Страусы ― исполинские птицы, с успехом одомашненные человеком. Появившись в жаркой африканской саванне, они постепенно добрались и до просторов европейского континента. С греческого «страус» переводится как «воробей-верблюд»: изобретательные греки емко подметили его принадлежность к птицам и большие размеры, свойственные животным. Разведение страусов ― прибыльное и рентабельное капиталовложение. Предприятие получается почти безотходным: мясо, перья, яйца, жир и даже когти востребованы как на отечественном, так и зарубежном рынках.  Если четко придерживаться всех составляющих бизнес-плана, начальные капиталовложения окупятся в течение 2 или 3 лет.

Разведение страусов

Разведение страусов

Содержание статьи

Зачем разводить страусов

Если еще несколько десятилетий назад эти гигантские пернатые считались экзотической диковинкой, выставляемой исключительно в зоологических парках, то сейчас Африка стала ближе на несколько десятков тысяч страусов! Численность ферм, занимающихся выращиванием страусов, ежегодно увеличивается.

Страусиный бизнес с каждым годом становится все более популярным на территории РФ

Страусиный бизнес с каждым годом становится все более популярным на территории РФ

Секрет успеха и прибыльности этого бизнеса заключается в нескольких слагаемых:

  • высокой рентабельности, которая при среднем показателе в 100% порой доходит даже до 150%;
  • потребности в продукции: мясо страуса не только питательное, но диетическое. Благодаря своему необычному происхождению востребовано среди шеф-поваров ресторанов и клубов активного отдыха, а также среди населения, заботящегося о здоровье и красоте физических форм;

    Содержание холестерина в страусином мясе находится на достаточно низком уровне

    Содержание холестерина в страусином мясе находится на достаточно низком уровне

  • постоянному увеличению стоимости продуктов питания, включая рост никогда не бывшей демократичной цены на страусиную продукцию. Заинтересованность страусиной продукцией постоянно увеличивается;
  • свободный выход на национальный рынок продукции отечественных производителей, в отличие от зарубежных коллег. Ограничения на ввоз зарубежной продукции дают карт-бланш отечественным производителям;
  • при соблюдении всех надлежащих условий, страусиный бизнес может претендовать на получение льгот и прочих выгодных условий;

    Предприниматели, занимающиеся выращиванием страусов, в ряде случаев могут рассчитывать на помощь от государства в виде субсидий или льгот

    Предприниматели, занимающиеся выращиванием страусов, в ряде случаев могут рассчитывать на помощь от государства в виде субсидий или льгот

  • неприхотливости этих птиц: благодаря хорошему иммунитету они редко болеют, демонстрируют великолепные показатели выживаемости и спокойно реагируют на холодные российские зимы;

    Пернатые отлично переносят морозы

    Пернатые отлично переносят морозы

  • доход приносит не только реализация мяса и яиц, но и продажа сала, кожи, перьев и даже когтей пернатых.

    Страусиные перья применяются в декоративном искусстве

    Страусиные перья применяются в декоративном искусстве

Мясо страуса легко может стать альтернативной всем остальным разновидностям мясной продукции. К тому же, птицы известны высокой производительностью: ежегодно одна самка производит не менее 40 малышей, некоторые из которых уже к 10 месяцу набирают до 100 кг живого веса.

За 1 год от одной пары страусов можно получить:

  • 1800 кг мяса;
  • 50 м2 кожи;
  • 36 кг перьев.

Птицы сохраняют свои репродуктивные качества от 25 до 35 лет: продолжительность этого периода не может не радовать фермеров, поскольку приобретение страусов является долгоиграющей инвестицией.

Покупка всего лишь одной или нескольких страусиных семей может приносить стабильный многолетний доход

Покупка всего лишь одной или нескольких страусиных семей может приносить стабильный многолетний доход

Ценные продукты страусоводства

Уникальность этих птиц заключается в том, что помимо эстетической привлекательности, если рассматривать их исключительно с потребительской точки зрения, они представляют собой бесценный источник и мяса, и яиц, и перьев, и жира, и кожи. Даже когти этих пернатых могут использоваться как фурнитура.

