О пользе перепелиных яиц и мяса слышал, пожалуй, каждый. Востребованность в данной продукции и низкая конкуренция заставляют задуматься многих начинающих предпринимателей об этом виде деятельности, как бизнесе. Однажды попробовав содержание птиц для собственных нужд, люди начинают рассматривать разведение перепелов в качестве основного бизнеса. Конечно, в условиях нестабильной экономической ситуации, начинать любую предпринимательскую деятельность не просто. Но, если рассмотреть все недостатки и преимущества данной идеи, то перепелиная ферма может стать оптимальным вложением денег.
Перепелиная ферма
Содержание статьи
- 1 Актуальность бизнес идеи: о коммерческих перспективах
- 2 Технология разведения
- 3 Выбираем породу
- 4 Яйца или мясо?
- 5 Продажа яиц
- 6 Продажа тушек
- 7 Сбыт живой птицы
- 8 Бизнес план: с чего начинать?
- 9 Организационный план
- 10 Маркетинговый план
- 11 Финансовый план
- 12 Практические советы начинающему фермеру
- 13 Подводим итоги: выгодно ли разводить перепёлок?
Актуальность бизнес идеи: о коммерческих перспективах
Рассматривая любой бизнес проект, сразу следует обратить внимание на его актуальность и перспективность. Ведь именно от этих показателей зависит дальнейший успех.
Данный вид предпринимательской деятельности отличается быстрой окупаемостью и высокой рентабельностью. К тому же, небольшие стартовые вложения позволяют обратить внимание на этот проект начинающих бизнесменов.
Разведение перпелов
Бизнес идея по разведения перепелов может быть реализована в двух направлениях:
- производство яиц и разведение несушек;
- разведение птиц в качестве поставки мяса.
Выбор направления во многом определяет конкурентная среда и масштабы бизнеса. Поэтому важнейшим пунктом в реализации данного проекта будет анализ конкурентной среды и рынка.
Оптимальным вариантом является совмещение этих двух направлений в рамках одного фермерского хозяйства.
Перепелиное мясо отличается особым тонким вкусом и ценится во всем мире, благодаря богатому набору микроэлементов. Мясо этой птицы ценилось на Русь издавна, но раньше его предпочитали добывать на охоте. Позже разведение перепелов стало одним из направлений отрасли сельского хозяйства.
Диетическое мясо птиц считается одним из самых легко усваиваемых и содержит в очищенном виде до 22% белков. Большое содержание полезных витаминов (А, Н, К) и небольшая калорийность делают этот продукт частым меню в рационе детей, спортсменов и тех, кто следит за своей фигурой.
Особенности технологии
Но, несмотря на видимые достоинства продукта, конкуренция на рынке не достаточно высокая, что открывает перед начинающими предпринимателями большие возможности.
Минусы и плюсы проекта
Разведение птиц имеет множество преимуществ и недостатков, но каждый из них может иметь свое различие по регионам. Мы же постарались усреднить показатели процесса разведения пернатых и продемонстрировать стандартные плюсы и минусы.
Плюсы:
- хорошая окупаемость;
- низкие затраты;
- быстрое развитие;
- невысокая концентрация конкурентов;
- высокий спрос на продукцию.
Невысокая конкуренция, пожалуй, является одним из ключевых моментов, указывающих на большие перспективы. Учитывая возросшую популярность на натуральные продукты и общее ориентирование всего мира на правильное диетическое питание, спрос на яйца и мясо перепелов в разы возрос. Вместе с тем, его не способен полностью удовлетворить тот рыночный потенциал, который сегодня присутствует на рынке.
Перепелиный бизнес
В связи с этим, идея разведения перепелок является весьма перспективной. В некоторых регионах нашей страны и вовсе сложно найти фермерские хозяйства, которые занимаются разведением пернатых на профессиональной основе.
Минусы:
- небольшая продолжительность жизни;
- болезнь птиц (грипп, сальмонеллез, пуллороз и т.д.).
На крупном производстве, как правило, несушек держат до 11-12 месяцев только в качестве производства яиц на продажу. Для инкубации их яйца уже не пригодны. В условиях же небольшой фермы, на 250-300 голов, весьма невыгодно отдельно держать родительскую стаю только лишь для производства яиц. Поэтому, эксперты рекомендуют производить замену птиц каждые 8-9 месяцев. К этому времени должно подрасти уже следующее поколение, готовое производить яйца на продажу и инкубацию.
