Паутинный клещ на баклажанах в теплице: меры борьбы
Огородные вопросы

Паутинный клещ на баклажанах

 

Садоводам и огородникам хорошо известна проблема вредителей, из-за которой может погибнуть большая часть урожая. С ней знакомы и те, кто занимается выращиванием баклажанов. Это растение очень чувствительно к неблагоприятным для него условиям, поэтому хозяевам теплиц приходится прикладывать массу усилий, чтобы вырастить плоды.

Оной из наиболее распространенных проблем, которые возникают при выращивании баклажанов, является паутинный клещ. Именно из-за него неопытные садоводы чаще всего теряют урожай. Поэтому стоит узнать, что делать, если обнаружен паутинный клещ на баклажанах в теплице. Прежде чем предпринимать какие-либо действия, необходимо убедиться, что выявленные вредители – именно паутинные клещи. Для этого нужно выяснить, что представляет собой это заболевание, и как оно проявляется.

ОСОБЕННОСТИ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ЕГО ПРИЧИНЫ

Паутинный клещ очень опасен для баклажанов. Он переносит различные болезни и, кроме этого, может препятствовать нормальному развитию растения. Самое неприятное заключается в том, что выявить этого паразита очень трудно. Он отличается очень мелкими размерами (взрослая особь – всего 0,5 мм, а личинки и яйца еще меньше). Поэтому обнаружить его присутствие можно лишь по изменениям в развитии растения.

Клещ на баклажанах: описание и методы борьбы

Первыми признаками заражения, которые удается заметить, являются небольшие светлые точки на листьях куста. Со временем эти точки становятся бесцветными. Если не предпринять необходимые меры, листья делаются мраморными, а с нижней их стороны образуется паутина.

После того как клещ внедрится в листья, он перебирается на плоды. Активное потребление паразитом питательных элементов из растения губительно, из-за чего баклажаны гибнут очень быстро. Поэтому садоводам необходимо быть очень внимательными.

Паутинный клещ распространяется быстрыми темпами, зачастую от момента его попадания на куст и до полного его поражения проходит не больше двух недель.

Надо сказать, что опасности со стороны этого вредителя подвергаются не только баклажаны, но и другие культуры (например, дыня, тыква, огурцы, картофель). Это означает, что появление его на одном из этих растений создает риск для всех остальных.

Лечить растения значительно сложнее, чем предупреждать развитие заболеваний. Чтобы не допустить развития паутинного клеща, необходимо знать причины его появления – это позволит создать наиболее безопасные для баклажанов условия.

Основная причина появления этого вредителя – нарушение благоприятных условий для роста баклажанов.

Обычно паутинный клещ возникает, когда в воздухе слишком мало влаги. Если влажность воздуха снижается до отметки меньше 55 %, то появляется риск развития этого паразита. Эта особенность в сочетании с достаточно высокой температурой воздуха (от 26 градусов) является наиболее благоприятным условием для активного развития клеща.

Поражение баклажанов клещом

Надо сказать, что эти вредители склонны появляться на баклажанах, растущих как в теплице, так и в открытом грунте. Если вредители завелись в тепличных овощах, это является признаком неправильных условий содержания баклажанов. При росте плодов в открытом грунте причиной атаки клещей может стать недостаточный полив грядок при засухе или распространение заболевания с соседних участков и из почвы.

Паутинный клещ на баклажанах как бороться? | Советы Садоводам

При обнаружении паразитов необходимо постараться устранить не только их, но и их яйца. Если этого не сделать, то погибнет не только урожай нынешнего года, но и возникнет угроза для растений, посаженных в следующем году. Яйца перезимуют и при возникновении благоприятных условий станут развиваться в новых растениях. Человеку эти паразиты вреда не наносят. Но погибший урожай – вещь неприятная, поэтому стоит постараться избавиться от паутинного клеща.

ЧТО НЕОБХОДИМО ПРЕДПРИНЯТЬ?

Как бороться, если обнаружен паутинный клещ на баклажанах? Надо сказать, что при своевременном обнаружении вредителя и грамотных мерах его можно устранить. Важно также знать, как не допустить развития заболевания.

Recommended Posts

Огородные вопросы

Вермикомпостирование для начинающих: как черви превратят ваши отходы в золото для огорода

Представьте, что у вас на участке работает крошечный, но невероятно эффективный завод. Его станки никогда не ломаются, работают круглосуточно и не требуют зарплаты. На входе — картофельные очистки, банановая кожура и прочая «органика». На выходе — «черное золото» для вашего огорода, самое ценное и натуральное удобрение, которое только можно представить. Этот завод — вермиферма, а […]

 
Ремонт и строительство

Как продлить срок службы металлических и пластиковых конструкций: простые решения

Каждый производитель предоставляет свои данные касательно того, сколько способны прослужить металлопластиковые конструкции. Однако существуют простые решения, которые могут значительно продлить срок их службы. Одним из таких решений являются пластиковые заглушки, которые защищают торцы труб и профилей от влаги, пыли и механических повреждений. В этой статье мы рассмотрим основные проблемы, связанные с преждевременным износом металлических и […]

 
Животноводство

Послеродовые заболевания у коров: причины, симптомы и профилактика

Период после отела является одним из самых ответственных этапов в жизни молочной коровы. Именно в это время организм животного подвергается повышенной нагрузке, перестраивается гормональный фон, происходит запуск лактации. На фоне таких изменений повышается риск развития различных заболеваний. Послеродовые болезни не только ухудшают здоровье животного, но и снижают его продуктивность, а также могут привести к значительным […]

 
/var/www/start-z24844/data/www/fermer-expert.ru/wp-content/themes/rs-pet-blog/inc/template-functions.php:171:string 'sidebar_layouts' (length=15)
1