Многие фермеры считают, что содержать перепелов выгодно при любой экономической ситуации, даже несмотря на колеблющуюся покупательскую способность. Потребитель для этого продукта всегда найдется. Одомашненные пернатые дают не только яйца, но и мясо. Поэтому многих начинающих фермеров интересует: сколько весит перепелка и как ее правильно выращивать на убой?
Перепел — привлекательная для разведения птица
Содержание статьи
- 1 Сколько весит перепел
- 2 Птичник для перепелов
- 3 Уход за перепелками
- 4 Болезни перепелов
- 5 Убой перепелов
Сколько весит перепел
Различают несколько видов перепелов, вес птицы зависит от вида. Надо отметить, что у одних линеек птиц вес оба пола весят почти одинаково, у других самки крупнее.
Таблица №1. Масса перепелов
Вид (порода) перепела | Вес (г) | Вес яйца (г) |
---|---|---|
Обыкновенный | 80–145 | 8–14 |
Японский (немой) | Самец — 115–120, самка — 138–150 | 9–11 |
Фараон | Самец — 160–265, Самка — 160–310 |
12–18 |
Китайский | 100–130 | |
Английский | Самец 140–160 Самка 160–180 |
10–11 |
Маньчжурский золотистый (Феникс) | Самец — 220–220 Самка — 250–300 |
16 |
Эстонский | 170–190 | 10 |
Фараон техасский | 400–450 | 18 |
Мраморный | Самец — 150–170 Самка 180–200 |
10 |
Смокинговый | 150–160 | 10–11 |
Как и у кур, у перепелов принята классификация по продуктовым качествам:
- мясные;
- мясо-яичные;
- яичные;
- декоративные.
На убой рекомендуют разводить мясные породы перепелов
К мясным породам относятся английский, маньчжурский, японский (бройлерное направление) перепела, фараоны. Самый распространенный на частных подворьях — японский перепел. Наиболее продуктивным считаются фараоны. Смокинговая разновидность обладает привлекательной расцветкой и годится для получения мяса, яиц на частном подворье. А вот на крупных фермах ее выращивать не выгодно.
Мясная порода Фараон
Калифорнийский перепел — красивая декоративная порода
Птичник для перепелов
Перепелам подходят любые хозяйственные помещения — например, гараж, сарай. Однако профессионалы утверждают, что больше всего подходит для этого специальное, ничем больше не занятое сооружение.
Габариты постройки планируют по численности поголовья. Нормой считается, когда на 1 м2 размещается не больше 70 особей.
Перепелов содержат в клетках. Для экономии пространства их располагают ярусами. Тогда небольшого птичника площадью 10 м2 хватит на несколько сотен голов.
Перепелов содержат в клетках, которые располагают одну над другой
Помещение защищают от сквозняков. Если птичник планируют эксплуатировать осенью и зимой, устанавливают обогреватели, светильники.
Домики для перепелов строят из кирпича, газобетона, дерева. Требования к условиям содержания:
- температура воздуха 20…22 °С;
- хорошая вентиляция, поскольку у птиц повышенная температура тела, но без сквозняков.
Если птичник будет холодным, качество оперенья портится, образуются залысины. Перепелки легко пугаются и возбуждаются. Поэтому внутри помещения должно быть тихо, спокойно. Здание рекомендуется размещать подальше от дороги, в тихом уголке двора.
Соседство с курами под одной крышей чревато хлопотами для фермера и неприятностями для самих перепелами
Уход за перепелками
Уход за этой птицей не представляет особого труда для пожилых людей, детей. Достаточно поддерживать чистоту поилок, кормушек, своевременно менять воду, не допускать заплесневения кормовых продуктов. Все компоненты питания должны быть свежими. У перепелов иногда заводятся паразиты, и желательно предусмотреть купания в зольно-песчаных ваннах.
Продолжительность откорма — 14-28 дней. Для мяса отбирают:
- особей месячного возраста, подлежащих выбраковке;
- несушек после использования для яйценоски;
- цыплят первой выбраковки — ослабленный, с разными дефектами молодняк;
- здоровых, продуктивных особей, если выясняется, что стадо слишком увеличилось.
Взрослых особей переводят на откорм в возрасте около 9 месяцев, а несушек, когда их продуктивность снижается до 50%. Все стадо разделяют на самок и самцов, после чего размещают по разным клеткам.
Несушки направляются на мясной откорм после снижения продуктивности
Освещение
Одно из главных условий высокого результата — правильный световой режим. Интенсивность освещения должна быть на уровне 11 лк, или 3 Вт на м2 пола. Для этого окна закрашивают или затемняют. Как источник света используют лампы накаливания 40 Вт или их аналоги. Затемняют помещение для того, чтобы птица сохраняла спокойствие и лучше ела.
