Сейчас очень актуальной является задача выведения мясных пород кур. Ведется активная работа по скрещиванию. Огромным спросом пользуются особи с повышенной продуктивностью. И здесь лидирующие позиции занимают куры кохинхин. Они не так широко распространены в хозяйствах, но опытные фермеры предпочитают выбирать для разведения именно их.
Куры Кохинхин
Содержание статьи
Происхождение
Об истории породы данных достаточно мало. Кто-то считает, что она была изначально завезена из Китая. Там птицу часто преподносили в виде подарка иностранцам, держали при дворе императора. Другие полагают, что кохинхин родом из Вьетнама, где они также были одной из наиболее элитных пород.
Есть и некоторые конкретные факты.
- В 1843-м году французы завезли птиц в Европу, непосредственно из Вьетнама.
- В Шанхае появился впервые голубой подвид. Он был известен как Шанхайский.
- Рост особей достаточно большой для курицы: он составляет примерно 50 см.
- Куры выглядят крупными, массивными благодаря телосложению: они округлые, крепкие, с густым оперением.
- Шея имеет среднюю длину.
- У головы размер небольшой.
- Гребешки у кохинхинов насыщенного красного цвета, с листовидными очертаниями.
- Глаза небольшие, имеют красновато-оранжевый оттенок.
- Клюв крепкий, короткий.
- Можно наблюдать красивый изгиб перехода от спины к голове. Линии тела плавные, что придает особям изящество.
- Грудь достаточно широкая, развитая.
- Крылья довольно большой длины. В сложенном виде они скрыты под хвостом.
- Ноги короткие, а голени хорошо развиты.
- Перья должны быть золотистых, коричневых тонов.
- Плюсны с клювом отличаются желтоватым оттенком.
- Хвост, воротниковая зона могут иметь цвета в диапазоне от темных, практически черных, до коричневых.
- Каемка на перьях многорядная.
- Допускается темный роговой окрас у клюва.
- Голова обладает красновато-коричневатым оттенком вплоть до плеч.
- Грудь темно-коричневая.
- Поясница имеет золотистый, коричневый цвет.
- Хвост, плюсны черного цвета, а пух на них темно-серый.
- Перья золотистые, а по ним проходят темные штрихи вдоль стержней.
- Крылья снаружи коричневого оттенка, но значительно темнее с внутренней стороны, практически черные. Есть темная полоса с зеленоватым отливом, проходящая поперек.
- Параметры живого веса для курицы составляют 3,5-4 кг, а для петуха – 4,5 кг.
- Мясо обладает отличными вкусовыми качествами, однако содержание жира довольно высокое.
- В процессе разделки выход мяса составляет примерно 80%, что является хорошим показателем.
- Яйцо имеет массу в диапазоне 50-60 граммов.
- Оттенок скорлупы яиц коричневый.
- Как только птица набирает лишний вес, ее яйценоскость существенно снижается.
- Стандартная яйценоскость на протяжении года – 120 штук.
- Из получаемого потомства выживает только 90%.
- породные признаки;
- отсутствие симптомов каких-либо болезней (течение из глаз, носа, выпадение перьев, пассивность, частое почесывание);
- ясные глаза;
- активность;
- густое оперение.
В Европе кохинхин сразу стали пользоваться огромной популярностью и доверием. Фермеры, простые потребители по достоинству оценили отличные вкусовые качества птицы, а также ее высокую продуктивность. Породу зарегистрировали, стали активно использовать в роли материала для селекции, как мясного, так и яичного направления.
Продуктивная порода кохинхин
В данные момент кохинхин не получают широкого распространения среди любителей, начинающих птицеводов. А вот опытные фермеры хорошо знакомы с ее многочисленными достоинствами, поэтому охотно занимаются разведением кохинхин, а также используют ее для селекции.
Основные характеристики
Рассмотрим важные особенности породы, а также определим визуальные признаки, по которым можно определить именно кохинхин.
Внешние признаки породы
Есть более яркие характерные визуальные признаки кохинхин. В первую очередь это обильное оперение в области голеней, ног. Самки имеют более короткие хвосты, а у самцов хвосты развитые, напоминающие по очертаниям серп, с густым рулевым оперением. Также можно выявить самку по наклону вперед, более крепкой, коренастой фигуре.
