Человек разводит домашних птиц уже многие столетия. Самым популярным видом во все времена были и остаются курицы. Они ценятся за вкусное мясо и яйца. Одной из необычных пород являются куры Маран.
Куры Маран
Содержание статьи
- 1 Описание
- 2 Продуктивные характеристики
- 3 Уход и содержание
- 4 Размножение
- 5 Возможные проблемы при выращивании
- 6 Плюсы и минусы породы
Описание
Мараны или Маранс – это очень интересная порода кур. Яйца этой курицы имеют скорлупу насыщенного коричневого оттенка, поэтому часто говорят, что Мараны несут золотые яйца.
История происхождения
Курицы породы Маран являются кроссом. Гибрид был выведен французскими селекционерами еще в 1895 году. Название пернатые приобрели благодаря городу Маранс, где они появились. Штамм получил награду на выставке, которая проходила в Ла-Рошель во Франции в 1914 году. И с тех пор он начал широко распространяться по всей Европе. Но в России эта порода до сих пор не так популярна, как зарубежом. Город Маран располагается в западной части Франции в довольно болотистой местности и подвержен влиянию Атлантического океана. Из-за таких условий климат там довольно прохладный. Именно поэтому курицы породы Маран, выведенные в такой местности, не очень восприимчивы к плохим погодным условиям.
Белый Маран
Подвиды
Мараны могут отличаться окрасом и размерами. По цвету существуют следующие подвиды:
- черно-медного – это самый распространенный подвид;
- кукушечного золотистого;
- серебристого кукушечного;
- черного;
- белого;
- пшеничного;
- колумбийский;
- буфф чернохвостый;
- березового или серебряно-черного.
Мараны колумбийские
Внешность
Независимо от окраса, все птицы Маран имеют общие характеристики:
- довольно крупные размеры – курицы достигают веса в 3 кг, а петух весит до 4 кг;
- глаза оранжево-красные;
- хвост короткий;
- гребешок с шестью зубьями свисает набок;
- оперение плотное, а у петухов довольное пышное, особенно в районе шеи;
- лапки светлые с 4 четко разделенными пальцами;
- серьги у самцов достаточно большого размера;
- форма тела вытянутая, голова маленькая.
Также есть карликовые виды Маранов, вес которых около 0,9 кг у куриц и чуть более 1 кг у петухов.
Маран кукушечный
Продуктивные характеристики
- вес взрослых птиц – петухи вырастают до 3,5-4 кг, курочки весят примерно 2,6-3,2 кг;
- набор веса – за один год петухи набирают до 3,5 кг, а самки до 2,6 кг;
- яйценоскость – начинают нести яйца в 5-6 месяцев, дают в среднем около 140 яиц в год;
- вес яйца – довольно крупные яйца, достигающие веса в 85 г.
Маранов причисляют к мясо-яичной породе. Но практически все фермеры утверждают, что использовать их только на мясо довольно невыгодно.
Петух Маран
Описание яйца
Главной особенностью Маранов являются яйца. Они окрашены в насыщенный бордовый цвет. При этом интенсивность окраса яйца определяет его качество. Есть даже специальная шкала, которая измеряет интенсивность окраса. Допустимой считается интенсивность на уровне 4-5 баллов. Но если речь идет об инкубации, то для сохранения лучших характеристик породы берут яйца не интенсивностью 6-7 баллов. У лучших представительниц породы яйца бывают практически черного цвета, что соответствует 9 баллам по шкале качества.
Шкала интенсивности яиц
Такой необычный окрас яйца появляется при прохождении яйца через яйцевод курицы. Там яйцо покрывается дополнительным пигментом, и скорлупа становится более плотной. Если поскоблить яйцо Марана, то на нем появятся белые царапины. Плотность скорлупы позволяет избежать распространенной проблемы – сальмонеллеза. Яйца Маранов практически не подвержены этой болезни. Размер яиц также поражает. Средний вес яйца около 80-85 г. Но в характеристиках породы заявляется вес до 100 г.
