Кормовой микробиологический белок – продукция, полученная из субстратов растительного и нерастительного происхождения. Она обширно применяется в сфере животноводства. Кормовые дрожжи для КРС — эффективная биологическая добавка, которую вводят в рацион с целью:

  • достижения максимального роста и развития в короткий период;
  • получения максимальной отдачи;
  • формирования полноценного, здорового рациона животного.

Кормовые дрожжи для КРС

Кормовые дрожжи для КРС

Содержание статьи

Базовые характеристики и свойства

На начальных этапах выращивание дрожжей осуществлялось на отходах бумажной отрасли, а также на опилках, остатках сахарного производства, отходах заводов по изготовлению спирта. Сегодня в производстве активно задействуются и нефтяные углеводороды. Показательный выход выращивания продукции составляет от 200 до 300 кг с 1 тонны питательных отходов.

Технология переработки торфа в кормовые дрожжи

Технология переработки торфа в кормовые дрожжи

В роли сырья выступают:

  • лузга из семечек;
  • кукурузные кочерыжки;
  • камыш;
  • древесина;
  • солома.

Сегодня производственный процесс осуществляется в специально оснащенных цехах специализированных предприятий.

Кормовая добавка с высоким содержанием белка

Кормовая добавка с высоким содержанием белка

Что входит в состав кормовых дрожжей?

Основным компонентом выступает белок, его содержание в кормовых дрожжах составляет порядка 55%. Также продукт содержит целый комплекс витаминов, в числе которых D2, разные соединения минерального происхождения, что принимают участие в жизненно важных биохимических процессах организма. Последние выступают составляющими гормонов и ферментов.

Элемент Доля
Безазотистые составы 35%
Зольные компоненты 8%
Жиры 2%
Клетчатка До 0,2%

Отмечается низкая концентрация клетчатки, при этом добавка незаменима в рационе КРС, страдающего нехваткой белка в организме. Введение в меню способствует восстановлению дефицита этого компонента.

Видео — Роль белков в организме КРС

Технологическая схема приготовления дрожжей

При составлении рациона КРС требуется учитывать, что дрожжи не содержат витамин В12, жизненно важный для КРС. Существуют нормативные требования к использованию продукта для различных сельскохозяйственных животных. Для крупного рогатого скота оптимальным значением является потребление 1/2 кг кормовых дрожжей в сутки.

Внесение дрожжей в рацион может способствовать повышению показателей экономической эффективности КРС. Так, 1 кг дрожжей способствует сокращению затрат основной кормовой смеси на 10-15%,. К примеру, введение в рацион дойных коров вышеуказанного количества кормовой продукции способствует увеличению полученного молока с 2 до 5 литров, показатель жирности продукции также возрастает.

Отмечается, что кормовые дрожжи положительно влияют на количество и жирность молока у коров

Отмечается, что кормовые дрожжи положительно влияют на количество и жирность молока у коров

Правильный способ введения дрожжевой добавки в рацион КРС

Исходя из назначения и особенностей выращиваемого скота, действуют определенные требования касательно добавления в ежедневное меню кормовой примеси.

  • Для высокопродуктивных коров, которые обеспечивают удой более 20 кг/день на этапе начальной лактации при раздое. Для данной категории КРС оптимально использовать 500-800 г добавки ежедневно на протяжении первых 40 дней лактации.

    Высокопродуктивным коровам рекомендуется давать 500-800 г дрожжей ежедневно

    Высокопродуктивным коровам рекомендуется давать 500-800 г дрожжей ежедневно

  • Дойным коровам, в рационе которых преобладает кислый силос/отходы крахмалопаточного производства, продукт нужен для обеспечения и поддержания стабильного рубцового пищеварения. Норма дрожжей на день – 0,6-1 кг. Продукт можно смешивать с комбикормом и специальными смесями из зерна в сухом виде.

