Во время разведения свиней любому животноводу необходимо знать точный вес каждой особи во все периоды её жизни. Эта информация поможет решить огромное количество проблем, связанных с кормлением и выращиванием поросят. Попробуем разобраться, сколько весит свинья в определённом возрасте, как наиболее точно измерить её вес, а также какое количество готового продукта получится после забоя.
Большой белый кабан
Содержание статьи
Средний вес свиньи
В истории известны ситуации, когда представители семейства свиней достигали рекордно большой массы тела. К примеру, вес кабанчика Большой Билл составлял более тонны, при длине его тела в 274 см. Другой свин Чунь-чунь, проживавший в Китае, лишь слегка не догнал своего собрата, масса его тела достигала около 900 кг. По наблюдениям и рассказам очевидцев, эти животные питались за десятерых.
Разумеется, обычные домашние свиньи не способны достичь такой массы тела, но они всё равно считаются весьма упитанными животными. Обычно вес свиней варьируется в зависимости от породы и типа корма. Чтобы выяснить среднестатистические рамки веса свиней, стоит рассмотреть их подробно.
Взрослые кабаны
Особо упитанной породой считается белая свинья. Хряки могут весить до 320-350 кг, что превышает тяжесть самок на центнер. Миргородские кабаны занимают центральное положение среди свиней по размерам. Их масса колеблется между 240 и 260 кг.
Гигантские дикие кабаны
Взрослые самки
Умеренным показателем для самок считается 200 — 240 кг. Но вес взрослых самок белых свиней доходить до 320-360 кг. Одними из самых миниатюрных считаются вьетнамские свиньи. Обычно они весят не более 140 кг.
Взрослая самка
Поросята
Вес детёнышей напрямую связан с их режимом кормления. Искусственно откармливать этих животных начинают, когда им исполняется 3-4 месяца. Сразу после этого их вес значительно увеличивается. Поэтому хотя подсвинок может весить 50-60 кг, уже через 8-12 недель его масса становится 90-100 кг. Если кормить животное не по расписанию и предусмотренному количеству, а столько, сколько он хочет кушать, то аналогичного веса можно добиться уже через 2,5-3 месяца.
Масса новорождённых поросят связана с условиями и режимом кормления их матери в процессе беременности. Если хозяин животного соблюдает все установленные нормы, то при рождении малыши весят от 0,8 до 1 кг. У отдельных пород вес новорождённых может колебаться до 1,4 кг, а, к примеру, вьетнамские поросята весят лишь 500-600 гр. Вес животного после рождения значительно сказывается на массе тела в дальнейшем. Именно на нём будут основываться последующие скачки веса.
Новорождённые поросята
В течение первых 30 дней после рождения поросята кушают молоко своей матери, поэтому их масса возрастает достаточно стремительно. Обычно по истечении 30 дней поросёнок весит 8,5 -9 кг. После этого в его рацион постепенно вводят искусственную подкормку, из-за чего уже к 2-3 месяцам он весит 25 кг.
Поросята 12-16 недель
С 3-4 месяцев начинается усиленное откармливание поросят, из-за чего их рост начинает повышаться ещё быстрее. К концу 4 месяца они могут весить до 50-60 кг. К 6-7 месяцу вес увеличивается до 75-80 кг. После этого момента умышленный откорм поросёнка останавливают. Когда их масса поднимается до 90-110 кг, особей подросли и причисляют к группе подсвинков. В 9-10 месяцев свиньи весят 130-150 кг, и их переводят в отдел взрослых животных, способных к размножению.
Как измерить вес в домашних условиях
Многие люди, которые длительное время разводят свиней, могут определить их вес «на глаз», однако этот способ нельзя причислить к общедоступным, да и высокой точностью он не отличается.
Перед проведением измерений настоятельно рекомендуется не кормить и не поить свинью в течение 2-3 часов. Только в этом случае контрольное значение получится наиболее точным, оно не будет зависеть от внешних факторов и времени суток. Но даже в такой ситуации не исключается погрешность измерений (до 20 кг). Именно поэтому в профессиональном животноводстве рекомендуется использовать для взвешивания только весы. Достоверные показатели позволяют точно рассчитать рацион животного, подобрать количество корма или выгодно продать его.
Питание поросят
Следить за весом животного по мере его взросления необходимо по нескольким причинам. Точная цифра помогает:
- не упустить момент, если животное начинает заболевать;
- следить за ежедневным (еженедельным) приростом веса;
- правильно устанавливать и вовремя корректировать количество получаемого корма;
- определять нужное количество лекарственных средств для вакцинации или своевременного лечения свиньи.
Взвешивание
Наиболее простой и точный метод подсчёта веса свиньи — это поставить её на электронные весы. Подобное устройство внешне выглядит как просторная клетка с двумя дверьми для входа и выхода. Под днищем клетки расположены 4 прибора, способные преобразовать изменения силы давления в килограммы.
