Сельскохозяйственное молочное животноводство наряду с мясным считается одним из самых прибыльных видов фермерского хозяйства. Почетное место в этой сфере принадлежит разведению симпатичных представителей семейства Полорогих. Учитывая компактные размеры животных и отсутствие специфических предпочтений в пище, эта задача под силу даже начинающим фермерам. Для достижения максимальной продуктивности следует знать особенности содержания коз. О нюансах выращивания и особенностях рациона, читайте далее.
Содержание коз
Содержание статьи
- 1 Пошаговая инструкция по содержанию
Пошаговая инструкция по содержанию
Предоставление надлежащих условий является залогом хорошей производительности. Внимание фермера должно концентрироваться на следующих моментах:
- Грамотная организация стойла.
- Сбалансированный режим питания, соответствующий физическому состоянию и возрасту.
- мясо;
- пух;
- молоко.
- Ламанча;
- Камерунская;
- Альпийская;
- Русская белая;
- Тоггенбургская;
- Нубийская;
- Мегрельская.
- Бурская;
- Кико;
- Зааненская;
- Греческая;
- Горьковская.
- Черная пуховая;
- Оренбургская;
- Ангорская;
- Придонская;
- Дагестанская;
- Горно-алтайская.
- Мясная. Ценится так же, как баранина. Самец Бурской набирает до 135 кг, Горьковской — до 75 кг, Зааненской — до 100 кг, Кико — до 70 кг.
- Пуховая. С одной козы получают от 350 до 700 г пуха. Шкуры идут на пошив зимней одежды. При качественном уходе самка дает около 300 л молока ежегодно. Мясо используют в кулинарных целях.
- Молочная. Самое рентабельное направление. Животные производят до 5 л молока в сутки. При высокой рыночной стоимости себестоимость продукта низкая. Максимальная продуктивность наступает после 2-го окота и остается на этом уровне практически весь период лактации.
- глубокая грудная клетка;
- вытянутое бочкообразное туловище;
- выпуклые ребра;
- крепкий, отлично сформированный костяк;
- широкая спина;
- выпуклая брюшина;
- прямые конечности с мощными копытами;
- объемный крестец, лишенный резкой свислости.
- массивное туловище в форме бочки;
- маленькое высоко расположенное вымя;
- хорошо сформированная мускулатура;
- объемное брюхо;
- крепкие ноги, выдерживающие большой вес животного.
- средние габариты;
- низкий рост;
- слабая обмускуленность;
- крепкие копыта.
- Материал. Подходит практически любой. Натуральная древесина предпочтительней, поскольку хорошо держит тепло. Камень холодит помещение и делает его сырым зимой. Если планируется постройка хлева из твердых горных пород, стены с внешней стороны обшивают рубероидом или аналогичным материалом. Внутренние 2 раза в год дезинфицируют известью.
Козы проводят внутри козлятника всю зиму, поэтому он должен быть теплым
- Высота. Этот параметр не должен превышать 2,7 м.
- Вентиляция. Обязательно наличие вытяжной трубы. Для доступа свежего воздуха делают маленькие дырки у основания стен.
- Окна и двери. Свет важен для развития коз особенно в юном возрасте. Эти элементы располагают в зависимости от циркуляции воздуха. Сквозняки не допустимы. Наибольшее количество окон должно приходиться на южную сторону. Квадратные конструкции предпочтительней. Минимальное расстояние от пола — 1,5 м. Оптимальное соотношение площади оконных проемов к площади пола — 1:20. Для каждых 20 м² предусмотрен 1 м² окон.
- Двери. Поскольку пол в хлеве покрыт толстым слоем подстилки и навоза, организовывают порожек высотой до 17 см.
С позиции пожарной безопасности двери козлятника должны распахиваться наружу
- Пол. Обязателен маленький уклон для стока. При строительстве не желательно использовать дерево ввиду его недостаточной прочности. Предпочтительней глинобетон или бетон. Для слива жидких фекалий проводят канавки. Навозохранилище располагают вдали от помещения.
- Чердак. Этот отсек должен быть вместительным, способным разместить подстилочный материал и кормовые запасы.
- Стойло. Ввиду склочного характера коз для каждой особи выделяют отдельное стойло, отгороженное деревянной перегородкой. По типу конструкции идентично устройству конюшни. Для одного животного требуется пространство не менее 1 м в ширину и 2 м в длину. Женский молодняк допустимо держать парами в одном деннике. Ширину при этом увеличивают до 2 м. Стойло для самца устанавливают вдали от коз.
