Птицеводство — широко развитое направление сельского хозяйства. Разведение кур — одна из разновидностей направления, подходящая для небольших фермерских хозяйств. Порода кур нью-гемпшир хорошо известна и любима птицеводами из-за индивидуальных особенностей, делающих выращивание домашней птицы не сложным даже для новичков.
Нью-гемпшир: порода кур
Содержание статьи
- 1 История происхождения
- 2 Внешний вид
- 3 Характерные особенности породы
- 4 Особенности содержания
- 5 Питание
- 6 Выращивание цыплят на продажу
- 7 Как выбрать птиц при покупке
- 8 Болезни и профилактика
- 9 Достоинства и недостатки
- 10 Рентабельность разведения
История происхождения
Название породы совпадает с названием места, где впервые была выведена эта разновидность. Американские селекционеры из штата Нью-Гемпшир ставили задачу по созданию мясной, яйценоской породы кур с возможностью быстрого вызревания, набора веса и высокой выживаемостью потомства и взрослых особей. Цель была достигнута, и в начале прошлого века появились нью-гемпшерские куры, вскоре ставшие знаменитыми и получившие широкое распространение во всем мире.
Нью-гемпшир — порода кур мясо-яичного направления
Внешний вид
Обитателей птичника породы нью-гемпшир не заметить невозможно и спутать с другими представителями тоже не удастся. Яркая характерная окраска сразу привлекает внимание. Для кур характерно оперение насыщенного рыжего цвета, а петухи могут похвастаться замечательным пышным хвостом с темно-зеленым отливом. Небольшая голова украшена ярко красным гребнем розовидной формы, размер которого у петухов несколько больше, чем у куриц. Пышное оперение покрывает все тело, структура пера плотная, переливающаяся на солнце, из-за чего представители породы выглядят очень эстетично. Под богатым оперением скрывается хорошо развитое тело продолговатой формы, широкая грудная клетка и мощные конечности. Небольшая длина хвоста компенсируется длинными ногами с яркими желтыми лапами.
Курица породы Нью-Гемпшир характерного рыжего окраса
Цыплята не менее привлекательны, чем взрослые птицы. По характерному окрасу можно определить половую принадлежность птенца. Белый пух на крыльях выдает петушка, а курочки полностью коричневые с вкраплениями белых полосок по всему телу. По мере взросления, которое происходит достаточно быстро, особи приобретают обычный для породы яркий красно-коричневый окрас.
Цыплят сложно различить по половому признаку в возрасте двух недель
Характерные особенности породы
Петухи не драчливы и заботливо относятся к курочкам, замечая и предупреждая об опасности, в случае ее возникновения. Характерным качеством является любопытство, при заинтересованности событием, находкой или предметом начинают носиться по двору, не пытаясь при этом взлететь.
При отличной яйценоскости несушек, они практически лишены материнского инстинкта. К высиживанию яиц склонны лишь немногие представительницы породы. Откладывать яйца в специально оборудованных местах не любят, постоянно пытаясь найти другое укромное место. Если склонность к насиживанию все же проявляется, насиживают с удовольствием, как свои, так и чужие яйца.
Несушки Нью-Гемпшир редко, но все же могут стать заботливыми наседками
Динамика яйценоскости
Куры породы нью-гемпшир несут коричневые яйца. Для них характерны высокие показатели по выводимости и жизнестойкости. Несушки способны в год производить 170 — 250 яиц. Средний показатель — 200 яиц в год от одной самки. Первые яйца курица способна принести в трехмесячном возрасте, весом примерно 58-60 грамм.
Несушки способны в год производить 170 — 250 яиц
Постепенный рост производительности происходит в течение двух лет, по истечении этого срока продуктивность начинает идти на спад и снижается до 120 — 140 яиц в год, затем прекращается полностью. Зная эту особенность, птицеводы заранее планируют замену стада, проводя процесс последовательно и своевременно можно обновить поголовье без потери общего объема производства яиц.
Характерный коричневатый цвет яиц нью-гемпширских несушек
Мясные характеристики
Генетическая расположенность к быстрому росту, позволяет представителям породы набирать вес до 3 кг в кратчайшие сроки. Масса тела петуха варьируется от 3,25 до, 3,75 кг, а курицы от 2 до 3 кг. Отличные показатели выживаемости, 92% у взрослых особей и 86% у цыплят, делают разведение породы интересной с точки зрения мясного производства.
У кур породы нью-гемпшир генетическая расположенность к быстрому росту
Особенности содержания
Одним из основных преимуществ разведения нью-гемпширской породы является неприхотливость к месту обитания. Тем не менее, при оборудовании курятника следует учесть несколько ключевых моментов:
- пол в помещении предпочтительнее делать деревянным, устилая его слоем опилок и сена (в холодное время толщину подстилки нужно увеличивать);
- перед заселением птиц, курятник дезинфицируют гашеной известью, далее санобработка проводится систематически;
- установите емкость с песком и золой для профилактической гигиены, купание в смеси избавляет перья птиц от паразитов;
- насесты оборудовать не стоит. Лучше всего разместить гнезда на полу;
- поилки, из-за особенностей строения клюва, должны быть не большого размера;
- необходимо место для выгула — подвижный характер заставляет птиц все время двигаться, выискивая дополнительное питание в виде травы и мелких насекомых, поэтому нужно предоставить им такую возможность. При этом двор не нуждается в высоком заборе;
- помещение курятника должно хорошо вентилироваться, при этом сквозняки недопустимы из-за склонности кур к простуде.
