Птицеводство

Нематода на клубнике: как распознать и как бороться

 

Не зря нематоды известны как опасные враги. Победить их нелегко. Поэтому профилактические меры, которые могут спасти урожай, чрезвычайно важны. Однако если садоводы сталкиваются с этой проблемой, ее следует решать сразу же.

Основными признаками нематод являются простой растений, задержка роста и отставание в росте. Листья, стебли, черешки и усики деформированы,

  • Листья сморщиваются, скручиваются и могут стать мелкими, кожистыми (толстыми и гофрированными, как бумага), выглядящими так, как будто их стянули до центральной жилки. Центральная жилка листа набухла и, кажется, треснула в нескольких местах.
  • Черешки укорачиваются, становятся толстыми, скрученными и приобретают необычный красноватый цвет, опушение пропадает.
  • Стебли утолщаются и сильно ветвятся.
  • Бутоны, цветы и завязи приобретают уродливую форму, иногда напоминающую миниатюрную зеленую головку цветной капусты.
  • На усах образуются бледно-зеленые наросты, а сами усы утолщаются и укорачиваются.
  • Ягоды становятся мелкими и уродливыми
  • Ткани листьев, черешков, стеблей и усиков становятся рыхлыми.

Симптомы заражения клещами и нематодами очень похожи. Основное различие заключается в том, что нематода вызывает появление на листе темно-зеленых кожистых пятен, а клещ вызывает посветление листа.

Причины появления на участке

Некоторые садоводы вообще не сталкиваются с этой проблемой. В связи с этим возникает вопрос: что именно является причиной появления нематод? Для того чтобы черви захватили участок, необходимо выполнить ряд определенных условий:

  • Кислотность почвы — если pH колеблется между 5,5 и 5,8, вероятность появления червей чрезвычайно высока;
  • Температура — Личинки не выживают при температуре до 30 градусов Цельсия. Поэтому нематоды не могут быть обнаружены в жаркую погоду;
  • Снижение иммунитета растений — Если за растениями не ухаживать должным образом, это непременно сделает их восприимчивыми к различным заболеваниям.

Нематоды на клубнике: причины появления, симптомы заражения и способы борьбы с вредителем

Если эти условия не соблюдаются, нематоды, «заражающие» клубнику, не смогут появиться. Поэтому, чтобы предотвратить их появление, необходимо устранить все возможные факторы риска.

Нематоды на клубнике: причины, симптомы заражения и методы борьбы

Как проводить обработки клубники от нематоды

Обработка кустов земляники против нематод должна проводиться особым образом:

  1. После появления первых листьев на растениях земляники следует тщательно проверить все посадки. Эту проверку следует проводить каждые 6-8 дней. В это же время следует внести первое удобрение с высоким содержанием калия. Также можно применить раствор древесной золы.
  2. В период активного вегетационного периода клубнику следует обрабатывать раствором, стимулирующим рост. Лучшим методом является использование Эпина, который еще больше усиливает устойчивость растений.
  3. Если на кустах земляники обнаружено заражение нематодой, выкопайте их и промойте корни теплой водой.
  4. После сбора урожая обработайте плантацию клубники химическим раствором.
  5. Осенью, при подготовке растений земляники к зимнему периоду, необходимо внести в почву удобрения, содержащие фосфор и калий.

Важно: при борьбе с нематодами не используйте растворы инсектицидов, которые эффективны только против насекомых-вредителей, но не против червей.

Агрономический прием

Если обнаружено большое количество паразитов, применение химических препаратов может быть неоправданным.

Задав вопрос: «Как полностью уничтожить нематоды на клубнике?», придется прибегнуть к такому радикальному методу:

  • удалите все тюли с грядки;
  • возделывать участок;
  • выращивать только чеснок, морковь, горох и различные бобовые в течение следующих четырех лет;
  • Для усиления эффекта между грядками можно высадить ряды ноготков, сирени и крапивы. Настурции и гайлардия также будут полезны.

Биологический

Для предотвращения появления вредителей рядом с ягодными культурами можно посадить бархатцы или ноготки. Эти растения отпугивают многих вредителей сельскохозяйственных культур, включая нематод.

