Лучшим вариантом при выборе козочек молочной породы будут Зааненские козы. Производительность, порой достигающая до 8 литров ежедневно, заставляет восхищаться представителями этой разновидности. Пользуясь дарами милых созданий, можно не только снабдить родных и близких натуральными продуктами, но и организовать частный бизнес.
Зааненские козы являются самыми востребованными среди молочных пород
Зааненская разновидность является результатом трудов народных селекционеров
Содержание статьи
- 1 Происхождение породы
- 2 Особенности экстерьера и характеристики продуктивности
- 3 Сравнение с другими породами
- 4 Уход и содержание
- 5 Кормление животных
- 6 Как разводить Зааненских коз
- 7 На что обращать внимание при покупке чистопородной козы
- 8 Болезни, которым подвержено животное, и их профилактика
Происхождение породы
Белоснежные красавицы были взращены в плодородном краю Зааненталь, изобилующем травами и растениями с насыщенным вкусом. Расположенный посреди Швейцарских Альп, он идеально подходит для разведения сельскохозяйственных животных. Скрытые в горах, эти дивные создания не остались незамеченными: в XIX веке, благодаря одному прозорливому чиновнику, они отправились путешествовать по миру. Австралия. Россия и Америка стали счастливыми обладателями покладистых коз. Каждая страна стала величать их на свой лад: от Белых голландских до Британских зааненских.
Альпы стали родным домом для белоснежных козочек
Фермеры России начали знакомство с этой разновидностью с 20 чистопородных особей, а затем птицеводы заказали еще 200 чистокровок. В связи с Октябрьской революцией селекционная работа приостановилась, и на фермерских подворьях появились полукровки. Часто в отдаленных российских деревнях можно встретить белых коз, происходящих от знаменитых Зааненских. Однако чистоту породы стали восстанавливать усилиями отечественных козоводов, которые обзавелись достойными образцами, стоящими сейчас от 45 000 рублей.
В создании Русской белой козы также принимали участие Зааненские козы
Эти и многие другие разновидности несут на себе отпечаток молочных гуру из Швейцарии.
Особенности экстерьера и характеристики продуктивности
Зааненские козы — крепкие животные, достигающие до 90 см в холке. По характеристикам породы окрас козочек должен быть исключительно белым, хотя возможны небольшие темные точки на вымени и кожном покрове. Иногда на свет появляются цветные малыши: это генетическое явление под названием «Сейбл», свойственно козам народной селекции. Даже если на теле появляются черные вкрапления, волосяной покров, расположенный на них, будет белым, что является свойством, присущим чистопородным особям. Шерсть — преимущественно короткая, однако на бедрах может быть более длинной. Она блестит и состоит преимущественно из жестких волосков. При длительном содержании в морозных условиях, у коз появляется короткий подшерсток, защищающий от холодов.
Комплекция коз плотная, но нежная: они являют собой эталон молочных пород коз
Особенности экстерьера:
- прекрасно сформированный костяк;
- утонченная голова с узкой мордой;
- продолговатые полустоячие уши, слегка отклоненные набок;
- плоская шея, на которой иногда образовываются наросты, напоминающие сережки;
- удлиненный широкий корпус;
- плохо развитая мускулатура на бедрах;
- крепкие конечности с правильной расстановкой;
- большое вымя, по форме напоминающее грушу;
- отлично развитые соски;
- светло-желтые копыта.
Несмотря на великолепно развитый костяк, животные не выглядят грубо и массивно: самки остаются женственными и милыми. Борода, как и положено, украшает каждого козла, а порой и симпатичных самок. С точки зрения стандартов не допускаются обвислые уши. Сережки не относятся к разряду недостатков, они возникают как у чистокровных особей, так и у беспородных. Практикующие козоводы стараются удалять эти кожные наросты по причине возможного травматизма.