Небольших поросят разрешается взвешивать на простых бытовых весах, предварительно поместив их в сумку или мешок. Но в процессе их роста заводчику придётся искать другие варианты из-за значительного веса животных. Если животное растят для личных нужд, то высокая точность измерений не важна. Тогда можно спокойно применять всевозможные кустарные способы выяснения веса.
Электронные весы для свиней
Измерение четвертями
Четверть является промежутком между широко разведёнными в стороны большим и указательным пальцами человеческой руки. Основная идея метода заключается в том, чтобы измерить число промежутков на спине хряка от ушей до хвоста. Условно считается, что одна четверть соответствует пуду чистого мяса. Получается, что если умножить число четвертей на 16 (пуд приравнивается к 16 кг), то получится масса живой свиньи.
При помощи этого способа нельзя получить точных цифр, поскольку он не учитывает огромное количество факторов. Поэтому рекомендуется применять его только в исключительных ситуациях, когда нет возможности использовать остальные методы.
Четверть
Формула
Этот способ является весьма точным в случае, если под рукой нет специальных таблиц, но есть возможность измерить тело животного при помощи ленты. Придётся узнать два основных параметра: длина в туловище и обхват за лопатками (под грудиной). Для измерения длины тела (К) лента прикладывается одним концом к середине затылка свиньи, ведётся вдоль позвоночника, а заканчивается на конце хвоста. Голова животного в этот момент должна находиться в прямом положении, иначе измерения получатся неточными. Для определения обхвата груди (Х) ленту прислоняют к лопаткам, расположенным за передними конечностями, и измеряют окружность.
Вес тела вычисляется по формуле:
1,54 * Х + 0,99 * К — 150, где показатели Х и К указываются в см.
Категория упитанности
Существует и другая формула, по которой можно узнать вес животного, учитывая его категорию упитанности. Данный способ является одним из самых точных. Для этого способа также необходимо померить обхват груди и длину тела особи. После этого показатели перемножаются, а затем делятся на коэффициент упитанности. Для тощих особей используется число 162, для средних свиней — 156, ну а для очень жирных — 142.
Взвешивание свиней
Использование таблиц
Наиболее простым способом выяснения веса для животных является применение готовых таблиц. Для поросят не нужно использовать дополнительные приспособления, их масса обуславливается неделями и месяцами жизни.
Таблица №1. Определение веса поросят
Возраст поросёнка в неделях | Возраст поросёнка в днях | Количество дней в периоде | Вес поросёнка к концу периода, кг |
---|---|---|---|
1 | 1-7 | 7 | 2.6 |
2 | 8-14 | 7 | 4.4 |
3 | 15-21 | 7 | 6.4 |
4 | 22-28 | 7 | 8.9 |
5 | 29-35 | 7 | 11.6 |
6 | 36-42 | 7 | 14.5 |
7 | 43-49 | 7 | 17.51 |
8 | 50-56 | 7 | 21.01 |
9 | 57-63 | 7 | 24.93 |
10 | 64-70 | 7 | 29.06 |
11 | 71-77 | 7 | 33.54 |
12 | 78-84 | 7 | 38.4 |
13 | 85-91 | 7 | 43.4 |
14 | 92-98 | 7 | 48.6 |
15 | 99-105 | 7 | 53.9 |
16 | 106-112 | 7 | 59.4 |
17 | 113-119 | 7 | 65 |
А вот для определения веса взрослых особей придётся использовать измерительную ленту. Для проведения процедуры рекомендуется взять напарника. Он поможет обеспечить неподвижное положение свиньи и не позволит ей опускать голову. Чтобы провести вычисления правильно, обратите внимание на рисунок ниже.
