Кто такой осел?
Осел домашний (или как его еще называют "ишак") имел важное значение для человечества в развитии хозяйственной деятельности и даже культуры. Это животное и в наши дни во многих развивающихся странах является незаменимым помощником в хозяйстве.
Осел стал не только одним из первых одомашненных человеком животных, но и самым первым животным, которое человек стал использовать для транспортировки грузов.
Первые одомашненные ослы появились в районе дельты реки Нил. Там уже 4 000 лет до нашей эры в хозяйстве использовали нубийских ослов. Позднее животных приручили и в Месопотамии. В Европе ослы появились в эпоху античности.
Человеку удалось одомашнить только ослов африканской породы. А вот куланы или азиатские ослы так и не подверглись приручению.
Ослы первоначально служили как тягловое животное. Но также их использовали и для верховой езды. Правда, когда были одомашнены более сильные и быстрые животные — лошади — на ослах перестали ездить, и стали использовать их только в качестве вьючных животных.
Осел на изображении в Древнем Египте
Причины такого использования понятны — осел очень выносливое животное. Он способен продержаться без воды и пищи большое количество времени. По данному свойству осел сильно превосходит лошадь.
Если обратиться к Библии, то в ней сказано, что Иисус Христос в Вербное Воскресенье въехал в Иерусалим на ком? Правильно, на осле.Упоминается осел и в Коране. Сунна к тому же запрещает употребление в пищу мяса домашнего осла, а разрешает конину.
Помимо внешних отличительных от лошадей черт ослы имеют и не заметные с первого взгляда отличия от лошадей:
- у ослов и лошадей различается общее количество позвонков;
- нормальная температура ослов на 1 градус ниже, чем у лошадей (37 вместо 38);
- ДНК осла иемет всего 31 пару хромосом, в то время как ДНК лошади — 32;
- у ослов более долгая беременность.
Кроме того осел способен переносить грузы весом до 2/3 от собственного веса. Известны случаи, когда ослы перевозили грузы, превышающие по весу массу самого животного.
Сегодня ослиное мясо и молоко практически не используется. А вот в древности не только принимали в пищу молоко и мясо этих животных, но последнее даже использовали в косметологических целях. нашли применение и ослиной коже — из нее делали высококачественный пергамент и ею же обтягивали барабаны.
Работоспособность осла также поражает — он способен работать по 8-10 часов лишь с одним перерывом "на обед".
Описание осла
Осёл — животное из семейства лошадиных, отряд непарнокопытные. Животное имеет окрасу шерсти следующих цветов:
- коричневая,
- серая,
- черная,
- белая (редко).
Отличительной особенностью осла является светылй окрас живота, переда морды и овалов вокруг глаз. Вдоль спины выделяется темная узкая полоска. Хвост увенчан кисточкой. Жесткая грива. Гордость осла — длинные уши (гораздо выше, чем у лошадей).
Осел, в отличие от своеих родственников лошадей, имеет хорошо приспособленные к неровной и каменистой поверхности копыта. Это позволяет ему передвигаться по самым сложным участкам и поверхностям, но не дает ему возможности для скачки на скорости.
Несмотря на такую особенность копыт, некоторые ослы сопособны рагонятся до скорости в 70 км/час.
Так как родиной ослов являются страны с сухим климатом, влажный климат Европы оказывает на их копыта негативное влияние. Часто на копытах образуются глубокие трещины и дыры, которые становятся очагами гнили. поэтому очень важен уход за копытами осла.
Что касается размеров осла, то они, конечно меньше лошади. Представители различных пород могут достигать высоты в 90 — 160 см.
Породы ослов
Наиболее известны породы ослов трех направлений:
- французские: пуату, провансальская порода, пиренейская, котентен;
- среднеазиатксие: мервейская или марыйская и бухарская породы;
- испанская: каталонский осел.
Разведение ослов
Родина дикого осла — это Африка, и благодаря этому ослы в оличие от лошадей заметно лучше переносят жаркий засушливый климат. Это и является основной причиной широкого распространения домашних ослов именно в жарких странах Африки и Азии. Позже ишаков привезли в другие регионы, даже в Австралию — везде они пользовались популярностью.
В первой половине XX века технический прогресс привел к появлению автомобилей и тракторов. А это, в свою очередь, привело к тому, что роль лошадей в народном хозяйстве потеряла свое первостепенное значение.
