Самый большой страус выведен на ферме центрального района Африки, благодаря тщательному отбору родительского стада. Своему высокому росту птицы обязаны уникальному строению тела, в котором минимальное содержание жира. Мускулистая шея и крепкие ноги обеспечивают необходимую координацию, а также свободное передвижение на длительные дистанции.
Самый большой страус
Содержание статьи
- 1 Рекорд среди страусов
- 2 Научные факты о страусах
- 3 Причины разведения страусов в фермерских хозяйствах
- 4 Польза страусиного мяса
- 5 Польза и особенности страусиных яиц
- 6 Как определить хорошее мясо?
- 7 Где можно купить мясо страуса?
Рекорд среди страусов
Страусы обладатели длинной шеи, которая позволяет птице контролировать происходящее вокруг нее. Они видят приближающихся хищников за сотни метров, это спасает их жизнь, дает возможность убежать подальше от опасности. Удлиненная шея подарила страусу шанс попасть в книгу рекордов Гинесса по показателям самого высокого роста среди пернатых.
Рекорд принадлежит африканскому страусу. В фермерском хозяйстве провели тщательный отбор родительского стада, куда попали только здоровые и самые высокие птицы. Рост самого длинного самца составил 310 см! Но по непонятным причинам рекорд так и не занесен официально вписан в книгу.
Страусы — нервные птицы, подходить к ним следует с осторожностью
Самки страусов помимо внушительного роста также откладывают самые большие яйца среди других пернатых. Средний размер страусиного яйца составляет 1,8-2,0 кг, что позволило превратить его в экономически выгодный бизнес среди фермеров по всему миру, в том числе и в странах СНГ, Европы и Америки. Рекорд по самому крупному снесенному яйцу принадлежит самке, проживавшей в фермерском хозяйстве Швеции. Вес полученного продукта составил 2,27 кг, зафиксированная высота яйца — 22 см, а ширина — 13 см.
Видео — Какая птица самая большая в мире?
Научные факты о страусах
- Африканскому страусу не только принадлежит рекорд по росту. Эта порода сама по себе считается самой крупной среди всех. Родина птицы — центральные районы Африки. Новорожденные цыплята весят в среднем 1,5 кг. Благодаря быстрому росту, через 12 недель вес страусят составит 18-25 кг. Взрослые особи могут достигать веса в 60-80 кг.
Африканский страус
- Вид относится к одним и немногих пернатых, у которых в строении тела отсутствует киль. Его отсутствие не позволяет страусам обоих полов летать даже на малые расстояния. Но крылья при этом у них развиты хорошо и служат балансом во время бега. Если птица расставит крыло, его размах составит 1,8-2 м.
- Страусы также умеют танцевать и привлекать таким поведением себе партнера. В танце особое значение придается ногам и крыльям. Несмотря на большой рост и громоздкость, птицы двигаются плавно и сосредоточенно.
- Главное оружие птицы — ноги. Нижние конечности отличаются мощью, мускулистым строением, на конце ступни находится только два пальца. Их отличительная особенность заключается в строении, напоминающим копыто. Такую иллюзию создает огромный и острый коготь, который растет на большом пальце. Копыто служит дополнительной опорой во время бега, а также в несколько раз усиливает удар ногой.
Удар конечностью страуса смертелен для человека и наносит огромный вред напавшему на страуса животному
- Основной рацион питания страуса — растительная пища. Но птица способна питаться небольшими рептилиями и мелкими животными. Любимая трава пернатых отличается жесткостью, они любят молодые кустарники и мягкие ветки. Так как зубов у страусов любого вида нет, им требуется дополнительная помощь в растирании пищи. Для этого птица заглатывает мелкие камни. Некоторые особи могут глотать до 1,5 кг камушков.
Особенности кормления страусов
- Пернатые этого вида отличаются от своих сородичей строением пищеварительного тракта. Как только пища попала в ротовую полость, она стразу перемещается в отдел, который называется преджелудок. Там еда увлажняется и продвигается дальше. В желудке пища перетирается камнями и растворяется при помощи желудочного сока. Основной процесс переваривания грубых продуктов происходит в кишечнике.
Яйца страуса самые крупные среди пернатых
- Страусы могут развивать высокую скорость благодаря сильным ногам и крыльям. После специальных исследований, проведенных на территории Африки, удалось доказать, что при наличии опасности особи способны развивать скорость до 80 км/ч. Средняя скорость движущегося стада при появлении опасности составляет не менее 75 км/ч.
- Страусы отличаются продолжительной жизнью, известны случаи, когда страусы жили более 75 лет, это один из самых больших показателей в животном и птичьем мире.
- Интересно у птиц организован и сон. Они способны спать в положении стоя или сидя, шея при этом всегда принимает вертикальное положение. Во время сна птицы редко закрывают глаза. Поэтому для определения состояния страуса требуется прислушаться к его дыханию. Во сне оно спокойное, равномерное, практически отсутствуют любые движения.
- Ни при каких обстоятельствах нельзя подходить к птице в брачный период. Человек воспринимается как угроза и прямой соперник, поэтому пернатый будет предпринимать все попытки и усилия, чтобы отогнать вас от себя.
Страусы могут развивать скорость до 80 км в час
- Страусы — свободолюбивые особи. Если решено начать их разведение, следует позаботиться о наличии большого и чистого выгула. При этом по возможности молодняк с самкой лучше отделить от основного стада, чтобы избежать случайного затаптывания малышей.
