Почему взрываются банки с огурцами — выясняем причины некачественной закатки.
Почему взрываются банки с огурцами, можно ли их есть, как спасти
Почему взрываются банки с огурцами❓ Что делать, если банки с огурцами взрываются❓ Как правильно выбрать огурцы для зимнего консервирования❓
Неважно, консервируете ли вы фрукты или овощи. Всегда придерживайтесь рецепта, особенно в первом случае, и тщательно мойте все: и плод, и контейнер, и все части растения. Наиболее распространенными причинами вздутия огурцов являются.
- Плохо подготовленные контейнеры. Стеклянные емкости должны быть хорошо вымыты и простерилизованы. Даже новые веки также нуждаются в обработке уксусом.
- Сорт не подходит или овощи не подготовлены. Не используйте салатные огурцы для зимней консервации — они размякнут и начнут бродить. Выбирайте для консервирования плоды небольшого размера и плотные, без пустот внутри, содержащих воздух. Замочите их на 24 часа, прежде чем укладывать в банки. Все специи тщательно промываются.
- Рецепт не соблюдается, особенно в части пропорций уксуса. Не добавляйте его, как соль и сахар, «на глаз», все должно следовать рецепту. Если рассол слабый, он будет бродить. Важно точно отмерить уксус, который служит консервантом, так как в огурцах нет собственной кислоты.
- Техника приготовления была нарушена. Если банки с рассолом подлежат стерилизации, их необходимо закрыть крышками. В противном случае уксус испарится. И сразу же закатать огурцы, не снимая крышки. После этого желательно перевернуть банку вверх дном. Затем убедитесь, что он герметично закрыт. Кроме того, обработайте горловину контейнера горячим рассолом. Если вы производите консервирование методом горячего розлива, необходимо охладить банки под одеялом, подвергнув их своеобразной пастеризации.
Чтобы банки не лопнули, храните их в прохладном и темном месте. Предпочтительно — в погребе или подвале, в квартирах это могут быть утепленные балконы, шкафы прихожей, где не так жарко.
Часто задаваемые вопросы
Огурец — капризный для консервирования овощ. На сохранность огурца влияет степень консервации уксусом, солью и сахаром, а также стерильность тары и крышек и сорт овоща. Часто хозяйки интересуются, как правильно мариновать огурцы, что делать, если рассол мутнеет, как сохранить огурцы и можно ли их пережарить.
Что предпринять, если закатка взорвалась на следующий день
Когда банка надуется и крышка сойдет через день, сделайте следующее:
- Слейте предыдущий рассол, выберите твердые огурцы.
- Затем промойте фрукты и приготовьте новый маринад, но используйте меньше сахара и соли, чем в первый раз.
- Залейте огурцы горячим рассолом, добавьте таблетку аспирина и закройте стерилизованной крышкой.
- Затем проверьте, нет ли утечек, и накройте теплой тканью.
Можно ли спасти засолку, если рассол помутнел
Если маринад помутнел, ситуацию можно спасти в течение трех дней после закатывания банок.
Примечание автораАгапов ВладиславЧтобы реанимировать консервацию, откройте банку, слейте старый маринад и сделайте новый. Желательно только вдвое уменьшить количество сахара и уксуса.
Если консервация забродила, можно ли ее спасти
Если время пропущено и прошло более трех дней, крышка просто отскочит при надавливании. Пена на горлышке банки и мягкие фрукты — результат жизнедеятельности бактерий. От таких огурцов лучше избавиться. Маринад прокипятить, добавить уксус и использовать для приготовления рассольника или мясного супа.
Можно ли кушать закатку, если маринад/рассол помутнел
Мутный рассол является признаком того, что молочнокислые бактерии активны и не вредны. Так можно есть огурцы: соберите твердый плод, нарежьте его и положите в пластиковый контейнер. Затем их можно использовать в рассоле или мясном салате.
Посмотрите видео о том, как реанимировать огурцы:
Как понять, что огурцы взорвутся
Огурцы обычно взрываются после закатки, при охлаждении под «теплой подушкой» или через неделю. Существует несколько признаков, которые могут быть восприняты как предупреждение о приближающемся взрыве банки:
- Рассол в банке стал мутным;
Мутный рассол — первый признак проблем с огурцами - крышка вздулась;
- В банке «бегают» пузырьки воздуха;
- огурцы покрываются белым налетом.