Яйца Маранов
Во Франции часто проводят конкурсы на которых яйца Маранс оценивают по оттенку оболочки, размеру и форме.
Уход и содержание
Птицы породы Маран отличаются довольно мирным характером и не конфликтностью. Содержать их можно в одном птичнике с другими видами кур или домашних птиц.
Мараны на выгуле
Место содержания
Несмотря на достаточно спокойный характер, Маранс – это подвижные и свободолюбивые птицы, предпочитающие простор. Поэтому важно предусмотреть просторный вольер для гуляния. Конечно, лучшим вариантом будет свободный выгул птиц на свежем воздухе.
Что касается сарая, то его лучше сделать его из бруса. Так вы обеспечите тепло даже в зимнее время года. Высота должна быть около 1, 8 м. Важно предусмотреть форточку или небольшое окошко, так можно проветривать курятник. Пол можно сделать деревянным или глинобетонным. В качестве настила используют солому, сено или опилки.
Мараны в курятнике
Для несушек необходимо соорудить гнезда. Вот основные рекомендации по их конструкции и размещению:
- гнезда располагают над насестами, найдите для этого укромные места;
- дно гнезд прокладывают сеном;
- на 5 кур-несушек достаточно одного гнезда;
- вход должен быть не меньше 25х25 см;
- высота гнезд не менее 35 см, а глубина с шириной по 30 см;
- возле входа в гнездо надо сделать полочку для взлета;
- крышу гнезда лучше сделать покатой, тогда птицы не будут садиться на него и пачкать пометом.
Насест для кур
Насесты сооружают из расчета 20 см на одну птицу. Жерди для него необходимо брать не уже 6 см. Располагать их нужно напротив окна на высоте примерно 1,2 м. Кормушки лучше всего закрыть сеткой. Так птица сможет есть, но не сможет залезть в кормушку, что чревато заражением корма. То же самое стоит сделать и с поилкой.
Температура, освещение, влажность
Как и все куры, Мараны нуждаются в длинном световом дне. Это нужно для высокой яйценоскости. Если в летнее время года можно обойтись светом из форточки и естественным освещением на прогулках, то зимой важно обеспечить искусственное освещение. Мараны плохо переносят влагу, поэтому старайтесь почаще проветривать курятник, но не допускайте сквозняков. Если проветривания недостаточно, можно установить в сарае обогреватель. Температура в сарае не должна опускаться ниже 14 градусов.
Мараны на прогулке
Кормление
Для регулярного яйценесения и хорошего развития кур нужно правильно кормить. Важно не только количество, но и качество пищи. Ведь она влияет и на количество яиц, и на интенсивность их цвета.
Кормление кур
Вот основные правила, которых следует придерживаться при кормлении:
- Первое основное кормление проводят с утра, спустя пару часов после того, как куры проснутся.
- Второе кормление проводят примерно через 8 часов.
- Питание должно быть хорошо сбалансированным.
- В день одной курице несушке необходимо около 75 г комбикорма и 250 г воды.
- Важно помимо комбикорма добавлять в рацион зелень и овощи.
- Молодым курам требуется больше корма, чем старым.
- Стандартный комбикорм должен содержать около 70% углеводов, 20% белка, 5% жиров и 5% клетчатки. За день курица должна съедать около 300-320 калорий.
- 45% зерна кукурузы;
- 12% пшеницы;
- 8% гороха;
- 7% шрота подсолнечника;
- 7% ячменя;
- 7% известняка, ракушечника или мела;
- 4-5% дрожжевой, рыбной или мясокостной муки;
- 0,3% соли.
- 6 частей зерна;
- 3 части вареных корнеплодов;
- 1 часть добавок.