Крупное производство
Что касается заболеваний птицы, то при малейшем недомогании, фермеры избавляются от слабой особи, чтобы она не заразила все остальное стадо.
Технология разведения
Разведение перепелок для продажи мяса и яиц – это прекрасная альтернатива традиционным куриным продуктам. В отличие от куриц, перепелки не нуждаются в строительстве большого курятника. Для них необходимо оборудовать клетки.
Исходите из расчета 1 квадратный метр на 50 перепелок.
При грамотном сбалансированном питании и содержании, в сутки 100 перепелок снесут около 90 яиц весом до 13 грамм
Одним из ключевых требований к содержанию птиц является обеспечение оптимального температурного режима и санитарных норм помещения (клеток). Для большой плодовитости, необходимо поддерживать постоянную температуру в диапазоне 18-20°C.
При сильном понижении температуры (до 15°C), птица может значительно снизить продуктивность и вовсе перестать нести яйца. Если допустить критическое снижение температуры до 7-8°C, то она и вовсе может погибнуть.
Условия содержания
В жарких условиях она начинает терять оперение и тоже снижает продуктивность. Поэтому поддержание постоянной температуры в клетках – это одна из первостепенных задач. Для обеспечения нормальных условий содержания, необходимо также предусмотреть систему вентиляции и охлаждения. В зимний период – обогрев стеллажей-клеток.
Выбор клетки
Следующим моментом является подбор правильной клетки. В идеале, конечно, закупить специализированное оборудование для фермы, но при минимальных вложениях, можно самостоятельно изготовить клетку.
Как правильно подобрать клетку? В первую очередь, она должна быть выполнена из оцинкованной сетки или металла. Универсальные приспособления здесь не подойдут, так как расстояние между прутьями должно четко быть рассчитано на размер головы перепелки. Птицы должны свободно просовывать голову между прутьями для того, чтобы взять корм или дотянуться до воды, но при этом не покинуть клетку, не застрять.
Высота их «домика» не должна превышать 20 см, здесь следует учитывать поведенческие факторы. Перепелки склонны к резким скачкам и высокий потолок может стать причиной для травмы головы.
Клетки для перепелок
Также следует предусмотреть наличие лотка для скатывания яиц. В отличие от куриц, эти птицы несутся прямо на пол.
Что касается объема площади среды обитания перепелок, то здесь есть четкие цифры, нарушать которые не стоит. На каждые 10 голов необходимо обеспечить 20 квадратных сантиметров пространства. Интересно, что для кур, уменьшение свободного пространства не только не сказывается на яйценоскости, но и, наоборот, приводит, к увеличению. А в случае с перепелами вы можете получить обратный эффект.
Кормовые требования
Для нормального развития и эффективной продуктивности самок, необходимо закупать качественный корм у проверенных поставщиков.
Самым простым шагом является покупка готового комбикорма. Для птенцов бройлеров подходит комбикорм с маркировкой ПК-5-2, ПК-1, ПК-6. В нем содержится необходимое количество протеина, которые влияет на яйценоскость самки.
Комбикорм для перепелов
Для повышения продуктивности и набора массы, рекомендуется в основной корм добавлять пищевые добавки. Это могут быть овощи, свежая зелень, витамины.
Если досконально разбираться в сельском хозяйстве, то можно проанализировать, что практически все комбикорма для птиц имеют аналогичный состав. Разницу составляет помол зерна и пищевые добавки. Разница также заключается в периодах введения того или иного корма.
Учитывая скороспелость перепелок, имеет большое значение закупка стартового корма, насыщенного питательными элементами. Это позволяет маленькому птенцу за 30 дней увеличить в размерах почти в 15 раз.
При появлении маленьких птенцов, у фермера появляется новая забота – особое питание малышей. Питание очень схоже с кормление цыплят. В первые дни можно давать круто сваренное яйцо, которое необходимо тщательно измельчить, чтобы птенец не подавился. Уже через 12-14 дней их можно переводить на полноценное взрослое питание, с учетом особенности породы.
В составе стартового набора находится обязательно:
- зерно (пшеница, кукуруза, ячмень);
- макуха;
- дрожжи;
- мел;
- битая ракушка, соль;
- мясокостная мука или рыба.
Обязательными требованиями к корму являются питательность, сбалансированность, мелкий помол.