    Дойным коровам, в рационе которых преобладает кислый силос, дают 0,6-1 кг дрожжей в сутки

    Дойным коровам, в рационе которых преобладает кислый силос, дают 0,6-1 кг дрожжей в сутки

  • Дойным коровам при низком количестве концентратов либо их отсутствии в ежедневном меню с преобладанием грубых кормовых составов. В рационе таких коров оптимальным количеством в день будет добавление 500-1000 г. Микробиологический белок – подходящая среда для запуска процесса увеличения количества целлюлозолитических бактерий, инфузорий. Кормовая дрожжевая смесь способствует стремительному росту веса, и провоцируют активность стандартной микрофлоры рубца. Присутствие в ежедневном меню коровы как минимум 300 грамм дрожжей гарантирует укрепление здоровья и ведет к получению здорового потомства. Продукт подготавливает организм к активному росту и молочной продуктивности в условиях замены обычного корма на зеленый.

    Кормовые дрожжи хорошо сочетаются с преимущественно грубыми кормами в рационе

    Кормовые дрожжи хорошо сочетаются с преимущественно грубыми кормами в рационе

  • Быки-производители также нуждаются в обогащении корма дрожжами. Они способствуют увеличению количества спермы в условиях средних и повышенных нагрузок. Дрожжи начинают добавлять где-то за полмесяца до этапа случки или забора спермы. Присутствие продукта в рационе является обязательным на протяжении всего этапа случки. Для быков в сутки нормированное количество дрожжей – где-то 500-800 грамм.

    Быкам-производителям дают 500-800 г дрожжей в сутки

    Быкам-производителям дают 500-800 г дрожжей в сутки

  • Молодняк КРС нуждается во введении питательных компонентов, которые добавляются в основной комбикорм. Оценить максимальный результат такой добавки представляется возможность в том случае, когда в рационе мало сена или у него низкое качество. Отмечается польза при введении в меню добавки телятам, в условиях использования кислого силоса. Нормированное количество на день – 200-300 грамм. Сами по себе дрожжи не вызывают интерес у телят. Потому рекомендуется плавное увеличение их количества в смеси специального назначения.

    Дрожжи в рацион молодняка КРС добавляют в количестве 200-300 г

    Дрожжи в рацион молодняка КРС добавляют в количестве 200-300 г

  • Отмечено, что в условиях выращивания телят от 6 месяцев до 1,3 года, 1 кг добавки гарантирует дополнительный прирост массы 1 кг и способствует экономии основных кормов в количестве 10-15 процентов. Пополнение рациона высокопродуктивных дойных коров смесями в том же количестве обеспечивает получение на 2-5 кг больше молока, у которого и процент жирности также увеличивается в среднем на 0,5%.

    Сезонные особенности формирования рациона для коров

    Сезонные особенности формирования рациона для коров

    Использование кормовых добавок в рационе КРС: преимущества и недостатки

    Дрожжи – это настоящий кладезь витаминов группы В. Их производят из экологичных культур. Помимо высокой концентрации белка отмечается большое количество сырых протеиновых элементов (до 50-55%). Кроме того, в каждом килограмме смеси присутствует около 30-35 г такого компонента как лизин.

    Витамины группы В в рационе КРС

    Витамины группы В в рационе КРС

    Кормовые дрожжи могут выступать в роли одной из полезных составляющих, но полноценно заменить им другие полезные корма животного происхождения, конечно, невозможно. Важно также учитывать, что дрожжи не содержат витамин В12. Именно этот компонент способствует усвоению пищи. В случае отсутствия витамина в организме развивается ряд заболеваний, например, гиповитаминоз. Это хроническое заболевание, которое сопровождается нарушением процессов обмена веществ. Отмечается прогрессирующая анемия, задержка роста, способность организма сопротивляться всевозможным вредоносным факторам снижается. Кроме того, недостаток витамина В12 может привести к нарушениям в процессе обмена аминокислот, а также жиров и углеводов. В ходе заболевания отмечаются нарушения в функционировании ЖКТ, развитие злокачественной анемии. Это провоцирует снижение естественной резистентности организма.

    Недостаток В12 может выражаться гипокобальтозом у коровы

    Недостаток В12 может выражаться гипокобальтозом у коровы

     

    Кормовой дрожжевой белок. Характерные особенности

    Дрожжи – продукт с высоким содержанием белка и витаминов, противопоказаний к употреблению не предусмотрено. Передозировка исключена. Применение компонента в рационе никак не сказывается на сроках убоя КРС и использовании молока, что дала корова.

