Разведение свиней становится все более поулярным. Первая причина — получение экологически чистого и качественного продукта для семьи. Вторая — возможность наладить свой бизнес. Все начинается с покупки молодняка.
Будущих фермеров интересуют вопросы: а сколько стоят поросята? Все зависит от породы, возраста и даже пола. Необходимо также знать, чем кормить молодняк, чтобы он правильно развивался и был продуктивным.
Выращивание свиней становится все более привлекательным занятием . А сколько стоят поросята?
Содержание статьи
- 1 Стоимость свиньи мясной породы
- 2 Как выбрать поросенка?
- 3 Характеристики мясных пород
- 4 Особенности кормления поросят
- 5 Особенности откорма мясных пород
- 6 Вьетнамские свинки
- 7 Рацион поросят
Стоимость свиньи мясной породы
Стоимость поросят мясного направления стартует от 1,5 тыс. руб. За породы с толщиной шпика 3–5 см просят от 2,3 тыс. рублей.
Таблица 1. Цена на поросят в возрасте 1–1,5 месяца
Название породы | Стоимость, руб |
---|---|
Кармал (смесь вьетнамской вислобрюхой и корейской травоядной) |
4500 |
Гибрид крупной белой, ландараса и дюрока |
2700 |
Гибрид венгерской и вьетнамской вислобрюхой |
5000 |
Крупная белая |
5000 |
Ландрас |
3000 |
Вьетнамские вислобрюхие |
от 1700 |
Белорусская |
4500 |
Дюрок |
3500 |
С возрастом стоимость молодняка растет. Так, за подсвинков 4–9 месяцев просят уже примерно вдвое больше. Взрослых особей продают на живой вес от 80 рублей за килограмм. В зависимости от ценности породы конечная сумма счета иногда доходит до 70 тыс. рублей и более.
Дешевле поросята в возрасте 1–1,5 месяцев
Самые дорогие — свиноматки
Дороже всего продают свиноматок. Их высокая стоимость объясняется тем, что они избавляют заводчика от необходимости регулярно закупать поросят.
Чтобы купить самку, надо учитывать не только ее стоимость. Продается она в «комплекте» с приплодом 5–8 поросят. Общая сумма — около 70 тыс. рублей. Хоть это и немало, но всего за несколько лет потраченные деньги полностью возвращаются заводчику за счет продажи поросят.
Самый дорогой товар — свиноматка
Как выбрать поросенка?
Выбирают поросенка по внешнему виду и поведению. Вялость, малоподвижность могут свидетельствовать о болезни. Поэтому выбирают только подвижных, энергичных особей.
Другой признак нездоровья — следы кала вокруг анального отверстия, возникшие вследствие поноса. Расстройство пищеварения возникает из-за неправильного кормления, инфекционных заболеваний, отравления токсическими веществами. Лечение может отнять много средств и сил.
У здорового поросенка хвост закручен. Шерсть — гладкая и мягкая, тело — упругое, глаза — блестящие. Жесткий ворс может указывать на дерматологические заболевания, в том числе инфекционные. Обращают внимание на ноги: в норме — широко расставлены, мускулистые.
Здоровый поросенок — чистый, бодрый, с блестящими глазами и крепким костяком
Рекомендуется также посмотреть родителей, особенно мать. Если вес детеныша до 3,5 кг, то у свиноматки выделяются и обвисают молочные доли. В противном случае поросенок родился раньше, и у него недовес. Тогда от покупки лучше отказаться.
Видео — Выбор поросенка
Для кулинарных целей
Если же поросенка выбирают для приготовления, то обращают внимание на упитанность и чистоту. Молочным поросенок считается в возрасте 1–2 месяцев, когда вес не превышает 5 кг. в его мясе почти отсутствует жир, поэтому продукт считается диетическим и низкокалорийным. Блюда из молочного поросенка включают в рацион больных, беременных, лактирующих женщин.
Молочным считается поросенок не старше 2 месяцев
Характеристики мясных пород
Мясным породам свойственны следующие черты:
- удлиненное тело, с хорошо развитым мышечным корсетом;
- крупные, округлые окорока и бока, широкий крестец, задняя часть кажется массивнее передней;
- голова некрупная, относительно узкая грудина.
Удельная масса мяса в тушке составляет не менее 55%, жира — до 32%.
Наиболее распространенные мясные породы:
- белорусская;
- венгерская мангалица;
- вьетнамская вислобрюхая;
- донская мясная;
- дюрок;
- крупная белая;
- ландрас.
