Утки – довольно неприхотливые птицы к условиям содержания и режиму кормления. Однако соблюдение принципов сбалансированного питания, учет сезонных и других особенностей позволят не только достичь целевых показателей по мясу и яйценоскости, но и обеспечить уткам и их детенышам крепкое здоровье. Соблюдение режима питания в условиях частного хозяйства не составляет особого труда, особенно в летнее время, когда утки могут сами найти достаточное количество пищи, поедая зелень, водных животных и насекомых. Подробно о том, чем кормить уток, мы расскажем в данной статье.

Чем кормить уток?

Чем кормить уток?

Содержание статьи

Рацион питания уток

Нормы кормления уток разного возраста из расчета на одни сутки

  Возраст, сутки
Корм, г на голову с 1 по 10 с 11 по 20 с 21 по 30 с 31 по 40 с 41 по 60
комбикорм 26 41 21
измельченный ячмень 41 110 205 205
зелень свежая 15 31 62 105 150
отруби 21 62 80 105
рыбий жир 0.5 1 1 1
измельченный мел 1 1 1 1
мелкие ракушки 0.5 1 1 1
всего 44-45 130-135 250-255 380-385 440-450

Кальций в большом количестве содержится в измельченных ракушках

Кальций в большом количестве содержится в измельченных ракушках

Рецептура зависит от возраста: в первые дни используется ограниченный набор ингредиентов, берущийся в минимальных количествах, далее вводятся другие компоненты, и масса порций постепенно увеличивается.

Рецепты кормов

Первые 10 дней

В это время даются следующие продукты (в расчете на одного птенца):

  • Сваренные вкрутую яйца – 10 грамм.
  • Мелко нарезанная зелень – 5 грамм.
  • Влажная мешанка – 6 грамм.
  • Этими продуктами (указанными выше) кормят утят в первые 4-5 дней. Далее дополнительно вводятся:

  • Мука костная, рыбная и мясокостная – по 1 г.
  • Пшено – 3 г.
  • Дерти (кукурузная, пшеничная) – по 6 г.
  • Молоко сухое – 2 г.
  • Таким образом, сначала на 1 особь приходится 20-21 г сырья, затем доводится до 30-31 г в день.

    В первые дни утят кормят в основном вареными яйцами и зеленью

    В первые дни утят кормят в основном вареными яйцами и зеленью

    С 11 по 30 день

    В это время к перечисленным продуктам добавляются другие. Количество всех составляющих постепенно увеличивается:

  • Дерти (кукурузная и пшеничная) – по 35 г.
  • Пшено – 9 г.
  • Смесь зерновых 14-16 г.
  • Творог обезжиренный 20 г
  • Мука рыбная 8 г, костная 3 г, мясокостная 5 г, сенная 5 г.
  • Мел, ракушки мелкие – по 1 г, соль 0,5 г.
  • Жмых из подсолнечников 5-6 г.
  • Дрожжи 4 г.
  • Итого, выходит, что суточная норма на голову – порядка 120-130 г.

    Утят-подростков переводят на взрослую пищу

    Утят-подростков переводят на взрослую пищу

    С 31 по 50 день

    На последнем этапе состав не меняется, но содержание компонентов изменяется (как в сторону увеличения, так и снижения):

  • Смесь зерновых 50-55 г.
  • Дерть пшеничная 25 г.
  • Дерть кукурузная – основной компонент: 65-70 г.
  • Все остальные ингредиенты (из предыдущего списка, рассчитанного на кормление утят с 11 по 30 день) увеличиваются в 2 раза с тем расчетом, чтобы на одну особь суточная норма составила не менее 215-225 г.

    Рацион кормления зависит от возраста уток и от целей откорма

    Рацион кормления зависит от возраста уток и от целей откорма

    Виды кормов для уток

    В зависимости от состава сырья все корма классифицируются на несколько групп:

    • на основе злаковых культур;
    • сочные;
    • полученные из сырья животного происхождения;
    • минеральные добавки.

    Каждый день в меню должны присутствовать по возможности все эти компоненты. Их соотношение определяется целями разведения (на мясо или питание несушек), а также сезонными особенностями (в летнее время усиливается компоненты свежей зелени, других естественных видов пищи).

    Различные виды кормов

    Различные виды кормов

    Злаковые корма

    Это традиционные источники пищи, использующиеся для откорма любой домашней птицы, подходят и уткам. Именно они составляют до 75-80% всей пищи животных вне зависимости от сезона. Ценные питательные свойства этого сырья объясняются его химическим составом (см. диаграмму).