- При разведении особей на фермерских дворах, их следует хорошо кормить овощами и грубыми кормами, чтобы обеспечить достаточный для пернатых витаминно-минеральный баланс. На естественных пастбищах дикой среды птица восполняет его самостоятельно.
- укрепляет сосуды и сердце, защищая от раннего износа и инфаркта;
- быстро повышает содержание железа в крови, что защищает от анемии, в том числе во время беременности;
- повышает психоэмоциональную выносливость;
- снижает уровень плохого холестерина;
- благотворно воздействует на пищеварительный тракт, в особенности нормализует работу поджелудочной железы.
Страусиное мясо мягкое и сочное. По вкусу напоминает телятину с легким привкусом
Причины разведения страусов в фермерских хозяйствах
Это вид птиц — отличное вложение для получения хорошей прибыли. Страусов используют по нескольким назначениям, познакомиться с которыми можно из приведенной ниже таблицы.
Таблица 1. Экономические причины разведения страусов
Причина | Особенность |
---|---|
Перья | — Используют для изготовления костюмов на карнавалы — С одной птицы получают 1 кг пуха — Одна партия перьев составляет 0,5- 1 тонн |
Мясо | — Отличается красным цветом — Полезнее индейки и курицы — Отличается специфическим запахом |
Яйца | — Одно страусиное яйцо заменяет 40 куриных — Требует продолжительной варки — Отличается повышенными показателями белка — Скорлупа при необходимости продается отдельно |
Видео — Разведение страусов
Страусы — хорошее экономическое вложение
Польза страусиного мяса
Внешне мясо страуса напоминает говядину. Оно такое же красное, жировые вкрапления малозаметны, мясо относится к постным сортам. 100 г тушки содержит 98 ккал, что делает продукт диетическим, при этом внутри много протеина, железа, цинка. Страусиное мясо содержит большое количество витаминов группы B, PP. Среди минеральных веществ выделяются калий, магний, железо, фосфор, селен. Тушка птицы редко вызывает аллергические реакции, хорошо усваивается. Среди выделенных врачами преимуществ мяса выделяются:
По мировым санитарным и кулинарным меркам мясо страуса относят ко второму сорту. Его перерабатывают на котлетный фарш, сосиски и колбасы. При приготовлении мяса предпочтение отдается филейной части бедра птицы.
Польза и особенности страусиных яиц
Скорлупа яйца птицы имеет светлый оттенок, допускается вкрапление желтых или коричневых красок. Поверхность отличается гладкостью, на ней видны кислородные поры. Они имеют разный размер и форму. Скорлупа весит в среднем 220 г, остальная масса приходится на белок и желток. Страусиное яйцо отличается прочностью, оно способно выдержать 50-55 кг дополнительного веса. Желток красивого желтого цвета, он намного ярче куриного. Белок у яйца полупрозрачный. Яйцекладка осуществляется только в летний период.
У страусиных яиц небольшая калорийность, она составляет всего 118 калорий на 100 г. В продукте содержится большое количество витамина А, каратиноидов, а также витамина Е. Яйца страуса в несколько раз превосходят по количеству аминокислот куриные, в них много лизина и треонина. В продукте практически нет вредного холестерина. Хранить яйца рекомендуется в холодильнике, максимальный срок хранения составляет 12 недель.
Страусиное яйцо намного больше куриного
Интересна технология приготовления яиц. Чтобы приготовить необходимое блюдо как можно быстрее, потребуется сделать на скорлупе две дырочки, а затем при помощи специальной спицы хорошо перемешать содержимое внутри. После этого смесь из белка и желтка выливается в сковородку или форму для варки яиц. Если требуется сварить продукт обычным способом, необходимо взять большую кастрюлю и варить яйцо в течение 45-70 минут на медленном огне после закипания.
Как определить хорошее мясо?
Чтобы отличить свежее мясо от плохого или подделки, достаточно придерживаться следующей инструкции:
Таблица 2. Как определить свежесть мяса страуса
Шаг, № | Описание | Фото |
---|---|---|
Шаг 1 | Обратить внимание на цвет продукта, свежее мясо равномерного оттенка с небольшим количеством жира. | |
Шаг 2 | Нажмите на тушку и оцените упругость, она не должна быть мягкой. | |
Шаг 3 | Понюхайте мясо, запах должен быть приятным без примеси тухлятины. | |
Шаг 4 | Просмотрите весь кусок филе, на нем не должно быть слизи. По возможности понюхайте филе страуса, а затем говядину, это защитит от покупки подделки, они не должны пахнуть одинаково. |
Страус нередко принимает человека за врага
Где можно купить мясо страуса?
Приобрести продукт редкий гость на магазинных полках сетевых магазинов. Лишь некоторые крупные сети торгуют страусимным мясом из-за его высокой цены, а также не таким большим спросом, как хотелось. Чаще всего мясо страуса продается вблизи фермерских хозяйств, занимающихся их разведением. Средняя стоимость одного килограмма филе составляет примерно 30-35 долларов. На фермах по разведению цены выше из-за натуральности продукта.
На прилавках магазинов мясо страуса нечастый гость
Мясо страуса до сих пор считается деликатесом, найти его на территории Европы и стран СНГ сложно. Но тушки этой птицы рекомендуется употреблять людям, страдающим из-за повышенной массы тела или при железодефицитной анемии. При правильном приготовлении мяса оно приносит организму только пользу.
Источник