Козлят желательно содержать отдельно
- Зона для отдыха всегда должна быть сухой и чистой. Ввиду того, что козы выбирают одно место для отправления физиологических нужд, эти зоны не должны пересекаться.
В козлятнике должно быть чисто
- Навоз убирают 1 раз в день. Это правило особенно актуально при совместном содержании с другими сельскохозяйственными животными. Чтобы пол оставался сухим, его устилают соломой для деревянной поверхности и торфом для кирпичной или бетонной.
- Поскольку питомцы компанейские, они не переносят одиночества. Желательно выращивать не менее 2 коз одновременно. В обществе друг друга они чувствуют себя более комфортно и дают больше молочной продукции.
- Животные отрицательно реагируют на сырость. Оптимальная влажность — до 75%.
- Температурный режим. Зимой — от +6°С, летом — до 18°С.
- При низких температурах все щели в козлятнике заделывают, двери и окна завешивают соломенными матами. Навоз выносят реже, это помогает сохранить тепло.
Щели зимой обрабатывают монтажной пеной
- Ввиду своей врожденной общительности козы легко идут на контакт с другими животными, поэтому в одном хлеве содержат несколько видов сельскохозяйственного скота или птицы. Кроме куриц. Эти пернатые часто способствуют возникновению вшей.
- Самцов держат отдельно от самок, желательно в отдельном помещении. У козлов специфический неприятный запах, который активно поглощается козьим молоком.
- концентратами — 200 г;
- корнеплодами и овощами — до 1 кг;
- сухим сеном передо сном — от 400 до 500 г.
- зерно — 1 кг;
- сено — 3-4 кг;
- овощи или корнеплоды — 2 кг;
- силос —1,5 кг.
- Летом акцент делают на сочной зелени, поедаемой животными на выпасе. Этот период совпадает с пиком лактации.
- В козлятнике вешают в виде подвешенных веников веточный корм, а рядом с кормушками кладут соль-лизунец.
- Помимо травы дают огородную ботву с мелом в соотношении 1 кг на 1 г. Последний компонент снижает действие органических кислот.
- Среди овощных культур козы отдают предпочтение картошке, свекле, морковке и капусте как в сыром, так и отварном виде. Исключение составляет картофель, который скармливают только после термической обработки. Корнеплоды предварительно измельчают. Животные любят топинамбур, причем съедают и корень, и плод.
В 100 г топинамбура содержится 61 кКал
- Очищенные от косточек персики, яблоки, сливы, груши и абрикосы скармливают в умеренных количествах и наблюдают за реакцией пищеварительной системы.
- В качестве дополнения к рациону подойдут комбикорм и отруби, замоченные около 10 часов в кипятке. Побочный продукт мукомольного производства при необходимости заменяют жмыхом или шротами. Содержание их не должно превышать 1/3 от общего объема пищи.
- Кукурузу дают дозированно, поскольку козы ее очень любят и быстро набирают вес.
- Самкам во второй половине беременности нужны концентраты, улучшающие формирование плода.
- За 3 недели до окота переходят на легкие корма.
- Летом коз поят 3 раза в день — на выпасе, утром и вечером в стойле. Зимой уменьшают до 2-х раз в день.
- Первые 20 дней основа рациона — молоко. График поения — 4 раза в сутки.
- Через 3 недели после рождения козлятам дают по 5 г мела и соли. В возрасте 3 месяцев эту дозу увеличивают до 10 г.
- На 5 неделе жизни молодую поросль подкармливают концентратами. Начинают с 50 г ежедневно, к 3 месяцам доводят до 300 г.
- С 13 недели осуществляют переход на взрослый рацион.
- Ограничений по поглощению воды нет.
- овес — 1 кг;
- отруби — 200 г;
- жмых — 200 г;
- морковь — 500 г;
- куриные яйца — 2 штуки.
- сено разнотравье — 1,2 кг;
- люцерновое сено — 500 г;
- отруби — 200 г;
- дробленый ячмень — 400 г;
- подсолнечниковый шрот — 100 г;
- плющеный овес — 400 г;
- горох — 200 г;
- морковь — 500 г;
- кормовая свекла — 1000 г.