Наличие рогов у Зааненских коз на чистоту породы не влияет
Если судить по самому первому описанию коз этой породы, которое было дано в книге князя Урусова, то можно предположить, что Зааненские самки должны быть комолыми. В прошлом столетии существовало расхожее мнение, что отличительными чертами породы являются отсутствие рогов у козы и белоснежный окрас. Однако со временем эталоны поменялись: в наши дни лишь ¾ животных не имеют роговые отростки на голове. Логика «безрогости» безупречная: козы этой разновидности являются стадными животными, следовательно, не желательно самочкам иметь на голове орудие для выяснения отношений с коллегами по цеху.
Стандартные размеры Зааненских коз
Параметры | Коза, см | Козел, см |
---|---|---|
Высота в холке | 76 | 84 — 95 |
Высота в крестце | 77 | 88 |
Длина туловища | 81 | 84 |
Охват груди | 88 | 94 |
Глубина груди | 35 | 41 |
Ширина груди | 18 | 18,6 |
Ширина зада | 17 | 17,5 |
Молочная продуктивность Зааненских коз является одной из самых высоких в мировой практике
Характеристики продуктивности
Подтверждают гордое звание лучших молочных козочек на планете следующие показатели:
- среднее количество молока ежегодно: от 600 до 800 л;
- средний ежедневный удой: 5 л, максимальный показатель: 8л;
- рекордный удой за весь период лактации: 3499 л;
- плодовитость: 100 самок ежегодно дают от 180 до 250 козлят;
- жирность молока: от 3,7% до 4,5%;
- средняя продолжительность периода лактации: 300 дней, доходя иногда до 11 месяцев.
Продуктивность коз увеличивается с количеством окотов: например, после 4 козления показатель удойности находится в своей высшей точке. Во время испытаний молочной производительности Зааненские козы ежегодно производили молока в 15, а порой и в 25 раз больше своей массы. Коровы во время таких же экспериментов могли похвастаться лишь 8-разовым увеличением.
Жирность зааненского молока ниже по сравнению с продуктом Русских коз: ему присущ нежный, масляный вкус, и из него получается великолепный сыр, творог и масло
По показателям веса козы этой разновидности считаются самыми крупными среди молочных. Лучшие козлы достигают массы в 100 кг, а некоторые тяжеловесные самки достигают планки в 90 кг. Такие массивные особи дают крупное потомство: масса козлят после окота составляет 4,5 кг, суточная прибавка в весе — от 90 до 160 г, а ежемесячная — до 5 кг. После 5 месяцев набор веса падает примерно в 2 раза. В связи с тем, что зааненки отличаются скороспелостью, ко времени отъема малышей, который происходит в 2-месячном возрасте, самки весят до 10 кг, а самцы — до 12 кг. К одному году вес козы составляет от 30 кг до 35 кг, а козла — от 38 кг до 45 кг. В связи с тем, что зааненки стремительно растут, половозрелости они достигают уже к 8 месяцам, однако зоотехники советуют их спаривать лишь по достижению 1 года. За 1 окот коза рождает до 3 козлят.
Мясо Зааненских коз отличается хорошим качеством и принадлежит к «хлебной» категории
Достоинства и недостатки
В основном, отзывы владельцев белоснежных источников вкуснейшего молока положительные. Основные составляющие, из которых складывается общее позитивное мнение, следующие:
- высокая молочная продуктивность: уже после 1 окота самка производит около 700 л молока ежегодно, а к 4 окоту она увеличивает удой практически в 2 раза;
- лактационный период может длиться до 11 месяцев;
- отличная плодовитость: 100 коз могут дать до 250 голов потомства;
- быстрый набор веса;
- молоко жирнее, чем у коровы;
- великолепные адаптивные способности;
- улучшают разновидности других коз, повышая их производительность;
- с легкостью пасутся в горной местности и оврагах;
- мясо 3- месячных козлов можно употреблять в пищу;
- молокам и самкам не свойственен неприятный запах.
Достоинства этой породы существенно превышают незначительные недостатки, присущие экстерьеру
Недостатков у представителей Зааненской породы ничтожно мало, к тому же, они не влияют на продуктивность:
- большие размеры козлов;
- саблистость;
- косолапость;
- вислозадость;
- плохо развитая мускулатура на ляжках;
- «римский нос».