    Кормовой дрожжевой белок

    Кормовой дрожжевой белок

    Вид добавки устанавливается штаммом гриба-продуцента, а также средой, в которой он произрастает. Отталкиваясь от того, в какой среде произрастала и формировалась клетка, получают дрожжевой белок:

    • традиционный;
    • гидролизный;
    • витаминный.

    Гидролизные кормовые дрожжи

    Гидролизные кормовые дрожжи

    Смеси в готовом виде между собой могут разниться по цветовому и структурному фактору.

    Технологические показатели кормовых дрожжей приведены в таблице по группам.

    Технологические показатели кормовых дрожжей

    Технологические показатели кормовых дрожжей

    Состав вводят в меню КРС дополнительно. Его зола содержит полезные для КРС макро- и микроэлементы.

    Опыт использования добавки при откорме КРС

    На многолетнем опыте делопроизводителей опробована методика введения в рацион КРС кормовых дрожжей. Ценность белковой добавки очевидна. Это позволяет достичь показательных результатов в откормке. Продукт предстает как составляющая:

    • комбикорма;
    • премиксов;
    • кормовых смесей.

    Вследствие чего гарантируется увеличение привесов, а сокращение затрат на корма отмечается на 20%.

    Рациональное кормление КРС на специализированных сельскохозяйственных фермах

    Рациональное кормление КРС на специализированных сельскохозяйственных фермах

    Практикуется добавление как независимой пищевой составляющей.

    Белок характеризуется большой пищевой ценностью и перевариваемостью. В обязательном порядке рекомендуется насыщать основной корм добавкой с целью восполнения недостатка аминокислот и витаминов. Практикуется сочетание добавки с концентрированными смесями или ее использование в составе комбикорма.

    Пример фермерского хозяйства, где рационе КРС предусмотрен кормовой дрожжевой белок

    Пример фермерского хозяйства, где рационе КРС предусмотрен кормовой дрожжевой белок

    Согласно государственному стандарту 20083-74 в ходе получения дрожжей, карбамид и другие небелковые азотистые компоненты не задействуются.

    Концентрированная биомасса добавляется как телятам, так и КРС. Они способны качественно заменить около двадцати-тридцати процентов нормы цельного молочного продукта в условиях вскармливания и гарантировать систематичные, каждодневные увеличения в массе скота в 650-750 грамм.

    В условиях выращивания телят 1 кг такой смеси заменяет четыре-шесть килограмм молока, а также повышают удои.

    Дрожжевание кормов для КРС

    Дрожжевание по праву считается одним из лучших способов получения питательных, полезных составов для применения в пищу КРС. Смысл данного процесса заключается в том, что в кормах происходит размножение дрожжей, а также молочнокислых бактерий, которые способствуют улучшению вкусовых качеств, вызывают повышенный аппетит у самих животных.

    Дрожжевание кормов

    Дрожжевание кормов

    Данный процесс выполняется в специально отведенном помещении, где стабильно поддерживается температура 18 градусов. Оно, также как инвентарь, должно содержаться в абсолютной чистоте. Это обязательное условие.

    При выполнении самой процедуры дрожжевания каждый килограмм зерновой смеси разводят на 1-1,5 л воды. Уже после этого полученный состав дополняют дрожжами в пропорции 10 грамм на 1 кг корма.

    Комбикорм для КРС

    Комбикорм для КРС

    С целью успешного проведения процедуры дрожжевания температурные показатели самого корма должны достигать отметки в 25°С.

    Перемешивать нужно каждые 60 минут на протяжении пяти-шести часов. По окончанию, полученная смесь пригодна для употребления животными:

    • 300-400 грамм/сутки – на каждого теленка;
    • 0,4-0,8 кг – скоту в возрасте от 6 до 12 месяцев;
    • 1000 грамм – взрослому КРС.

    Такие пропорции считаются оптимальными для указанных возрастных категорий.

