В мире самая крупная нелетающая птица – это страус, поэтому страусиное яйцо отличается гигантским размером. Если сравнить размер тела и яйца, то в пропорциональном соотношении получится, что эти экзотические птицы производят самые мелкие яйца.

Яйца страуса имеют наибольший размер

Яйца страуса имеют наибольший размер

Содержание статьи

Описание страусов

Родина гигантских птиц – Африка. Самцы отличаются от женских особей черно-белым цветом и большим размером. Они вырастают до 2,5 м и весят около 130 кг и больше. Самки имеют песчаное оперение и рост до 2 м.

В дикой природе яйценоскость самки длится примерно 30 лет. Яйцеклад птица делает один раз в течение 1-2 недель, при этом откладывая яйца в количестве 15 штук в год. На страусиных фермах продукцию сразу забирают, что помогает продлить яйцекладку. Сезон яйценоскости у птиц длится с начала весны до конца лета. За это время одна самка может снести от 80 до 100 штук яиц.

Высиживанием потомства занимаются оба родителя посменно: самцы сидят на гнезде в ночное время суток, а самки – днем. В природе все предусмотрено – черное оперение самцов ночью не видно хищникам, а песчаное оперение самки не заметно днем.

Страусы обитают в дикой местности, но их можно разводить на фермах

Страусы обитают в дикой местности, но их можно разводить на фермах

В дикой природе все самки несутся в одной общей яме, откладывая до 60 яичек. Доминирует птица, которая первая сделала яйцекладку. Она выбирает нужные для высиживания объекты, а лишние выбрасывает из ямы.

Молодняк выводится 2-3 суток. У страусят нет крепкого  клюва, поэтому они раздавливают скорлупу крепкими лапами.

У страусов появляется на свет развитое потомство, покрытое густым пухом. Оперение птенцов имеет пепельный либо белый оттенок. Высохшие после рождения птенцы самостоятельно принимают пищу и на вторые сутки готовы к поискам пропитания со взрослыми особями.

Птенцы страусов в первые дни жизни

Птенцы страусов в первые дни жизни

Люди одомашнили экзотических пернатых давно. Сейчас их разводят с целью получения прибыли. Факт! Страусиный жир, мясо, пух, кожа и яйца имеют большой спрос.

Страусиное мясо известно за счет незначительного количества жиров и отсутствия холестерина. На вид его сложно отличить от говядины. В Италии больше 120 000 страусиных ферм, обеспечивающих 4% потребностей внутреннего рынка.

От чего зависит качественная яйцекладка

Самки страуса делают первую яйцекладку в 2 года. Изредка случается так, что они начинают нестись до этого (минимум в 1,5 года). Птицы продолжают нестись до 45 лет. Живут страусы в среднем 65 лет. Между периодами яйцекладки проходит 10 дней. Зимой яйценоскости у птиц-гигантов нет.

Согласно статистики, в первый год жизни страисуха откладывает на 15% меньше яиц, чем в дальнейшем. Связано это с продолжением роста птицы и сбережением энергии. Бывают и такие ситуации, что птица не производит потенциальное потомство и остается целый год одна.

Так выглядит кладка яиц африканского страуса

Так выглядит кладка яиц африканского страуса

На качественную яйценоскость влияют следующие 5 факторов:

  • Условия содержания пернатых.
  • Свободное передвижение птиц. Недостаток свободной территории для выгула негативно сказывается на образе жизни экзотических птиц. На свободе гиганты хорошо набирают массу и несутся.  
  • Наличие в рационе питания зелени, кореньев и камушков. Пищеварительный тракт страусов нуждается в твердой пище: камушках и корешках, участвующих в перемалывании еды. У взрослых птиц в желудке вмещается до 1 кг мелких камушков. Птицам нужно обеспечить рацион из растительных компонентов: семян и зелени. У страусов пищеварительная система устроена по-особому. У них нет зоба, что способствует быстрому перевариванию грубых кормов. Мощный желудок и удлиненная часть кишечника дают возможность птицам употреблять грубую растительность.
  • Комфортный температурный режим в помещении, где обитают птицы. Страусы любят тепло, поэтому холодные помещения для их содержания не подходят. На ферме должен поддерживаться температурный режим от +15° до +20°С. При нарушении комфортной температуры страусихи не сделают яйцекладку.
  • Стрессы. Частое перемещение особей из одного загона в другой либо перевозка на новое фермерское хозяйство чревато для пернатых стрессом. А нервные и беспокойные самки не делают кладку. Перед вынужденной перевозкой птиц нужно насытить двойной дозой витаминов.
  • Условия содержания влияют на продуктивность птицы