Эти изъяны не являются преградой для молочной производительности, потому подавляющее большинство фермеров выбирают именно эту породу!
Сравнение с другими породами
Козы молочного направления, столь востребованные в России, отличаются друг от друга по различным параметрам: надою, длительности лактации и степени жирности молока:
Порода | Суточный удой, л | Жирность, % | Продолжительность периода лактации, дни | Средняя ежегодная молочная продуктивность, | Адаптированность к российскому климату |
---|---|---|---|---|---|
Зааненская |
5 | 3,7 — 4,5 | 300 | 900 —1200 | + |
Чешская бурая |
4 — 6 | 3,5 — 4,5 | 300 — 330 | 900 —1200 | + |
Нубийская |
4 — 5 | 4,5 | 300 | 1000 | + |
Альпийская |
4 | 3,5 | 300 — 350 | 750 — 900 | + |
Ламанча |
3 — 5 | 4 | 300 | 900 — 1000 | + |
Горьковская |
3 | 4 — 5,5 | 250 — 300 | 500 | + |
Русская |
2,5 | 4,5 — 5 | 240 | 400 — 600 | + |
Тоггенбургская |
2,5 | 3,5 | 200 — 240 | 500 — 800 | — |
Камерунская |
1,5 — 2 | 5,3 | 150 | 200 | + |
Мегрельская |
1 — 2 | 4,5 | 180 | 100 — 250 | + |
Лучшими молочными породами являются зарубежные, сразу за ними следует Русская белая коза.
Нубийские козы
Альпийская коза
Уход и содержание
Для содержания Зааненских коз применяется стойлово-пастбищная методика. Длительность периодов:
- стойловый —180 дней;
- пастбищный — 185 дней.
Каждому этапу свойственны особые правила ухода.
Стойловый период
Коз размещают в специально оборудованном помещении, желательно без привязи.
Общие правила обустройства стойла:
- хорошее естественное освещение;
- система вентиляции;
- выгульный дворик;
- соломенная подстилка, толщиной не менее 50 см;
- кормушки или кормовой стол;
- прикрепленные к стене поилки;
- чистка и дезинфекция помещения дважды в год;
- обрезка копыт 2 раза в год.
Применение подобной технологии значительно уменьшает трудоемкость процесса.
Стойловый уход
Каждодневный присмотр за козами может осуществлять 1 человек. Подстилку следует обновлять свежей соломой по мере необходимости. Учитывая тот факт, что благодаря биотермическим процессам, происходящим в соломенных «ковриках», вырабатывается большое количество тепла, затраты на обогрев помещения автоматически уменьшаются.
Постоянно находится в стойле козам противопоказано. Рекомендуемые нормы выгула животных составляют:
- в теплое время года: от 4 до 5 часов;
- в морозные дни: от 1 до 2 часов.
Свежий воздух благотворно влияет на метаболизм коз и повышает устойчивость к различным заболеваниям. Эти дополнительные бонусы от прогулок влияют на улучшение качества шерсти. Зимой выход на улицу противопоказан при сильных снегопадах, экстремально низких температурах или в случаях, когда уровень выпавшего снега превышает 10 см.
С приходом весны коз переключают на пастбищный тип содержания
Пастбищный период
Приучать животных долгое время находиться на природе следует постепенно. Нет необходимости формировать слишком большое стадо. Этот постулат в наши дни опровергло множество успешных козоводов. Чем больше коз в одной группе, тем более сильное они испытывают беспокойство, нервничая по поводу ее огромной численности. К тому же, при большом количестве скота, сложно уделить необходимое внимание каждой особи в отдельности. Шансы получить прибыль от проекта по разведению коз в таких условиях значительно уменьшаются, поскольку увеличиваются затраты на медицинское обслуживание скотины.
При формировании стада следует помнить, что количество не всегда переходит в качество
Прочитайте в таблице ниже о правилах выпаса коз.