Куры не доставляют хлопот при соблюдении условий содержания
Питание
Вопрос кормления нью-гемпширской породы, благодаря позаботившимся об этом селекционерам, решить совершенно не трудно. Куры крайне неприхотливы, едят практически все. Тем не менее, сбалансированный рацион — залог хорошего самочувствия и максимальной производительности стада. При кормлении рекомендуется отдавать предпочтение белковой пище, не забывая добавлять в рацион и другие составляющие:
- зеленый корм — свежая трава, добываемая самостоятельно во время выгула, или добавляемая в сушеном виде в еду зимой;
- овощи, как источник клетчатки и витаминов;
- комбикорм, или аналогичная по составу зерновая смесь из злаковых культур (пшеница, рожь, кукуруза, овес).
Зимний рацион из-за активности несушек предполагает увеличение рациона, рекомендуемый максимум — 10%. Делается это для предотвращения ожирения, из-за отсутствия полноценных прогулок в зимнее время.
Сбалансированный рацион гарантирует хорошее самочувствие и продуктивность кур
Выращивание цыплят на продажу
Учитывая хороший процент выживаемости можно рассмотреть выращивание цыплят на продажу, как одно из направлений «куриного» бизнеса. Главная задача — обеспечить приемлемые условия для вылупления птенцов. Лучшим вариантом является использование инкубатора.
Яйца на инкубации
Кормят вылупившихся птенцов сваренными вкрутую яйцами, размятыми до кашеобразного состояния. Месячных цыплят переводят на питание комбикормом.
При благоприятном стечении обстоятельств, правильном уходе и содержании, полуторамесячные цыплята превосходят килограммовый вес. Транспортировка выполняется в картонных коробках.
Вылупившиеся цыплята в благоприятных условиях быстро набирают вес
Как выбрать птиц при покупке
Любой проект, связанный с разведение птиц для домашних нужд или на продажу, начинается с покупки поголовья. Это значит, что успех предприятия целиком и полностью зависит от качества приобретенных особей. Есть нюансы, по которым можно отличить птиц, непригодных к дальнейшему использованию:
- нехарактерный цвет глаз;
- оперение явно отличается от остальных кур (или очень яркое, или блеклое);
- черные точки на крыльях.
Типичные представители породы
Помимо внешних признаков, следует обратить внимание на поведение. Нью-гемпширские куры обладают спокойным нравом, тем не менее, проявляют активность. Малоподвижные, апатичные особи или наоборот чрезмерно беспокойные могут быть носителями заболеваний. После покупки поголовья необходимо пройти ветеринарное обследование, что позволит предотвратить необратимые последствия в дальнейшем.
Здоровые куры Нью-Гемпшир спокойны и дружелюбны
Покупая молодняк для расширения производства можно значительно снизить расходы и расширить поголовье. Цыплята в возрасте двух недель стоят значительно дешевле несушек. В этом способе сэкономить есть один существенный недостаток — риск купить петушков вместо курочек.
В этом случае можно приобретать молодняк до пятимесячного возраста, то есть до наступления половой зрелости. Двух- трехмесячные цыплята уже различимы по половому признаку, а стоимость по-прежнему ниже, чем у полноценной несушки.
Болезни и профилактика
Основной проблемой со здоровьем у нью-гемпширских кур является склонность к простудным заболеваниям. По этой причине сквозняки в курятнике совершенно недопустимы, а в холодное время года помещение нуждается в дополнительном обогреве.
Кроме простуды, куры могут быть подвержены инфекционным заболеваниям. При малейшем подозрении на возникновение болезни животное следует изолировать, чтобы предотвратить эпидемию в стаде.
Самыми распространенными куриными болезнями являются:
Заболевание | Описание | Симптомы | Лечение |
---|---|---|---|
Пуллороз | Очень распространенное заболевание среди молодняка, заражение может произойти в материнском утробе. | Диарея, которая проявляется через жидкий кал, прерывистое дыхание, одышка, обостренное чувство жажды, слабость. | Следует поместить молодняк в изолятор, применить биомицин, а в корм добавлять фуразолидон. |
Сальмоннелёз | Путей распространения недуга много: воздух, еда, помет или яйца. Недуг поражает внутренние органы курицы и легко передается человеку при поедании сырых яиц. | Снижение аппетита, сильная жажда, пенистые испражнения, слезоточивость, опухшая брюшина, суставы и клоака. | Назначают курс фуразолидона и стрептомицина. |
Колибактериоз | Недуг поражает как домашнюю птицу, так и человека. Особенно опасен для цыплят, так как проходит у них в острой форме. | Плохой аппетит и повышенная жажда, появляется тяжелое дыхание, понос. | Лечение проводят биомицином и террамицином. |
Коньюктивит у кур — характерный признак заражения сальмонеллой
Большинство болезней можно избежать, соблюдая несложные правила профилактики. Профилактические меры против любого заболевания одинаковы:
- поддержание чистоты — регулярная уборка и дезинфекция курятника;
- раздельное содержание цыплят и взрослых особей;
- своевременная вакцинация молодняка;
- сбалансированный рацион, включающий достаточное количество витаминов;
- внимательность при покупке новых животных, карантин в течение нескольких дней после приобретения;
- регулярные ветеринарные осмотры, на предмет выявления и изоляции подозрительных животных.
