Огородные вопросы

Компост для шампиньонов: виды, рецепты, технология изготовления

 

Как сделать компост для грибов: рецепт с пропорциями, как сделать подходящую почву для выращивания грибов своими руками.

Для чего нужен компост шампиньонам?

В этом живом организме отсутствует хлорофилл. Без хлорофилла питательные вещества не синтезируются в растении. По этой причине грибы нельзя выращивать в обычной садовой почве (даже с удобрениями). Им необходима специальная субстратная смесь, чтобы полезные микроорганизмы могли размножаться.

Компост для грибов

Компост обеспечивает грибам необходимый уровень влажности, насыщает их полезными веществами и создает рыхлую среду для корневой системы. Все это способствует ускорению роста растений, увеличению плодовых тел и обильным урожаям.

Органическая смесь для выращивания грибов продается в специализированных магазинах, но фермеры предпочитают делать субстрат дома. Преимущества приготовления собственного компоста следующие:

  • Экономия денег — стоимость продукта в магазине высока;
  • Уверенность в показателях качества, отсутствие химических добавок;
  • Знать срок годности (хранение компоста в тепле более 30 дней теряет свою полезность).

Виды компоста для выращивания шампиньонов

При выращивании грибов используется множество питательных смесей, поэтому обычному овощеводу трудно решить, какую выбрать. Существует 3 популярных типа компоста.

С натуральными ингредиентами

Компост обязательно содержит натуральные компоненты. Они богаты химическими элементами:

  • азот — содержится в отходах животноводства;
  • углеводы — содержатся в сухих стеблях растений; и
  • углеводы — содержатся в гипсе и меле, сое, гороховой и костной муке, солоде.

В природе грибы хорошо растут там, где пасутся лошади. Конский навоз считается наиболее приемлемым источником азота для компоста. Он содержит потрясающее количество микроэлементов.

Этот компонент заменяется (чаще разбавляется) навозом коров, овец, кроликов и свиней, а также пометом домашней птицы.

Солома, кукурузные початки и сено выступают в качестве углеродного компонента, обеспечивая аэрацию. Плохое поступление воздуха в компост приводит к значительному снижению выхода смеси.

Гипсовые материалы следует добавлять как можно меньше. Они улучшают структуру субстрата, обогащая его природными минералами.

Основной состав натурального грибного компоста:

  • 100 кг конского навоза;
  • 15 кг сухого птичьего помета;
  • 50 кг соломы;
  • 3 кг хрупкого алебастра;
  • 100 л теплой воды.

Примерный период отверждения составляет 23 дня. Консистенция готового продукта рыхлая и однородная, темно-коричневого цвета. Особенность: при сжатии в руке масса не должна слипаться и выделять жидкость.

Полусинтетический

Разведение лошадей не ведется в больших масштабах. Следовательно, невозможно найти конский навоз в достаточном количестве. Решение оказалось в изготовлении полусинтетического компоста для выращивания грибов.

Альтернативный метод включает несколько вариантов состава (часть конского навоза заменяется другим материалом):

  • конский навоз — 50 кг, куриный помет — 15 кг, солома — 50 кг, гипс — 3 кг, вода — 200 л;
  • конский навоз — 50 кг, куриный навоз — 75 кг, стебли злаковых — 250 кг, строительный гипс — 15 кг, вода — 250 л
  • соломистый навоз — 250 кг, сухой куриный помет — 75 кг, солома — 250 кг, гипс — 15 кг, вода — 1000 л.

Синтетический

Этот вид компоста не содержит конского навоза, что снижает денежную стоимость материала. Синтетический субстрат содержит солому, куриный помет и минеральные вещества (мочевина, сульфат аммония, суперфосфат и т.д.).

Стандартный пошаговый рецепт:

  • Добавьте 500 кг соломы в каждую суспензию, чтобы сформировать грибницу;
  • через 3 дня добавить 250 кг птичьего помета и еще 500 кг соломы;
  • добавить мочевину (25 кг);
  • внести суперфосфат (3,17 кг);
  • при первом и третьем пересчете добавьте мел (8 кг) и гипс (12 кг).

После 4 повторений перемешивания компост готов. Это занимает 25-27 дней.

Технология

Технологический процесс приготовления питательной смеси включает в себя множество этапов. Не менее важным является рассмотрение подготовки оборудования, материалов, инструментов и компонентов. От этого зависит результат.

