Разведение кроликов уже приобрело массовый характер в странах Европы и в США, а теперь набирает обороты и в России. Связано это в основном с появлением новых селекционных видов. Кролики мясных пород способны приносить мяса больше, чем ранее давали обычные кролы. Обзор мясных и пуховых пород представлен в данной статье.

Кролики мясных пород

Кролики мясных пород

Содержание статьи

Популярные мясные кролики

Калифорнийская селекция получила свою популярность благодаря раннему созреванию. Уже в возрасте 3 месяцев калифорнийцев можно готовить к убою, а в 4 – к первому спариванию и выведению потомства. Мясо калифорнийских кроликов имеет очень тонкую жировую прослойку, поэтому считается диетическим. Костный скелет этих животных достаточно прочный, что позволяет им с легкостью вырастать до 4-5 кг. Шерсть таких кроликов белого цвета. На голове, конечностях и ушах могут встречаться темные пятна.

Калифорнийские кролики

Калифорнийские кролики

Серый великан родом из Украины, поэтому особой популярностью пользуется на территории бывшего СССР. Длина тела некоторых особей достигает 60 см, а их вес может составлять 6-7 кг. Окрас представителей этого вида чаще всего темно серый, иногда напоминающий окрас дикого зайца. Спустя 3 месяца от рождения такой крольчонок набирает около 3 кг . Мясо серого великана диетическое, хотя количество жира в нем больше, чем у других представителей мясных пород.

Серый великан

Серый великан

Советская шиншилла была выведена еще в СССР. Порода стала результатом спаривания белого великана и шиншиллы. Она считается холодоустойчивой и отлично подходит для фермерства в северных регионах России. Спустя 3 месяца после появления на свет крольчонок может набрать 3 — 3,5 кг. Взрослые кроли весят до 6 кг, и в длину могут достигать 72 см. Этот вид характеризуется жизнеспособностью потомства и большим приплодом в окроле.

Советская шиншилла

Советская шиншилла

Фландр – одна из самых старых пород мясных кролей. По своим внешним параметрам он значительно обгоняет своих собратьев. Примечательным является то, что фландр также используют для получения шерсти. Взрослые особи достигают 8 кг, отличаются повышенной плодовитостью и спокойствием. Кролики этой породы легко уживаются с другими животными, не агрессивны и не требуют специального ухода. Фландра также используют в создании новых видов. Например, в результате его спаривания с отечественным беспородным кроликом вывели серого великана.

Фландр (бельгийский великан)

Фландр (бельгийский великан)

Порода европейское серебро берет свое начало из Франции. Этот вид способен легко переносить специфический климат России. Он актуален для разведения на домашних фермах, где за короткий срок дает хорошую прибавку в весе и стойкий к болезням приплод. Эта порода считается экономной в разведении, поскольку на прибавление 1 кг веса взрослой особи уходит всего 3 кг корма. Средний вес взрослого кролика составляет 5-7 кг. Мясо отличается низкой волокнистостью и за счет этого имеет более выгодный товарный вид.

Европейское серебро

Европейское серебро

Чем хороша продукция мясных кролов?

Крольчатина в основном состоит из мышечной ткани. Благодаря этому факту питательная ценность мяса кролика значительно выше, чем у мяса других животных. Одна тушка взрослой особи содержит до 85% мышечной ткани. Крольчатина содержит железо, витамины группы В, соли фосфора, калия и магния. В мясе кролика очень мало холестерина, благодаря чему оно легко усваивается и считается диетическим. Наиболее вкусным принято считать мясо молодых кролей. Выбрать такого достаточно просто: его тушка не должна превышать 1 кг в весе. Внешне мясо кролика выглядит белым с розоватым оттенком. Оно достаточно плотное, при этом нежирное. Косточки тонкие.

Кроличье мясо

Кроличье мясо

Мясо-шкурные породы

Существует несколько пород в этом направлении, однако, нетипичный климат России выделил фаворитов среди местных фермеров. К ним относятся черно-бурый кролик, бабочка, новозеландский и венский голубой.

Черно-бурая порода выделяется одновременно хорошим весом и шкурой, напоминающей по своим качествам черно-бурую лису. Этот вид давно зарекомендовал себя в кругу российских фермеров. Выращивать их можно максимально практично. Взрослая самка набирает вес до 5 кг, а самец может преодолеть отметку в 7 кг. Крольчонок трехмесячного возраста достигает веса 4 кг. Они неприхотливы к условиям жизни и не требуют особого ухода. Такие качества ценят в основном начинающие фермеры за сравнительно низкие вложения в разведение кролей.

