Хозяйке на заметку

Магическая сила пряных и пряно-вкусовых добавок

 

Ни одна хозяйка не может  обойтись без пряных трав, если хочет получить качественную заготовку на зиму.  Они насыщают вкусом и ароматом маринад, придавая пикантность овощам.

Традиционно для солений используют следующие специи: лавровый лист, душистый перец, семена горчицы, укропа, кориандра, тмина и сельдерея, а также прочие  пряности.

Специи и пряности русского стола

Помимо этого, большую службу в консервировании сослужат такие хорошо знакомые травки, как укроп, эстрагон (тархун), базилик, чабер, сельдерей, как в свежем, так и в сушеном виде. Кроме трав в соленья принято добавлять листья вишни, черной смородины, дуба, винограда и хрена. Впрочем, креативно настроенные заготовители используют для солений и другие пряные растения: бархатцы, мяту, майоран, чабрец, розмарин, любисток.

Эстрагон (Тархун) - лечебные свойства, применение и противопоказания,  польза и вред

Кстати, последний из них, даже судя по названию, во все времена применялся для приворота  А из смеси мяты, чабреца и розмарина когда-то был приготовлен легендарный любовный напиток Тристана и Изольды.

По мнению современных фитотерапевтов, этот рецепт не устарел и сегодня. Хочешь попробовать? Возьми 4 ч. л. чабреца, 2 ч. л. мяты и 1 ч. л. розмарина, измельчи в кофемолке, завари 1 стаканом кипятка, дай настояться 10-15 мин, а затем процеди и выпей вместе с предметом своей любви через час после ужина.

Чабрец - состав, польза и вред для здоровья человека

Пока ты будешь дожидаться эффекта, подумай, а не использовать ли этот настой для какого-нибудь соленья? Как тебе приворотные огурчики или помидорчики? Между тем мы отвлеклись от основной темы. Что касается улучшения вкусовых качеств соленых и квашеных заготовок, помимо соли, пряных трав и пряностей, тут большую роль играют три классически незаменимых ингредиента: красный острый стручковый перец, корень хрена и чеснок.

Все эти добавки, кроме ароматических и вкусовых качеств, имеют незаурядные консервирующие свойства, поскольку содержат эфирные масла и фитонциды. А как известно, и те, и другие подавляют развитие плесени и дрожжевых грибков и тем самым увеличивают сроки хранения солений. В то же время в листьях дуба, черной смородины, вишни и винограда содержатся дубильные вещества, благодаря которым сохраняется необходимая консистенция мякоти овощей, а также поддерживаются хрустящие свойства у огурцов и капусты.

Листья смородины: польза и противопоказания, как заваривать лечебный чай

А еще есть добавки, которые дополнительно обогащают соленья витаминами. К примеру, морковь обогащает квашеную капусту каротином. Кроме того, в редких случаях, исключительно для того, чтобы ускорить начало брожения (ферментации), в посуду, наполненную сырьем для засолки, кроме рассола добавляют корочку ржаного хлеба или немного уксуса: это помогает активизировать процесс сбраживания.

Recommended Posts

Огородные вопросы

Вермикомпостирование для начинающих: как черви превратят ваши отходы в золото для огорода

Представьте, что у вас на участке работает крошечный, но невероятно эффективный завод. Его станки никогда не ломаются, работают круглосуточно и не требуют зарплаты. На входе — картофельные очистки, банановая кожура и прочая «органика». На выходе — «черное золото» для вашего огорода, самое ценное и натуральное удобрение, которое только можно представить. Этот завод — вермиферма, а […]

 
Ремонт и строительство

Как продлить срок службы металлических и пластиковых конструкций: простые решения

Каждый производитель предоставляет свои данные касательно того, сколько способны прослужить металлопластиковые конструкции. Однако существуют простые решения, которые могут значительно продлить срок их службы. Одним из таких решений являются пластиковые заглушки, которые защищают торцы труб и профилей от влаги, пыли и механических повреждений. В этой статье мы рассмотрим основные проблемы, связанные с преждевременным износом металлических и […]

 
Животноводство

Послеродовые заболевания у коров: причины, симптомы и профилактика

Период после отела является одним из самых ответственных этапов в жизни молочной коровы. Именно в это время организм животного подвергается повышенной нагрузке, перестраивается гормональный фон, происходит запуск лактации. На фоне таких изменений повышается риск развития различных заболеваний. Послеродовые болезни не только ухудшают здоровье животного, но и снижают его продуктивность, а также могут привести к значительным […]

 
/var/www/start-z24844/data/www/fermer-expert.ru/wp-content/themes/rs-pet-blog/inc/template-functions.php:171:string 'sidebar_layouts' (length=15)
1