Магаданские пищевики освоили выпуск совершенно новой для себя продукции – колбасы из тюленины, сообщает «Российская газета».

Как подчеркивают местные власти, даже в Советском Союзе не производили такой мясной деликатес. Хотя добыча тюленей велась давно, однако их мясо шло на корм на пушных зверофермах – им кормили песцов и норок. После того как диетологи определили высокую ценность тюленины, на сырье взглянули другими глазами: это мясо низкокалорийное и полезное. Готовый продукт уже прошел исследование и получил необходимые документы и разрешения для реализации в качестве пищевой продукции.

Добычу морского млекопитающего начали в 2017 году. К этому моменту добыто 137 тюленей. Производство по переработке будет безотходным: в ход пойдет не только мясо, но и жир, и шкурка, и даже субпродукты, которые используются в косметологии. Стоимость нового проекта – примерно 100 миллионов рублей. В руководстве региона полагают, что это перспективное направление деятельности и что нехватки сырья не будет, так как в районе Дальнего Востока насчитывается порядка 50 тысяч тюленей.

Ранее в прессе прошла информация, что одна из сетей супермаркетов Германии, чтобы привлечь покупателей, предложила им мясо зебры. На упаковке, кроме обычных данных о дате и месте изготовления, была надпись, предупреждающая, что в мясе могут быть пули. Это, а также высокая цена – семь евро за 300-граммовый стейк, вызвало волну возмущения покупателей. Кое-кто из них даже обратился во Всемирный фонд дикой природы, откуда поступил ответ: охотиться на зебр и продавать их мясо не возбраняется, этих животных в мире очень много.

Источник:

rosng.ru

Рубрики: Новости

d1b48fc6