Диетическое мясо

Оно славится незначительным содержанием холестерина: до 34 мг на 100 г. А вот наличие столь полезных для организма белков, наоборот доходит до 22%. Помимо этого в нем спрятан шикарнейший по составу набор питательных микроэлементов. Если посмотреть на это мясо с кулинарной точки зрения, то в массе положительных моментов сложно найти какой-либо недостаток. Оно великолепно пропитывается специями, что сделало его столь востребованным в Мексике и азиатских странах. Европа и США так же не смогли сопротивляться его «чарам»: по состоянию на 2000 г. уровень потребления говядины европейцами уменьшился за счет увеличения покупки страусиного.

Мясо страуса стремительными темпами завоевывает желудки жителей всего мира

Мясо страуса стремительными темпами завоевывает желудки жителей всего мира

Страусиные яйца

Одно яйцо в среднем весит 1,5 кг. По аналогии с мясом, оно также отличается низким содержанием холестерина. Гигантский размер яиц привлекает все больше покупателей. Процесс приготовления яйца вкрутую может занять более 75 минут! В южноафриканских странах яйца экзотической птицы успешно используются для изготовления хлебобулочных изделий. В Европе в исполинских яйцах заинтересованы рестораны, завлекающие гостей огромной глазуньей, которую легко можно разделить на 10 порций.

Если есть необходимость приготовить завтрак на 10 человек, достаточно поджарить лишь одно страусиное яйцо

Если есть необходимость приготовить завтрак на 10 человек, достаточно поджарить лишь одно страусиное яйцо

Страусиная кожа

Она входит в люксовую категорию и все чаще становится альтернативой коже животных, относящихся к вымирающим или охраняемым видам.  Кожа этих пернатых обладает уникальной фактурой. Она ценится за счет таких положительных характеристик как износостойкость, эластичность и влагоустойчивость.  Наиболее популярна кожа, расположенная на спине и в области грудной клетки: именно в этих зонах ей присущ рисунок, напоминающий пузырьки с воздухом. Кожа, покрывающая конечности птиц, используется преимущественно для изготовления сапог.

Если заниматься продажей лишь страусиной кожи, не реализовывая ни мясо, ни яйца, все равно можно полностью покрыть все расходы на содержание

Если заниматься продажей лишь страусиной кожи, не реализовывая ни мясо, ни яйца, все равно можно полностью покрыть все расходы на содержание

Страусиный жир

От страуса среднего размера можно получить от 5 до 7 кг жира, а если птица хорошо питалась и успела накопить достаточное количество жировой прослойки, то количество жира может дойти и до 16 кг. Несмотря на то, что самый ценный и полезный жир извлекают из страусов Эму, жир африканских страусов также популярен на рынке. Он славится своими гипоаллергическими, антибактерицидными и противовоспалительными свойствами. Помимо этого он великолепно дополняет и обогащает полезные компоненты косметических средств. Жир способен глубоко проникать в эпидермис, прокладывая туда дорогу остальным ингредиентам, и предотвращает потерю бесценной влаги. Мази на его основе успешно используются для лечения мышц и суставов.

Страусиный жир согревает и снимает болевые ощущения в суставах

Страусиный жир согревает и снимает болевые ощущения в суставах

Страусиные перья

Наиболее популярными считаются белые перышки самцов, расположенные в области крыльев и хвоста: они применяются преимущественно в декоративных целях Остальное оперение также не осталось без внимания: благодаря антиэлектростатическим свойствам его часто используют для очищения пыли на электроприборах.

После убоя от одного страуса можно получить:

  • 1―1,2 кг коротких перьев, длиной до 22 см;
  • 0,4-0,5 кг средних и длинных перьев, длиной более 22 см.

Страусиные перья приглянулись художникам и любителям домашнего творчества

Страусиные перья приглянулись художникам и любителям домашнего творчества

Помимо реализации продукции, доход можно получить от организации экскурсий на страусиные фермы. Помимо обзорных прогулок, можно предлагать туристам блюда, приготовленные с участием страусиного мяса или яиц.

Кроме этого, когти пернатых также могут пойти на продажу: некоторые фабрики применяют их в качестве застежек. Большая форма вдохновила умельцев на сбыт расписных яиц, из которых предварительно извлекли содержимое.