Подвиды
Представлено несколько основных разновидностей породы. Распределены подвиды в соответствии с окрасом оперения птицы. Принято выделять куропатчатых, голубых кохинхинов, палевых, белых, а также черных. При этом один тип выделяется еще благодаря строению тела: его называют карликовым.
Остановимся подробнее на каждом подвиде.
Черный
По широте распространения данный подвид превосходит другие. Черных кохинхинов начали разводить достаточно давно, еще в 20-м веке. Оперение окрашено у птицы в черный цвет с глубоким зеленоватым оттенком.
Черный кохинхин
Если заглянуть под перья, можно обнаружить там нежный пух беловатого цвета. Но при обычном осмотре он незаметен. Плюсны должны быть зелеными или желтоватыми. Классический клюв имеет темно-желтый цвет, но просто темные роговые клювы тоже допускаются. Если плюсны черные, на перьях есть коричневые пятна, а основной отлив оперения имеет фиолетовый оттенок, особи выбраковываются.
Голубой
Птицы голубого подвида занимают в соответствии с распространением, уровнем популярности второе место. Они отличаются серовато-голубым окрасом оперения. При этом перо обладает приятной бархатистой структурой. Внизу пух может быть светлым. Клюв, а также плюсны имеют изумрудный, желтоватый цвет. Допускаются темные, черные оттенки в области спины и крыльев, головы с воротниковой частью.
Голубой подвид
Белый
Эффектно выглядят, сразу привлекают внимание особи данного подвида. Они отличаются плотным белым оперением, многие имеют еще и серебристый отлив. Плюсны при этом должны быть зеленовато-желтыми или чисто белыми. Классический клюв желтого цвета. Если оперение отливает желтизной, птица выбраковывается.
Визуальные характеристики белого типа
Палевый
Птиц этого типа принято также называть желтыми. У них желтые, золотистые, рыжие перья с сильным блеском. Окрас одинаков для всех частей тела, плюсны, а также клюва. Основание для выбраковки: белый пух, красноватый, светлый оттенок оперения. Не должно быть перьев, стержней черного цвета.
Визуальные характеристики белого типа
Куропатчатый
Этот востребованный подвид крайне строго регламентируется, при этом ключевые признаки определяются для куриц и петухов отдельно. Перечислим основные характеристики для куриц.
Типичный представитель курапатчатого подвида
Свои требования предъявляются к петухам.
Карликовый
Есть еще один подвид птицы, относящийся больше к декоративному. Это так называемый карликовый кохинхин. Его выводили постепенно, параллельно со стандартными породами. Телосложение у такой птицы мускулистое, коренастое. Основные формы и линии сохранены, но при этом размер существенно отличается: масса тела куриц варьируется в диапазоне 600-800 граммов. Перья достаточно мягкие, практически без жестких стержней. Хвосты напоминают шарики. Ноги не так хорошо оперены, как у стандартных кохинхинов. В соответствии с окрасом можно разделять карликовых птиц таким же образом, как и стандартных. Но специалисты отмечают, то больше всего карликовых золотистых кохинхинов.
Карликовая порода
Видео — Карликовые черные кохинхины
Продуктивность
Пришло время подробнее остановиться на продуктивности породы. Существует причина, по которой она не разводится в промышленных масштабах: это достаточно низкий уровень плодовитости, который составляет всего 80%. При этом специалисты следят за сохранением породы для генофонда. Однако популярность не так высока, поскольку, если сравнивать с бройлерами, продуктивность низкая.
Кохинхины – порода со средней продуктивностью
Остановимся на базовых данных.
В 8-10 месяцев уже наступает половое созревание, птица начинает нести яйца
Особенности содержания
Птицы данной породы отличаются неприхотливостью, крепким здоровьем, уравновешенной психикой. Важно, что в курятниках с ними практически всегда порядок, поскольку особи спокойные, нормально относятся к другим породам куриц, не проявляют агрессию. В регулярном выгуливании птицы также не нуждаются.
Устойчивость к разнообразным погодным изменениям тоже важна. Оперение густое, хорошо согревает, поэтому холода кохинхинам не страшны.