Правило | |
---|---|
Открытие выгульного сезона обусловлено как климатическими условиями, так и качеством травы, произрастающей на пастбище. | |
Сырые земельные участки противопоказаны, поскольку на таких пастбищах козы непредумышленно топчут много полезных растений. | |
В начале пастбищного сезона рекомендуют выгуливать коз на хорошо освещенных территориях, расположенных на возвышенностях. | |
Перед тем, как выпустить коз на выгул, нужно удалить копытный рог, появившийся за время зимовки в стойле. | |
Выпас следует начинать еще до рассвета, исключение составляют лишь ранняя вена и поздняя осень, характеризующиеся образованием холодной росы. | |
В знойный день необходимо избавить животных от нахождения под прямыми солнечными лучами. Для этого рекомендуют делать перерывы с 10 и до 16 часов. | |
Козы хорошо ориентируются в растительном мире и являются травяными гурманами: они выбирают самую вкусную и сочную траву. Поэтому следует избегать выпаса на водянистых территориях, на которых произрастают растения, лишенные вкусовых качеств. | |
Зааненки очень чувствительны к перепадам атмосферного давления: желательно не разрешать им гулять перед дождем или во время выпадения осадков. | |
Не следует все пастбище целиком отдавать в распоряжение коз, поскольку это чревато быстрым истощением участка. В поисках лучших трав, животные будут вытаптывать соседнюю траву. Фото 26. Если использовать участки пастбища дозированно, то трава будет успевать обновляться. | |
Рекомендуемая площадь выгульной территории для 10 коз составляет от 2,5 га до 3 га. Участок такого размера может снабжать животных кормом до 6 дней. | |
Желательно для визуализации границ территории установить несколько колышков. | |
Перемещение стада нужно регулировать: рекомендуют, чтобы солнце светило на коз сбоку или сзади, поскольку прямое солнечное освещение не дает им возможности находить необходимые растения. | |
Когда козы находятся под пастбищным навесом, можно подсластить их рацион провяленной травой. |
На плодородном участке козочки успевают насытиться за 6 часов. Такое же количество времени им необходимо на «жвачку», причем в этом момент они должны предаться отдыху, лежа на земле. В среднем зрелые козы ежедневно съедают до 6 кг зелени, козлы — до 8 кг, а молодая поросль — до 4 кг. С целью обеспечения грамотной ночевки и дневных привалов следует продумать для коз несколько участков для отдыха. Стоянки можно не огораживать, однако желательно устанавливать переносные заслоны для организации временных вольеров для пересчета коз.
Зааненки чрезвычайно привередливы в выборе растений
Давать питьевую воду козам следует дважды в сутки. В случаях, когда трава на пастбище сочная, и день выдался не жаркий, можно ограничиться одноразовым поением. Самое подходящее время для приема жидкости — после полуденной передышки и ранним утром. В жаркие летние месяцы, когда растительность огрубевает, рекомендуют делать добавочное поение: через 2 часа после начала утреннего выгула и спустя 2 часа после дневного перерыва.
Поить животных вне предписанного графика не желательно, поскольку это чревато появлением желудочно-кишечных расстройств
Кормление животных
Система питания коз должна быть хорошо сбалансирована по составу. Зааненские козы отдают предпочтение разнообразному рациону, поэтому этот фактор следует учитывать при составлении схемы кормления.
Пищевой распорядок дня:
- первое блюдо с утра — свежее сено;
- спустя несколько часов — березовые или ветки из ивы и ольхи;
- на пастбище: помимо травы козы поедают кору деревьев и листья;
- вечером — мешанка на основе картошки, свежих отрубей и подножного корма.
Приучение животных к сухим и свежим кормам является важным моментом, поскольку для их полноценного усвоения в организме должны успеть выработаться бактерии, необходимые для их переваривания. Чтобы предотвратить диарею и прочие сбои в работе пищеварительной системы, нужно вводить новые компоненты постепенно, уделяя этому процессу не менее 1 недели.