    Примерный химический состав зерновых культур в пересчете на сухую массу

    Примерный химический состав зерновых культур в пересчете на сухую массу

    Каждая культура приносит свою пользу поголовью:

  • Кукуруза отличается высокой энергетической ценностью – она переваривается и усваивается организмом практически полностью, благодаря чему животные быстро насыщаются и заряжаются достаточным количеством энергии.
  • Пшеница занимает второе место с точки зрения энергетической ценности. При этом она содержит очень много белков, благодаря чему обеспечивает рост мышечной массы особей.
  • Ячмень добавляется в количестве не более четверти от общей массы зерновых, поскольку содержит довольно много клетчатки (она плохо усваивается в желудке). Поэтому оболочку ячменя лучше отсеивать, а взрослых особей – кормить пророщенным зерном.

    Ячмень и кукуруза

    Ячмень и кукуруза

  • Овес особенно полезен благодаря большому для зерновых содержанию жира (4-6% от сухой массы). Его используют для откорма на мясо. Культура содержит много ценных аминокислот, поэтому обеспечивает быстрый рост мышечной массы и хорошие вкусовые качества мяса.
  • Наибольшую долю белка (до 20-25% от сухой массы) содержат бобовые культуры. Их всегда используют для откорма на забой.
  • Злаковые – основа питания любой домашней птицы

    Злаковые – основа питания любой домашней птицы

    Сочные корма

    Сочные корма и свежие корнеплоды – это основа летнего питания поголовья, позволяющая значительно увеличить рентабельность их разведения за счет очень низких затрат. Наряду с тем, что летом поголовье получает наибольшее количество действительно сбалансированной пищи, особых трудов со стороны фермера для этого не требуется: зачастую достаточно просто выпустить особей в водоем или на лужайку.

    Сочные корма

    Сочные корма

    Основными компонентами сочного корма являются следующие:

  • Водные растения, водоросли – это главный источник энергии для диких уток, поэтому домашние всегда поедают их в большом количестве. Следует давать ее и утятам на 6 сутки после рождения.
  • Наземные зеленые растения – особенно часто дают нарезанный клевер, ботву гороха, крапиву и люцерну. Обычно зелень смешивается с влажным кормом.
  • Силос комбинированный следует приготовить с лета. По сути, это та же трава, которую особи едят в свежем виде. Важно, чтобы силос перестал пахнуть мочеными яблоками (обычно для этого он должен вызреть не менее 1,5-2 месяцев). Чтобы нейтрализовать лишние кислоты, в каждый килограмм сырья добавляют 2 столовых ложки измельченного мела.
  • Зеленая часть овощей и корнеплоды – это основные источники витаминов, поэтому желательно вводить их в меню каждый день. Подаются в натертом виде. На зиму можно также силосовать. Среди овощей подается и картофель, чаще в отварном виде. Им можно заменить зерновые (для разнообразия), но не более четверти от обычной дозы.
  • Зелень очень полезна взрослым особям и утятам

    Зелень очень полезна взрослым особям и утятам

    Корма животного происхождения

    Необходимость постоянного включения в меню этих ингредиентов объясняется тем, что в дикой природе животные постоянно поедают мелких рачков, лягушек, головастиков и насекомых. Особенно важно обеспечить подобными кормами именно в период кладки, поскольку в противном случае скорлупа яиц может быть не настолько твердой. Компоненты следующие:

  • Рыбная мука – это самый оптимальный вариант с точки зрения длительности хранения. Обладает богатым минеральным и органическим составом: протеины, витамины, неорганические соли кальция и фосфора. Лучше всего давать муку, с содержанием жира не более 10%. Иначе весь набор массы произойдет за счет жира, а не роста мышц.
  • Мясокостная мука богата белками (до половины состава). Ею кормят утят с 6 дня после рождения. Тогда они быстро наберут в массе, и уже к 2 месяцам можно пускать на забой.
  • Обезжиренный творог – это основной белковый продукт для утят. Его дают со 2-3 дня и далее постоянно дают вплоть до забоя. Можно добавлять простоквашу, но свежее молоко лучше исключить – оно быстро скисает и может вызвать проблемы с пищеварением животных.
  • Обезжиренный творог – хороший источник белка для уток

    Обезжиренный творог – хороший источник белка для уток

    Минеральные добавки

    Включение минеральных добавок выполняет 2 важные функции – сырье помогает пищеварению, а также благотворно влияет на формирование нормальной яичной скорлупы во время кладки несушек. Применяются следующие ингредиенты:

  • Ракушки, скорлупа яичная, измельченный мел – это основные источники кальция. При этом ракушки следует выбирать самые мелкие (до 2-3 мм в диаметре), поскольку иначе они могут застревать в горле. Сырье подкладывают в мешанки (до 10% от всей порции).
  • Костная мука обеспечивает уток не только кальцием, но также фосфором, натрием и калием – эти микроэлементы очень нужны организму для нормальных процессов роста, работы мышц и сердца. Костную муку добавляют на глаз, щепотками: ее общая доля в порции должна быть не более 2%.