Солома для компоста

Необходимые материалы и оборудование

Для создания оптимальных условий компост не должен вступать в контакт с почвой. Выберите подходящие поверхности:

  • бетонированную площадку;
  • бочка;
  • контейнер; полиэтиленовый пакет;
  • смоляная бумага.

Вспомогательные инструменты:

  • лейка или шланг;
  • пластиковая пленка;
  • вилы.

Технология основана на процессе переборки. Вам понадобятся;

  • много свободного пространства — не менее 2 х 2 м (если нет квадратной площади, постарайтесь, чтобы ширина была 2 м, длина пусть будет какой угодно, но не более 2 м.
  • навес над местом компостирования для защиты от прямых солнечных лучей и дождя;
  • свободный доступ воздуха со всех сторон — создайте деревянные или алебастровые доски высотой 40-50 см;
  • минимальная температура 10-12 °C.
  • Контейнер для замачивания сухой растительности — початков, сена, соломы.

Подготовка компонентов

Материалы для компостирования должны быть хорошего качества. Это означает следующее:

  • солома, сено — без признаков гниения, плесени;
  • Навоз всегда должен быть свежим.

Первоначально замочите сухой материал в воде в отдельной емкости. Замочите его на 3 дня. Затем он измельчается с помощью дробилки кормов.

Затем солома проходит процесс обеззараживания, поскольку в ней содержатся грибки и другие болезнетворные микроорганизмы. Процесс пастеризации:

  1. После измельчения материала направьте на него пар температурой 65-70°C (используйте парогенератор).
  2. Готовьте на пару в течение 60-70 минут.

Этапы приготовления

Время созревания компостной массы зависит от скорости ферментации (чем выше внешняя температура, тем быстрее процесс). Средний срок составляет 22-24 дня. Органическое удобрение производится в 3 этапа:

  1. Разложение. Под воздействием тепла вещества разлагаются, выделяя питательные вещества, которыми питаются необходимые бактерии. Здесь также разводят земляных червей (они ускоряют процесс ферментации). Этот процесс занимает 5 дней.
  2. Увлажнение. Период образования гумуса требует обильной аэрации. Без доступа к кислороду необходимые бактерии погибнут. Массу необходимо перемешивать, а также контролировать приток свежего воздуха под навесом.
  3. Минерализация. Заключительная фаза, на которой разлагаются все вещества компоста. После этой стадии мицелий можно высаживать.

Стандартный технологический процесс приготовления:

  1. Уложите слой соломы на высоту 30-35 см.
  2. Разбрасывайте конский навоз.
  3. Добавьте птичий помет (только сухой).
  4. Смочите ворс с помощью лейки или шланга с распылительной насадкой.
  5. Подавите его.
  6. Повторите процедуру 4-6 раз.

При подготовке компоста укладывайте материалы слоями. Заранее разделите каждый ингредиент на 4-6 кучек.

После складирования сырья обеспечьте нагрев кучи до +45 °C, накрыв ее полиэтиленом. Когда внутренняя температура достигнет +65 … +70 °C, откройте крышку, но следите, чтобы воздух был не холоднее +10 °C.

Действуйте следующим образом:

  1. Через неделю с помощью вилки разбейте субстрат и добавьте гипс/алебастр.
  2. На 14-й день полейте субстрат (снова с помощью пульверизатора), но следите за тем, чтобы вода не застаивалась. Перемешать.
  3. Через 20 дней снова увлажните и утрамбуйте вилкой.
  4. В последний день перемешайте смесь и перенесите ее в место, где будут расти грибы.

Необходимые материалы и оборудование для приготовления

Ключ к успеху и будущему хорошему урожаю лежит именно в составе компоста. Только при использовании качественного компоста вы получите максимальную пользу от выращивания грибов. Первое, что вам нужно, — это сено. Это основа грибного компоста, поэтому первым ингредиентом является скошенное сено. Лучше всего тщательно проверить, чтобы не было поврежденных частей, так как важно, чтобы в будущем компосте не было гнили или заражения. Затем вы можете собрать еще немного листьев и травы, которые хорошо обеспечивают воздух и необходимые питательные вещества. Следующим важным элементом будет, конечно же, навоз, без которого вам не обойтись. Источником органического азота является навоз или куриный помет. Также для грибного компоста необходимы мел, гипс или мука, которые служат добавками к минеральному субстрату. Кроме того, для составления рецептуры необходимы различные биоактиваторы.