Состав комбикорма
Только что вылупившимся птенцам необходимо обеспечить до 25% протеина в корме в течение 30 дней. Начиная со второго месяца, этот показатель снижается до 16%. Для несушек он составляет около 20%.
Что касается процесса кормление, то важно правильно подобрать поилки и кормушки для маленьких птиц. Учитывая их небольшой вес, края должны быть низкими.
Ниппельная поилка для перепелов
Для минимизации расходов, можно сэкономить на приготовлении комбикорма собственными руками. Это почти втрое может снизить затраты на рацион. Дополнительным плюсом будет то, что вы самостоятельно будете добавлять необходимые микроэлементы и добавки, в зависимости от состояния здоровья птиц и условий их содержания.
Выбираем породу
Изначально эта птица была дикой, но в результате длительной селекции, она постепенно приобрела статус домашней птицы. Сегодня специалисты насчитывают около 40 различных видов, каждый из которых имеет свои особенности по содержанию и продуктивности.
Перепела различных пород
Специалисты классифицируют перепелок для разведения по следующим признакам:
- мясные породы;
- мясо-яичные;
- яичные.
Какой бы вариант вы ни выбрали, они все отличаются продуктивностью и в любом случае хорошо несутся. Другое дело, что для продажи мяса лучше подбирать особые пароды, например Фараон, которые быстро прибавляют в весе.
Породы перепелок
Забегая наперед, следует отметить наиболее распространенные породы в России:
- Фараон;
- Японский перепел;
- Мраморная порода;
- Смокинговая;
- Эстонский перепел.
Японская пользуется особой любовью среди отечественных фермеров, так как она наименее прихотлива к условиям содержания и отличается повышенным иммунитетом.
Японский перепел
Мясные породы
Особенностью данного вида является быстрый набор веса. При должном уходе и сбалансированном рационе, в котором обязательно должны присутствовать полезные микроэлементы и витамины, птицы данного типа набирают до 300-500 граммов веса.
Фараон
Является одним из самых распространенных мясных видов. Не отличается большой продуктивностью и несет около 180-200 яиц в год. Взрослые особи достигают до 300-330 грамм веса, что объясняет их большую популярность не только в России, но и за рубежом.
Фараон
Техасский (американский)
Из-за белого оперения, эту птицу часто называют техасский альбинос. Данная порода является одной из лучших для разведения в качестве поставки мяса, так как взрослые особи достигают веса в 400 грамм. Что касается продуктивности, то самки не отличаются большой яйценоскостью, впрочем, как и все бройлеры. В год они производят до 200 штук яиц.
Техасский белый
Яичные породы
Если в предпринимательской деятельности основной акцент делается на продажу яиц, то, конечно, лучше отдать предпочтение закупке птиц этого вида. Они отличаются высокой продуктивностью и позволяют в год получать до 300-350 штук.
Наиболее популярными породами в данном виде являются:
- Эстонский;
- Маньчжурский золотистый;
- Мраморный.
Маньчжурский золотой
Мраморный
Мясо-яичные породы
Как понятно из самого названия, это достаточно универсальная разновидность, которую часто закупают для домашнего хозяйства. Если же вы планируете наладить более специализированное производства, то эксперты все-таки рекомендуют отдельно приобретать яичные и мясные породы.
Наиболее популярными в этом виде являются Английский Белый перепел, Английский Черный, Смокинговый. Как правило, название породы определяет именно цвет оперения.
Английский черный
Смокинговый
Яйца или мясо?
Мясо этих птиц считается диетическим и одним из самых полезных, так как в нем большое количества белка и пониженный процент жира. Кроме того, оно практически не содержит холестерин, что делает его незаменимым в меню беременных, детей, людей, страдающих повышенным давлением, диабетом и т.д.
Яйца перепелок
Что касается яиц, то именно из-за них часто начинают фермеры разводить перепелов. В отличие от других домашних пернатых, яйца перепелок можно употреблять в пищу в сыром виде, не боясь заболеть инфекционными заболеваниями. Это объясняется высокой температурой тела самок (около 42°C), что исключает возможность отравления и размножения бактерий.
Особенностью пернатых является быстрое половое созревание и раннее выкладывание яиц. Скажем, если возраст выкладывания у курицы начинается с 8 месяцев, то здесь он сокращается до 1-1,5 месяца.
Перепелиные яйца
Важно сразу определиться с целью разведения
Взвесив все плюсы и минусы каждой породы, важно четко определить для себя, с какой целью вы планируете разводить пернатых. Ведь именно выбор формата и способ сбыта определит закупку определенного вида птиц.