Черно-бурый кролик

Черно-бурый кролик

Кролик бабочка получил свое название из-за специфического окраса. На их светлой шкуре встречаются мелкие черные пятнышки, напоминающие крылья бабочки. При этом цветовой диапазон окраса кролей этой породы достаточно широк. Бабочки бывают серые, желтые, голубые и черные. Средний вес взрослого кролика не превышает 5 кг, а длина туловища составляет 55 – 60 см. За один окрол самка может привести до 8 крольчат. Благодаря хорошей молочности крольчих вероятность выживания всего приплода достаточно высока. Это условие сделало бабочек популярным видом среди профессиональных заводчиков кролей.

Кролик бабочка

Кролик бабочка

Новозеландская порода в США является эталоном кролиководства. Представителей этой породы выращивают в промышленных масштабах на мясо и шкуры, возят на выставки, покупают детям и даже для лабораторных исследований. Вес взрослого самца не превышает 4,5 кг. Всего с 3 кг концентрированного корма можно получить прирост массы животного равный 1 кг, а молодняк уже в трехмесячном возрасте достигает веса в 3 кг. Выход мяса с забитого взрослого кроля составляет около 75%. Такая скороспелость делает новозеландского кролика фаворитом среди профессиональных фермеров.

Новозеландский кролик

Новозеландский кролик

Венский голубой кролик имеет сизо-голубой окрас. Эта порода появилась в России в 60-х годах ХХ века и была подвержена ряду селекционных изменений, прежде чем попала на фермы отечественных кролиководов. Сегодня эту породу используют как в декоративных, так и в промышленных целях. Венские голубые кролики дают хорошее нежное мясо и качественные пушистые шкуры. Средний вес взрослой особи доходит до 5 кг, а длина не превышает 60 см. Убойный выход составляет 55 – 60%.

Венский голубой кролик

Венский голубой кролик

Кролики пуховых пород

Таких кроликов содержат с целью получения пуха. Сырье в виде мяса и шкур является второстепенным. Пух используют на трикотажных и фетровых фабриках. Кролик считается наиболее подходящим зверем для этого, поскольку его шерсть на 95% состоит из подшерстного пуха, а более жесткие волоски занимают лишь 5% общего объема. Российские кролиководы разводят два вида: белого и ангорского кролика.

Стрижка пухового кролика

Стрижка пухового кролика

К белым пуховым в России относят курских и кировских кроликов. Первые считаются также разновидностью ангорских кроликов, а вторые отличаются мощным скелетом. Обеим разновидностям свойственна неприхотливость к условиям жизни, пище и перепадам температуры. Взрослый кролик Кировской селекции за год дает до 800 г пуха. Встречаются крольчихи, способные принести 1 кг материала. Крольчихи Курской селекции менее пушисты и приносят до 500 г пуха с учетом одной случки и окрола в год. Они способны выкармливать до 7 крольчат за раз. В двухмесячном возрасте их впервые вычесывают, но не чаще двух раз в неделю.

Белый пуховой кролик

Белый пуховой кролик

Ангорские пуховые кролики имеют пух, схожий с пухом ангорской козы. Самки и самцы весят около 3 кг. За год с крольчих вычесывают до 300 г сырья. Такое незначительное количество сырья оправдано его высоким спросом и ценой на рынке. Благодаря неприхотливости и легкой переносимости смены температуры климата, этот вид используется селекционерами для воспроизводства новых пород.

Ангорский пуховой кролик

Ангорский пуховой кролик

Как выбрать породу для разведения

Кролиководы утверждают: все породы кроликов достойны внимания и имеют преимущества. Главное в этом вопросе не порода кролика, а то, как фермер относится к своим подопечным. Все кролики – живые существа. Они имеют свои привычки, специфические заболевания и потребности. С их интересами необходимо считаться, чтобы получать качественное сырье в виде мяса, шкур или пуха. Тем не менее, фермеры выделяют среди остальных востребованные породы.

