Содержание свиней – это возможность обеспечить качественной мясной продукцией себя и заработать дополнительные средства. Ведь выращивать таких животных совсем не трудно, с этим справится даже фермер без специальных навыков. Свиньи отличаются неприхотливостью в питании, содержать их разрешается в различных условиях. Уровень дохода от свиноводческой фермы будет зависеть от методики выращивания поголовья, и сегодня мы поговорим об этом подробнее.
Содержание свиней
Содержание статьи
- 1 С чего начать выращивание свиней?
- 2 Содержание свиней в зимний и летний период
- 3 Как выбрать породу?
- 4 Как выбрать здоровый молодняк?
- 5 Кормление свиней
- 6 Подготовка к оплодотворению и появлению потомства
С чего начать выращивание свиней?
Для начала можно оборудовать свинарник в любом сельскохозяйственном помещении. Главное, чтобы оно было сухим и с хорошей вентиляцией. Тем не менее, это лишь временные меры, если вы планируете серьезно заниматься выращиванием скота, то рекомендуется построить отдельный свинарник.
Любой сарай станет временным жилищем для животных
Возведение свинарника: пошаговая инструкция
Именно строительство помещения для содержания скота предполагает основные траты, ведь свинарник потребуется оборудовать:
- предусмотреть хорошую вентиляцию, иначе в помещении будут скапливаться отравляющие газы, которые негативно сказываются на продуктивности особей;
- утеплить все перекрытия — это позволит защитить животных от переохлаждения;
- сделать пол под наклоном для того, чтобы лишняя жидкость не скапливалась в свинарнике;
- провести освещение;
- установить кормушки и поилки;
- организовать вольер для выгула скота.
Шаг 1. Для начала нужно определиться с проектом будущего свинарника. Сделать это можно самостоятельно или обратиться к специалистам, ведь важно правильно рассчитать габариты помещения для определенного количества особей, и закупить материалы.
Варианты внутреннего обустройства свинарника
При расчете габаритов помещения следует учитывать такие критерии:
- каждой свинье требуется около 4 квадратных метров площади в помещении и до 10 квадратных метров на выгуле;
- вольер должен располагаться возле входа;
- дверь обычно имеет ширину около 150 сантиметров;
- средняя высота станка достигает 185 сантиметров;
- между станками должен оставаться коридор шириной 150 сантиметров;
- в любых сельскохозяйственных помещениях высота потолков бывает 220-250 сантиметров;
- искусственное освещение не должно быть слишком ярким, иначе это будет доставлять дискомфорт животным.
Шаг 2. Далее следует выбрать подходящее место под строительство. Важно учитывать, что оно должно находиться на удалении как минимум в 16-18 метров от любых жилых объектов и на 6 метров от соседнего забора, ведь отходы свиноводства источают резкий запах, который будет неприятен окружающим. Возле самого свинарника необходимо предусмотреть вольер. Кроме того, рекомендуется организовать место для хранения кормов и отходов жизнедеятельности.
Свинарник строят в удаленности от домов
Шаг 3. На первом этапе строительства необходимо возвести наливной фундамент, который должен возвышаться над землей на 25-65 сантиметров. Для того, чтобы исключить появление сырости в помещении, следует между перекрытиями и фундаментом проложить гидроизоляционный слой. Для таких целей используют листы рубероида.
Составляющие фундамента
Шаг 4. Стены свинарника выкладывают из кирпича, шлакоблоков. Иногда для таких целей используют древесину. С наружной части рекомендуется утеплить перекрытия слоем соломы, что позволит даже при сильных холодах сохранить в помещении тепло. Не рекомендуется делать бетонные перекрытия в свинарнике. В зимнее время года они быстро остывают, из-за чего животные начинают мерзнуть — холод негативно сказывается на их продуктивности.
Рекомендуется заранее утеплить стены свинарника
Шаг 5. Пол в свинарнике лучше залить бетоном, ведь древесина за короткое время впитает продукты жизнедеятельности особей и начнет гнить. Это, в свою очередь, спровоцирует появление неприятного запаха. Важно учитывать, что пол должен быть под уклоном в сторону сточных отверстий.