Правильный режим освещения — одно из главных условий выращивания перепелов на мясной убой
Первые три недели всех перепелов круглосуточно содержат при слабом освещении. Последние семь дней для самок применяют прерывистый режим:
- слабый свет — 1 час;
- темнота — 2 часа.
У самцов световой день должен длиться до 8 часов, при этом в светлое время суток освещение тоже приглушают.
Клетки для птицы на откорме
Отобранную для откорма птицу помещают в клеточные батареи — например, как модели КБЭ-1, КБЭ-2, Виктория и др. Предварительно из них демонтируют электропечи. Одна такая клетка вмещает до 50 особей.
Чертеж клеточных батарей
Для откорма изготавливают клетки самостоятельно. Размеры клетки на 40 перепелов — 76х37х18 см. На фронтальной стенке проектируют ячейки, через которые птицы смогут получать питание и питье.
Пример клетки для содержания перепелок на мясо
Пошаговая инструкция по изготовлению клетки из пластмассовых ящиков
Такая конструкция подойдет на первое время. Время сборки составляет всего 30 минут.
Ящики для изготовления клетки
Для изготовления клетки берут три ящика с одинаковым размером донной части, но два низких и один высокий (17 см). Из инструмента потребуется ножовка по металлу и острый нож.
Делают клетку так:
Шаг 1
Срезают верхнюю часть боковых стенок так, чтобы высота по всему периметру ящика была одинаковой.
Ящики
Шаг 2
На мелкий ящик (выполняет функцию поддона) устанавливают высокий, сверху — снова мелкий.
Установка ящиков
Шаг 3
В верхнем ящике прорезают крышку.
Место для крышки
Шаг 4
В боковой стенке ящика прорезают ромбовидные окошки, чтобы птицы могли пить и есть.
Окошки
Этого пространства достаточно для содержания 8–12 птиц.
Особенности рациона перепелок
Кормят перепелов до 4 раз в день, давая пищи вволю. Утром и вечером предлагают смесь злаков и жира, доля которого составляет 3–5% от общего количества корма.
Согласно наблюдениям заводчиков, хороший результат набора массы дает скармливание смеси, состоящей из комбикорма для бройлеров (80%) с горохом (20%). Горох предварительно отваривают 20 минут. В Японии применяется схема, при которой после яйцекладки молодняку 14–20 дней дают только зерновые корма. Данный метод считают простым и эффективным.
Откорм продолжают 28 дней. Средняя порция на одну голову — около 30 г в день. В последнюю неделю ее увеличивают на 8%.
Новые корма перепелку переводят постепенно за 3–4 суток
Рецепт комбикорма, приготовленного самостоятельно
Готовые комбикорма выгодно покупать, когда на подворье содержится несколько голов птицы. Если же счет идет на сотни, то фермеры считают более выгодным изготавливать продукты для питания подопечных собственноручно. Потребуется еще и специальное оборудование — зернодробилка, которую можно купить или сделать собственноручно.
Таблица №2. Состав зернового корма для перепелок
Название продукта | Содержание, на 1 кг смеси (г) | ||
---|---|---|---|
Возраст | |||
1–4 недели | 5–6 недель | После 7 недель | |
Кукуруза | 400 | 430 | 410 |
Пшеница | 86 | 250 | 160 |
Шрот соевый | 350 | 100 | 200 |
Пшеничные отруби | – | 50 | 50 |
Мука рыбная | 50 | ||
Мука мясокостная | 30 | 30 | 40 |
Мука травяная | 10 | 35 | 25 |
Сухой обрат | 30 | – | – |
Дрожжи | 20 | 30 | 40 |
Ракушки, мел | 10 | 10 | 10 |
Соль поваренная | 4 | 5 | 6 |
Премикс | 10 (П5–1) | 10 (П6–1) | 10 (П1–1) |
Пищевая ценность 100 г корма | |||
Обменная энергия, кДж | 1216 | 1156 | 1197 |
Протеин, % | 28 | 17.3 | 20.94 |
Клетчатка, % | 4 | 5.1 | 5.2 |
Кальций, % | 1.01 | 1.12 | 2.84 |
Фосфор, % | 0.91 | 0.87 | 0.913 |
Натрий, % | 0.4 |
Морковь придет мясу красивый золотистый оттенок
Мнения относительно состава корма у заводчиков несколько расходятся. Так, некоторые фермеры советуют включить в рацион морковь. Корнеплод придает мясу красивый золотистый оттенок. В то же время продукты из рыбы они рекомендуют убрать, чтобы не испортить вкус диетического мяса.