Разнообразие пород кроликов

Разнообразие пород кроликов

  • Для мяса чаще всего используют белого и серого великанов. Не гонитесь за гигантами типа фландр. Они набирают внушительный вес, но делают это достаточно долго.
  • Для шкуры в России разводят советских шиншилл и породу рекс. Оба вида приспособлены к разведению в России. Поэтому, они окажутся менее прихотливыми в подборе корма и организации условий жизни. Шкурки кроликов этих пород ценятся на ровне со шкурками норки.
  • Для пуха в нашей стране заводят курских и кировских кроликов. Они были выведены в России, поэтому хорошо адаптированы к местному климату. По сравнению с турецкими собратьями, они менее прихотливы и способны давать крепкое потомство.
  • Советы по выбору кролей для разведения

    Племенной кролик на выставке

    Племенной кролик на выставке

    Не все кролики могут достойно представлять свой селекционный вид. Выбирать самых первых членов своего стада необходимо тщательно. Именно от них будет зависеть качество сырья и потомства. Выбирая основателей своего стада, пользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Первым делом определитесь, какого результата вы ждете от своего хозяйства: мяса, шкур или шерсти. В зависимости от необходимых результатов, выбирайте породу.
  • Учитывайте особенности своего региона. Отдавайте предпочтение местным породам, которые приспособлены к климату вашего места проживания.
  • Приобретайте животных только у профессиональных заводчиков.
  • Проверьте кролика на соответствие внешних параметров стандартам породы. Не допускаются деформация позвоночника или конечностей, неправильный прикус зубов, помутнение глаз, вялость в поведении и заваливание на бок.
  • Узнайте, как можно больше информации о родителях кроликов, которых собираетесь купить. Чем здоровее и плодовитее окажутся они, тем качественнее их потомство.
  • Если окрас кролика для вас не является принципиальным, выбирайте альбиносов. Они более спокойны, а потому не расходуют свою энергию на драки и беготню. Это позволяет экономить на корме.
  • Чем крупнее кролик – тем лучше?

    Гигантский кролик

    Гигантский кролик

    Так считает большинство начинающих кролиководов. На практике гигантские кролики менее выгодны в разведении. Основные недостатки крупных мясных пород заключаются в следующем:

  • Пока средние кролики достигают половой зрелости в возрасте 4 месяцев, гиганты интересуются спариванием лишь после 6-го месяца жизни и должны достигнуть веса более 5 кг.
  • Крупные породы требуют специального ухода в виде клеток большего размера. Это влечет за собой дополнительные расходы.
  • Великанам необходимо сбалансированное питание. Недостаток протеинов может привести к ожирению, а лишний вес плохо сказывается на половой функции.
  • Большой вес оказывает излишнее давление на конечности животного. Лапы становятся деформированными и часто попадают под испражнения. Таких кроликов необходимо дополнительно чистить, чтобы сберечь качество шкуры.
  • Лишний вес у самок вызывает осложнения во время окрола. Это влечет за собой риск гибели части приплода.
  • Советы по содержанию и разведению мясных пород

    Мясные породы кроликов (в сравнении)

    Мясные породы кроликов (в сравнении)

    На первый взгляд может показаться, что разведение кроликов – очень хлопотный и трудоемкий процесс. При соблюдении основных правил их содержания работа приносит хорошие плоды. Начинающему кролиководу следует заранее ознакомиться с профессиональной литературой и следовать правилам, помогающим избежать типичные ошибки новичка:

  • Клетки предпочтительнее ставить на улице, чем в помещении. Для этого необходимо выбрать место на возвышенности вдали от посторонних глаз.
  • Наиболее приемлемый материал для клетки – дерево. Изнутри такую конструкцию стоит оббить железом по углам, иначе кролик прогрызет дыру. Полы клетки делают двойными: сверху кладут решетку, а снизу делают поддон. Это упрощает процесс уборки.
  • Не ставьте клетки на сквозняке. Это ведет к гибели молодняка и даже взрослых особей.
  • Обеспечьте свободный доступ к пище, поскольку может есть до 80 раз в сутки. Рацион должен включать в себя сено, овощи, зеленые корма и комбикорм.
  • Оптимальная температура помещения для содержания кроликов составляет +10 — +20 градусов при влажности 60 – 70%.
  • Чем дольше крольчата находятся с крольчихой после окрола, тем выше вероятность их выживания.

    Особенности размножения кроликов при разведении на мясо

    Особенности размножения кроликов при разведении на мясо

  • Как содержать и разводить пуховых кроликов

    Плотность и качество пуха кролика зависит от условий его содержания. Чтобы животное чувствовало себя комфортно и давало максимально возможное количество сырья, выполняйте следующие правила:

  • Кролика необходимо прочесывать один раз в две недели, чтобы избежать склеивания пуха.
  • Первую стрижку пуха крольчатам производят в возрасте 2,5 месяцев. Далее процедуру повторяют примерно каждые 2 месяца по мере завершения роста волосяного покрова. Щипку пуха начинают с передних лап. Постепенно движутся к спине через бока. В области хвоста щипать нужно особенно аккуратно, чтобы не порвать кожу.
  • После щипки пуха для восстановления покрова животным необходим белок. Добавить его в рацион можно при помощи гороха, чечевицы или специальных витаминов.
  • Перед наступлением холодов во время щипки оставляют немного пуха кролику, чтобы он не замерз.
  • В клетке пухового кролика необходимо поддерживать чистоту. Частые испражнения приводят к загрязнению пуха и изменению его окраса.
  • Разводят пуховых кроликов двумя способами. В первом случае целевым сырьем является пух. В таком случае 70% самок держат ради него, а остальные 30% спариваются ради пополнения стада. Во втором случае кролей держат и ради пуха, и ради мяса. Каждую самку ощипывают и каждой из них позволяют ходить на случку.