Популярные мясные породы свиней
Особенности кормления поросят
Главная задача заводчиков — довести животное до веса 55 кг. После этого свинья становится менее переборчивой в пище, может употреблять пищу попроще, что позволяет сделать откорм рентабельным.
В молочном периоде основной продукт питания — молоко свиноматки. Постепенно объемы грудного молока у лактирующей самки сокращаются, но при этом организм молодняка требует больше нутриентов.
Через 5 дней малышам дают прожаренные до золотистого оттенка зерна кукурузы, злаки — пшеницу, ячмень. Сначала корм насыпают под ноги, а затем дают в небольшие емкости. Ацидофильная простокваша тоже полезна, поскольку помогает перевариванию пищи.
На 5–10 день рацион расширяют, добавляя премиксы, в состав которых входят костная мука, кормовой мел. Спустя 10 суток вводят сочные корма. Сначала — морковь, еще чуть позже — тыкву, свеклу, комбисилос. Плоды предварительно измельчают на крупной терке. С четвертой недели диетой допускает картофель.
Первые дни основной продукт — материнское молоко
На 45-й день сосунков отлучают от матки. Чтобы у самки выделялось меньше молока, из ее питания исключают сочные корма, оставляя только сухие продукты. Кормление же у молодняка может быть сухим или влажным.
Поросят отделяют и помещают в другой отсек. Кормление осуществляют трижды — утром, днем, вечером. В пище должно быть достаточное количество животных протеинов, чтобы обеспечить рост скелета. Эту потребность восполняют костная и рыбная мука, кислое и свежее молоко низкой жирности.
Приблизительный рацион:
- концентрированные кормовые смеси — 80%;
- сочные плоды — 10%;
- мясокостная мука — 5% (можно также давать рыбную или костную);
- мука бобовых растений — 5%.
Потребность поросят в витаминах
Доращивание
Когда молодняк весит 20 кг, его уже считают подсвинком. Суточная прибавка должна составлять 300–450 граммов, пока животное не достигнет веса 50 кг.
Кормление организовывают 3 раза в сутки. Основа рациона — те же злаки, картофель, сочные зеленые корма. Летом докармливать их достаточно просто. Основу питания составляет молодая трава, кухонные отходы, витаминные концентраты.
Особенности откорма мясных пород
Представителей почти любой мясной породы откармливают до веса в 120 кг, а в домашних условиях — и больше. При этом доля мяса в туше составляет около 70%.
Нормы корма на одну свинью
Чтобы обеспечить набор массы у хряков, их кастрируют. Основной для наращивания мышечной ткани являются протеины, которых должно быть достаточно в пище. Если давать избыток углеводов, то нарастает больше жировой ткани.
Продукты для откорма
Нередко в откорме используются стимуляторы роста. Эти препараты не только ускоряют процесс, но и защищают организм подопечных от болезней. Такие добавки могут снижать потребление кормов и улучшать вкусовые свойства готового мясного продукта.
Наиболее популярные препараты:
- Этоний;
- Амилосубтилин ГЗХ;
- Бетазин.
Эти средства также показаны поросятам, отстающим в развитии. Обычно стимуляторы роста разводят в воде, раствор добавляют в корма.
Стимуляторы роста уменьшают расход кормов и защищают от болезней
Вьетнамские свинки
Этих животных получили селекционеры Юго-Восточной Азии. Более правильное название породы — азиатские травоядные вислобрюхие свиньи. В Европу их завезли в середине восьмидесятых прошлого века из Вьетнама. Отсюда в альтернативном наименовании возникло слово «вьетнамские».
Вислобрюхая свинья из Азии
Свинки стали пользоваться большой популярностью. Поэтому к улучшению племенных свойств подключились селекционеры. Результат их работы — совершенствование продуктивных характеристик, увеличение показателей массы, роста. Исследования и опыты в этом направлении все еще продолжаются.
Весовые характеристики вислобрюхой свиньи
Опытные свиноводы, которые уже хороши изучили эту линию, в один голос утверждают: разведение вьетнамской породы — прибыльное и интересное занятие.
Выделяют такие особенности свиней:
- крепкий иммунитет, устойчивость к болезням, но при этом следует регулярно проводить дегельминтизацию. При переводе на другие корма иногда развивается несварение желудка;
- генетическая память, которая бережет их от поедания ядовитых растений;
- вкусное мясо и сало;
- малое потребление кормов из-за небольших размеров органов пищеварительной системы, но при этом большая прибавка в весе;
- уравновешенность, благодаря чему взрослые особи не поедают потомство, а общение с ними напоминает дружбу с собакой;
- многоплодность — с одним пометом свиноматка приводит до 13 поросят, иногда — до 20, за календарный год бывает два опороса;
- компактность;
- окупаемость еды — 3 кормовые единицы на килограмм привеса, при этом 80% рациона могут быть представлены сочными и зелеными кормами;
- чистоплотность — свиньи не испражняются в том месте, где спят.