- Подрезка копыт. Копыта быстро отрастают, поэтому их нужно регулярно укорачивать. При отсутствии опыта в этой сфере приглашают специалиста. Велик риск травмировать конечности животного.
- Вычесывание. Шерсть коз, особенно пуховых пород, густая. Специалисты советуют несколько раз в месяц расчесывать их щеткой с жесткой щетиной. При необходимости выстригать колтуны. Особое внимание волосяному покрову уделяют во время линьки, приходящейся на февраль.
- Обработка кожи. Поскольку жвачных часто атакуют кожные паразиты, 1 раз в неделю их нужно обрабатывать раствором соды. Карбонат натрия является отличной профилактикой возникновения вшей.
- Выгул. Животным необходим свежий воздух даже зимой. С приходом весны к выпасу на пастбище приучают постепенно, начиная от нескольких часов пребывания. Длительное времяпровождение вне стойла может отрицательно сказаться на их самочувствии. В апреле лучше подбирать пастбища, расположенные на возвышенностях. Солнце быстрее других прогревает эти участки, поэтому трава растет более интенсивно. К тому же, земля не будет сырой. Если на улице дождь, коз оставляют в помещении. Иначе уменьшиться молочная производительность и ухудшится качество молока.
- Осеменение. Здоровый взрослый самец покрывает до 50 самочек за период гона со 100% гарантией оплодотворения. Если случка проходит вне графика, животному дают повышающие половую активность гормональные средства.
- Козы быстро привязываются к хозяину и трогательно демонстрируют свою любовь.
- Способны по голосу узнать фермера и радостно встречают его громким блеянием.
- Животное больше симпатизирует тому, кто его кормит. Но запоминает при этом и членов семьи кормильца.
- Пастись предпочитают вблизи от хлева. Далеко уходят лишь своенравные особи. Подобные экземпляры нужно держать на привязи.
- Любят, когда их пасет человек, и с удовольствием совершают длительные совместные прогулки.
- Козы понимают, когда и за что их наказывают, но в силу своей обидчивости не спешат исправляться. Предпочитают выждать некоторое время и отомстить хозяину за его действия.
Оптимальным считается стойлово-пастбищный режим. В рамках этой системы козы 185 дней в году днем пасутся, а остальное время проводят в козлятнике без возможности поедать зеленую массу на пастбищах. Этот тип содержания схож с овечьим.
Одни из самых продуктивных сельскохозяйственных животных, востребованных повсеместно
Шаг 1. Выбор породы
Выращивают для получения нескольких видов продукции:
Породу выбирают основываясь на показателях продуктивности в конкретном направлении.
Зааненская коза является самой крупной в мире
Таблица 1. Лучшие разновидности
Молочные | Мясные | Пуховые |
---|---|---|
|
|
|
Вкусовые качества мяса Бурской козы схожи с телятиной
Особенности продуктивных линий:
Козий пух
Каждую породу задействуют одновременно в нескольких направлениях. Подобная универсальность делает их выращивание рентабельным. Расходы на корма и содержание окупаются в 1-ый год.
Особенности экстерьера в зависимости от назначения
Физические характеристики этих животных взаимосвязаны с типом продуктивности.
Строение тела молочных коз:
Природное расположение сосков не всегда подходит для машинного доения. Селекционеры посвящают много времени улучшению их формы и места на теле.
В специальной статье расскажем, как доить козу или даже целое стадо, в каких случаях, при каких обстоятельствах и с каким результатом.
Мировое потребление козьего молока больше коровьего
Экстерьер мясных:
Строение и длина шерсти обусловлены спецификой местности, в которой выводилась порода.
Употребление козлятины ускоряет лечение заболеваний органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы
Конституция пуховых:
Козлята рождаются с хорошо сформированным шерстным покровом. Самки дают мало молока.
От одной козы получают около 450 г пуха и 350 г грубой шерсти
Шаг 2. Постройка помещения
Козлятник должен располагаться на открытой территории в отдалении от высоких построек, загораживающих солнечный свет. Чтобы в помещении всегда был свежий воздух, оно не должно находиться рядом с выгребными ямами.
Рекомендации профессионалов по строительству:
Эти животные любят проводить время на перекладинах шириной от 60 см, расположенных на высоте 30 см от пола.
Ф11. Козы отличаются чистоплотностью и брезгливостью.