    Пуховые породы кроликов (в сравнении)

    Пуховые породы кроликов (в сравнении)

    Крольчихи пуховых пород не имеют достаточного количества молока для выхаживания потомства. Эту обязанность в полной мере берет на себя фермер.

    Как кормить мясных кроликов

    Чтобы быстрее росла мышечная ткань, а не жировые отложения, необходимо использовать сбалансированные корма, не забывая, что кролик – травоядное животное.

    Примерный рацион кроликов мясных пород

    Примерный рацион кроликов мясных пород

    После окрола крольчих кормит выводок своим молоком. Это продолжается до трех месяцев, после чего молодняк отсаживают. Помимо молока, крольчата также должны получать свежую траву или сено, зерновые смеси и комбикорм, витамины и добавки. Доступ к еде у животного должен быть свободным. При этом необходимо помнить, что влажные корма и овощи необходимо давать свежими и убирать остатки из клетки спустя несколько часов. Так вы сможете избежать негативных последствий процесса брожения испорченных продуктов.

    Примерная норма суточного корма взрослого кролика должна содержать в себе 60 – 80 г концентрированного корма, до 200 г овощей, около 700 г свежей травы и до 200 г сена. В зависимости от времени года количество ингредиентов в рационе можно менять. Например, зимой рекомендуется увеличить количество сена. Также можно использовать качественный силос и ветки деревьев.

    Многие кролиководы прибегают к введению в рацион кроликов витаминов. Чаще всего их добавляют во влажные корма. Существуют и готовые премиксы – специализированные витаминно-минеральные комплексы, в которых оптимизировано количеств необходимых кролику веществ. Помимо витаминов, в них включены такие необходимые минералы, как цинк, фосфор, кальций и марганец. Также существуют белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД), в которые добавлены протеины растительного происхождения. Они способствуют правильному усвоению корма и дают больший прирост массы на 1 кг, сокращая при этом общее количество потребляемого животным корма.

    Болезни и лечение кроликов мясных пород

    Кролик на лечении

    Кролик на лечении

    Не секрет, что появление болезни проще предупредить, чем потом избавляться от ее последствий. Для этого не пренебрегайте следующими правилами:

    • поддерживайте клетки в чистоте;
    • каждый квартал проводите полную дезинфекцию клеток и кормушек;
    • держите в чистоте инвентарь;
    • перед окролом проводите дополнительную дезинфекцию;
    • заведите на ферме карантин: помещайте сюда кролей, завезенных из других хозяйств, на 20 дней (за это время могут проявиться некоторые болезни), заболевших кролей, чтобы избежать распространения болезни на все поголовье;
    • проводите профилактические осмотры животных.

    Болезни кроликов могут иметь вирусную и невирусную этиологию. В первом случае при некоторых заболеваниях пострадать могут даже люди после контакта с кроликами. Во втором случае заболевание не передается и имеет локальный характер. Чаще всего невирусные заболевания связаны с проблемами опорно-двигательной системы и работы внутренних органов.

    Распространенные заразные болезни кроликов

    Кокцидиоз воздействует на печень и кишечник животного. В результате болезни кролик падает на ноги, а потом умирает в течение двух недель. Заражению подвержены крольчата в возрасте до 4 месяцев. Паразиты попадают в организм здорового животного через кал зараженного кролика. Симптомами считаются вялость, плохой аппетит, диарея или наоборот запор. Шерсть кролика тускнеет, живот вздут. Лечение производят лекарствами из класса сульфаниламиды по назначению ветеринара. Предупредить появление болезни можно с помощью оптимизации питания и при поддержании чистоты в клетках.