Что касается подсчета выгоды от продажи яиц и мяса, то нужно четко просчитать доход еще на этапе планирования.
Продажа яиц
Если торговать только яйцами, то вряд птичник окупится быстро.
Подготовка к продаже перепелиных яиц
Давайте подсчитаем. Средняя перепелка несет около 20 яиц в месяц. Одно яйцо на рынке стоит 5 рублей. Доход в месяц от одной птицы составит 100 рублей. При поголовье в 500 штук, доход с фермы только лишь с продажи яиц составит 50 тысяч рублей. Но это лишь доход, а не чистая прибыль. Отнимите отсюда транспортные расходы, коммунальные платежи и зарплату персонала и получите не такую большую сумму.
Еще одной формой ведения предпринимательства является продажа яиц на инкубацию.
Продажа тушек
Как правило, фермеры сдают только отбракованных перепелов или лишних самцов. Выращивать птенцов ради сбыта мяса не выгодно, так как стоит мясо не очень дорого. А учитывая небольшой вес взрослой особи, заработать на этом достаточно сложно.
Кроме того, необходимо держать отдельного специалиста, который будет ощипывать перья, и разделывать тушки. Собственными силами обойтись с таким количеством тушек не получится.
Продажа тушек
Сбыт живой птицы
Этот вариант является весьма распространенным для птичника. Перепелок можно продавать в любом возрасте. А стоит птица столько же, сколько и готовая тушка. В итоге, при меньших трудозатратах можно получить большую прибыль.
Продажа живых птиц
Бизнес план: с чего начинать?
Как и в любом другом виде предпринимательской деятельности, не стоит сразу вкладывать все деньги в закупку живых голов. Эксперты рекомендуют начинать с 300-500 перепелок и уже в дальнейшем постепенно увеличивать подворье.
Закупка определенного количества голов существенно отражается на статье расходов, что изменит срок окупаемости. Мы приводим средние значения в 500 голов.
Закупка перепелов
Также важно на этом этапе правильно определить формат бизнеса, ведь можно разводить пернатых на продажу живых голов, яиц или готового мяса. Кроме того стоит сразу решить, будете ли вы покупать взрослых особей или самостоятельно займетесь выводом птенцов с помощью инкубатора.
Организационный план
Этот раздел документа позволяет поэтапно спланировать деятельность. Таким образом, документ становится настольным пособием, которое позволяет своевременно выполнять задачи, просчитывать риски.
Регистрация бизнеса
Первым этапом ведения бизнес деятельности, конечно, является регистрационная часть. Необходимо получить разрешение на ведение предпринимательства и лицензию на сбыт продукции.
При небольшом товарообороте, достаточно будет оформления ИП и формы оплаты Единого налога. Регистрация не займет много времени.
Регистрация ИП
Для реализации продукции необходимо оформить сертификаты в ветеринарной службе. Без этого у вас не получится заключать договора с крупными поставщиками и сбывать продукцию в рестораны, кафе и магазины.
Необходимое помещение
Как говорилось выше, по содержанию, эти птицы не отличаются большой прихотливостью. Поэтому подобрать нужное помещение не составит труда.
Здесь, в первую очередь необходимо ориентироваться на размер поголовья и на технические нюансы, которые позволят поддерживать оптимальный температурный режим.
Ферма по разведению перепелов
Для содержания сообщества в 500 голов, достаточно будет фермы на 20 квадратных метров. Зонально рекомендуется отделить пространство для птенцов и родительского стада. На птенцов отведите не более 4 квадратных метров, 3 кв метра – на инкубатор, все остальное – для взрослых особей.
Требования к условиям содержания:
- температура – от 18 до 25°C;
- влажность – в пределах 68-70%.
Помещение
Какой нужен персонал для разведения перепелов?
Успех любого бизнеса зависит не только от правильной организации помещения, но и подбора хороших специалистов. Для разведения птиц, необходимо нанять несколько людей на работу.
Конечно, на первом этапе, для минимизации расходов можно самостоятельно выполнять все обязанности по уходу за птицами. Но для масштабного ведения хозяйства, без помощников не обойтись.
Нужно взять человека, который будет чистить клетки, убирать мусор, насыпать корм и наливать воду.