Бетонный пол, утепленный древесиной
Шаг 6. У стены сооружают небольшую возвышенность, на которой и будут располагаться станки с животными. Между этими досками должны оставаться небольшие зазоры, куда будет попадать навоз. Тем не менее, не рекомендуется делать их слишком широкими, иначе свиньи будут проваливаться туда копытами.
Настил делают на расстоянии от пола
Шаг 7. Земляной или бетонный пол необходимо застелить слоем опилок примерно на 30-45 сантиметров. Чаще всего эти опилки опрыскивают специальными веществами, которые способствуют переработки навоза в тепло.
Необходимо застелить древесной стружкой пол свинарника
Шаг 8. Рекомендуется соорудить для свинарника крышу с одним уклоном. Сделать ее можно своими руками, используя шифер и рубероид.
Крыша свинарника
Шаг 9. Внутри свинарника между станками необходимо сделать деревянные или металлические ограждения. В случае выбора первого варианта следует позаботиться о том, чтобы древесина была только твердых пород, в противном случае животные могут сломать перегородки.
Перегородки в сарае из дерева
Шаг 10. Важно обеспечить поступление кислорода в помещение, поэтому при содержании большого поголовья скота рекомендуется установить в свинарник вытяжку. Дверь в помещение должна открываться наружу, а не внутрь. В противном случае холод будет проникать в свинарник.
Вытяжка в свинарнике
Шаг 11. Вольер для свиней тоже необходимо оградить забором.
Выгул для особей
Кормушки и поилки
Кормушки для свиней могут быть как стационарными, так и переносными.
Стационарные модели фиксируют к перекрытиям
Переносные изделия снабжают специальными ручками по бокам, чтобы их было удобно перемещать
По желанию фермера можно изготовить как цельные кормушки, так и с перегородками. В случае выбора второго варианта свиньям будет комфортнее употреблять пищу, ведь они часто толкаются у кормушек и мешают друг другу. В среднем, длина отсека для каждой особи составляет около 50 сантиметров.
Металлическая кормушка с креплением к стене и перегородками
Для маленьких поросят предпочитают использовать кормушки в форме цилиндра.
Кормушка в форме цилиндра для поросят
Кормушку можно сделать своими руками или приобрести уже готовый вариант. Сейчас в продаже можно найти большое количество простых и автоматических изделий.
Автоматическая кормушка для свиней
Важно придерживаться следующих санитарных норм в свинарнике:
- контролировать изменения температуры: 11-17 градусов (для подросших особей) и от17 до 21 градусов (для поросят);
- влажность воздуха должна быть не больше 75%;
- кормушки и поилки животных как минимум один раз за 7 дней следует промывать кипятком и щелочными средствами;
- в помещении необходимо проводить генеральную уборку раз в 30 дней.
Видео – Обустройство сарая для свиней: автоматизация
Содержание свиней в зимний и летний период
В летнее время года для лучшей продуктивности особей им следует обеспечить свободный выгул — для этого вокруг свинарника устанавливают ограждение.
Загон для животных должен быть надежным
Всего существует два способа выгула особей:
- По режиму. Свиней выпускают в вольер только на определенное время.
- Свободный. Дверь в свинарник постоянно открыта и свиньи могут по желанию выходить в вольер.
- сально-мясного типа;
- мясо-сального типа
- беконного типа.
- Обычно здоровые поросята подвижны, они не находятся на одном месте, постоянно перемещаются в пределах клетки. Плохая подвижность является основным признаком различных инфекций.
- У крепких поросят задорно торчащий спиралевидный хвост (у больных животных он обычно прямой с остатками фекалий).
- Необходимо осмотреть кожу и шерсть поросенка — щетина у здоровых особей блестящая, кожа ровная, без шелушений и повреждений.
У здоровых поросят гладкая шерсть без проплешин
- сильные ноги;
- продолговатая морда;
- удлиненная спина.
- сухие;
- влажные.
- При кормлении злаковыми кормами у свиней наблюдается нехватка протеина, поэтому в качестве дополнения необходимо давать особям бобовые, мясную и костную муку.