Общение с вьетнамскими свинками доставляет человеку радость
Характеристики экстерьера:
- брюшко обвисшее от рождения, у взрослых особей достает до земли;
- приплюснутая морда;
- некрупные уши;
- широкая спина;
- приземистость.
Благодаря компактности для поголовья не потребуются большие загоны или площади для выгула. Недостаток породы, особенно молодняка — восприимчивость к сквознякам и острая реакция на корма плохого качества. Чтобы вьетнамские свиньи правильно развивались, им необходим регулярный выгул на свежем воздухе. При этом условии повышается продуктивность, свиноматки приводят более здоровое потомство. Когда на улице тепло, свиньи очень любят купаться в грязевых ваннах. Поэтому на подворье неплохо устроить такой бассейн. Однако он не должен быть глубоким, чтобы не допустить утопления подопечных.
Вьетнамские свиньи любят купаться в грязи
Свинарник
Для вьетнамских свиней помещение лучше строить из кирпича, шлакоблоков. Толщина стен должна быть такой, чтобы обеспечивала комфортные условия даже в холодное время года и надежно защищала экзотическое семейство от сквозняков. Пол делают из бетона. Это не допустит повреждения покрытия и упростит уборку. Поверху можно сделать глубокую подстилку, которая содержит специальные бактерии, обеспечивающие комфортный микроклимат.
Все внутреннее пространство делят на секции по 5 м². Это площади достаточно для содержания свиноматки с выводком, хряка либо двух самок. В помещении, где обитают поросята, должно быть не меньше 20 °С. Необходимо оборудовать нормальную систему вентиляции. Повышение вредных газов приводит к снижению иммунитета.
На свиноматку с поросятами выделяют 5 м2
Особенности кормления вьетнамских свиней
При покупке вьетнамских свиней надо учитывать особенности пищеварительной системы. Желудок у них меньше, а кишечный тракт короче. Пища транспортируется быстрее, чем у полноразмерных сородичей. Из-за этого продукты с большим содержанием клетчатки плохо усваиваются. Поэтому им противопоказаны свекла, солома и другие подобные продукты. Взамен в меню включают сушеную люцерну, клевера, свежую траву.
Приблизительный состав рациона:
- кукуруза — 10%
- горох — 10%;
- овес — 10%;
- пшеница — 30%;
- ячмень — 40%.
Заводчики утверждают, что мясо получается самым вкусным, если вьетнамскую свинью кормят влажными мешанками.
Пошаговая инструкция по приготовлению влажного корма
Шаг 1. 4,5 литра концентрированного корма заливают 9-ю литрами кипятка, всыпают чайную ложку соли.
Шаг 2. Настаивают под крышкой 12 часов.
Шаг 3. В полученную мешанку добавляют Прелак, витаминные препараты, рыбий жир.
Одно ведро мешанки рассчитывают на трех свиноматок либо на 10 взрослых животных. Это порция для одного раза. Летом кормления организовывают утром и вечером с интервалом 12 часов. Зимой частота приемов пищи возрастает до 3 раз в сутки. Основная еда летом — сочные корма, доля которых составляет до 80%. Это зелень, огородные овощи, фрукты.
Видео — Как правильно кормить вьетнамских поросят
Рацион поросят
Первые несколько суток вьетнамские поросята питаются только материнским молоком. Постепенно рацион обогащают другими продуктами.
Таблица 2. Прикормы для поросят азиатской свиньи
Название продукта | С какого дня прикармливать |
---|---|
Теплая вода | 3 |
Теплое молоко, жареное зерно | 5 |
Негустые каши | 8 |
Сушеная трава, морковь | 10 |
Зеленая трава | 15 |
Картофель | 25 |
В свободном доступе всегда должна быть теплая вода из расчета на меньше 500 мл на голову. Это увеличит потребление корма и ускорит прибавку веса. После отъема от свиноматки в 1–1,5 месяца поросят кормят 4 раза в сутки. В 4–6 месяцев в рационе должно быть не меньше 30–40% белка. Раз в неделю дают Прелак, рыбий жир (2 столовые ложки на 10 литров корма).
Если правильно выбрать поросенка, а обеспечить должный уход и питание, то разведение свиней принесет не только вкусное мясо, до и постоянный доход.
Источник