Также важно постоянно осуществлять контроль над состоянием здоровья птиц, процессом инкубации. Кроме того, должен быть ответственный за сбыт продукции, ведение переговоров с поставщиками и т.д.
Персонал
Для фермерского хозяйства в 400-500 штук птиц двух человек будет достаточно.
Приблизительный штат персонала выглядит так:
- специалист по уходу за птицами;
- водитель/курьер.
Отдельно ветеринара нанимать на работу нерентабельно. Оптимальный вариант – сдельная оплата и вызов специалиста по необходимости
Оборудование для перепелиной фермы
Сразу продумайте систему вентиляции, которая будет загонять свежий воздух с улицы. В помещении ни в коем случае не должно быть сквозняков, поэтому вариант естественного проветривания следует сразу исключить.
Основные требования
Еще одной особенностью содержания этих пернатых является создание приглушенного света. И в дикой природе и при домашнем содержании, птицы не любят яркого света. Поэтому откажитесь от мощных ламп, отдайте предпочтение эконом лампам с плафонами.
При количестве поголовья в 500 штук, в зимний период необходимо продумать систему обогрева. Этот момент можно опустить только в том случае, если фермерское хозяйство рассчитано на тысячу и выше штук. Тогда птица сама себя согревает, и нет нужды искусственно отапливать ферму. Нужно просто позаботиться о качественном утеплении стен и кровли.
Главным составляющим в оборудования фермы являются клеточные батареи.
Клеточные батареи на птицефабрике
Одна батарея состоит из 5 клеток и содержит автономную кормушку, поилку, лоток для яиц, которые выкатываются.
Клетки располагаются под небольшим наклоном, что обеспечивает быстрый сбор яиц.
Инкубатор для разведения птенцов
Следующим пунктом закупки оборудования станет инкубатор для выведения птенцов. Сегодня на рынке представлено большое количество различных моделей отечественных и зарубежных производителей. Для домашнего пользования, конечно, подойдет и самая простая модель, где вы механическим путем будете задавать температуру, влажность, проворачивать яйца.
Для большого производства лучше отдать предпочтение современным моделям с автоматическим режимом поворота яиц, поддержания температуры, влажности и возможности работать на автономном аккумуляторе при отключении электроэнергии.
Инкубатор
Итак, для организации средней по размеру перепелиной фермы, вам понадобится:
- инкубатор – 10 тыс. руб
- батарея клеток – 10 тыс. руб.
- брудер (ясли для птенцов) – 2 тыс. руб.
Птенец
Если вы планируете в будущем расширять масштабы и сервис, то можно сразу приобрести:
- мельницу зерновую для самостоятельного изготовления корма;
- автоматическая машинка по общипке перьев;
- вакууматор (увеличивает срок реализации мяса);
- рефрижератор и морозильную камеру.
Стартовая закупка птиц
После того, как выбрано помещение и проведены все ремонтно-строительные работы, подобран персонал и закуплено оборудование, наступает этап закупки птиц.
Определившись с количеством поголовья и породой пернатых, важно найти хорошего и проверенного поставщика. Эксперты не рекомендуют сразу все поголовье брать у одного продавца. Лучше разделить закупку на 2 части и посмотреть, какие из птиц окажутся наиболее сильными и плодовитыми. При необходимости, вы всегда сможете докупить нужное вам количество штук.
Закупка птиц
Если для закупки цыплят, утят и других пернатых есть рекомендации по времени года для закупки, то с перепелками дела обстоят проще. Продуктивность самок никак не зависит от сезона, а необходимые условия для высиживания яиц фермер создает сам.
Перепела в гнезде
Если вы планируете перевести птиц на свой собственный корм, то делать это следует постепенно, не ранее чем через месяц после переселения.
Маркетинговый план
Этот раздел является важнейшим этапом планирования. Именно он позволяет адекватно оценить положение на рынке, проанализировать конкурентную среду и правильно определить ценообразование.
Каналы сбыта
Еще на этапе поиска помещения и закупки оборудования, важно определить каналы сбыта. В зависимости от модели бизнеса (сбыт мяса, яиц, птенцов), необходимо продумать, кто будет оптом покупать продукцию.
Учитывая активную производительность перепелок и небольшой срок хранения, вы должны быть уверены в налаженном сбыте.
Свежая тушка
Как искать клиентов?
- Проанализируйте рынок и выявите основных конкурентов в регионе, поблизости к вам.
- Изучите их продукцию, цены, форму продажи.