Помимо всех ингредиентов, внимания требует и сам процесс приготовления. Компостирование — это необычный и сложный процесс разрушения микроорганизмов. Вам придется подождать определенное время, чтобы увидеть, какие этапы прошел компост. Только когда наступит подходящее время, субстрат будет готов к посадке. Поэтому уже за 2 месяца до начала сезона начинаются все приготовления к выращиванию грибов.

Возьмите навоз и солому в равных пропорциях. Поскольку масса будет нуждаться в частом увлажнении, заранее продумайте весь процесс полива. В случае дождя нельзя допускать попадания воды на посевы.

Ускорители ферментации

Во время компостирования происходят химические процессы, в результате которых выделяются водяной пар, аммиачные соединения и углекислый газ. На скорость ферментации влияют атмосферные условия. В случае неблагоприятных погодных условий процесс компостирования ускоряется с помощью биологических препаратов.

Их существует огромное количество: Байкал, Экомик, Эмбико, Ренессанс, Компостин, Радианс и др. Деструкторы используются в соответствии с определенными инструкциями.

Компостин

При использовании ускорителей материалы, подлежащие компостированию, должны быть максимально измельчены. В противном случае действие замедляется.

Если нет возможности или желания приобрести биопрепарат, садоводы рекомендуют использовать народные средства:

  1. Травяная настойка. Возьмите 5 частей любой травы (подойдут и сорняки), 2 части куриного навоза и 20 частей воды. Настаивайте в течение 6-8 дней.
  2. Моча. Смешайте мочу человека или животного с водой в соотношении 1 часть биологических отходов к 4 частям воды.
  3. Дрожжи. Добавьте 3 столовые ложки сухих дрожжей и 600 г сахара в 3 литра теплой воды. Оставьте в теплом месте для брожения на несколько часов.

Полезные хитрости

Существует способ сократить время приготовления компоста на 1 неделю. Для этого необходимо распарить массу в горячей воде. Это обеззараживает сырую массу и предотвращает необходимость четвертой пересадки.

горячее пропаривание

Хороший компост должен созреть до полной зрелости, чтобы соблюдался строгий период ферментации.

Если в компост добавить немного солода, «почва» будет лучше, и грибной мицелий будет развиваться быстрее.

Как правило, из компонентов общим весом 1 000 кг получается 0,7 тонны готового компоста. Грибы собирают от 5 до 10 раз за 365 дней.

Использованный компост не нужно утилизировать. Многие садоводы используют его в качестве удобрения в садах и огородах — оставшиеся полезные микроэлементы делают почву более плодородной и богатой.

Recommended Posts

Животноводство

Романовская порода овец: история, характеристики и советы по разведению

Романовская порода овец — это одна из старейших и наиболее востребованных пород в России, известная своим уникальным сочетанием качеств. Она обладает высокой плодовитостью, крепким здоровьем и универсальностью в использовании. Романовские овцы подходят как для производства мяса, так и для получения шерсти, что делает их особенно популярными среди фермеров. Разведение этих животных привлекает как крупных сельхозпроизводителей, […]

 
Птицеводство

Индокуры: описание, выращивание и преимущества универсальной породы

Индокуры — это удивительная порода кур, завоевавшая популярность среди фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств. Эти птицы сочетают в себе неприхотливость, высокую продуктивность и отличные адаптационные способности, что делает их идеальными для разведения в самых разных климатических условиях. Название «индокуры» связано с их происхождением — эта порода берет свои корни в Юго-Восточной Азии, но сегодня […]

 
Животноводство

Проблемы, возникающие при рождении козлят

Рождение козлят — важный и радостный момент для любого фермера, занимающегося разведением коз. Однако этот процесс часто сопряжен с трудностями, которые могут повлиять как на здоровье козлят, так и на состояние матери. Понимание и своевременное устранение возможных проблем — залог успешного старта для новорожденных и сохранения продуктивности козы. В данной статье мы рассмотрим основные сложности, […]

 
/var/www/start-z24844/data/www/fermer-expert.ru/wp-content/themes/rs-pet-blog/inc/template-functions.php:171:string 'sidebar_layouts' (length=15)
1