- При выборе влажного кормления рекомендуется добавлять в кашу некоторую часть сырых овощей, благодаря чему свиньи будут получать «живые» витамины.
Суточная потребность поросят в витаминах
- Не стоит давать свиньям цельные зерна, ведь они плохо перевариваются в их организме. К тому же, это приводит к большим затратам на питание.
- Остатки жидкой каши рекомендуется вовремя убирать из кормушки — они быстро прокисают и могут вызвать отравление поголовья.
Зерна рекомендуется измельчать в специальной дробилке
- овощи – 4 килограмма;
- концентрированные корма – 1,8 килограмма;
- травы (свежие или сухие) – 1,6 килограмма.
- беспокойство;
- покраснение половых органов;
- плохой аппетит;
- отсутствие агрессии к самцам.
Стоит отметить, что именно выгул лучшим образом отражается на продуктивности свиней — они быстрее развиваются, набирают вес.
При свободном выгуле организм свиньи получает намного больше питательных компонентов
В зимнее время года свиней предпочитают содержать в помещении, редко отправляют на выгул. Но, если поголовье небольшое, то раз в день можно отправлять свинок и на зимнюю прогулку, если температура воздуха не опускается ниже 10-12 градусов. В целом, нужно наблюдать за поведением животных – если в холодное время свиньи активно выходят на улицу и с удовольствием проводят время на свежем воздухе, лучше не лишать их променада. Если же свиньи мерзнут, от прогулок можно отказаться до весны.
Как выбрать породу?
Перед тем, как приобрести поголовье, необходимо определиться с целью содержания фермы, ведь у каждой породы имеются определенные качества, которые отражаются на продуктивности.
Принято выделять следующие породные группы:
Таблица №1. Наиболее известные породы мясо-сального направления
Порода, иллюстрация | Описание |
---|---|
Сибирская северная |
Животные имеют хорошую выносливость к холодному климату. Они отличаются крупным скелетом, массивным телосложением. Вес взрослых самцов достигает до 280 килограммов, а самки вырастают до 220 килограммов. |
Украинская степная |
Эти свиньи тоже имеют крупное телосложение, взрослые хряки вырастают около 340 килограммов (максимальный рекорд породы — 400 килограммов). Свиноматки имеют массу до 240 килограммов. Отличительной особенностью животных является флегматичный характер.
Толщина шпика у представителей этой породы не превышает 3 сантиметров. |
Литовская |
Свиньи этой породы имеют развитое телосложение. Щетина у них редкая, поэтому особей не рекомендуют содержать в холодных свинарниках. Взрослый хряк имеет массу около 320 килограммов, а самка около 230 килограммов. |
Таблица №2. Известные породы сально-мясного направления
Порода, иллюстрация | Описание |
---|---|
Белорусская черно-пестрая |
Животные хорошо приспосабливаются к любым условиям содержания. Хряки крупные, их масса составляет около 340 килограммов, а самки вырастают до 230 килограммов. |
Северокавказская |
Это порода пользуется большой популярностью у российских фермеров, потому что особи отличаются быстрым приростом массы тела. Масса самцов бывает до 350 килограммов, а самки в среднем весят около 220 килограммов. |
Миргородская |
Отличительной особенностью особей этой породы является способность накапливать жир. Вес взрослых хряков средний – около 270 килограммов, а у самок — 210 килограммов. |
Таблица №3. Популярные породы беконного направления
Порода, иллюстрация | Описание |
---|---|
Ландрас |
Это одна из самых скороспелых пород свиней. Так, поросята уже в возрасте 60 дней имеют вес около 20 килограммов.
Отличаются особи спокойным характером, практически никогда не проявляют агрессию. |
Эстонская |
Это довольно выносливая порода. Особи отличаются крупным телосложением. Масса хряков составляет около 320 килограммов, а самок – 230 килограммов. |
Вьетнамская |
Это довольно экзотическая порода свиней, которая получила популярность у российских фермеров. Особи отличаются наличием свисающего брюха, при этом они сами небольшие — лишь в редких случаях свиньи вырастают больше 100 килограммов. Однако, это одна из самых тихих, чистоплотных и умных одомашненных свиней. |
Как выбрать здоровый молодняк?
