. Любой вариант прост в исполнении, но неприятен из-за маленьких размеров кролика, его подвижности. Поэтому фермеры часто выбирают услуги профессионалов.
    4 Особь подвешивают на крюк на 5 минут, чтобы стекла кровь. Затем снимают шкурку, опаливают и разделывают тушу.

    Кроликов забивают не только на мясо, но и для шкуры

    Кроликов забивают не только на мясо, но и для шкуры

    Как забивают овец?

    Во время забоя овец важно соблюдать определенную технологию, санитарные нормы. Это напрямую влияет на вкус, качество мяса. Процедура выполняется по алгоритму.

    За месяц до забоя овцу нужно остричь

    За месяц до забоя овцу нужно остричь

    Шаг Описание
    1 За 1 месяц до даты забоя овцу необходимо постричь.
    2 Овцу не следует кормить последние 24 часа. Тушку с пустым кишечником проще разделывать, из нее быстрее стекает кровь, пустые кишки не лопаются, не загрязняют съедобные части. От поения отказываться не стоит.
    3 Овцу желательно подвесить перед убоем. Если этот вариант недоступен – связать, положить на бок на невысокий стол, скамью.
    4 Самый распространенный способ убоя – укол ножом в шею пониже уха. Далее резким движением разрезают кровотоки на шее.
    5 Туше дают полежать 5-10 минут, чтобы полностью стекла кровь.
    6 Разделку начинают с отделения головы. На начальном этапе перевязывают пищевод, чтобы не загрязнял мясо.
    7 Если предполагается использование шкурки, ее оставляют остывать на 2 часа, засаливают или консервируют.

    Овечья шкура высоко ценится за свои качества

    Овечья шкура высоко ценится за свои качества

    Как забивать коз на мясо?

    Забой козы по принципу осуществления близок к аналогичной процедуре других копытных животных. Общий алгоритм выглядит таким образом.

    Шаг Описание
    1 За сутки до процедуры козу необходимо расположить для просидки в отдельном помещении. Можно – в отдельном отсеке хлева, но лучше изолировать козу от стада и по звуку. Животное необходимо перестать кормить. Воду ограничивать не следует, можно подмешать слабительное.
    2 Когда период просидки заканчивается, козе связывают ноги, укладывают на любой бок.
    3 Козу поднимают на высоту, где ее голова расположится на линии колен взрослого человека. Для успешного подъема удобно использовать перекладину.
    4 Особь крепко держат за голову. Делают прокол острым ножом ниже уха, рядом с углом нижней челюсти. Нож не должен быть узким, как при убое свиней; хорошо подойдет широкий нож.
    5 Не вынимая лезвие, его надо тыльной стороной подпереть к позвонкам. Резким движением перерезать кровотоки шеи.
    6 Тушку козы оставляют для стекания крови. Процесс занимает до 10 минут, но нужно следить, чтобы кровяные сгустки не забивали кровотоки, не замедляли процесс стока.
    7 Кровь при необходимости собирают в емкость, процеживают для дальнейшей очистки.

    Убой козы

    Убой козы

    Следующие этапы – снятие шкуры, разделывание туши. Они не отличаются от аналогичных процедур для быка, подробно описанных в первой части статьи. Отметим лишь, что пищевод нужно перевязывать шнуром в первую очередь, предотвращая вытекание отходов жизнедеятельности.

    Разделка козы

    Разделка козы

    Для разных домашних животных предусмотрены разные способы забоя. У каждого – свои правила и особенности. Объединяет их одно общее условие: подходить к процессу необходимо со знанием дела, чтобы не причинять лишних страданий живности и не усложнять задачу себе. Соблюдая несложные правила, фермер может самостоятельно справиться даже с крупным рогатым скотом. Но если он не чувствует уверенности в своих силах, то следует воспользоваться услугами завода или бойни.

    Источник

d1b48fc6