Экскурсии на ферму, занимающуюся разведением пернатых, могут послужить еще одним источником прибыли

Экскурсии на ферму, занимающуюся разведением пернатых, могут послужить еще одним источником прибыли

Основные породы

Страус является крупнейшей птицей современности.  Сходство с верблюдом, столь четко подмеченное греками, подтверждают выпуклые глаза, длинные ресницы и способность хорошо себя чувствовать на бескрайних пустынных просторах.

Существует 3 страусиных породы:

  • Африканский страус. Благовидная птица черно-белого окраса. Она возникла как результат скрещивания южноафриканского страуса с североафриканским. Получился достаточно крепкий, неприхотливый как к погодным условиям, так и к содержанию, экземпляр: легко переносит  ―22°С, и +36°С.  Если привыкает к человеку, то становится дружелюбным, а некоторые особи даже начинают вести себя как ручные питомцы.

    Африканский страус

    Африканский страус

  • Австралийский Эму. Он является вторым по росту среди страусов. Перышки окрашены в серый или светло-бурый оттенок. Ввиду недостаточной развитости скелета, у него отсутствуют маховые крылья. Он непривередлив в еде и дружественно настроен по отношению к человеку.

    Страус Эму

    Страус Эму

  • Американский Нанду. По особенностям экстерьера похож на черного африканского коллегу. Рост этих пернатых малышек не превышает 130 см, а средний вес составляет около 30 кг.

    Страус Нанду

    Страус Нанду

  • Разведение страусов в России: насколько выгодно?

    Россия всегда славилась разведением крупного рогатого скота, свиноводством и овцеводством. Однако темпы развития «страусиного дела» столь стремительны, что по результатам полученной прибыли оно скоро сможет с ними конкурировать. Для домашнего выращивания африканский черный страус признан самым оптимальным вариантом среди всех разновидностей этой заморской птицы.

    Для среднестатистического страуса характерны:

    • рост зрелого самца ― 2,7 м;
    • живой вес ― до 150 кг;
    • рост зрелой самки ― 2 м;
    • живой вес ― 120 кг.

    По характеру страусы достаточно спокойные и послушные птицы, поэтому в содержании особых хлопот не доставляют. Беспокойство проявляют лишь самцы в брачный период, Дополнительным бонусом является их быстрый рост: молодняк уже в 10 месяцев достигает требуемого для убоя веса.

    Страусята очень быстро растут

    Страусята очень быстро растут

    Характеристика продуктивности

    Если в естественной среде самки начинают класть яйца примерно с 4-летнего возраста, то в условиях частных фермерских хозяйств, первое яйцо страусиха сносит в 2 года.

    Чтобы понять насколько выгодно разводить страусов в умеренно-континентальном  климатическом поясе, присущем европейской части РФ, достаточно обратиться к показателям страусиной плодовитости, которая впечатляет своими результатами:

    • яйценоскость ― в среднем от 40 до 80 яиц за продуктивный сезон, иногда от 100 и более;
    • вес яйца ― от 1400 до 1900 г;
    • длина яйца ― от 15 до 21 см;
    • диаметр ― 15 см;
    • толщина скорлупы ― 0,6 см;
    • длительность инкубационного периода ― от 42 до 45 дней;
    • производительность самки ― от 25 до 35 лет;
    • производительность самцов ― 40 лет;
    • оплодотворенность яиц ― 90%.

    В диких условиях в течение сезона самка откладывает около 20 яиц

    В диких условиях в течение сезона самка откладывает около 20 яиц

    Самки вступают в половозрелый период между двумя и тремя годами, а самцы отстают от них на 1 год, хотя иногда несушки начинают класть яйца уже в 1,5 года. Самки осуществляют яйцекладку 2 раза в год: зимой и осенью. Обычно кладка длится до 2 месяцев: страусиха несет яйца примерно каждые 2 дня. На протяжении первого сезона она кладет от 10 до 30 яиц, со временем этот показатель значительно увеличивается. Яйца, полученные в начале и конце продуктивного сезона, характеризуются меньшим процентом оплодотворяемости.

    Страусы могут выжить даже при -38°С, поэтому они обратили на себя внимание сибирских птицеводов

    Страусы могут выжить даже при -38°С, поэтому они обратили на себя внимание сибирских птицеводов

    Рыночная стоимость

    Результат фермерских трудов по выращиванию пернатых востребован на национальном рынке. Последнее время птицеводы все больше склоняются именно к страусиному бизнесу.