У фермеров редко возникают сложности при выборе взрослых свиней, ведь здоровые особи имеют внушительную массу тела, хорошую подвижность. Немного сложнее выбрать здоровых поросят, но все-таки это возможно. Необходимо учитывать некоторые особенности:
Существуют и другие критерии, по которым определяют физически крепких животных:
Важно обращать внимание на последний пункт, ведь именно от длины позвоночника зависит то, какой вес наберет свинья.
Кормление свиней
Для того, чтобы животные набирали оптимальную массу, необходимо обеспечить для них хорошее питание. Существует два типа кормов:
Влажный корм представляет собой смесь запаренных кипятком злаков, овощных очистков, различных отходов со стола (свежих) и травы. Обычно именно такой метод кормления является наиболее популярным среди свиноводов.
Свиньи охотно употребляют влажные корма
Кормить поголовье сухими смесями намного удобнее для фермера. Необходимо сделать заготовки комбинированных зерновых смесей (в измельченном виде), а затем добавить в состав различные минеральные компоненты.
При употреблении комбикорма у свиней наблюдается активный рост
Принято считать, что на сухих комбинированных смесях животные быстрее набирают вес. Основная причина этого явления – особенности строения пищеварительной системы особей. Ведь у свиней желудок однокамерный, а значит, тяжелее переваривает еду насыщенную клетчаткой.
Новичкам в сфере свиноводства необходимо придерживать некоторых правил при кормлении особей:
Кормление поросят
Вводить любые новые продукты в рацион поросят следует постепенно — это позволит организму привыкнуть к корму. В противном случае возникают проблемы с пищеварением.
Таблица №4. Меню для молодняка
Продукт | Возраст |
---|---|
Теплая вода |
С 3 суток после рождения |
Молоко |
С 4 дня |
Витаминные добавки |
С 6 дня |
Молочные каши |
После первой недели жизни |
Морковь |
С 9 дня |
Трава |
После двух недель |
Картофель (отварной) |
С 1 месяца |
Сухая трава |
С 1 месяца |
Обычно поросят кормят до шести раз в сутки. При этом порции не должны быть слишком большими, ведь в результате переедания у малышей случаются нарушения пищеварения.
Не стоит забывать, что в молоке свиней содержится мало железа, поэтому данный компонент тоже следует дополнительно давать молодняку.
В летнее время года рекомендуется отправлять особей на выгул
Видео – Правильное кормление поросят
Подготовка к оплодотворению и появлению потомства
Первый раз случать свинью рекомендуют в возрасте 12 месяцев, когда ее организм уже будет готов к вынашиванию приплода. Для таких целей подходят особи массой не менее 110 килограммов (при наличии всех двенадцати сосков).
За 2-3 месяца до предполагаемого оплодотворения потребуется обеспечить для самки особое питание. Следует помнить, что особь должна набирать в сутки около 500 граммов массы (не больше).
В суточный рацион самки включают следующие продукты:
В пищу рекомендуется добавлять небольшое количество соли и мела.
Когда самка будет готова к оплодотворению, ее случают с самцом или осеменяют искусственным путем. Распознать половую охоту можно по следующим признакам:
Если вы заметили признаки половой охоты, то уже через несколько часов можно случать свинью с хряком. Далее предстоит выждать время около двух недель – если признаки половой охоты не появятся вновь, то свинья беременна.
Самка с поросятами
Выращивание свиней – это выгодный бизнес. Ведь уже через 7-8 месяцев они набирают внушительный вес (некоторые породы раньше). В каждом приплоде можно ожидать до 12 поросят, что позволит за короткое время увеличить поголовье.
В целом, свиньи практически не доставляют фермеру хлопот – они нетребовательны ни к условиям проживания, ни к питанию. Но, чтобы получать качественное мясо в большом количестве, стоит позаботиться о комфорте животных и грамотно оборудовать даже небольшую свиноферму.
Источник