Хозяйке на заметку

Магическая сила пряных и пряно-вкусовых добавок

 

Ни одна хозяйка не может  обойтись без пряных трав, если хочет получить качественную заготовку на зиму.  Они насыщают вкусом и ароматом маринад, придавая пикантность овощам.

Традиционно для солений используют следующие специи: лавровый лист, душистый перец, семена горчицы, укропа, кориандра, тмина и сельдерея, а также прочие  пряности.

Специи и пряности русского стола

Помимо этого, большую службу в консервировании сослужат такие хорошо знакомые травки, как укроп, эстрагон (тархун), базилик, чабер, сельдерей, как в свежем, так и в сушеном виде. Кроме трав в соленья принято добавлять листья вишни, черной смородины, дуба, винограда и хрена. Впрочем, креативно настроенные заготовители используют для солений и другие пряные растения: бархатцы, мяту, майоран, чабрец, розмарин, любисток.

Эстрагон (Тархун) - лечебные свойства, применение и противопоказания,  польза и вред

Кстати, последний из них, даже судя по названию, во все времена применялся для приворота  А из смеси мяты, чабреца и розмарина когда-то был приготовлен легендарный любовный напиток Тристана и Изольды.

По мнению современных фитотерапевтов, этот рецепт не устарел и сегодня. Хочешь попробовать? Возьми 4 ч. л. чабреца, 2 ч. л. мяты и 1 ч. л. розмарина, измельчи в кофемолке, завари 1 стаканом кипятка, дай настояться 10-15 мин, а затем процеди и выпей вместе с предметом своей любви через час после ужина.

Чабрец - состав, польза и вред для здоровья человека

Пока ты будешь дожидаться эффекта, подумай, а не использовать ли этот настой для какого-нибудь соленья? Как тебе приворотные огурчики или помидорчики? Между тем мы отвлеклись от основной темы. Что касается улучшения вкусовых качеств соленых и квашеных заготовок, помимо соли, пряных трав и пряностей, тут большую роль играют три классически незаменимых ингредиента: красный острый стручковый перец, корень хрена и чеснок.

Все эти добавки, кроме ароматических и вкусовых качеств, имеют незаурядные консервирующие свойства, поскольку содержат эфирные масла и фитонциды. А как известно, и те, и другие подавляют развитие плесени и дрожжевых грибков и тем самым увеличивают сроки хранения солений. В то же время в листьях дуба, черной смородины, вишни и винограда содержатся дубильные вещества, благодаря которым сохраняется необходимая консистенция мякоти овощей, а также поддерживаются хрустящие свойства у огурцов и капусты.

Листья смородины: польза и противопоказания, как заваривать лечебный чай

А еще есть добавки, которые дополнительно обогащают соленья витаминами. К примеру, морковь обогащает квашеную капусту каротином. Кроме того, в редких случаях, исключительно для того, чтобы ускорить начало брожения (ферментации), в посуду, наполненную сырьем для засолки, кроме рассола добавляют корочку ржаного хлеба или немного уксуса: это помогает активизировать процесс сбраживания.

Recommended Posts

Парники и теплицы

Какие дезинфицирующие средства используются в теплицах: подробный обзор

Поддержание чистоты и санитарии в теплицах — важнейшее условие успешного выращивания сельскохозяйственных культур. Загрязнённые поверхности, остатки растительного материала, грибки и бактерии могут стать причиной снижения урожайности, заболеваний растений и значительных экономических потерь. Для предотвращения подобных проблем владельцы теплиц прибегают к использованию различных дезинфицирующих средств, каждое из которых имеет свои особенности и область применения.

 
Животноводство

Правила гигиены и ухода за животными на ферме

Содержание фермы — это не только производство мяса, молока или яиц. Это в первую очередь забота о живых существах, которые зависят от человека в вопросах питания, здоровья и условий проживания. Правильный уход за животными на ферме требует системного подхода, основанного на гигиенических нормах, ветеринарных рекомендациях и здравом смысле. Нарушение этих правил может привести к болезням […]

 
Мангал

Секрет идеального маринада для шампиньонов на мангале

Каждый дачник знает, что лето — это время экспериментов с уличной кухней. Будь то шашлык, овощи-гриль или свежие салаты прямо с грядки, всё это создаёт особую атмосферу праздника. Но сегодня я хочу поговорить о блюде, которое не требует долгих сборов ингредиентов и сложных подготовок, но всегда радует гостей — шампиньонах на мангале. Это простой, но […]

 
/var/www/start-z24844/data/www/fermer-expert.ru/wp-content/themes/rs-pet-blog/inc/template-functions.php:171:string 'sidebar_layouts' (length=15)
1