Шаг 3. Организация места
Основные правила:
Совместное размещение с курами — не лучший вариант с точки зрения гигиены
Шаг 4. Организация зоны кормления
Для оптимизации процесса кормления важно грамотно оформить зону для принятия пищи. Размер конструкций зависит от возраста и наименования корма. Размещают на высоте 50 см от пола.
Таблица 2. Возможные варианты
Типы кормушек | Ширина (см) | Высота (см) | Фронт кормления и поения (см) для взрослых особе | Фронт кормления и поения (см) для молодняка |
---|---|---|---|---|
Под корнеплоды | 40 | 30 | 30 | 20 |
Под грубые корма и силос | 65 | 75 | 30 | 20 |
Под концентраты | 25 | 25 | 30 | 20 |
Для козлят | 20 | 10 | — | 15 |
Поилки | 40 | 25 | 30 | 20 |
Ввиду того, что эти животные любят залезать на высокие места, конструкции должны быть безопасными
Главный принцип — кормушки устраивают так, чтобы их удобно было наполнять, и они находились в открытом доступе для коз. С одной стороны кормовую решетку оснащают защитной доской, не позволяющей достать пищу сверху. Под нее ставят ясли для выпадающего корма, включая отруби и свеклу.
Шаг 5. Выбор пастбища
Лучшим вариантом считаются естественные луга или сухие угодья с интенсивно растущей низкорослой травой. Подойдут территории, расположенные в горной местности, безводных долинах, маленьких проселках и степи. Большие болотные леса с повышенным уровнем влажности не годятся. Длительное пребывание во влажной среде чревато появление печеночной фасциолы или копытной гнили. Козы предпочитают заросли кустарников. Побеги и листья молодых деревьев, а также травы предоставляют им необходимые питательные элементы. Летом в рационе должны присутствовать листья клена и ивы.
Желательно участок для пастьбы разметить колышками
Шаг 6. Составление режима кормления
Козы отличаются хорошей пищеварительной системой. Они тщательно пережевывают пищу, которую усваивают практически полностью благодаря 1 желудку и 3 преджелудкам.
Коза относится к категории жвачных животных
Таблица 3. Наполнение рациона
Выпас | Стойловый |
---|---|
Зеленый корм, который животные поедают на лугах, нужно разнообразить следующими ингредиентами:
|
|
Обязательным элементом питания являются сухие веники из листьев деревьев
Общие рекомендации по кормлению:
При содержании коз молочной линии не рекомендуют их перекармливать. В противном случае упадет продуктивность.
Козлята поглощают много жидкости
Система питания молодняка
Самки вынашивают плод 5 месяцев. В одном окоте рождается от 1 до 3 козлят, реже от 4 до 5. Спустя несколько часов после родов новорожденные самостоятельно передвигаются.
Основные правила кормления:
При грамотно составленном рационе молодняк каждый месяц набирает от 3 до 5 кг
Кормление козлов
Поскольку основная функция самца — оплодотворение самок, перед случкой его рациону уделяют особое внимание.
Таблица 3. Схема питания козла весом 100 кг во время случки при 3 садках в день
Пастбищный период | Стойловое содержание |
---|---|
|
|
Козел не должен быть упитанным
Шаг 7. Предоставление надлежащего ухода
Особенности содержания:
Весь пищевой инвентарь содержат в чистоте и дезинфицируют ежедневно.
Обрезка копыт является одной из основных уходовых процедур
Уход за молодняком
После рождения козленка ему удаляют слизь из дыхательных путей. После дают матери, которая должна его облизать.
Первый прием пищи — материнское молоко. Если козы содержатся исключительно для получения молочной продукции, долго время держать новорожденного возле матери не стоит. В противном случае в течение 2-х месяцев вся питательная жидкость уйдет на вскармливание потомства.
олозиво содержит все необходимые элементы для гармоничного развития иммунитета и системы пищеварения
Правила обращения
Важные нюансы:
Отличительная особенность Нубийских коз — отсутствие специфического запаха
Содержание и разведение коз не доставит хлопот при наличии хорошей кормовой базы, пастбища поблизости и комфортно обустроенного козлятника. Основной момент, на который стоит обратить внимание, — сырость. Если животные будут накормлены и находиться в сухом помещении, они будут радовать не только хорошей продуктивностью, но и подарят массу позитивных эмоций.
Видео — Содержание коз. Опыт горожанина»
Источник