- Сформируйте коммерческое предложение и разошлите (или лично разнесите) руководителям кафе, ресторанов, супермаркетов, магазинов. Посетите ярмарки, рынки и т.д.
- капитальные (единовременные);
- ежемесячные.
- Не стоит сразу все деньги инвестировать в закупку молодняка.
- Приобретать яйца на инкубацию и молодняк следует у проверенных поставщиков, лучше у двух-трех.
- Разводя перепелов, не стоит делать ставку только лишь на продажу яиц или мяса. Универсальный подход позволит увеличить рентабельность.
- Для минимизации расходов по персоналу, некоторых специалистов можно приглашать со стороны при необходимости. Основную же часть работы придется на первом этапе взять на себя.
- Подбор правильного оборудования. Учитывая миниатюрный размер птиц, клетки не должны быть высокими.
- Поддержание постоянного температурного режима в пределах 18-25°C.
- Ферма не требует больших размеров и спокойно может разместиться в сарае, комнате. Единственный нюанс – нужно предусмотреть вентиляцию и приток свежего воздуха, но при этом избегать сквозняков.
Финансовый план
Это один из самых трудоёмких разделов документов, который отражает всю финансовую сущность проекта. Здесь необходимо правильно оценить риски, просчитать расходы и доходы, определить точку безубыточности, окупаемость и рентабельность проекта.
Подробно расписывая расходы, важно понимать, что основная часть будет приходиться на закупку материалов для строительства фермы, ремонт (если приобретается уже готовое помещение).
Доходы и расходы от перепелиного бизнеса
Также сюда следует отнести покупку птиц, корма, заработную плату персоналу и расходы на регистрацию бизнеса.
Точно также и с рентабельностью. Важно разделить единовременные расходы, к которым можно отнести покупку оборудования, строительство или ремонт фермы. А существуют и постоянные расходы в виде зарплаты, коммунальных услуг, рекламы и т.д.
Расходы
Все расходы по содержанию фермы можно разделить на два вида:
Исходя из этого, составляем смету.
Капитальные расходы
Статья затрат | Сумма, рубли |
---|---|
Итого | 90 000 |
Оформление документов | 10 000 |
Закупка птенцов (500 штук) | 15 000 |
Строительство птичника | 20 000 |
Закупка оборудования (лампы, вентиляция) | 10 000 |
Покупка автоматического инкубатора | 20 000 |
Реклама | 10 000 |
Прочие расходы | 5 000 |
Ежемесячные расходы
Статья затрат | Сумма, рубли |
---|---|
Итого | 45 000 |
Закупка корма | 10 000 |
Коммунальные услуги | 5 000 |
Оплата персонала | 25 000 |
Транспортные расходы | 5 000 |
Расчет рентабельности и доходности
Для того чтобы правильно рассчитать рентабельность и доходность бизнеса, необходимо разделить продажу яиц, мяса и живой птицы.
Продажа яиц
Считаем выручку от реализации яиц:
Выше, обосновывая идею разведения перепелок ради продажи яиц, мы говорили, что одна птица несет около 20 яиц в месяц. Но не все яйца от самок пойдут на реализацию. Для увеличения фермы необходимо приблизительно 1/3 отложить на инкубацию.
Таким образом, доход с продажи яиц составит 200 перепелок* 20 яиц* 5 рублей = 20 тысяч рублей.
Самка съедает в месяц 900 грамм корма на 20 рублей. 500 самок * 20 р= 10 тысяч рублей уйдет на корма.
Продажа тушек
Считаем выручку от торговли мясом:
1 тушка весом в 250 грамм стоит 100 рублей.
В месяц реализовано – 100 тушек.
100*100р = 10 тысяч рублей.
Вывод: исходя из составленного документа и подсчета финансовой части, средний срок окупаемости составит 5 месяцев. Доход птичник будет приносить в размере 35-40 тысяч рублей.
Практические советы начинающему фермеру
Практические советы по разведению перепелов
Видео — Советы начинающим фермерам
Подводим итоги: выгодно ли разводить перепёлок?
Подводя итоги, следует сказать, что разведение перепелов достаточно выгодное дело. Птицы не требуют особого ухода, не занимают много места и при этом отличаются высокой производительностью.
Бизнес можно построить в нескольких направлениях, а со временем есть варианты расширения деятельности до содержания больших инкубаторов, собственной коптильни и т.д.
Перепела отличаются высокой производительностью
Источник