При смене зимней системы питания на летнюю, следует дать организмам животных время на перестройку
Суточные нормы
Во время содержания в стойле для каждодневного обеспечения пищей самки с суточным надоем в 5 л рекомендуют использовать несколько проверенных рецептов:
- сено: 1,5 кг;
- овес: 0,3 кг;
- веник: 1 кг;
- жмых подсолнечника: 0,4 кг;
- корнеплоды: 3 кг;
- отруби: 0,5 кг.
или
- сено: 2,1 кг;
- соль: 15 г;
- сочные корма: 2,5 кг;
- концентраты: 0,8 кг.
Сено цветущих бобовых растений благотворно влияет на Зааненских коз
Необходимо следить, чтобы соль всегда присутствовала в корме в количестве 15 г на одну особь ежедневно. Желательно, чтобы доля концентрированных смесей составляла до 40% от общего количества поедаемой пищи, грубых — до 20%, и зеленых — до 40%. При покупке концентратов желательно остановить выбор на гранулированных смесях, в составе которых содержится не менее 18% протеина.
Особенности рациона на различных этапах
С наступлением холодов животные питаются преимущественно сочными кормами, сеном и концентратами, приправленными минеральными премиксами. Суточная доза поедания сена составляет:
- для самки: 2,2 кг;
- для самца: 3 кг;
- для козленка, возрастом до 12 месяцев: 1 кг.
Самок нужно кормить, учитывая состояние здоровья и репродуктивную фазу:
- во время сухостоя: 1 кг молока следует обеспечить не менее 0,8 кормовыми единицами и 30 г протеина;
- во время лактации: на 1 кг молока необходимо добавить 0,36 кормовых единиц и 55 г протеина.
За 1 месяц до окота животное начинают запускать
На этапе запуска система питания основывается на белковом корме:
1 вариант:
- пища со стола: нелимитированно;
- сено: от 1 кг до 1,5 кг;
- овсяная смесь: 4 кг;
- концентрированные корма: 0,2 кг.
2 вариант:
- подножный корм: без ограничений;
- сено: 1,2 кг;
- смесь из овса и гороха: 3 кг;
- концентрированные корма: 0,1 кг.
При внедрении перечисленных систем питания потомство будет рождаться здоровым и крепким.
Веники из веток деревьев являются излюбленным лакомством зааненок
Приготовление веников: пошаговая инструкция
Во время стойлового содержания незаменимой пищевой добавкой являются ветви деревьев и опавшая листва. Оптимальным считается ежедневное скармливание 1 веника на 1 особь, соответственно, для 1 животного понадобится около 100 экземпляров на время зимовки.
Шаг | Описание |
---|---|
Шаг 1 |
Для заготовки подходят ветки ивы, березы, клена и осины. Лучшими являются побеги ивы. С березовыми ветвями следует быть осторожными, поскольку в больших объемах они могут спровоцировать почечные заболевания. |
Шаг 2 |
Сбор веток стартует 5 июня. К этому времени уже успели вырасти молодые побеги. Рекомендуемая толщина веточек составляет 1 см. Желательно срезать их на рассвете либо после захода солнца, поскольку в этот период ветки содержат максимальное количество питательных элементов. |
Шаг 3 |
Срезанные отростки необходимо разложить на свежем воздухе для насыщения Витамином D, который образовывается благодаря влиянию солнечных лучей. Через несколько часов сушки их следует перевязать шпагатом. Длина веника должна составлять до 20 см, а ширина — до 1 м. |
Шаг 4 |
Финальную сушку нужно организовать на чердаке или в темном сарае, развесив веники у стены. Продолжительность этого этапа составляет 1 месяц. |
Шаг 5 |
Альтернативой веникам в осенний период могут быть опавшие листья тех же деревьев, ветки которых использовались для создания древесных «икебан». После того, как они были собраны, их необходимо подсушить на протяжение 5 дней, регулярно перемешивая. |
Шаг 6 |
Хранить сушеную листву также рекомендуют в чердачном помещении, на подстилке из соломы или из ткани. |
Шаг 7 |
Ветви лиственных пород улучшают рубцовое пищеварение, что невероятно ценно во время содержания животных в стойле. |
Советы козоводов относительно питания зааненок
Многолетний опыт отечественных фермеров позволил накопить солидный багаж знаний в этой области.