    Костная мука

    Костная мука

  • Соль пищевая – обычная соль является источником натрия и хлоридов. Она служит вспомогательным компонентом и вводится в меню только в том случае, если иных источников соли нет.
  • Мелкий гравий (или крупнозернистый песок) вводятся как компоненты, обеспечивающие нормальное перемалывание и измельчение пищевого сырья непосредственно в желудке птицы. Важно использовать именно природный, а не строительный песок, имеющий очень мелкие фракции и только засорит пищеварительную систему.
  • Минеральные добавки обеспечивают плотность скорлупы

    Минеральные добавки обеспечивают плотность скорлупы

    Сезонные особенности кормления

    В зависимости от того или иного сезона меню имеет свои особенности. Лето – это самое благоприятное время для птиц и всех остальных животных, поскольку появляется возможность обеспечить каждую особь достаточным количеством сбалансированного корма. Зимой же существуют свои особенности питания, обеспечивающие поголовью хорошее здоровье.

    Кормление в летний период

    Летом существует три варианта кормления. Каждый из них выбирается в зависимости от особенностей расположения участка по отношению к естественным водоемам и лугам:

  • Самый подходящий и наименее трудозатратный вариант – это допуск их на открытые водоемы: небольшие пруды, озера или реки со слабым течением. В таком случае достаточно просто выгуливать уток, а питание они найдут себе самостоятельно. В случае необходимости можно подкормить их вечером, уменьшив привычную норму в 1,5-2 раза.

    Оптимальный вариант кормления птиц летом – в естественных водоемах, где они сами смогут найти достаточно корма

    Оптимальный вариант кормления птиц летом – в естественных водоемах, где они сами смогут найти достаточно корма

  • В большинстве случаев такой возможности нет, поэтому поголовье весь день пребывает на открытых лужайках, где есть постоянный доступ к свежей траве, а также личинкам насекомых. Обычный корм подается с утра и вечером в уменьшенной дозе (в 1,5-2 раза).
  • В случае большой удаленности зеленых пастбищ необходимо обеспечить полноценное питание зеленью всех особей, поскольку именно из растений они получат не только питательные вещества, но и необходимые витамины, минеральные компоненты. Благодаря сбалансированному летнему откорму особи смогут быстро набрать в весе и хорошо чувствовать себя в течение всего года. Зелень срывается 3-4 раза в неделю, чтобы обеспечить уткам постоянно свежий корм. Дают и обычную пищу (сухой и влажный корм по 2 раза в сутки).
  •  В летний период утки самостоятельно находят себе корм на пастбищах

    В летний период утки самостоятельно находят себе корм на пастбищах

    Кормление в зимний период

    В зимний период не только меняется сам состав корма (исчезает зелень, насекомые и другие природные источники), но и режим кормления. Уткам дают пищу только утром и вечером. При этом состав в каждом случае разный, можно выбрать из двух вариантов:

    • сухой корм (крупа, мясокостная мука, рыбная мука, труха);
    • влажная мешанка (запаренное сено, силос, отварной картофель).

    Зима – время особого кормления уток

    Зима – время особого кормления уток

    Особенности кормления уток-несушек

    Несушки требуют особого подхода к содержанию, в том числе и к режиму кормления. Основное направление откорма связано с достаточным обеспечением веществами, содержащими кальций. Именно эти компоненты смогут обеспечить достаточную прочность скорлупы и благоприятное развитие зародышей. Учесть нужно сразу несколько рекомендаций:

  • Типичный рацион кормления перед кладкой и во время нее: 4-разовое питание: 3 влажные мешанки и зерна овса, ячменя (в пророщенном виде) на последний прием пищи.
  • Мешанки следует смешивать с дрожжами: для этого берется чайная ложка дрожжей, разводится в подогретой (но не горячей) воде и смешивается с литром мешанки и килограммом зерна. Корм настаивается всю ночь, а потом его можно подмешивать к любой порции.
  • Если утка отстает от набора в весе и внешне отличается от более упитанных особей, ее переводят на усиленный откорм примерно за 6 недель до кладки: следует значительно повысить долю белковой пищи и одновременно снизить в 1,5-2 раза норму откорма сочными кормами и грубыми.
  • Пища должна быть умеренно влажной. Большую роль играет наличие достаточного количества чистой воды: из расчета литр на одну голову в сутки.
  • Несушки требуют особого режима питания для получения здорового потомства

    Несушки требуют особого режима питания для получения здорового потомства

    Принципы кормления утят

    Состав меню утят чрезвычайно разнообразен – сюда подходит несколько продуктов:

    • вареные яйца;
    • обезжиренный творог;
    • вареный картофель;
    • мел или ракушки;
    • молотые зерновые (ячмень, кукуруза, овес);
    • жмыхи;
    • свежая зелень измельченная и многие другие компоненты.