- на втором этапе необходимо регулярно проветривать яйца, иначе зародыши могут задохнуться в толстой скорлупе;
- за несколько дней до вылупления начните опрыскивать яйца водой из пульверизатора для увеличения влажности до 75%. Это немного размягчит скорлупу и облегчит процесс вылупления;
- можете помочь цыплятам вылупиться, немного разбив скорлупу в месте наклева.
- Первые 3 дня – кормят каждые 2 часа измельченными варенными яйцами, перемешанными творогом.
- С 3 по 6 день – к яйцам добавляют измельченную крупу из кукурузы или пшена.
- С 6 дня – необходимо вводить кальциевые добавки в виде толченой скорлупы или ракушечника. Кормление производят 5-6 раз в день.
- С 10 дня частоту кормлений уменьшают до 4 раз.
- Начиная со второй недели вводят растительную пищу в виде моркови, крапивы, люцерны, клевера.
- С 30 дня молодняк переводят на обычное взрослое питание.
- отличная продуктивность – курицы хорошо несутся, яйца и тушки кур имеют довольно крупные размеры;
- высокая выживаемость – кур можно разводить в любых, даже неблагоприятных условиях, они отлично их переносят из-за высокого иммунитета и хорошей устойчивости к заболеваниям;
- необычные яйца – у этой породы кур довольно крупные и вкусные яйца непривычного коричневого окраса;
- мясо – порода отличается большим весом тушек и прекрасным вкусом мяса.
Важно помимо комбикорма добавлять в рацион зелень и овощи
Комбикорм можно купить в готовом виде, а можно приготовить его самостоятельно. Вот примерный состав комбикорма:
Если специальных кормов нет, то можно использовать следующие пропорции:
Зеленые корма состоят из морковной и свекольной ботвы, упавших на землю яблок, груш и слив, листьев капусты
Что касается зеленой травы и овощей, то в летнее время птица сама будет иметь к ним доступ. А вот в зимнее время важно подкармливать капустой, турнепсом или брюквой. Зелень и овощи можно давать до четырех раз в день.
Содержание зимой
Хотя куры Маран и выведены для прохладного климата, зимой стоит уделить внимание их содержанию. Первостепенным является продление светового дня до 14 часов. Для этого применяют искусственное освещение. Удобно использовать реле времени, которое будет автоматически включать и выключать лампочки в курятнике.
Молодняк в птичнике
Нельзя допускать снижение температуры до 10 градусов, иначе яйцекладка прекратится. Нормой считается температура в 15-25 градусов. Создать ее в холодное время можно с помощью дополнительных обогревателей. Также необходимо устлать пол теплой подстилкой из соломы или опилок, меняя ее каждые две недели. Свежий воздух курам необходим, но не допускайте сквозняков, они могут вызвать болезни.
Размножение
Куры породы Маран отлично размножаются как естественным путем с помощью несушек, так и с помощью инкубации. Вы можете выбирать удобный для вас метод. Многие фермеры предпочитают именно первый способ, считают, что так яйца развиваются лучше.
Цыплята Маран
Инкубация
Для инкубации необходимо выбирать яйца самого насыщенного цвета. Так вы получите наиболее «чистый» молодняк, который будет иметь все признаки породы. Для увеличения вероятности выведения качественного молодняка, нужно брать куры именно у тех несушек, которые имеют самые яркие признаки породы.
Материал для инкубации
Придерживайтесь следующих рекомендаций во время инкубации:
Как сделать инкубатор
Выращивание молодняка
Первое время птенцов держат в бундере или в коробке, устланной полотенцем. Температура воздуха при этом должна быть на уровне 30 градусов. Ежедневно температуру уменьшают на два градуса. Через неделю можно вынести молодняк на улицу, но только на пару часов. А начиная с двухнедельного возраста их уже можно держать в сарае только днем, а на ночь следует заносить в дом. После 30 дней цыплят держат в сарае уже целый день.