Консультация с ветеринаром и использование рекомендованных препаратов позволит сохранить здоровье всего поголовья
Достоинства и недостатки
Начинающим птицеводам при выборе породы кур нужно внимательно проанализировать все плюсы и минусы, которые есть у каждого вида, в том числе и у нью-гемпширских кур.
Достоинства:
- возможность работать в двух направлениях — мясное и яичное;
- хорошая производительность;
- неприхотливость (не требуется специальных условий для содержания и кормления).
Не все несушки обладают материнским инстинктом
Недостатки:
- слабый материнский инстинкт;
- склонность к простуде в зимний период.
Несмотря на недостатки, на которые не стоит закрывать глаза, порода нью-гемпшир — отличный вариант для разведения в домашних условиях. А при грамотном подходе к делу, птицеводство может стать настоящим фермерским бизнесом.
Рентабельность разведения
Разведение кур, как бизнес, привлекательное направление. Куриное мясо всегда востребовано, а куриные яйца — продукт, используемый каждый день, соответственно пользующийся постоянным потребительским спросом. Перед началом проекта следует определить цель, в зависимости от которой следует выбирать породу кур. Нужно учитывать, что мясные разновидности довольно прихотливы и требуют более тщательного ухода и внимания. Породы кур-несушек, которые предназначены исключительно для яичного направления, доставляют гораздо меньше хлопот. В этом смысле нью-гемпширские куры, сочетающие в себе качества мясной и яичной породы — отличный вариант. Порода выводилась специально для разведения и поэтому отличается высокими темпами роста и хорошей яйценоскостью, при этом не требует особых условий для проживания и кормления.
Порода выводилась специально для разведения
Чтобы начать бизнес с нуля потребуются:
- куры (450 — 700 рублей за штуку);
- оборудованный курятник (до 100000 рублей);
- достаточное количество корма (годовой запас корма, витаминные добавки — 20000 рублей).
Таким образом, подсчет показывает, что для начала требуются значительные вложения.
Птичник
В более выгодном положении находятся фермеры сельской местности, поскольку для начала можно использовать уже имеющиеся подсобные помещения (сараи), есть пространство для выгула птиц и дополнительная подкормка также достается бесплатно.
Использование на первых порах помещений, не требующих вложений, оборудованных подручными средствами, позволяет сразу начать проект, совершенствуя его по мере нарастания темпов производства и сбыта продукции.
Правильно оборудованный птичник
Для ускорения окупаемости, опытные птицеводы советуют заводить не менее 100 кур единовременно. Несложные расчеты позволяют скалькулировать возможные перспективы в цифрах. Одна несушка способна производить в среднем 200 яиц в год. Таким образом, получаем от нашего небольшого стада 20000 яиц. Цена за десяток яиц в магазине составляет 50 рублей. Значит, при продаже всего яичного объема можно получить доход около 100000 рублей в год.
Яйца кур Нью-гемпшир
Окупить вложения на оборудование птичника, а также текущие расходы, связанные с покупкой новых птиц, комбикормом, услугами ветеринара и т.д. можно в среднем за 1,5 — 2 года. Расчет велся исходя из того, что приоритетным направлением является производство яиц. Рентабельность разведения кур-несушек составляет примерно 45%.
Фермерские продукты всегда пользуются спросом
Показатель рентабельности при разведении на мясо несколько выше и составляет 55-60%. Важно понимать во сколько в среднем обходится содержание одной особи, нормальный показатель — не более 180 рублей. Таким образом, при оптовой цене на куриное мясо 100-120 рублей за килограмм, а среднем весе цыпленка 2,5 кг, можно получить доход до 300 рублей за тушку.
Реализация продукта
Спрос на куриное мясо есть всегда, но нужно учитывать, что количество предложений также постоянно увеличивается. Реализация готового продукта — важный момент, который обязательно нужно продумать заранее. Важно определиться с целевой аудиторией, на которую будет ориентирован проект. На начальном этапе продукт можно реализовывать через местный рынок.
Реализация на местном рынке
При желании работать с магазинами, специализирующихся на эко-продуктах (а именно к таким и относятся деревенские яйца и мясо домашних цыплят) понадобятся соответствующие документы и сертификаты ветеринарной, экологической службы и СЭС. При документальном подтверждении качества товара, кредит доверия потенциальных покупателей станет гораздо выше, даже к новому поставщику.
Для успешной постановки дела на поток не следует пренебрегать ни одним из пунктов, тогда при удачном стечении обстоятельств от разведения кур породы нью-гемпшир можно получить неплохие дивиденды.
Источник