Схема проведения замеров свиньи
Таблица №2. Определение живой массы свиньи по замерам
Длина туловище, м | Обхват туловища под грудиной, см | ||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
60 | 64 | 68 | 72 | 76 | 80 | 84 | 88 | 92 | 96 | 100 | 104 | 108 | 112 | 116 | 120 | 124 | 128 | 132 | 136 | 140 | 144 | 146 | |
0.38 | 11 | 13 | 15 | ||||||||||||||||||||
0.42 | 13 | 14 | 16 | 18 | |||||||||||||||||||
0.46 | 14 | 16 | 18 | 20 | 22 | ||||||||||||||||||
0.5 | 15 | 17 | 19 | 21 | 24 | 27 | |||||||||||||||||
0.54 | 16 | 18 | 21 | 23 | 26 | 29 | 32 | ||||||||||||||||
0.58 | 17 | 20 | 23 | 25 | 28 | 31 | 34 | 37 | |||||||||||||||
0.62 | 18 | 21 | 24 | 27 | 30 | 33 | 36 | 39 | 43 | ||||||||||||||
0.66 | 19 | 22 | 26 | 29 | 32 | 35 | 38 | 42 | 46 | 50 | |||||||||||||
0.7 | 24 | 27 | 30 | 34 | 37 | 41 | 45 | 49 | 53 | 58 | |||||||||||||
0.74 | 28 | 32 | 36 | 39 | 44 | 47 | 52 | 56 | 61 | 66 | |||||||||||||
0.78 | 34 | 38 | 41 | 46 | 50 | 55 | 59 | 65 | 70 | 76 | |||||||||||||
0.82 | 39 | 43 | 48 | 53 | 59 | 63 | 70 | 75 | 79 | 86 | |||||||||||||
0.86 | 45 | 52 | 56 | 62 | 67 | 74 | 78 | 83 | 89 | 96 | |||||||||||||
0.9 | 54 | 58 | 64 | 69 | 76 | 81 | 85 | 92 | 105 | 112 | |||||||||||||
0.94 | 60 | 66 | 71 | 79 | 85 | 91 | 96 | 109 | 115 | 121 | |||||||||||||
0.98 | 68 | 74 | 82 | 89 | 95 | 101 | 111 | 119 | 126 | 133 | |||||||||||||
1.02 | 78 | 85 | 92 | 99 | 106 | 114 | 123 | 131 | 138 | 147 | |||||||||||||
1.06 | 88 | 95 | 103 | 110 | 119 | 127 | 136 | 144 | 153 | ||||||||||||||
1.1 | 98 | 107 | 114 | 123 | 132 | 141 | 150 | 158 | 170 | 180 | |||||||||||||
1.14 | 111 | 119 | 128 | 137 | 146 | 155 | 164 | 176 | 187 | 196 | |||||||||||||
1.18 | 123 | 132 | 142 | 151 | 161 | 170 | 182 | 193 | 203 | 215 | |||||||||||||
1.22 | 137 | 146 | 156 | 167 | 176 | 188 | 199 | 211 | 222 | ||||||||||||||
1.26 | 152 | 161 | 171 | 182 | 194 | 206 | 218 | 229 | |||||||||||||||
1.3 | 166 | 177 | 187 | 201 | 212 | 224 | 237 | ||||||||||||||||
1.34 | 182 | 193 | 206 | 218 | 230 | 244 | |||||||||||||||||
1.38 | 200 | 212 | 224 | 238 | 250 | ||||||||||||||||||
1.42 | 219 | 231 | 244 | 257 | |||||||||||||||||||
1.46 | 238 | 251 | 266 | ||||||||||||||||||||
1.5 | 258 | 274 |
Видео — Взвешивание поросенка
Выход продукции при забое
Средний выход продукции после забоя животного обуславливается несколькими характеристиками (пол, возраст, строение тела). При вычислениях необходимо учитывать и опыт самого раздельщика, ведь от него зависит аккуратность раздела тушки.
В понятие «убойный вес» включаются не все части тела животного. В эту цифру не входит вес копыт, внутренних органов, хвоста и головы. Однако рассчитать приблизительное количество готового продукта можно ещё при жизни животного, исходя из его массы тела. Общая схема, используемая в свиноводстве выглядит следующим образом:
- если живой кабан или свинья весит около 100 кг, то после забоя из неё получается 72-75% продукта;
- если масса животного находится в пределах 120-140 кг, то процент готового продукта составляет 77-80;
- если вес свиньи превышает 180 кг, то процент ещё выше — 80-85.
Свинина
Именно из-за этого держатели свиней стараются откармливать их как можно сильнее. Если тушка убитого животного продаётся целиком, то стоимость на неё указывается усреднённая (когда все части тушки сбывают по одной цене). В настоящий момент она находится на уровне 200 руб/кг. Менее дорого можно продать тушки старых или жирных особей. Их мясо имеет более низкое качество из-за жёсткости и водянистости.
Схема разделки тушки
Измерение веса тушки и полутушки
Вес животного значительно уменьшается после убоя. В среднем, из особи весом в 110 кг получается до 10-11 кг костей, 2,5-3 кг отходов, 23 кг сала и лишь 73 кг веса мяса. Оно и называется тушкой. Соответственно, масса полутушки составляет 25-35 кг. Указанные числа применимы к белым русским свиньям, которые наиболее широко распространены в России. Необходимо учитывать, что масса мяса других пород может значительно отличаться, поскольку они имеют иные пропорции мяса и сала.
Свиная тушка в разрезе
Масса внутренних органов
Кроме удельного веса в пищу используются и всевозможные органы животного. Их средний вес для тушки в 100 кг равняются:
- голова 8-9 кг;
- лёгкие 800 гр;
- печень 1,6 кг;
- сердце 320 гр;
- почки 260 гр.
Внутренние органы свиньи
Точная информация о весе необходима для животновода при разведении любой породы свиней. Она позволит эффективно перевести свиноматку на новый режим, а хряков распределить в разные клетки. Формулы помогут быстро определить вес того или иного животного, изменить его питание, либо вакцинировать в случае необходимости.
Видео — Разделка свинины
Источник