    Наименование Стоимость, руб.
    Птенцы страуса: 1 день 7 000
    Птенцы страуса: до 1 месяца 10 000
    Страусы: 2 месяца 12 000
    Страусы: 6 месяцев 18 000
    Страусы: от 10 до 12 месяцев 25 000
    Половозрелые страусы: 2 года 45 000
    Взрослые страусы: 3 года 60 000
    Семья: 4─5 лет 200 000
    Инкубационное страусиное яйцо 3 000
    Столовое страусиное яйцо 1000―2000
    Сувенирное страусиное яйцо 500
    Топленый жир, 1 кг 1000
    Мясо страусов (филе), 1кг 1100―2200 в зависимости от качества
    Мокросоленая кожа страуса 1,2 ― 1,4 м2 3 000
    Выделанная кожа страуса 1,2─1,4 м2 7000
    Перо страуса, 60 см 400

    С экономической точки зрения выращивание страусов является практически безотходным

    С экономической точки зрения выращивание страусов является практически безотходным

    Примерный бизнес-план разведения страусов

    Несмотря на то, что изначально эта идея может показаться причудливой, она базируется на прочном фундаменте тщательно продуманного и апробированного бизнес-плана.

    «Страусиный» бизнес план может быть применен и опытными предпринимателями, и начинающими бизнесменами

    «Страусиный» бизнес план может быть применен и опытными предпринимателями, и начинающими бизнесменами

    Отправные точки для запуска проекта:

    • определиться с объемами сбыта продукции;
    • расписать расходную часть: приобретение кормов, потребление воды и электроэнергии;
    • спланировать основные составляющие маркетинга;
    • найти поставщиков продукции, необходимой для осуществления замысла;
    • оценить риски;
    • зафиксировать планируемую прибыль.

    Природные катаклизмы являются существенным риском при разведении страусов

    Природные катаклизмы являются существенным риском при разведении страусов

    Чтобы «страусиное» мероприятие было обречено на успех, следует придерживаться простых рекомендаций:

  • Приобрести или взять в аренду просторный земельный участок.

    Рекомендуют использовать участок земли, расположенный с южной стороны: страусы любят понежиться на солнышке

    Рекомендуют использовать участок земли, расположенный с южной стороны: страусы любят понежиться на солнышке

  • Подготовить необходимую документацию и заняться получением соответствующих разрешений, например, от ветеринарной службы контроля. Без необходимых разрешительных документов невозможно начать бизнес по выращиванию страусов.
  • Нанять персонал, начиная от зоотехника и заканчивая сторожем. В одиночку разводить страусов будет проблематично.
  • Приобрести страусиный инкубатор. Средняя стоимость аппарата, вместительностью в 128 яиц, составляет 120 000 рублей.

    Для успешного ведения бизнеса предпочтительней использовать инкубатор

    Для успешного ведения бизнеса предпочтительней использовать инкубатор

  • Приобрести страусов.

    Исходное количество страусов зависит от планируемых объемов реализации продукции

    Исходное количество страусов зависит от планируемых объемов реализации продукции

  • Запастись всеми необходимыми кормами.

    Долгохранящийся корм желательно приобретать заранее

    Долгохранящийся корм желательно приобретать заранее

  • После выполнения вышеперечисленных пунктов можно приступать к увлекательному процессу разведения этих удивительных пернатых.

    Содержание страусов по степени трудоемкости ни чем не отличается от выращивания любой домашней птицы

    Содержание страусов по степени трудоемкости ни чем не отличается от выращивания любой домашней птицы

    Домашний уход и содержание

    Выращивание этих пернатых условно разделяют на 3 вида:

    • интенсивное;
    • полуинтенсивное;
    • экстенсивное.

    Первый тип напоминает особенности содержания крупного рогатого скота в стойле, принцип второго заключен в копировании натуральных условий обитания птиц, а третья представляет собой микс этих двух систем.

    В фермерских кругах страусов называют «домашний скот с крыльями»

    В фермерских кругах страусов называют «домашний скот с крыльями»

    Чтобы обеспечить пернатым комфортное содержание, необходимо обратить внимание на ряд важных моментов.