Совет | |
---|---|
Чтобы повысить энергетическую ценность молока, следует давать козам измельченное сено. Молоко, производимое козой после кормления измельченным сеном, увеличивается в стоимости за счет своих питательных качеств. | |
Рекомендуется добавление концентрированных смесей и активных добавок. Использование комбикормов является обязательным. | |
Нехватка минеральных веществ негативно сказывается на репродуктивной системе коз: недостаток фосфора, например, чреват появлением недоразвитых и слабых козлят, а у козлов резко снижается половая активность. | |
Лизунец из соли является обязательным ингредиентом при любой системе питания. Соль-лизунец следует размещать рядом с кормушками. | |
Рекомендуемая влажность сена составляет около 17%. Влажное сено желательно высушивать на улице под навесом. | |
Лучшим гуменным кормом является бобовая и гороховая солома. Козы не очень любят солому озимых культур. | |
Организм козы перерабатывает клетчатку намного качественнее, нежели организм овцы. Уксусная кислота, находящаяся в клетчатке, способствует повышению молочной производительности. |
При организации системы поения для животных, находящихся в стойле, опытные козоводы рекомендуют первый водопой организовывать сразу после скармливания сочных кормов, а второй — после поедания концентратов.
Несколько советов по уходу за козлятами
В целях экономии молока малышей после окота переводят на искусственное вскармливание. Не следует забывать, что в первые часы появления козлят на свет им необходимо дать материнское молозиво, поскольку именно оно активирует иммунную систему.
Молозиво повышает устойчивость к заболеваниям
Как молозиво, так и молоко рекомендуют разводить охлажденной кипяченой водой в соотношении 1:1. Поить лучше с помощью соски. Чем большее количество молочной смеси выпьет козочка, тем выше в будущем будут показатели ее удойности. Козлятам потребляемые объемы молока значительно уменьшают. Обучать самостоятельному питанию с миски рекомендуют по достижению козлятами 2-месячного возраста.
Чрезмерное потребление молока чревато появлением пищевых расстройств
Общие правила:
- поскольку малыш может так увлечься молочной продукцией, что будет настаивать только на этом продукте, ограничивают и суточное потребление и длительность выпаивания. К тому же, для фермерских нужд молока после такого «обжоры» может и не остаться;
- суточная доза потребления молока не должна быть больше 2 л.
График питания для 1 новорожденного козлёнка, находящегося на искусственном вскармливании
Возраст, дней | Число кормлений в сутки | Цельное молоко | Жидкая овсянка, г | Концентраты, г | Корнеплоды, г | |
---|---|---|---|---|---|---|
В одно кормление, мл | В сутки, мл | |||||
1 — 2 | 4 | 200 | 800 | — | — | — |
3 | 4 | 225 | 900 | — | — | — |
4 — 5 | 4 | 250 | 1000 | — | — | — |
6 — 10 | 4 | 300 | 1200 | — | — | — |
11 — 20 | 4 | 300 | 1200 | 200 | — | — |
21 — 30 | 4 | 300 | 1200 | 300 | 30 | — |
31 — 40 | 3 | 350 | 1050 | 500 | 50 | 40 |
41 — 50 | 3 | 250 | 750 | 700 | 100 | 60 |
51 — 60 | 3 | 150 | 450 | 800 | 150 | 100 |
61— 70 | 3 | 150 | 450 | 800 | 200 | 200 |
71— 80 | 3 | 150 | 450 | — | 200 | 250 |
81 — 90 | 3 | 150 | 450 | — | 300 | 250 |
По достижению 6 месяцев молодой поросли необходимо скармливать взрослый рацион
Как разводить Зааненских коз
Приобретать самца-производителя и дойных коз желательно у заводчиков с хорошей репутацией. Для старта рекомендуют завести обыкновенных коз и «набить руку» в их разведении, а затем приступать к выращиванию чистопородных особей. Учитывая тот факт, что стоимость 1 Зааненской козы практически идентичная стоимости 1 коровы, любая ошибка в технологии разведения является недопустимой.