Казалось бы, подобное должно случиться и с ослами. Но нет. Спасло ишаков опять же географическое положение регионов их разведения. Простыми словами, наиболее популярны ослы были в жарких странах с горным ландшафтом и плохой экономикой. Прогресс безусловно пришел и туда, но вот деньги — не пришли. Жители этих стран просто не могут себе позволить купить дорогостоящую технику, да и не всякая техника способна выполнять работы в таких условиях.
Поэтому в странах целого ряда регионов, таких как Средняя и Центральная Азия, Африка и Ближний Восток ослы и сегодня остаются важнейшей тягловой силой народного хозяйства.
Что касается развитых стран Европы и США, то в них разведение ослов производится на уровне хобби. Правда, существует и племенное разведение породистых ишаков на продажу.
Содерджание и разведение ослов считалось весьма доходным бизнесом. Кортеж самой Клеопатры состоял из сотни ослов, да и сама она, согласно легенде, непрочь была искупаться в сослином молоке для сохранения молодости.
В России центром разведения ослов является Дагестан. Численность поголовья ишаков там — порядка 10 тысяч голов.
Мировое поголовье домашних ослов превышает цифру 40-50 миллионов голов. Хотя точным подсчетом, конечно же, никто никогда не занимался.
Характеристики осла как домашнего животного
Итак, как мы уже отметили главными преимуществами осла являются выносливость и неприхотливость. Способность перевозить огромные веса, поразительная трудоспособность — все это достоинства ишаков. Погрузите на осла груз массой половину и даже больше от его веса, и он будет таскать его чуть ли не весь день. Лошадь на это неспособна.
Требования к содержанию ослов так же минимальны. Они не так требовательны в чистоте помещения и его площади, способны жить даже в тесноте при минимальном освещении и вентиляции. Потому, они как никто другие подходят для содержания в жарких регионах с низким уровнем жизни.
Что касается рациона питания ослов, то и здесь требования минимальны. Эти животные способны существовать практически на подножном корме, питаясть травой, кустарниками и даже, казалось бы, не подходящими для пищи колючками. Достаточно вывести осла на даже самое скудное пастбище в виде пустыря, и он там найдет себе все необходимое. Более того, на богатые травами пастбища ослов лучше вообще не допускать во избежание ожирения животных.
Отлично кушают ослы зерновые: овес, ячмень и другие злаковые, могут питаться соломой, сеном и даже бумагой, тканью или бечевкой без угрозы для здоровья.
Главным недостатком осла можно назвать его характер. Упрямство ослов описано во многих сказках и произведениях. Однако, это не упрямство как таковое, а скорее чувство самосохранения. Именно этот инстинкт к самосохранению, которые другие животные, в частности лошади, утратили при одомашнивании, ослы сохранили. В чем это выражается?
Собака по своей природе — хищное стайное животное. Но собака домашняя не нападает на людей. Корова, как и овца, безропотно идет на убой. Лошадей люди часто загоняли до смерти на войне или других ситуациях.
Осел же не такой. Он знает свои возможности и не пойдет работать из последних сил. Если осел устал — он встанет и не сделает ни одного шага ни под кнутом, ни под приманкой. Отсюда и ложное мнение об упрямстве осла.
Хотя мы и привыкли считать осла глупым и упрямым животным, наши предки очень уважали этих роботяг. Хозяева же ослов вообще имели особый статус, ведь они имели заметные привелегии по сравнению со всеми остальными — возможность передвижения и легкой транспортировки грузов.
Вторым следствием развитого инстинкта самосохранения у осла является его агрессивность по отношению к угрожающему его жизни животному. Не важно будь то лисица, койот или собака — со всеми из них осел готов вступить в драку, защищая свое потомство или территорию.
Размножение ослов
Хотя период размножения у ослов не имеет четких сроков, обычно он выпадает на весеннее время.
Ишаки становятся половозрелыми к 24-30 месяцам. Однако оптимальным для ишака возрастом для рождения хорошего потомства считается 3 года и более.
Период беременности ослицы — от 12 до 13 месяцев. Она приносит одного, реже двух ослят.
После рождения осленок питается материнским молоком до 9 месяцев, хотя траву потреблять начинает уже через две недели.
Взрослым осленок становится к двум годам. С этого возраста его начинают приучать к работе. С три года ослы уже способны выполнять регулярную, но не слишком тяжелую работу. А вот с вьючными работами торопиться не стоит — слишком раннее приучение осла к вьюку может сказаться на здоровье спины животного.
Живут ослы долго от 25 до 35 лет, хотя встречаются и долгожители в возрасте до 47 лет.
Домашний осел продолжает жить и работать на благо человека и в наши дни. А вот его предок — дикий осел находится на грани вымирания. В природе насчитывается не более двухсот особей.
Источник