    Территория

    Прежде всего, следует считаться с тем фактом, что страус является крупной птицей: рост зрелого самца может достигать 2,7 м, а масса 150 кг. Поэтому территория для содержания должна быть обширной. К тому же, птица достаточно подвижна, следовательно, ей требуется много открытого пространства.

  • Земля. Выбирая место для создания страусиной фермы, следует брать во внимание рельеф местности, наличие лесополосы, защищающей от ветров, удаленность от городской черты и автотранспортных магистралей, оснащение электричеством и канализацией.

    Земля, на которой будут содержаться страусы, обязательно должна быть покрыта травой

    Земля, на которой будут содержаться страусы, обязательно должна быть покрыта травой

  • Местность. Следует выбирать сухую землю с уровнем грунтовых вод не менее 1 м. Желательно, чтобы присутствовал небольшой наклон рельефа к югу: в таком положении солнце будет лучше освещать территорию.

    Не рекомендуется строить ферму на заболоченной или сырой земле

    Не рекомендуется строить ферму на заболоченной или сырой земле

  • Длина загона. Пернатые обожают открытые участки: минимальная длина загона должна составлять 40 м.

    Загон для пернатых должен быть не менее 40 м в длину

    Загон для пернатых должен быть не менее 40 м в длину

  • Площадь выгульной территории. Рекомендуют отводить не менее 0,4 га для выгула пернатых. Также желательно оснастить территорию 2-метровыми заборами.

    На выгульной территории желательно поставить разделительные заборы

    На выгульной территории желательно поставить разделительные заборы

  • Ограждение территории. В случае, когда вместо забора используется металлическая сетка, следует приобретать вариант с мелкими ячейками: любопытные птицы не смогут просунуть и повредить голову через маленькие отверстия.

    Размер ячеек в оградительной сетке должен быть намного меньше головы страуса, примерно 30х30 см

    Размер ячеек в оградительной сетке должен быть намного меньше головы страуса, примерно 30х30 мм

  • После обустройства территории можно переходить к оборудованию помещения для размещения страусов.

    Помещение для содержания

    «Страусиный дом» должен соответствовать ряду требований, без соблюдения которых невозможно вырастить полноценное поголовье.

  • В качестве помещения для содержания можно взять в аренду заброшенный поросятник или соорудить новое стойло. Желательно, чтобы его высота была от 3 м. Для семьи, состоящей из одного самца и двух самок, занимаемая площадь должна составлять 12х16 м. Двери следует делать широкими, от 1,2 м.

    Помещение должно хорошо освещаться

    Помещение должно хорошо освещаться

  • Если в стойле бетонное покрытие, необходимо в качестве подстилки использовать достаточно большой слой сена или стружки. В противном случае пернатые могут замерзнуть.

    В помещении обязательно должен быть ровный пол, покрытый сеном или стружками

    В помещении обязательно должен быть ровный пол, покрытый сеном или стружками

  • Самцы страусов являются полигамными особями: в одной семье может присутствовать до 4 самок. Рекомендуют раздельное содержание семей: для этого следует стойло оборудовать перегородками, отделяющими одну «социальную ячейку» от другой.

    Перегородки, отделяющие одну страусиную «комнату» от другой, не должны быть сплошными

    Перегородки, отделяющие одну страусиную «комнату» от другой, не должны быть сплошными

  • Прилегающую к помещению часть загона нужно засыпать песком: пернатые любят побаловать себя песочной ванной.

    Песочные ванны являются неотъемлемой частью «уходовых» процедур

    Песочные ванны являются неотъемлемой частью «уходовых» процедур

  • Гнезда, которые самец сделает после «медового месяца», следует слегка присыпать гравием для обеспечения дренажа, а сверху ― чистым песком.

    Мелкий гравий необходимо использовать для обустройства гнезда

    Мелкий гравий необходимо использовать для обустройства гнезда

  • Кормушки и емкости для воды рекомендуют устанавливать непосредственно в ограждения вольеров. Это значительно облегчит работу обслуживающему персоналу, поскольку сотрудники смогут обновлять пищевой инвентарь не заходя на страусиную территорию. Для одной полигамной семьи подойдет кормушка длиной 1,2 м и глубиной не менее 15 см. Размер поилки должен быть около 75 см в длину и 20 см в глубину. Не желательно давать птицам холодную воду.