По среднестатистическим данным, если в стаде находится от 100 до 250 голов, средний годовой удой от каждой самки составляет около 800 л, тогда как в маленьких хозяйствах, численностью до 15 особей, фермеры умудряются получить до 1200 л ежегодно с каждой козочки. Для начала рекомендуют приобрести не более 10 козочек и направить все усилия на увеличение удоя. После того, как будут достигнуты высокие показатели молочной продуктивности и собраны финансовые средства на обеспечение животных качественным рационом, можно увеличивать численность поголовья до 40 особей.
Молодую поросль выращивают 2 способами: ранний отъем и содержание с матерью до 4 месяцев
Технологии выращивания козлят:
- Козлят содержат с матерью вплоть до достижения 4-месячного возраста. Именно в этот период их пищеварительная система считается окрепшей. Малыши потребляют большое количество материнского молока, раздаивая тем самым козу. Этот метод неэффективен с точки зрения показателей молочной продуктивности: период доения сокращается с 300 дней до 210 дней в год.
- Ранний отъем. При искусственном вскармливании малыша поят сухим молоком, со временем добавляя сочные и концентрированные корма.
- Ручной метод. Используется в небольших фермерских хозяйствах.
- Механический метод. Применяется преимущественно на крупных фабриках.
- При искусственном выращивании первую неделю после окота самок доят 5 раз в сутки, затем доение сокращают до 3 раз.
- При подсосно-поддойной технологии доить самку начинают в 8 недели после окота не более 1 раза ежедневно. После перехода козлят на взрослое кормление количество удоев можно увеличивать до 2 раз ежедневно.
- Осеменению подлежат козы, организм которых восстанавливался не менее 200 дней после окота.
- При отсутствии козла-производителя применяют технологию искусственного осеменения.
- За 8 недель до козления самок начинают запускать.
- Первое осеменение допускается в возрасте 12 месяцев.
- Специальных помещений для родов не требуется.
- Белоснежная шерсть с короткими и блестящими ворсинками: присутствие полутонов свидетельствует о том, что козочка является полукровкой. Матовый оттенок говорит о наличии заболеваний.
- Ровная спина. Коз с горбатой или вогнутой спиной нельзя причислить к Зааненской породе.
- В возрасте 1 года высота в холке должна составлять не менее 75 см.
- Не следует приобретать козу после 4 периода лактации.
- Молоко не должно иметь специфических запахов.
- образование газов в рубце;
- появление отрыжки;
- вздутая брюшная полость;
- отказ от пищи;
- прекращение жвачки и появление избыточного слюнотечения.
- в рот положить соломенный жгут;
- массировать живот и протирать салфеткой, смоченной в прохладной воде;
- ежедневно давать питьевой раствор, состоящий из нашатырного спирта и воды, из расчета 1 ч. л. эссенции на 500 мл жидкости.
- перед прогулкой на пастбище следует давать животным сено;
- избегать выпаса животных на траве, покрытой инеем.
- вялость;
- рвота;
- воспаление слизистой;
- нарушения в работе нервной системы;
- скрежет зубов.
- промывание желудка теплой водой с толченым древесным углем;
- питье на основе отвара из овсянки и семян льна.
- не скармливать пищу, содержащую в больших количествах пестициды;
- избегать покупки загрязненных семян;
- следить за чистотой водоемов;
- не пускать животных на территорию хранения минеральных удобрений;
- не допускать выпаса на лугу с ядовитыми растениями.
- вымя твердеет;
- снижается молочная производительность;
- молоко превращается в густые хлопья.
- смазать вымя свиным салом;
- чаще сцеживать молоко;
- строгую диета по предписанию ветеринара.
- предоставить козе комфортабельное помещение без сквозняков;
- своевременно менять подстилку;
- тщательно сдаивать молоко;
- дезинфицировать вымя после доения.