Порода неприхотлива, поэтому содержание не вызовет затруднений
Главное – карантин. Если приобретается новая птица, ее необходимо продержать определенное время на предварительном карантине. Когда состояние здоровья тщательно проверено, сделаны все обязательные прививки, прошел уже месяц, можно селить курицу в общий вольер.
Вакцинация цыплят
Кормление
Специалисты отмечают неприхотливость породы в питании. При этом особям нужно много корма. Есть и фактор риска: когда аппетит отличный, резко возрастает риск ожирения. А при наборе лишнего веса упадет яйценоскость. Именно поэтому за рационом важно следить, ответственно подойти к организации питания.
Можно составить меню с ориентированием на натуральные продукты. Тогда базовыми станут цельнозерновые корма: овес, пшеница и ячмень. Стоит дополнить рацион разнообразной зеленью. Курицы с удовольствием поглощают полезный для их здоровья клевер, а также крапиву, овощную ботву. Можно использовать также и специальные комбинированные корма, у которых поддерживается умеренная калорийность.
Необходимо следить за сбалансированностью питания, исключая вероятность ожирения
Важно добавлять продукты с повышенным содержанием минеральных веществ: включают в рацион витаминные комплексы, рыбную и мясную муку, мел. Изредка следует кормить птицу простоквашей или творогом, чтобы восполнить дефицит белка в организме. Кроме того, дополняют рацион картофелем с цветной капустой, можно разнообразить меню кабачками, тыквой и свеклой, морковью. Овощи лучше отваривать. Пригодятся отходы: рыбные, мясные.
Свекла и морковь
Профилактика ожирения
Очень важно следить, чтобы у особей не было ожирения. Поэтому объемы потребляемых крахмалистых, белковых продуктов строго ограничивают. Это необходимая мера, так как лишний вес провоцирует падение носкости яиц, половую дисфункцию. Белок, хлеб, картофель стоит давать взрослой птице два раза на протяжении недели.
Комбинированный корм выпускается специально для разных видов домашней птицы
Когда в стае уже наблюдается ожирение, кохинхинов переводят на комбинированные корма со сниженной калорийностью. Затем надо отслеживать показатели: как только они достигнут нормы, пора возвращать привычный сбалансированный рацион питания.
Разведение
Если фермеры решают заняться разведением с нуля, оно стартует с момента приобретения инкубационных яиц. Можно начать с взрослых особей, молодняка. Интересно, что при формировании курятника надо учесть следующее: максимум 5 курочек должно быть на одного петуха, чтобы плодовитость не падала.
Семья Кохинхинов
Также стоит проконтролировать и непосредственно процесс спаривания, чтобы не пострадало оперение во время игр. Рацион питания в период спаривания меняется: курам урезают количество белка в корме, а петухам увеличивают. Курицам надо давать больше минеральных комплексов, кальция. Особое внимание уделяется также кормлению молодняка: ни в коем случае нельзя слишком рано давать зелень, грубые корма. 45 дней птенцы должны питаться рублеными яйцами, рыбьим жиром, творогом с молоком, кашами.
Птенец голубого кохинхина
Кохинхины отличаются развитым материнским инстинктом, поэтому инкубаторы им обычно не требуются. Чтобы разводить птицу грамотно, обеспечивать правильную селекцию, отбирают наиболее качественных особей, классических представителей породы: глаза должны блестеть, окрас нужен стандартный, гребешки только ровные, телосложение крепкое.
Курицы охотно высиживают цыплят
Отбор птицы для разведения
Опытные птицеводы советуют: желательно сформировать первую семью, подобрав взрослых особей. Их легче выбрать, а признаки половой принадлежности у них уже хорошо выражены. Крайне важно отобрать здоровых особей, соответствующих основным требованиям:
Для создания первой семьи берут уже взрослых особей
У породы много преимуществ. Кохинхины неприхотливые, обладают достойными показателями, курицы охотно высиживают яйца. Минимальны требования к выгулу. Но при этом за питанием нужно следить строго, чтобы исключить ожирение.
Видео — Отличие кур Кохинхин от Брама
Будьте внимательны при выборе особей, ответственно подходите к содержанию и процессу разведения. Также не стоит забывать о здоровье птицы: надо вовремя проводить профилактику, делать прививки. Тогда разведение данной породы может стать очень перспективным направлением.
Кохинхины – перспективная порода для разведения с хорошими показателями
Источник