    Условия содержания влияют на продуктивность птицы

    Обычно самка несется через день, после чего немного отдыхает (неделю или две) и набирается сил. Здоровые птицы дают оплодотворенный продукт на 92%. Возможно, что в начале и в конце сезона в гнездах будут попадаться не оплодотворенные яйца.

    Продукт формируется в течение двух дней. Благоприятное содержание птиц и полноценный витаминный рацион позволяют получить до 15 штук продукта за один период. Таких циклов у самок бывает от 2 до 4.

    Корм можно покупать готовый либо готовить самостоятельно

    Корм можно покупать готовый либо готовить самостоятельно

    Описание яиц страусов

    Характеристики глянцевой скорлупы:

    • пористая;
    • имеет жемчужно-белый или кремовый цвет;
    • тонкая;
    • крепкая (выдерживает вес 120 кг).

    Белок яйца-гиганта весит около 1 килограмма.

    Вес одного яйца страуса – от 1 кг 200 г до 1 кг 500 г, размер – 13*16 см.

    Вес одного яйца страуса – от 1 кг 200 г до 1 кг 500 г, размер – 13*16 см.

    Таблица №1. Характеристики яичной продукции

    Название Характеристика
    Скорлупа Прочная, легкая, толщина до 6 мм.
    Желток Имеет насыщенный ярко-желтый окрас. Одно страусиное яйцо приравнивается к количеству 40 штук куриных, но оно менее калорийное. Отличается длительным сроком хранения в холодильнике.
    Размеры Весит продукт от 500 г до 2000 г. Все зависит от породы и возраста самки.

    Питательные характеристики страусиного яйца

    Питательные характеристики страусиного яйца

    Применение яиц страуса

    Страусиное яйцо хранится в холодильнике до полугода, не теряя питательные вещества и вкусовые качества.

    Один производный страусовый продукт заменяет 30 куриных яиц. Это диетическая еда с минимальным содержанием холестерина.

    Содержимое разбитого яйца хорошо сохраняется в стеклянной емкости 3 дня, из которой оно постепенно достается для приготовления порционных блюд.

    Мастера прикладного искусства из скорлупы яиц-гигантов изготовляют:

    • резные скульптуры;
    • светильники;
    • абажуры.

    Яичную скорлупу окрашивают в разные цвета. Она прочная, идеально подходит для обработки.

    Рекомендации по выбору яиц

    Страусиное яйцо стоит дорого, поэтому нужно научиться выбирать свежий продукт. Рекомендовано покупать деликатес на специальных фермах и просить у фермера на него сертификат.

    Выбирая яйца, необходимо учесть, что птицы несутся с апреля по ноябрь, поэтому продукция, приобретенная зимой, будет низкокачественной. Продукт с частицами экскрементов и с треснутой скорлупой приобретать не следует.

    Качественное яйцо имеет презентабельный внешний вид

    Качественное яйцо имеет презентабельный внешний вид

    Как разбить яйцо страуса

    Страусовые яйца обладают толстой скорлупой. Чтобы аккуратно разбить их, нужно знать определенные секреты.

    Таблица №2. Как разбить яйцо-гигант

    Фото Описание способа
    Способ 1. Найти тупую сторону продукта, вставить в центральную часть нож. Постучать по ножу молотком и наметить отверстие. С помощью ножа расширить его до размера, соответствующего подготовленной трубочке. В расширенное отверстие нужно вставить трубочку, двигая ею вверх-вниз. Яйцо перевернуть и подуть в трубочку – содержимое продукта вытечет через отверстие в емкость.
    Способ 2. Продукт кладется боком в емкость, соответствующую по размеру, фиксируется. С помощью дрели делается отверстие в районе верхушки. Содержимое нужно перемешать длинной деревянной палочкой и вылить в посудину.
    Способ 3. По центру тупой части яйца стучат рукояткой ножа до появления трещины. Далее отламываются куски скорлупы до получения подходящего по размерам отверстия и извлекается содержимое.
    Способ 4. Можно спилить верхушку, вскрыть яичную оболочку и вылить белок с целым желтком в сосуд.