- гнойное воспаление тканей межкопытной щели;
- выпадение рогового башмака.
- пораженные места соскабливают;
- для обработки пораженных тканей используют дезинфицирующие средства;
- заболевших коз держат на глубокой сухой подстилке отдельно от здоровых особей;
- пастбища ставят на 2-месячный карантин.
- соблюдение ветеринарно-санитарных норм;
- регулярный осмотр и обработка копыт у ветеринара;
- предоставление животным сбалансированного рациона.
- поражение вымени и копыт;
- возникновение пузырьков на слизистых оболочках;
- опухают губы;
- появляется избыточное слюноотделение;
- повышается температура тела.
- ферма ставится на карантин;
- рот следует промывать с помощью антисептических растворов;
- применение облегченной системы питания.
- своевременная вакцинация;
- регулярная смена подстилок;
- промывка копыт эмульсией креолина;
- организация ножных ванн.
- фасциолез;
- эхинококкоз;
- ценуроз;
- диктиокаулез;
- мониезиоз.
При методе раннего отъема продолжительность лактационного периода составляет 300 дней
Доение коз
Разрешено к применению как ручное, так и механическое доение:
Козы быстро привыкают ко второму способу доения и примерно с 3 дойки начинают спокойно реагировать на вмешательство машины.
В маленьких хозяйствах практикуют ручной способ доения
Ежедневное количество доений обусловлено особенностями выращивания козлят:
Перед запуском придерживаются одноразовое системы доения, а затем за 2 месяца до окота его полностью прекращают.
Самок и самцов следует держать в отдельных загонах
Воспроизводство потомства
Общие правила:
Чистопородным козам присущ идеально белый окрас шерсти
На что обращать внимание при покупке чистопородной козы
Поскольку не всегда есть возможность приобретать молодую поросль в племенных заводах, следует ознакомиться с качествами, присущими чистопородным козам:
После 4 лактации начинается резкий спад молочной производительности
Чтобы не испортить породу, необходимо четко придерживаться разработанной технологии разведения Зааненских коз. В процессе селекции случаются значительные улучшения качества породы: например, Британской зааненской свойственны лучшие удойные характеристики, нежели ее швейцарской родне, а Австралийский стандарт по размерам стал больше американского коллеги.
Болезни, которым подвержено животное, и их профилактика
Устойчивость к различным заболеваниям обусловлена особенностями рациона и содержания питомцев. Особям с крепким здоровьем присущи отличный аппетит и подвижность. Средняя температура тела составляет 39°С, а средняя частота пульса — 70 ударов в минуту.
Регулярный осмотр коз у ветеринара является важной профилактической мерой
Наиболее часто встречающиеся заболевания
Причины их возникновения могут быть различными: от неправильного кормления до отравления и несвоевременной вакцинации.
Название | Симптомы | Лечение | Профилактика |
---|---|---|---|
Острая тимпания рубца |
|
|
|
Отравление |
|
|
|
Воспаление вымени (мастит) |
|
|
|
Некробактериоз (болезнь копыт) |
|
|
|
Ящур |
|
|
|
Болезни копыт являются чрезвычайно распространенным заболеванием среди Зааненских коз
Здоровое вымя, не пораженное маститом
Мастит у коз
Паразитарные болезни
Наиболее распространенная разновидность паразитарных болезней коз — гельминтозная:
При поражении этими заболеваниями животные теряют аппетит, становятся апатичными и порой даже погибают от истощения. Для избавления организма коз от паразитов используют четереххлористый углерод. В целях профилактики осуществляют дегельминтизацию стада и пастушьих собак, а также обезвреживают фекалии на протяжение 1 недели после проведения курса лечения.
Выращивание коз Зааненской породы на территории РФ успешно применяется как на промышленных фермах, так и в частных фермерских угодьях
Выращивание Зааненских коз является выгодным бизнесом благодаря потрясающим показателям молочной продуктивности этих животных. К тому же, эта порода успешно используется и для улучшения производительных характеристик друг разновидностей коз.
Видео — Козы Зааненской породы
Источник