Садоводство

Размножение кизила

 

Кизил считается сложным для выращивания растением. Он плохо приживается, процесс получения молодого саженца может растянуться на несколько лет, потому вопрос о том, как можно размножить кизил, является более чем актуальным для каждого садовода.

Кизил можно вырастить из семечка, либо размножить.

Черенкование

Для выращивания кизила из черенка, в начале лета с взрослого здорового растения срезается зеленый черенок. Для размножения подходят растения, достигшие возраста 1 года, но лучшего результата удается добиться при получении черенков от 6-7 летних растений.

Длина черенка — не более 15 сантиметров, при этом все нижние листья с него удаляются, остается всего 3-4 листика на верхушке. Для достижения поставленной цели необходимо знать, как правильно посадить и срезать черенок:

Срезанный побег помещают в емкость, наполненную препаратом для стимуляции роста корней, на 12 часов.
Концы черенков промывают холодной водой и высаживают в грунт под пленку.
Перед высадкой грунт желательно посыпать слоем песка, толщиной до 10 сантиметров.
Посадка производится в наклонном состоянии.
Если высаживается одновременно несколько черенков, то расположить их как можно ближе друг к другу.

Способы размножения кизила дома
Высаженный черенок поливается из лейки, после чего накрывается пленкой.
Между веточкой и пленкой должно быть не менее 15 сантиметров свободного пространства.
Парник необходимо регулярно проветривать, не допуская повышение температуры выше 25 градусов.
Ветки поливают раз в 2-3 дня.
Спустя 2-3 недели они должны укорениться, после чего в дневное время пленку убирают.
Спустя еще 7-8 дней, растение остается без укрытия и в ночное время. В процессе черенкования гибнет примерно 40% растений, потому данный способ не является популярным у специалистов. Кизил размножается черенками редко.

Отводки

Размножение отводками производится в начале весны после таяния снега и прогревания почвы. Для отводки используют нижние ветви куста. Перед тем, как прижать их к земле, необходимо взрыхлить почву и удобрить ее перегноем.

Пригнутые к земле ветви прищипывают и придавливают с помощью столбиков, либо специальных приспособлений, купленных в цветочном магазине. После того как почки разовьются в листики, нижнюю часть веток присыпают землей, или перегноем. Спустя 3 недели процесс повторяют. От материнского растения отводки можно отделить следующей весной, либо осенью.

Прививка

Для этой цели подходят культурные сорта кизила, возрастом от 2 лет. Если такого растения в саду нет, то прививку можно осуществить на диком кизиле. Прививают деревья в начале весны.

Кизил обыкновенный: выращивание, посадка, уход и способы размножения, фото

Прививка кизила делается на расстоянии 10-15, для получения штамбовых растений расстояние должно быть больше 0.7 метра. Для скорейшего получения молодого растения необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

Верхушка черенка разрезается наискось.
На расстоянии 10-15 сантиметров на черенке делается горизонтальный разрез.
Нижняя часть черенка обтачивается до принятия им формы клина.
На материнском растении делается отверстие.
Черенок вставляется в образовавшуюся трещину.
Некоторая часть среза может оставаться с наружной стороны.
Место соприкосновения подвоя и привоя обвязывается полиэтиленовой лентой;
Верхушка черенка обмазывается садовым варом.
Привитые ветви укладывают на дно ящика с торфом, засыпают землей и накрывают пленкой. После срастания привитых растений образуется каллус, что становится сигналом для высадки кизила в открытый грунт, либо горшок. Посаженное растение удобряют.

Корневые отпрыски

Вокруг молодых кустов кизила растет немало поросли. При аккуратном отделении ее от взрослого растения, молодое деревце удается получить практически, не прилагая усилий. Для этого можно использовать лопату, либо острый нож. Данный способ выращивания кизила подходит в том случае, если речь идет о небольшом кусте, старые деревья обычно не обрастают молодыми отпрысками.
При любом из описанных выше способов размножения, взрослое растение получают не ранее чем через 1 год после высадки.

Выращивание кизила из семян замедляет процесс, первые побеги появляются не ранее чем спустя 2 года. При этом 1 год отводится для стратификации семян.

Заинтересовавшись именно семенным способом размножения, следует использовать при высадке как можно больше стратифицированных семян. Всхожесть их невелика, при этом место высадки семечка следует обозначить и производить регулярный его полив. Не зная, как посадить кизил с помощью семян, лучше и не пытаться. Высадку молодых растений производят весной, либо осенью.

Recommended Posts

Огородные вопросы

Вермикомпостирование для начинающих: как черви превратят ваши отходы в золото для огорода

Представьте, что у вас на участке работает крошечный, но невероятно эффективный завод. Его станки никогда не ломаются, работают круглосуточно и не требуют зарплаты. На входе — картофельные очистки, банановая кожура и прочая «органика». На выходе — «черное золото» для вашего огорода, самое ценное и натуральное удобрение, которое только можно представить. Этот завод — вермиферма, а […]

 
Ремонт и строительство

Как продлить срок службы металлических и пластиковых конструкций: простые решения

Каждый производитель предоставляет свои данные касательно того, сколько способны прослужить металлопластиковые конструкции. Однако существуют простые решения, которые могут значительно продлить срок их службы. Одним из таких решений являются пластиковые заглушки, которые защищают торцы труб и профилей от влаги, пыли и механических повреждений. В этой статье мы рассмотрим основные проблемы, связанные с преждевременным износом металлических и […]

 
Животноводство

Послеродовые заболевания у коров: причины, симптомы и профилактика

Период после отела является одним из самых ответственных этапов в жизни молочной коровы. Именно в это время организм животного подвергается повышенной нагрузке, перестраивается гормональный фон, происходит запуск лактации. На фоне таких изменений повышается риск развития различных заболеваний. Послеродовые болезни не только ухудшают здоровье животного, но и снижают его продуктивность, а также могут привести к значительным […]

 
/var/www/start-z24844/data/www/fermer-expert.ru/wp-content/themes/rs-pet-blog/inc/template-functions.php:171:string 'sidebar_layouts' (length=15)
1