    Приготовление страусиных яиц

    Страусовая продукция обладают специфическим запахом и сладковатым вкусом. Их применяют для:

    • выпечки;
    • безе;
    • заварного крема;
    • омлета или яичницы;
    • салатов и бутербродов.

    Пошаговая инструкция: как сварить страусиное яйцо 

    Шаг 1

    Подготавливается большая кастрюля.

    Кастрюля

    Кастрюля

    Шаг 2

    Подготовленная емкость наполняется водой.

    Налейте воду

    Налейте воду

    Шаг 3

    Яйцо помещается в сосуд.

    Поместите яйцо в емкость

    Поместите яйцо в емкость

    Шаг 4

    Кастрюля устанавливается на большой огонь, вода доводится до кипения.

    Доведите воду до кипения

    Доведите воду до кипения

    Шаг 5

    В содержимое емкости добавляется немного соли и сбавляется огонь.

    Добавьте соль

    Добавьте соль

    Шаг 6

    Яйцо продолжает вариться 45 минут (всмятку), 70 минут (вкрутую).

    Продолжайте варить яйцо

    Продолжайте варить яйцо

    Шаг 7

    Готовое блюдо заливается холодной водой.

    Залейте яйцо холодной водой

    Залейте яйцо холодной водой

    Видео — Готовим страусиное яйцо

    Полезные и вредные свойства яиц

    Благодаря целебному составу продукции страуса оказывают положительное воздействие на человеческий организм:

    • укрепляют сердечнососудистую систему;
    • улучшают зрение;
    • способствуют росту мышечной массы;
    • улучшают общее состояние волос, ногтей и кожи.

    Доктора рекомендуют употреблять яйца страусов пациентам, находящимся на диетическом питании.

    Содержимого яйца страуса хватит для приготовления нескольких блюд

    Содержимого яйца страуса хватит для приготовления нескольких блюд

    Но! Питательный и богатый витаминами продукт может принести вред организму человека. Поэтому от его потребления должны отказаться:

    • люди с индивидуальной непереносимостью яичной продукции;
    • аллергики;
    • кормящие мамы и дети.

    Аллергия на яичные блюда выражается высыпанием мелких прыщей красного цвета.

    Аллергикам лучше не рисковать и не есть страусиные яйца

    Аллергикам лучше не рисковать и не есть страусиные яйца

    Яичные блюда нежелательно употреблять в ежедневном рационе, чтобы не допустить накопление холестерина и закупорки сосудов.

    При употреблении данного продукта есть риск заражения сальмонеллезом, так как птицы подвержены этой болезни. Хотя содержание страусов в соответствии со всеми санитарными нормами и правилами предохраняет птиц от заражения сальмонеллой, все равно их продукцию рекомендовано поддавать термической обработке.

    Интересные факты о страусиных яйцах

    Ниже представлены занимательные факты, связанные с гигантским продуктом страуса:

    • самое большое яйцо обнаружили в Китае – оно весило больше 2 кг, его диаметр составил 18,6 см;
    • яйценоскость самки – до 80 штук за сезон;
    • одним таким продуктом можно накормить 10 человек;
    • яйца-гиганты красят на светлый праздник Пасхи;
    • за один раз самки высиживают около 25 яиц одновременно;
    • яичная скорлупа страусов самая толстая – 2-2,55 мм.

    Самое большое яйцо в мире было обнаружено в Китае

    Самое большое яйцо в мире было обнаружено в Китае

    Отзывы

    Об этом необычном продукте много разнообразных отзывов. Одни люди любят вкус страусиного яйца, другие нет. Спорить о вкусах пищи в принципе бесполезно.

    Есть семьи, которые постоянно едят яйца страусов, потому что людям нравится их приятный вкус и необычный аромат. Есть и те, кому этот продукт не прижился ни в одном блюде. Поэтому нужно тестировать самостоятельно.

    Источник

Рубрики: Птицеводство

d1b48fc6