    Рекомендуют использовать страусиные кормушки открытого типа

    Рекомендуют использовать страусиные кормушки открытого типа

  • Забота о здоровье птиц

    Помимо обеспечения комфортных условий проживания не меньше внимания следует уделить здоровью пернатых. Чтобы птицы всегда были бодрыми и энергичными, рекомендуют придерживаться следующих правил.

       
    Каждый день чистить стойло и прилегающие зоны Каждый день чистить стойло и прилегающие зоны.
    Предусмотреть отдельные вольеры для карантина Предусмотреть отдельные вольеры для карантина.
    Осуществлять систематическую дезинфекцию помещения. Осуществлять систематическую дезинфекцию помещения.
    Периодически сдавать птичий помет в лабораторию для исследования на наличие гельминтов или заболеваний. Периодически сдавать птичий помет в лабораторию для исследования на наличие гельминтов или заболеваний.
    Регулярно проводить профилактические меры по уничтожению грызунов. Регулярно проводить профилактические меры по уничтожению грызунов.
    Не отклоняться от предписанного ветеринаром графика вакцинации. Не отклоняться от предписанного ветеринаром графика вакцинации.
    Ежедневно менять воду в поилках. Ежедневно менять воду в поилках.
    Помещение, в котором находятся страусы, должно регулярно проветриваться. Помещение, в котором находятся страусы, должно регулярно проветриваться.
    15°С является оптимальной температурой для содержания пернатых. 15°С является оптимальной температурой для содержания пернатых.

    Содержание страусят

    Птенцы уже с первых минут своего появления на свет могут видеть и передвигаться.  Первые 3 недели их необходимо содержать на полу с подстилкой. Плотность посадки должна быть не менее 1м2 на одну особь, поскольку страусята рождаются достаточно крупными, с массой тела не менее 1 кг. В одной группе не рекомендуют содержать больше 40 птенцов.

    Желательно выращивать страусят в вольерах с тентами

    Желательно выращивать страусят в вольерах с тентами

    Особенности разведения птицы

       
    Страусы достаточно быстро свыкаются с новыми климатическими условиями. Страусы достаточно быстро свыкаются с новыми климатическими условиями.
    В страусиной семье самка заботится о яйце в светлое время суток, а самец ― ночью. В страусиной семье самка заботится о яйце в светлое время суток, а самец ― ночью.
    До начала инкубации яйца следует хранить при 15°С не более 1 недели. До начала инкубации яйца следует хранить при 15°С не более 1 недели.
    Инкубационные птенцы вылупливаются примерно на 42 сутки. Инкубационные птенцы вылупливаются примерно на 42 сутки.

    Инкубация страусиных яиц

    Инкубация страусиных яиц

    Особенности поведения в брачный период

    С наступлением периода спаривания самец порой становится враждебно настроенным: важно быть предельно внимательными во время взаимодействия с птицей. Чтобы успокоить самца с чересчур разыгравшимися гормонами, используют 2-метровый крюк, с помощью которого его укладывают на землю для дезориентации. Если эта мера не подействовала, на голову необходимо надеть тканевый мешок с прорезями для клюва.

    Длительность брачного периода обусловлена качеством рациона, условиями содержания и климатическими особенностями

    Длительность брачного периода обусловлена качеством рациона, условиями содержания и климатическими особенностями

    Чем кормить страусов

    Основными блюдами кулинарного меню этих быстробегающих пернатых являются растительная пища и семена. В качестве десерта страусы лакомятся насекомыми: они обладают отличным зрением, поэтому могут издалека заметить этих маленьких созданий. К тому же, поиск жучков облегчает длинная, хорошо развитая шея.

    Страусы являются всеядными существами

    Страусы являются всеядными существами

    Объем пищи, необходимой для пропитания, обусловлен возрастом, степенью подвижности пернатых и питательностью корма:

    • молодые особи ежедневно съедают от 3 до 4% пищи от массы тела;
    • взрослые ― 2,5%.