Белый цвет на огурцах является признаком того, что банка может взорваться
При обнаружении в консервах, банку следует откупорить и снова закупорить. Огурцы следует повторно консервировать и стерилизовать банку перед повторной герметизацией, но важно сделать это не позднее чем через три дня после появления проблемы.
Как предотвратить
Для успешного консервирования следуйте пошаговым инструкциям, выбирайте правильные огурцы и специи и тщательно обрабатывайте контейнеры.
Соблюдение технологии закатки
Чтобы сохранить технологию, следуйте этим правилам:
- Замочите фрукты в солевом растворе на несколько часов, затем промойте под проточной водой.
- Очистите огурцы и выбросьте гнилые плоды — это ускорит брожение.
- Ополосните зелень кипятком, чтобы предотвратить появление микробов.
- Добавьте уксус в банку после маринования, так как раствор летуч.
Тщательная стерилизация тары и крышек
Еще один важный момент — дезинфекция банок и крышек. Банки с огурцами стерилизуют в кипящей воде в зависимости от их объема:
- 0,5 л — 5-10 минут;
- 1 л — 10-15 минут;
- 2 л — 15-30 минут;
- 3 л — 30-45 минут.
Огурцы помещаются в чистые контейнеры, и контейнеры предварительно обрабатываются паром в течение 10 минут. Вы также можете продезинфицировать банки в микроволновой печи в течение нескольких минут.
Погрузите крышки в кипящую воду и продезинфицируйте в течение 3-5 минут, чем дольше, тем лучше. Затем накройте банки с огурцами.
Выбор нужного сорта огурцов
Чистота — это только половина успешного урожая. Правильный выбор огурцов также влияет на конечный результат вяления. Для консервирования рекомендуются два вида плодов: соленые и универсальные.
Взрывался ли когда-нибудь огурец?
Размер также важен — не более 10 см. Их можно располагать более плотно, чем огурцы. Наиболее подходящими сортами являются Родничок, Герман, Засолочный.
Прозрачные плоды при укусе светлеют, затем желтеют. В них также есть полости с частичными остатками микроорганизмов, которые провоцируют кислотность огурца. В результате образуется газ, который своим давлением может сломать крышку.
Корнишоны — лучший вариант, потому что они хорошо запечатываются в банке. Они быстрее подвергаются нагреванию, и кислота проникает в самый центр.
Примечание автораАгапов ВладиславЗамочите огурцы в подсоленной воде на несколько часов (возьмите 1 ч. л. соли на 1 л), чтобы зелень избавилась от нитратов и бактерий.
Зачем переворачивать банки после укупорки
Если герметик недостаточно плотно закрыл крышку на банке, воздух может попасть внутрь. Когда кислород взаимодействует с маринадом, начинается процесс окисления. Многие хозяйки научились у своих мам и бабушек переворачивать банки вверх дном. Это делается для проверки герметичности консервов.
Поэтому при каждом сохранении желательно переворачивать банку вверх дном, чтобы обнаружить возможную утечку жидкости. Этот метод также обеспечивает дополнительную дезинфекцию верхней части банки и крышки.
Проверка банок на герметичность в перевернутом виде
Укутывание
Переверните банки для консервирования вверх дном крышкой вниз, а затем накройте теплой тканью. Что он делает:
- Дополнительная стерилизация: действие высокой температуры длится до 24 часов.
- Улучшение вкуса: благодаря теплому рассолу фрукты лучше впитывают специи, уксус и другие добавки.
- Сохранение контейнера в целости и сохранности. Иногда резкое изменение температуры приводит к разрушению стекла, особенно если в банке есть незаметная трещина.
Соблюдение правил хранения
Банки с консервами следует хранить в прохладном и темном месте — погребе или подвале с температурой не выше +12 градусов, иначе есть риск помутнения рассола.
Если такое хранение невозможно, то маринование огурцов на зиму в банках с уксусом — подходящий вариант для городского жителя. Приготовления помещают в кладовку или выбирают место подальше от нагревательных приборов, газовых плит.