Как разметить борозды на огороде
Чтобы сэкономить время и труд при посеве, овощеводы размечают бороздки и лунки несложным приспособлением — маркером, причем некоторые предпочитают маркеры собственных конструкций.
С помощью бороздкового маркера можно одновременно нарезать борозды глубиной 1,5- 2 см и обозначить место для поамга семян. Такой маркер делают из деревянного бруска цилиндрической формы длиной 20-30 см и диаметром 10-12 см. На плоскости бруска ножовкой или с помощью токарного станка вырезают углубления размером 1,5-2 см.
На выступающих частях в шахматном порядке (с учетом схемы посева) размечают точки, а затем делают отверстия, в которые вставляют шипы диаметром 1-1,2 см с таким расчетом, чтобы они выступали над поверхностью на 0,6-0,8 см. Шипы заливают цементным раствором. Чтобы каток не рассохся, его покрывают лаком.
Каток крепят к рукоятке скобой из проволоки диаметром 0,8 см. Загнутые концы скобы служат боковыми осями катка. На скобе устанавливают уголковую пластину для очистки маркера и штуцер для рукоятки. Рукоятку можно сделать из водопроводной труб с соединительной муфтой на конце. После посева бороздки засыпают песком, смешанным с землей, и выравнивают.
Маркер другой конструкции может выполнить практически каждый. Для его изготовления берут доску длиной 100 см и толщиной 20-25 мм (лучше из липы или осины, так как они почти не дают трещин) и хорошо строгают рубанком. На гладкой доске в три ряда делают отверстия для колышков. Колышки лучше выполнить из сосны, поскольку она хорошо колется. Каждый колышек хорошо обстругивают, затачивают на конус и вставляют в отверстия так, чтобы они выступали над поверхностью доски на 20 мм.
С другой стороны маркера для удобства прибивают ручку. Чтобы земля меньше прилипала, его два раза покрывают олифой (первый раз — горячей). Маркер накладывают на грядку с легким нажимом, затем переставляют так, чтобы кромка доски проходила по центру намеченных лунок крайнего ряда. После этого в лунки раскладывают семена и засыпают почвой.