    Печень больного кокцидозом кролика

    Печень больного кокцидозом кролика

    Миксоматоз у кроликов – опасное заболевание. Его переносчиками являются кровососущие насекомые и грызуны. Признаками заболевания считаются опухлости и воспаления слизистых оболочек. У животного появляются узелковые опухоли в области головы, гениталий и ануса. Глаза отекают, уши не стоят. При осложненном протекании болезни кролик умирает за 1 – 2 недели. В качестве профилактики дезинфицируют клетку, помет из нее выгребают и закапывают на глубине более 1м. Зараженных и вылеченных особей забивают, при этом ни мясо, ни шкуру не используют, а сжигают. Лечению миксоматоз не подлежит. В случае заболевания необходимо уведомить ветеринарную службу. Ее специалисты определят радиус заражения и в случае необходимости введут карантин на ввоз и вывоз крольчатины в населенном пункте. В качестве профилактики производят вакцинацию поголовья.

    Миксоматоз у кролика

    Миксоматоз у кролика

    Геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК) – вирусная инфекция, которая очень быстро распространяется воздушным путем. Кролик умирает без каких-либо специфических симптомов. Могут проявляться признаки других болезней: повышенная температура, спазмы, диарея, кровотечение из носа и т.д. В группу риска не входят только крольчата в возрасте до 1 месяца. Все остальные особи, особенно беременные и крольчихи в период лактации, будут заражены с вероятностью 96%. Предупредить заболевание можно при помощи вакцинации.

    Геморрагическая болезнь кроликов

    Геморрагическая болезнь кроликов

    Инфекционный стоматит является распространенным заболеванием на кроличьих фермах. Его признаками считают появление налета на языке, который позже перерастает в язвы. Прием пищи становится болезненным, кролик перестает питаться. У животного увеличивается слюноотделение. Это влечет за собой раздражение кожи вокруг рта и выпадение шерсти. Процесс приема пищи сопровождается чавканьем. Если стоматит попал к вам на ферму, изолируйте больных кролей, после чего проведите дезинфекцию всех клеток и добавьте в рацион здоровых животных 0,1 г стрептоцида. Зараженным особям дают половину таблетки стрептоцида, спустя 10 часов прием лекарства повторяют. Переболевших животных нельзя допускать к случке. Их используют на мясо и шкуру.

    Стоматит у кроликов

    Стоматит у кроликов

    Нематодироз – заболевание кролика, вызванное глистами. Диагностировать его достаточно сложно, поскольку паразит может находиться в кишечнике животного годами и оказывать воздействие своим ядом на другие внутренние органы. Симптомом возможного наличия глистов в организме кролика считается замедленный рост. Дегильментизацию производят нафтамоном. В качестве профилактики используют выполняют рекомендации по содержанию кролей: дезинфицируют клетки раз в квартал, обдают кипятком кормушки и поильники, регулярно убирают отходы жизнедеятельности из клеток.

    Распространение гельминтов в кроличьем организме

    Распространение гельминтов в кроличьем организме

    Видео  — Мясные породы кроликов

    Кролик, шиншилла или нутрия: кто лучше?

    Если ваша цель – получение мяса, то лучше выбрать кролика. Он самый крупный из предложенных видов животных, менее прихотлив в уходе и быстро набирает массу. Если же вы решили завести животное в декоративных целях, шиншилла будет более экзотичным вариантом, а значит и более интересным. Только здесь нужно учесть, что кролик в домашних условиях ведет себя, как собака: любит людей, сам запрыгивает к ним на руки и с удовольствием терпит почесывания. Этого нельзя сказать о шиншилле: она не переносит контактов с человеком, ведет активный образ жизни преимущественно в ночное время и заботится лишь о чистоте своей шерстки. Если сравнивать кролика с нутрией с точки зрения мяса, у первого его значительно больше. При этом мясо нутрии считается более вкусным и деликатесным. В вопросе качества шерсти кролик уступает нутрии и шиншилле. Их мех стоит гораздо дороже и пользуется большей популярностью среди модниц. Если посмотреть на вопрос с точки зрения получения потомства, то у кролика на вынашивание крольчат уходит около месяца, а у нутрии и шиншиллы – более трех.

    Кроличьи шкуры

    Кроличьи шкуры

    Таким образом, кролик – находка для фермера. Он быстро набирает массу, дает высокий процент выхода мяса с тушки, не требует большого количества корма и готов к забою уже с третьего месяца жизни. Кролики хорошо плодятся и быстро вынашивают потомство. Их можно разводить с целью получения шерсти, мяса или пуха, в качестве домашних животных или для лабораторных исследований. Кролики неприхотливы в уходе и условиях содержания, они не требуют больших затрат и огромной территории. Все эти качества делают разведение кроликов выгодным направлением деятельности фермеров и домашних хозяйств.

    Источник

d1b48fc6