    По мере взросления пропорция привеса и количества потребляемого корма меняется:

    • птенцы: 1,4 ― 2,1 к 1, что расшифровывается следующим образом: чтобы один малыш поправился на 1 кг, ему необходимо дать от 1,4 до 2,1 кг концентрированного корма;
    • молодняк от 3 до 6 месяцев: 2,6 ―3,0 к 1;
    • особи от 7 до 12 месяцев: 4,1 ― 15,0 к 1.

    Прирост веса на одну кормовую единицу у страусов значительно больше, чем у других домашних птиц

    Прирост веса на одну кормовую единицу у страусов значительно больше, чем у других домашних птиц

    Пернатым разрешено скармливать корма, разработанные для других сельскохозяйственных животных или птиц. Если нет финансовых средств для постоянной покупки дорогих концентрированных кормов, рекомендуют готовить пернатым мешанки и сухие смеси. Желательно их смешивать с сеном хорошего качества, а также витаминными и минеральными добавками.

    Кальций следует включать в ежедневный рацион

    Кальций следует включать в ежедневный рацион

    Разновидности кормов, используемые для кормления страусов

    Вид корма Описание
    Зеленый корм

    Зеленый корм

    Основу системы питания пернатых составляют:

    • люцерна;
    • белокочанная капуста;
    • клевер;
    • крапива;
    • листья свеклы и шпината;
    • кормовые злаки;
    • лебеда;
    • ботва моркови;
    • рапс.
    Грубые корма

    Грубые корма

    • луговое сено;
    • солома.

    После растительных кормов сено является вторым по значимости элементом рациона.

    Сочные корнеплоды

    Сочные корнеплоды

    • морковь;
    • редька;
    • лук;
    • репа;
    • огурцы;
    • арбуз;
    • яблоки.
    Зерновые культуры и семена

    Зерновые культуры и семена

    • семена тыквы;
    • пшеница;
    • коровий горох;
    • кукуруза;
    • подсолнечник;
    • рожь;
    • овес;
    • просо;
    • ячмень.
    Продукты животного происхождения

    Продукты животного происхождения

    • мясокостная и рыбная мука;
    • гравий;
    • известняк;
    • измельченная скорлупа;
    • ракушечник.

    Мясокостная мука является важной минеральной подкормкой.

    Объем питьевой воды обусловлен погодными условиями, особенностями питания и количеством скармливаемой пищи. Например, при высокой температуре и нехватке сочных кормов на одного зрелого страуса необходимо не менее 10 л воды ежедневно.

    Страусята очень быстро растут первые 3 месяца жизни, поэтому на этом этапе важно предоставить им сбалансированное питание

    Страусята очень быстро растут первые 3 месяца жизни, поэтому на этом этапе важно предоставить им сбалансированное питание

    Рацион страусят

    Баланс всех обязательных для организма малышей элементов очень значим для роста здорового поголовья. Например, неграмотное соотношение кальция, марганца, фосфора и цинка чреваты деформированием конечностей и нарушением метаболизма.

    Стебли растений, скармливаемых птицам, следует тщательно измельчать: задержавшиеся в ЖКТ непереваренные корма чреваты гибелью птиц

    Стебли растений, скармливаемых птицам, следует тщательно измельчать: задержавшиеся в ЖКТ непереваренные корма чреваты гибелью птиц

    Первые 3 дня птенцов не рекомендуют кормить: высококалорийные вещества в их организмы поступают из желточного внутриутробного мешка, составляющего 25% от общего веса малышей. Когда его содержимое исчерпается, можно начинать давать воду из поилок. А на 4 день птенцы уже в состоянии съесть мелконарезанные листья клевера, тщательно перемешанные с комбикормом для цыплят.

    Начиная с 4 дня можно давать мешанку из вареного яйца, измельченной кукурузы и творожной смеси

    Начиная с 4 дня можно давать мешанку из вареного яйца, измельченной кукурузы и творожной смеси

    Несмотря на экзотичность породы, страусы абсолютно непритязательны в содержании и уходе

    Несмотря на экзотичность породы, страусы абсолютно непритязательны в содержании и уходе

    Видео — Выращивание страусов в домашних условиях

    Видео — Содержание страусов в домашних условиях

    Источник

Рубрики: Птицеводство

d1b48fc6