Откуда берется и как распространяется

Нематода попадает на участок с растительным материалом и в результате плохого севооборота (предшественники пасленовых). Зараженные кусты появляются весной в виде очагов, затем эти очаги объединяются, и вся клумба погибает. Нематода плохо мигрирует в почве, больше переходит с куста на куст через колючки и другие зеленые части растения.

Как избавиться от нематоды на клубнике: сидераты

Редис очищает почву от нематод
Редис очищает почву от нематод

Помимо химических и народных средств, по периметру и вдоль грядки можно высадить растения, содержащие вещества, ядовитые для нематод. К ним относятся ноготки, циннии, настурции и др. Как же избавиться от нематод на клубнике?

Если появляются большие колонии вредителя, переместите грядку в другое место. Все поврежденные растения собираются и сжигаются. На участке проводится химическая обработка против вредителей или высеваются сидераты. Прежде всего, почва должна быть очищена:

  • Горчица
  • Редис
  • Phacelia

Через три года после посадки сидерата гарантирована гибель 80% всех вредителей.

Способы борьбы с паразитом

Как избавиться от нематод на клубнике — вопрос не простой, что связано с достаточной устойчивостью червя и ощутимыми потерями для садовода. Во-первых, садовник будет обязан удалить все кусты в радиусе 1-1,2 метра от очага заражения.

Нематоды на клубнике - 130 фото и видео методов борьбы и обзор лучших препаратов

Затем можно применять как народные средства, так и официально одобренные химические растворы.

Земляничный мучной клоп - 130 фото и видео методов борьбы и обзор лучших средств

Самоизмерение можно использовать следующим образом:

  • Горячая вода: опытные садоводы рекомендуют использовать воду, нагретую до 60-650C. Существует множество методов лечения: они включают в себя полив куста водой и помещение корневой системы куста в воду, а затем ее охлаждение;
  • Черные толстые пленки: покрытие зараженных растений на срок до 72 часов вызывает гибель паразитов в результате парникового эффекта;
  • Промывание корней солевыми растворами.

Клубничная цистная нематода - 130 фото и видео методов борьбы и обзор лучших средств защиты

Кутикула нематоды очень устойчива к химикатам, поэтому для борьбы с паразитом следует использовать самые агрессивные из имеющихся препаратов.

Клубничная цистная нематода - 130 фото и видео, методы борьбы и обзор лучших препаратов

К наиболее часто используемым относятся:

  • Нематофагин — субстрат из гиф хищных грибов, который обеспечивает не только быструю гибель червя, но и оптимальный симбиоз с растением;
  • 0,02% раствор фосфамида;
  • Обработка почвы сульфатом железа.

Помимо вышеперечисленных методов можно использовать простые способы: сменить место посадки (но только после того, как корневая система будет очищена от паразитов и их яиц), разместить на месте посадки цветы ноготков, настурции.

Recommended Posts

Животноводство

Наиболее востребованная сельхозтехника на животноводческой ферме

Животноводство – одна из ключевых отраслей сельского хозяйства, которая играет важную роль в обеспечении населения продовольствием. Эффективная работа фермы невозможна без современного оборудования и сельскохозяйственной техники. Эти машины и агрегаты не только повышают производительность труда, но и способствуют снижению затрат на содержание животных. В статье про сельскохозяйственную технику можно прочитать о ее видах. Рассмотрим, какие […]

 
Животноводство

Романовская порода овец: история, характеристики и советы по разведению

Романовская порода овец — это одна из старейших и наиболее востребованных пород в России, известная своим уникальным сочетанием качеств. Она обладает высокой плодовитостью, крепким здоровьем и универсальностью в использовании. Романовские овцы подходят как для производства мяса, так и для получения шерсти, что делает их особенно популярными среди фермеров. Разведение этих животных привлекает как крупных сельхозпроизводителей, […]

 
Птицеводство

Индокуры: описание, выращивание и преимущества универсальной породы

Индокуры — это удивительная порода кур, завоевавшая популярность среди фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств. Эти птицы сочетают в себе неприхотливость, высокую продуктивность и отличные адаптационные способности, что делает их идеальными для разведения в самых разных климатических условиях. Название «индокуры» связано с их происхождением — эта порода берет свои корни в Юго-Восточной Азии, но сегодня […]

 
/var/www/start-z24844/data/www/fermer-expert.ru/wp-content/themes/rs-pet-blog/inc/template-functions.php:171:string 'sidebar_layouts' (length=15)
1