Иногда, несмотря на все усилия по созданию чистоты в курятнике, мы получаем грязные яйца. При этом мы сразу задаемся вопросом – нужно ли чистить грязные яйца. А если да – то какой способ очистки является оптимальным?
Некоторые птицеводы не обращают внимание на загрязнение яиц, другие же – не хотят продавать или отдавать знакомым запачканные яйца или же считают, что их нельзя хранить в холодильнике, так как это может привести к загрязнению других продуктов.
Лучший способ решить эту проблему – устранить ее причину на корню. Это, как говориться, проще сказать, чем сделать, но все же приведем несколько советов по профилактике, которые помогут в решении проблемы:
1. Убедитесь в том, что гнезда наполняются чистой соломой/опилками. Регулярно удаляйте загрязненную подстилку и помет из гнезда.
2. Не позволяйте курам (кроме несушек) спать в гнездах
3. Старайтесь чистить курятник как можно чаще, чтобы куры не переносили грязь на ногах в гнезда.
Мыть или не мыть, вот в чем вопрос
Если, несмотря на эти меры, у вас все еще появляются грязные яйца, и Вы хотите их очистить – приведем несколько советов, как это сделать:
Вы можете вымыть яйца водой, но это приведет также к стиранию со скорлупы антибактериального покрытия, и яйцо станет более восприимчивым к воздействию бактерий и быстрее испортится.
Лучше использовать «сухой» метод очистки с помощью мягкой тряпочки или губки.
Если все же яйцо не удается очистить сухим способом (например, в случае если одно яйцо в гнезде разбилось, и другие яйца испачкались желтком, который трудно оттереть тряпкой), нужно промыть яйцо под теплой проточной водой. Причем нельзя мыть яйца под холодной водой. Холодная вода вызовет сжатие содержимого яйца и образование вакуума, который будет притягивать бактерии и вредные вещества через поры скорлупы.
Не используйте мыло или другие чистящие средства! Достаточно теплой воды. После очистки яиц храните их в прохладном месте – лучше всего в холодильнике и используйте мытые яйца в первую очередь, так как они быстрее портятся.
Источник