    Откорм утят для быстрого набора в весе начинается с самого первого дня и продолжается в пределах 8-10 недель. На разных этапах режим питания будет иметь свои особенности:

  • До 10-15 дней утятам дают яйца, сваренные вкрутую (их нужно нарезать очень мелко или превращать в кашицу), и творог с минимальным содержанием жира. Допускается также питание специальными кормами, разработанными для птенцов. В любом случае пища всегда должна быть очень свежей – пищеварительная система детенышей на первых порах довольно слабая.
  • Примерно с 15-20 дня утят переводят на взрослый режим питания.

    На мясо утят усиленно откармливают с первых же дней

    На мясо утят усиленно откармливают с первых же дней

  • За 2-3 недели до забоя подросших уток кормят особенно обильно, причем увеличивается содержание именно белковой пищи. чтобы животные смогли быстро набрать мышечную массу. Дается творог, горох и белковые корма.
  • Непосредственно перед забоем (за 5-7 дней) увеличивают содержание углеводной пищи: дают зерно, мешанки, отварной картофель – благодаря этим кормам поголовье набирает жир, и в итоге мясо получается особенно вкусным. Важно также учесть, что за несколько недель до забоя рыбную муку и рыбные отходы перестают вводить: иначе мясо может содержать посторонние запахи и потерять свою сочность.
  • Подробная таблица с примерным содержанием компонентов (в граммах на 1 голову)

    Компонент корма Возраст утят (в днях)
    с 1 по 10 с 11 по 20 с 21 по 30 с 31 по 50 с 51 по 60
    отварные яйца 3
    свежая зелень 20 30 50 70 80
    пшеничные отруби 5 15 30 35 40
    дрожжи 0,3 0,5 0,9 0,9 0,9
    молотые зерновые 2 40 60 80 100
    отходы зерновые 22 25 28 38
    отходы мясные отварные 8 17 21 25
    молоко снятое 6 11 21
    жмых и гроты 0,8 3 9 16 21
    мука костная 0,6 1,2 1,5 2 3
    соль пищевая 0,3 0,3 0,8 1
    мел или ракушки 0,8 1,5 3,5 4,5 6
    гравий дробленый 1 1 1,5 2
    обезжиренный творог 4 9 10
    картофель отварной 15 35 60 80

    Утятам важно обеспечить не только свежую пищу, но и постоянный доступ к чистой воде

    Утятам важно обеспечить не только свежую пищу, но и постоянный доступ к чистой воде

    Видео — Приготовление корма для утят

    Советы по разработке собственных кормов при откорме уток на мясо можно увидеть здесь.

    Чем питаются дикие утки

    В основном утки обитают и питаются рядом с небольшими, спокойными водоемами. Они пропускают воду через клюв, вылавливая мелких озерных животных, а также щиплют траву. Нередко животные собирают еду с самого дна – для этого они глубоко опускаются клювом в воду, а на поверхности оказываются только лапы и хвост.

    Дикие утки находят себе корм самостоятельно в прудах

    Дикие утки находят себе корм самостоятельно в прудах

    Летом выбор пищи очень большой, и утка без труда находит для себя самый разный корм:

    • мелкие рачки;
    • небольшие рыбы;
    • головастики и мелкие лягушки;
    • насекомые;
    • водоросли и наземные растения.

    В зимнее время, когда поверхность водоемов полностью покрывается льдом, птицы переходят на растительный режим питания – осенью предпочитают плоды и семена некоторых растений, ягоды.

    Дикие утки в городских прудах часто кормятся за счет местных жителей

    Дикие утки в городских прудах часто кормятся за счет местных жителей

    В городах птиц нередко подкармливают отдыхающие и случайные прохожие. Чаще всего им дают хлебобулочные изделия и разные крупы. Важно учесть несколько правил:

  • Оптимальный вариант – белый сухой хлеб или специализированные утиные корма.
  • Птиц нежелательно кормить черным и серым хлебом.
  • Категорически запрещается давать чипсы, конфеты, кондитерские изделия и любые другие сладости – такое питание может сильно навредить пищеварению уток.
  • Заключение

    Кормление уток позволяет решить сразу несколько задач: обеспечить хороший иммунитет птиц, предотвратить различные заболевания и получить необходимое количество мяса и яиц. При этом птицы не очень требовательны к своему меню, поэтому разведение уток – это оптимальный вариант для тех, кто делает первые шаги в содержании фермерского хозяйства.

    Утки на частной ферме

    Утки на частной ферме

    Источник

Рубрики: Птицеводство

d1b48fc6