    Дрожжевание смесей для КРС оптимально выполнять в хозяйствах, где коровами поглощается большое количество концентратов.

    Существующие способы дрожжевания

    Применяются 3 основных способа дрожжевания: опарный, безопарный, заквасочный. Последний традиционно применяется лишь в том случае, когда есть острая нехватка дрожжей.

    Общая схема технологии подготовки кормов к вскармливанию

    Общая схема технологии подготовки кормов к вскармливанию

    Опарный метод

    Процедура приготовление дробится на два этапа: приготовление опары и непосредственно дрожжевание. В начале первого этапа за основу берутся фабричные дрожжи для выпечки (0,5-1 кг), которые разводятся водой. Далее в емкость заливается около 40-50 литров теплой воды, куда дополнительно заливаются подготовленные дрожжи и перемешиваются. После в емкость засыпаются концентрированные кормовые смеси (20 кг) с последующим тщательным перемешиванием. Последнее действие необходимо для того, чтобы максимально насытить смесь воздухом. Общая продолжительность приготовления варьируется в пределах 4-6 часов.

    Опара

    Опара

    Второй этап дрожжевания подразумевает разбавление подготовленной опары 110-150 литрами теплой воды и перемешивание. В процессе выполнения постепенно в емкость всыпается 80 кг концентрированных кормов. По завершению следует оставить полученную смесь и каждые 60 минут перемешивать состав вновь. Продолжительность процесса дрожжевания – 3 часа.

    Безопарный способ

    Его главное отличие от предыдущего метода заключается в том, что к дрожжеванию нужно приступать сразу. Этап приготовления опары опускается. За основу берутся дрожжи 500-1000 г, которые разводятся теплой водой. После их подготовки в бочку заливается до 200 литров теплой жидкости. Постепенно засыпается 100 кг корма в ходе безостановочного перемешивания. По завершению данного процесса потребуется перемешивать каждые 60 минут на протяжении трех часов. Дрожжевание занимает до 9 часов.

    Перемешивание является важной составляющей при дрожжевании

    Перемешивание является важной составляющей при дрожжевании

    Заквасочная методика

    Этот способ, как и первый, делится на 2 этапа: приготовление опары и дрожжевание. В основе первого этапа лежит работа с осложненными кормовыми смесями. Берется 40 кг основного компонента, в который добавляются предварительно разбавленные водой дрожжи (не менее 1000 г). Вода дополнительно не добавляется. После выполнения каждые 20 минут приготовленную болтушку требуется тщательно перемешивать. Спустя 6 часов ½ часть приготовленной опары запускают в процесс дрожжевания. Вторая половина состава дополняется 20 кг осложненных кормов. Из этого выходит, что первичную опару задействуют 5 раз в процессе дрожжевания. Уже после выполнения наступает время приготовления очередной первичной заквасочной опары. В процессе задействованы исключительно углеводистые кормовые смеси.

    Этап дрожжевания подразумевает разбавление отобранной заквасочной опары теплой водой в количестве 110-150 л. После всыпаются оставшиеся 80 кг кормов. Обязательно непрерывное тщательное перемешивание. До завершения этапа дрожжевания, который длится 3 часа, перемешивание выполняется каждые 60 минут. Общая длительность приготовления данным способом – около 9 часов.

    Предназначенный для дрожжевания корм должен быть свежим

    Предназначенный для дрожжевания корм должен быть свежим

    Дрожжевание кормов представляет интерес по той причине, что это позволяет обогатить полученную продукцию белком посредством вносимого минерального азота. Смесь приобретает приятный, кислый вкус, который провоцирует аппетит у животного. Корм насыщается витаминами, за счет чего можно предотвратить вероятность развития у КРС следующих заболеваний:

    • рахит молодняка;
    • поражение кожи;
    • паратифозные инфекции.

    Грыжа у теленка

    Грыжа у теленка

    Кормовые дрожжи, что вводятся в рацион животных, оказывают благоприятное воздействие на рост, развитие и результативность показателей КРС.

    Видео — Обработка кормовых дрожжей ультрафиолетом

    Источник

d1b48fc6