Видео — Как самостоятельно сделать зернодробилку
Откорм отбракованного молодняка
Молодняк, выбракованный из-за дефектов, тоже откармливают на мясо. Продукт получается очень вкусным и нежным.
В начале откорма лапки молодым перепелам связывают нитками, которые снимают через 5 дней. Если нитки не снять, то они врежутся, а потом и врастут в кожу, вызвав болезненные ощущения. Это скажется на аппетите подопечных и скорости набора массы.
Первые дни слабых птенцов кормят с рук, пока они окрепнут и станут есть самостоятельно. Основные продукты в рационе — сваренные вкрутую, перетертые яйца, просеянный комбикорм, простокваша, творог.
Мясо откормленного цыпленка получается нежным и сочным
Спустя 7 дней перепелов пересаживают в затемненные клетки с индивидуальными отсеками, чтобы ограничить подвижность. Откорм длится 22–25 суток. За это время тушка набирает массу до 100 г.
Болезни перепелов
Заводчик может столкнуться с такими заболеваниями птицы:
- сальмонеллез;
- колибактериоз;
- пуллороз;
- аспергиллез;
- гельминтоз;
- псевдочума;
- оспа.
Большинство этих болезней инфекционные, и передаются пернатым через некачественный корм, питье. Причиной быстрого распространения инфекции является чрезмерная скученность птиц в клетках. Поэтому необходимо следить за качеством питания, вовремя очищать клетки, не допускать в птичники других животных и диких птиц. Особей из других хозяйств следует сначала держать в карантинных условиях.
При первых признаках болезни перепела надо изолировать от остального стада
Еще одна проблема, с которой могут столкнуться фермеры — авитаминоз. Чтобы этого не произошло, в рационе должно быть достаточно зеленых кормов, бобовых, кормовых дрожжей. При необходимости перепелам дают ветеринарные витаминные добавки.
У здоровых птиц красивое, гладкое оперение. Они подвижны, хорошо едят. Симптомы, которые должны насторожить:
- нарушения в поведении птицы — взбудораженность или вялость, угнетение;
- расстройства пищеварения, понос;
- истощение;
- выделения из глаз, носа;
- повышение температуры тела.
В таких случаях больных особей отделяют от стада и выясняют причину болезни, обеспечивают соответствующее лечение. В некоторых случаях спасти поголовье не удается.
Убой перепелов
Перепелка на мясо обладает хорошо развитой мускулатурой на бедрах и груди, выразительным килем грудной клетки, а концы лонных костей у нее легко прощупываются. О том, что птица хорошо откормлена, свидетельствует слой жира на груди. Средняя масса перепелов в возрасте 2 месяцев зависит от направленности породы:
- яичная — 110–130 г;
- мясная — 160–200 г.
Обычно средний показатель выхода мяса у мясных пород достигает 70%. Опытные заводчики рекомендуют производить убой до полового созревания — не позже 40-го дня. Чем моложе птица, тем вкуснее.
Бройлерные породы могут весить 400 г и более
За 5–6 часов до убоя птиц перестают кормить, но питье дают неограниченно. Это делается, чтобы кишечник и зоб очистить от содержимого. Если внутри будет корм, то при разделке стенки органов могут лопнуть. Тогда мясо запачкается и будет храниться меньше.
Перепелок перед забоем делят на взрослых и молодых (возраст менее 2 месяцев). Если убой производится не на самом подворье, то к требуемому месту птицу доставляют в ящиках из металла или древесины. Непосредственно перед процедурой птицу фиксируют вниз головой. Голову отрезают секатором или ножницами. После этого тушку оставляют в таком положении еще около 40 секунд, давая крови стечь.
Перепелку ошпаривают, ощипывают, опаливают — например, горелкой. После удаления конечностей вынимают внутренние органы, промывают тушки в воде, подогретой до 30 °С. Затем мясо охлаждают, помещают в целлофановые пакеты и кладут в холодильник или морозильную камеру.
Очищенные тушки хранят в холодильнике или в морозильной камере
Перепел дает вкусное диетическое мясо для семьи. Для этого достаточно несколько десятков особей. Если птица выращивается с коммерческой целью, то специалисты рекомендуют формировать стадо в количестве не менее 500–600 голов. Перепела плодовиты, и всего за год их количество может увеличиться в 10 раз. Поэтому такой бизнес быстро окупится.
Видео — Сколько съедает перепелка в сутки
Источник