Цыпленок Маран
Кормление является неотъемлемой частью полноценного развития цыплят. Важно придерживаться определенной схеме, которая позволит молодняка максимально усвоить все питательные вещества.
Возможные проблемы при выращивании
Мараны довольно устойчивы к условиям проживания и обладают хорошим иммунитетом. Однако они не застрахованы от типичных заболеваний, которые поражают домашних птиц. Важно следить за чистотой курятника и тогда количество возможных заболеваний заметно сократится.
Птица зараженная пухопероедом
Болезни
Наиболее распространены следующие болезни:
Болезнь | Причины | Симптомы | Лечение |
---|---|---|---|
Водянка брюшной полости | Причиной заболевания становится нарушение водно-солевого баланса, проблемы в работе почек, а также сердца и печени. | При этой болезни у курицы увеличивается живот, брюшная полость птицы напряжена, походка становится тяжелой, появляется вялость. | Лечат заболевание прокалыванием брюшной полости, а также устранением первопричины его появления. Курице дополнительно дают мочегонные средства. |
Пухопероед | Возникает из-за поражения бескрылыми насекомыми, поедающими омертвевшие ткани и растущие перья. | Симптомами является частичное выпадение пуха и перьев. Вредители, как правило, обнаруживаются в районе клоаки, а также под крыльями. | Для лечения используют Арпалит и Инсектол. |
Кокцидиоз | Паразитарное заболевание. | Симптомами являются: вялость, угнетенность, сильная жажда, пропажа аппетита. Птица часто испражняется пенистым калом с вкраплениями крови, жмется в углу. | Лечение не совсем рентабельно, так как заболевшая курица навсегда останется носителем этой инфекции и может в любой момент заболеть ей вновь, заразив поголовье. Лечат обычно молодняк, а взрослых кур забивают на мясо. |
Пуллороз | Бактериальное заболевание, которому подвержен молодняк до двух недель. | У птенцов замечают вялость, отсутствие аппетита, они начинают сбиваться в кучи, жалобно пищат. Испражнения птиц становятся пенистыми и вязкими, присутствует желтый оттенок. Заболевание очень заразное, обычно около 70% молодняка погибает. | Лечение проводят биомицином и фуразолидоном. |
Колибактериоз | Заражение кишечной палочкой. Болезнь опасна и для человека, поэтому при обнаружении ее следует своевременно вылечить. | Из симптомов: диарея, постоянная жажда, тяжелое дыхание, аппетит пропадает, птица начинает приседать на лапы. | Для лечения используют биомицин, террамицин, сарафлоксалин, ампилицин и энрофлаксали. |
Атония зоба | Незаразная болезнь, возникающая в результате несбалансированного или несвоевременного кормления. Корм скапливается у курицы в зобе и провоцирует непроходимость. | Зоб при этом отвисает и твердеет. | Для лечения необходимо закапать в зоб птице пару капель масла с помощью зонда, сделать легкий массаж, перевернуть птицу вверх ногами и избавиться от накопленного корма. Отсутствие лечения может привести к гибели птицы, так как зоб может перекрыть дыхательные пути. |
Плюсы и минусы породы
Куры Маран имеют массу достоинств, за это их высоко ценят фермеры.
Маран черно-медный
Среди преимуществ:
Из недостатков можно выделить только сложность вылупления цыплят из яйца, что обусловлено толстой скорлупой.
Рентабельность разведения
Все фермеры сходятся во мнении, что хотя кур породы Маран и относят к мясо-яичному типу, выращивать их только на мясо невыгодно. А вот яйца этих кур пользуются невероятным спросом благодаря большим размерам и необычному виду.
Яйца Маран
Они обладают прекрасными вкусовыми качествами. Прочность скорлупы делает их транспортировку более безопасной по сравнению с обычными яйцами. Во Франции их без боязни едят сырыми, так как прочная скорлупа предотвращает попадание сальмонеллеза.
Источник